Точка зрения 7 августа 2014 г. 17:51

Невъездная продукция

Interfax-Russia.ru – Россия ввела эмбарго на импорт ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В Минсельхозе считают, что это станет толчком для развития отечественного агропрома.

Продуктовые санкции

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этим указом, в частности, запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подпадающих под ограничения, было поручено правительству РФ. Причем, как сообщил "Интерфаксу" замминистра экономического развития Алексей Лихачев, список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз будет ограничен, уже готов. В то же время в Минсельхозе РФ "Интерфаксу" сообщили, что проект постановления правительства еще прорабатывается, список "запрещенной" продукции проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти.

Но уже на следующий день премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - заявил Медведев, начиная заседание правительства.

Премьер отметил, что "долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России". "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры", - подчеркнул Медведев.

При этом, по его словам, эти меры не коснутся детского питания и не распространяются на товары, "которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства".

Ограничения вводятся с 7 августа на один год, но, отметил премьер, могут быть пересмотрены "если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества".

Медведев поручил Федеральной таможенной службе заблокировать поставки соответствующих товаров, а Минпромторгу и Минсельхозу – начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен. В свою очередь Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпрому и Федеральной антимонопольной службе поручено наладить работу с представителями торговых сетей и производителями продукции, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям и не допустить роста цен.

Он также заявил, что будут жестко пресечены любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию ряда продуктов из зарубежных стран.

По мнению премьера, вводимые ответные меры "фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей" и "такой шанс – уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств – упускать нельзя".

"Уверен, что российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают иностранным", - подытожил Медведев.

Эмбарго в помощь

С тем, что ограничения импорта помогут развитию отечественного аграрного сектора, соглашаются в Общественной палате РФ. Как считает председатель комиссии по реальному сектору Общественной палаты РФ Сергей Григорьев, временный запрет ввоза в Россию сельхозпродукции из стран, присоединившихся к санкциям, следует рассматривать не как "ответ Чемберлену", а, скорее, как защитные меры и стимул для развития российского аграрного сектора.

"С точки зрения экономической, есть такая надежда, что это мера в первую очередь сработает не только на защиту внутреннего рынка, но и на подъем нашего многострадального сельского хозяйства. Есть надежда, что эта мера станет стимулом для подъема рынка, создания новых рабочих мест. Это реально связано с активизацией экономической деятельности", - заявил Григорьев "Интерфаксу".

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) также уверены, что решение об ограничении ввоза некоторых видов сельхозпродукции и продовольствия с Запада даст больше возможностей для развития сельского хозяйства в РФ.

"Я считаю, что эти ответные санкции очень правильные. Сегодня наш президент дает нам лишние рынки сбыта, это даст дальнейшее развитие сельского хозяйства и нашей страны", - заявил "Интерфаксу" член центрального штаба ОНФ, член Совета союза картофелеводов России Александр Богомаз.

По его словам, отечественное сельское хозяйство развивается и даже в тяжелое время, связанное с мировым экономическим кризисом 2008 года, "сельхозники все равно дали прирост".

"За эти годы мы встали с колен. Мы сегодня производим по некоторым позициям 80%, по некоторым - 90, а по некоторым и более 100% того, что потребляем", - отметил Богомаз.

Он пояснил, что если раньше для закрытия потребностей россиян в мясе птицы приходилось закупать так называемые "ножки Буша", то сегодня по этой позиции российские производители закрывают потребность на 100%.

По его словам, проблема, которая сдерживала российское сельское хозяйство - это рынки сбыта. Поэтому предложенные президентом меры должны открыть новые возможности для российских аграриев.

О том, что отечественный агропромышленный комплекс готов к производству сельхозпродукции для замещения импорта продовольствия, уже заявили и в ряде российских регионов.

Так, врио губернатора Кировской области Никита Белых в своем микроблоге в "Твиттере" написал, что ответные санкции РФ дают Кировской области возможность расширить рынки сбыта: "Самое время покрыть (недопоставки на рынок РФ продукции - ИФ) акцией "Покупай Вятское!" всю страну ... Дам поручение активизироваться департаменту сельского хозяйства и продовольствия".

Врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг также назвал ограничения на импорт стимулом для мобилизации отечественного сельского хозяйства.

По его словам, в условиях санкций многие наработанные проекты в сфере сельского хозяйства получат мощный стимул для развития: "Ниши освободятся, их нужно будет заполнять. Нужно будет задуматься, как углубить переработку, как дойти непосредственно до потребителя. Проекты наработаны давно, их просто нужно реализовывать смелее. Нужно менять психологию компенсации убытков на психологию рентабельности. Режим санкций в этом смысле – это новая возможность".

С оптимизмом оценивает последствия ограничения импорта продовольствия из ряда стран Запада и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом, настрой оптимистичный", - написал глава региона в своем микроблоге в "Твиттере".

Кубанские аграрии, считает Ткачев, получили "мощный стимул, чтобы использовать свой потенциал". "У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться. Одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но, в масштабах страны это вполне реально", - отметил он.

О готовности осуществлять поставки агропромышленной продукции в другие регионы заявил агентству "Интерфакс-Юг" и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. "Мы производим всю необходимую импортозамещаемую продукцию, и выполним решение главы государства по наращиванию и переработке сельхозпродукции, с тем, чтобы заменить поставки импортного продовольствия", - отметил глава региона.

Член комитета по аграрной политике Волгоградской областной думы Андрей Попков также считает, что ответные санкции России помогут волгоградским аграриям. По его мнению, запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ, вызовет небольшой рост цен, однако качество продукции может только вырасти. "Продукция будет более качественная, так как она будет местная, а значит - без дополнительной обработки, чтобы дольше лежала", - пояснил агентству "Интерфакс-Юг" свою точку зрения Попков.

Со своей стороны и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина уверена, что Россия сможет возместить продукцию из стран, присоединившихся к санкциям против нее, поставками из других стран или ростом собственного производства.

Она напомнила, что, например, на долю США приходится 58% импорта мяса птицы. "Но больших проблем в связи с этим ожидать не стоит, поскольку отечественное производство прирастает на 350-400 тыс. тонн в год", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

Возможное ограничение поставок говядины из стран Евросоюза можно будет возместить импортом из стран Латинской Америки, считает эксперт. Вместе с тем она обратила внимание на то, что значительная часть импортного мясного сырья поставляется для промпререботки.

С одной стороны, это может сократить сырьевую базу отрасли, но с другой - будет стимулировать развитие глубокой переработки животных. "У нас существует дефицит убойных мощностей для глубокой переработки, поэтому приходится импортировать большое количество свиного тримминга, каркасов и другой продукции", - заявила она.

Тюрина не исключила, что проблемы, в первую очередь, могут возникнуть у консервной промышленности, поскольку большая ее часть "работает на импорте". "Думаю, сокращение импортных поставок будет для нее болезненно, но это говорит о необходимости развивать собственную переработку", - сказала она.

Говоря о ситуации на рынке овощей и фруктов, которые тоже составляют значительную часть импорта из стран, поддержавших санкции против России, эксперт заявила, что она "несколько сложнее, хотя возможности замещения из других стран тоже есть". "Ведь везем же мы бананы из Латинской Америки по приемлемым ценам, значит, можно рассматривать эту логистику и для другой продукции", - отметила Тюрина.

Что же касается развития собственного садоводства, то реальных результатов можно ждать не раньше, чем через пять лет, считает эксперт. "У нас есть программы развития садоводства и виноградарства, но в общей структуре финансирования на них приходится не более 3-5%, - сказала она. - К тому же процесс выращивания садов достаточно длительный".

Тюрина также считает, что введение ограничений на поставки импортной продукции должно сопровождаться увеличением финансирования агропродовольственного сектора и перерабатывающей промышленности. "Снимая импорт, необходимо стимулировать развитие собственного производства, - заявила она. - Стоит подумать и над тем, чтобы использовать на эти цели и средства импортеров, может быть, создать для этого специальный фонд".

Забота для ритейлеров

Вместе с тем ограничение импорта продовольствия вынудит ритейлеров пересмотреть пул поставщиков ассортиментную политику и пулы поставщиков, говорит президент ОАО "Дикси Групп", председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон (свой комментарий он передал через пресс-службу).

Как в свою очередь заявил "Интерфаксу" гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков, с точки зрения продовольственной безопасности Россия вполне может обеспечивать собственные потребности по ряду категорий, например, по мясу птицы.

При этом, считает он, проблемы могут возникнуть, если западные страны в ответ на ограничения импорта продовольствия, введенного Россией, запретят поставки в РФ технологий для производства сельскохозяйственных культур - оборудования, химикатов и рассады. В этом случае России придется переориентироваться на азиатских производителей.

По оценке эксперта, на долю импортируемых продуктов питания в сетях приходится в среднем от 30% до 50% - в зависимости от сети и категории. Чем ближе к премиальному сегменту, тем доля импорта выше, отметил Федяков. Для рядового потребителя ограничение импорта продовольствия может оказаться некритичным, вряд ли он столкнется с дефицитом продуктов питания.

С другой стороны, ритейлерам придется менять поставщиков, перестраивать цепочку товаров, добавил Федяков.

По словам представителя Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимира Русанова, на долю импорта в ассортименте компании приходится около 40% - с учетом непродовольственных товаров. Доля импортных продовольственных товаров составляет 15-20%, в зависимости от сезонности. Есть и категории, поставки которых не зависят от фактора сезонности, например, отдельные виды сырок, йогуртов, однако здесь речь идет в основном о товарах в сегментах "средний плюс".

По словам представителя Х5, компания будет переориентироваться, прежде всего, на российских поставщиков, а также работать с поставщиками из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Турции.

Доля импорта в ассортименте "Азбуки вкуса" (компания работает в премиальном сегменте) ощутимо выше, чем в среднем в отрасли - она превышает 50%, сказал представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. Например, в категории овощей и фруктов значительна доля продукции, импортируемой из стран Западной Европы. В случае запрета компания сможет заменить ее поставками из Северной Африки, Израиля, Турции.

"Не по всем товарам, но по многим альтернативу можно найти", - отметил представитель "Азбуки". По его словам, среди чувствительных к импорту категорий - мясная гастрономия, сыры, рыба. А в категориях хлебобулочных, кондитерских изделий велика доля российского производства.

"Какие-то категории будут хуже представлены, но с точки зрения предложения товаров в целом найти альтернативу можно", - сказал Голубков. В частности, компания будет компенсировать выпадающий импорт увеличением доли собственных торговых марок (СТМ, в настоящее время доля СТМ и собственного производства в обороте сети составляет 15%).

Альтернативные варианты поставок сельхозпродукции и товаров, подпавших под запрет на импорт из стран, которые ввели санкции в отношении России, прорабатывает и ритейлер "Лента".

"Россия достаточно серьезно в определенных категориях ориентирована на импортные товары, поэтому мы должны ожидать какие-то изменения. Я не могу сказать, что это будут ухудшения, это просто изменения. "Лента" заранее предполагала подобное развитие ситуации. Мы имеем альтернативные источники (продукции - ИФ) и понимаем, что мы будем делать в ближайшее время", - сообщил заместитель коммерческого директора "Ленты" по работе с регионами Михаил Берлин на пресс-конференции в Новосибирске. В частности, сейчас ритейлер ищет на других рынках замену польским овощам и фруктам.

По словам Берлина, в категории продовольственных товаров "Ленты" доля импорта составляет 10-20%, непродовольственных - 70-80%.

В свою очередь крупные российские агрохолдинги собираются переориентировать импортные поставки на страны Латинской Америки. Так, "Мираторг" заместит выпадающие объемы поставок мяса из Европы, Канады, Австралии и США за счет стран Латинской Америки, заявил "Интерфаксу" президент холдинга Виктор Линник.

При этом, считает Линник, "сложившаяся ситуация еще раз продемонстрировала необходимость развивать собственное производство, чтобы гарантировать приемлемые цены для российских потребителей и продовольственную независимость от партнеров по ВТО".

Переориентировать поставки по импорту на Бразилию и другие страны планирует и группа "Черкизово". "Ничего критичного не произошло", - заявил директор по коммуникациям Александр Костиков. По его словам, речь идет, прежде всего, о поставках свиного шпика, остальные проблемы с сырьем компания решает в основном за счет собственного производства.

Реакция Запада

Ограничения на ввоз в Россию отдельных продовольственных товаров из Евросоюза подрывают репутацию РФ как надежного партнера, заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. "Будут последствия в отношении России. Это подрывает репутацию России как надежного торгового партнера", - сказал Ушацкас в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Как считает дипломат, в Евросоюзе следят за решениями такого важного партнера, как Россия. "Мы жалеем, что такие меры приняты", - сказал он.

"Очевидно, что санкции будут иметь негативные последствия. Во-первых, мне кажется, таким образом наказывается простой российский потребитель. 40% всех импортных продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза", - отметил постпред ЕС.

При этом он считает, что подобные санкции России не соответствуют правилам ВТО.

ЕС уже назвал ограничительные меры России в области торговли политическими. "Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах", - заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

Он напомнил, что европейские ограничительные меры в отношении России связаны с присоеднинием Крыма и событиями на Украине. И, по его словам, после оценки российских мер ЕС "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы".

Отвечая на вопрос о возможных компенсациях потерь европейским производителям, Венсан заявил, что такие вопросы решаются в долгосрочном порядке, говорить о них еще рано. "Давайте проанализируем, что произошло, в чем суть принятых Россией мер, и тогда посмотрим", - сказал представитель ЕК.

Также преждевременными он счел рассуждения о масштабах возможного ущерба для ЕС от российских мер и о странах, которые могут наиболее пострадать от этих мер. На данный момент, отметил пресс-секретарь, он может только сообщить, что около 10% всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС приходится на Россию. Это составляло 12 млрд евро на 2013 год.

В свою очередь, другой представитель Еврокомиссии Себастьен Брабант, отвечая на вопрос о политике привлечения Евросоюзом к санкциям против России третьих стран, заявил, что, при всей заинтересованности Брюсселя в расширении круга государств, санкционирующих РФ за Крым и Украину, ЕС не может навязывать свои решения этим странам. Они независимы и должны сами решать, сказал Брабант.

Со своей стороны в МИД Латвии назвали запрет России на импорт продовольствия из США, Европы и других стран неадекватным. Установленное РФ эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США и других западных стран - неадекватная реакция Москвы, в результате которой пострадает она сама, в связи с чем Латвия выражает сожаление, сказал агентству BNS госсекретарь латвийского МИД Андрей Пилдегович.

Позиция Латвии в этом вопросе едина с коллективной позицией ЕС, подчеркнул он, добавив, что в ближайшие дни будут подсчитаны последствия от действий России для отраслей латвийского пищепрома, и вместе с правительством будет решаться вопрос о мерах поддержки латвийских предпринимателей.

"Все страны ЕС известят Еврокомиссию о последствиях российского эмбарго. ЕС также решит вопрос о возможностях защиты своих интересов в международных организациях - таких например, как ВТО", - сказал Пилдегович.

Между тем члены Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции уже выразили обеспокоенность решением России ограничить ввоз в страну продовольствия из Европы, сообщает французская газета Le Figaro.

"Россия прекращает импорт, и те продукты, которые идут на экспорт (из Европы - ИФ), теперь будут распределяться исключительно в европейских странах, что создаст кризисную ситуацию", - приводит издание слова руководителя FNSEA Ксавье Белена.

Список не закрыт

Вместе с тем, как заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на брифинге по итогам заседания правительства, перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров из стран, которые ввели санкции против России, не закрыт.

"Перечень может подвергаться определенным изменениям, но по моим представлениям и по тому, как я понимаю видение ситуации со стороны руководства страны, скорее всего, он не будет и не имеет такой перспективы на сегодняшний день в сторону расширения (…) Сужение, ограничение - может быть", - сказал Федоров.

"Это вынужденная мера, нас вынудили принять эти решения", - подчеркнул он, напомнив, что Россия ввела ограничения на импорт продовольствия только после секторальных санкций со стороны западных стран.

Эти санкции, по его словам, затронули "ведущие кредитные учреждения для аграриев России, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, которые являются основными кредиторами и в этом смысле инвесторами выполнения госпрограммы сельского хозяйства, достижения доктрины продовольственной безопасности".

Министр признал, что в условиях принятого решения о запрете импорта возможны краткосрочные всплески цен на ряд продуктов, но в среднесрочном и долгосрочном периодах негативного влияния не будет.

"Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает - сезонные, у нас в стране возможны. Но угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем ", - заявил Федоров.

Министр сообщил, что блокирование поставок продовольствия из стран, применивших санкции в отношении РФ, обсуждалось еще за несколько недель до реализации ответных мер.

При этом он отметил, что никто в правительстве не хотел такого развития событий.

"Если это теоретически допускалось в рассуждениях иногда, то фактически никто не хотел и не думал, что это дойдет до принятия практических мер. Ну вот довели", - сообщил министр сельского хозяйства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще