Точка зрения 23 апреля 2014 г. 17:05

Сами себе СМИ

Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. В Роскомнадзоре их будут учитывать в специальном реестре.

Авторство резонансного законопроекта о регистрации популярных блогеров принадлежит группе депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия"). Эта инициатива была подготовлена "по следам" терактов в Волгограде в конце прошлого года в рамках "антитеррористического пакета".

Законопроект в частности обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в интернете.

При этом ко второму чтению физические лица, которые используют сайты в личных домашних и семейных целях, были исключены из числа тех людей, кто являются организаторами распространения информации в сети интернет. Вместо этого появилась поправка, по сути приравнивающая блогеров к СМИ.

В данной поправке, подготовленной главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексеем Митрофановым (фракция "Справедливая Россия"), Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным (оба ЛДПР), речь идет о создании новой категории пользователей в интернете под названием "блогер". Тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр, и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.

Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Как пояснил Митрофанов перед внесением поправки, при ее подготовке один из авторов - Деньгин - много работал с блогерами, которые выразили разные мнения, но в то же время многие из них восприняли предлагаемый подход как начало профессионализации и капитализации их деятельности. "Мы подходим к тому, когда блог становится все более серьезным бизнесом", - сказал глава думского комитета.

"В закон также впервые вводится понятие "блогер", - добавил Митрофанов, отметив, что показатель в 3 тыс. пользователей в сутки касается не просто читателей, а именно актуальных посещений, поскольку механизмы отсеять "ботов" от реальных людей в сети есть. А в будущем планируется и категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: "блогер", "супер-блогер" и "стар-блогер".

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тыс. рублей, юридических - от 10 до 50 тыс. рублей, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей либо остановка на 30 суток работы этого блога.

По мнению Митрофанова, реализация предлагаемых мер позволит блогерам зарабатывать на рекламе, а рекламодателям будет в какой-то мере выгодно давать рекламу именно на конкретные ресурсы, а не на сравнительно безадресное телевидение, тем более, что число читателей блога вполне конкретно, чего не скажешь, к примеру, о ТВ.

Идею приравнять известных блогеров к СМИ поддержал глава фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Владимир Васильев. "Человек, который, по сути, сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность. Безответственно себя не может вести никто, тем более, кто делает все, чтобы быть человеком публичным", - считает он.

Васильев полагает, что с юридической точки зрения здесь "есть предмет для того, чтобы рассматривать и решать".

Он также обратил внимание на предвыборный аспект проблемы. "Есть закон, который устанавливает в преддверие выборов "сутки тишины" и который СМИ свято исполняют. А допустим в интернете, там, где есть возможность выходить на десятки тысяч людей, это не соблюдается. Необходимо превентивно выстраивать меры юридической защиты", - убежден парламентарий.

Между тем, экспертное сообщество скептически восприняло инициативу приравнять блогеров к СМИ. По мнению представителя компании Rambler&Co Софьи Ивановой, достаточно уже существующих законов.

По ее словам, существующие нормы о защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан, запрете на распространение недостоверной информации и размещение соцопросов за пять дней до выборов, а также нормы, касающиеся обязанностей по уплате налогов, уже распространяются, в том числе на блогеров, поскольку носят общий характер и могут применяться ко всем без исключения.

Со своей стороны интернет-поисковик "Яндекс" сразу после принятия законопроекта во втором чтении решил закрыть рейтинги блогеров и блогохостингов на сервисе поиска по блогам, а также кнопки показа числа читателей на страницах блогеров. Одной из причин, побудивших "Яндекс" внести изменения в работу поиска по блогам, были названы законодательные инициативы депутатов Госдумы РФ.

Популярные блогеры и журналисты также отрицательно отреагировали на подготовленную депутатами законодательную инициативу. В частности, журналист и блогер Олег Кашин заявлял "Интерфаксу", что не видит в законопроекте положительного смысла.

"Мне не нравится эта идея, но почти уверен, что блоги к СМИ рано или поздно приравняют, и тогда можно будет позавидовать первому блогеру, которого заблокирует Роскомнадзор или к которому применят еще какие-нибудь санкции - это будет такой очередной знак качества от государства наподобие тех, которым государство уже снабдило блог Навального", - отметил Кашин.

А блогер и один из основателей "Партии 5 декабря" Роман Доброхотов заявил, что не считает нужным "принимать во внимание то, что издается от лица Госдумы". "Разумеется, между блогами и СМИ нет ничего общего, и я буду продолжать писать в своем Твиттере и остальных соцсетях все, что я захочу", - сказал он "Интерфаксу".

В свою очередь глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что законопроект, который предлагает приравнять блогеров к журналистам, противоречит закону о СМИ.

"Этот пока еще проект противоречит закону о СМИ, потому что там (в законе о СМИ) написано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. А блогеры, получается, должны - в обязательном порядке?" - выразил удивление Федотов.

Он подчеркнул, что если закон будет принят Госдумой, возникнет противоречие между двумя законами. "Получается странная ситуация. Это уже какое-то отсутствие логики, абсолютно", - считает главный правозащитник.

Кроме того, по его словам, закон сырой и не учитывает многих юридических тонкостей - в частности, в отношении какого круга лиц и на территории каких стран распространяется его юрисдикция. "А президент Обама тоже подпадает под действие закона? У него есть страница в "Фейсбуке", в "Твиттере"? Или этот закон на него распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего, кроме смеха, они не вызывают", - отметил Федотов.

Он подчеркнул, что для правового регулирования интернета не хватает правовой платформы - в частности, юридических определений словам "интернет", "сайт" и другим.

Однако глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая со своей стороны заявила, что критики поправок в законодательство, касающихся блогеров, не разобрались в сути новаций.

Законопроект из "антитеррористического пакета" придает блогерам лишь частичные обязанности СМИ, отметила она. "Те обязанности, которые на них (блогеров - ИФ) возлагаются, они не полностью совпадают с обязанностями СМИ. Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее", - рассказала Яровая журналистам.

По ее словам, в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером.

Яровая также отметила, что тайна корреспонденций поправками не нарушается. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - уточнила она.

Она считает важным, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, "поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы и таким образом, нормы международного права не нарушаются".

В итоге 22 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете и приравнивающий блогеров к СМИ.

В ответ глава СПЧ попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон о блогерах. "Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети интернет", - говорится в письме Федотова.

Также, по его мнению, закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в сети интернет, в связи с чем его применение представляется крайне затруднительным.

"Просил бы вас рассмотреть возможность его отклонения и создания согласительной комиссии для его приведения в соответствие с требованиями российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям", - заявил Федотов.

Правда, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) пообещала не применять закон, приравнявший популярных блогеров к СМИ, для борьбы с инакомыслием

Как заявил глава ведомства Александр Жаров журналистам в рамках медиафорума в Петербурге, Роскомнадзор начнет тщательно работать с законопроектом только после того, как он станет законом.

"Для меня абсолютно очевидно, что информация в блогах не должна призывать к противоправным действиям. Также очевидно и то, что Роскомнадзор не будет использовать этот закон в качестве средства борьбы с инакомыслящими", - заявил глава Роскомнадзора.

Комментируя инициативу "Яндекса", закрывшего рейтинг блогеров, он подчеркнул, что компания действовала в рамках своих полномочий. По его словам, в настоящее время достаточно программ, которые хорошо могут подсчитать количество посетителей и "фолловеров" в блогах, то есть технической проблемы с этим не возникнет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще