Точка зрения 27 августа 2014 г. 11:17

Экономические ожидания

Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития считает, что в 2015 году экономике России придется несладко: вырастет инфляция и снизится рост ВВП. Эксперты пояснили, чем это грозит рядовым гражданам.

Что год грядущий нам готовит

Несколько ключевых показателей экономики в 2015 году в России, по ожиданиям Минэкономразвития, будут ухудшаться. В середине мая правительство одобрило макропрогноз на 2014-2017 годы, однако за лето ситуация изменилась. В конце августа министерство разослало в правительство и профильные ведомства уточненную рабочую версию документа.

В новой редакции прогноза Минэкономразвития повысило прогноз роста инфляции. Согласно прогнозу, инфляция в 2014 год вырастет с целевого показателя прогноза в 6% до 7-7,5%, а на 2015 год – с 5% до 6-7%, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Продолжится отток капитала из страны, по прогнозу с $90 млрд до $100 млрд в 2014 году и с $30 млрд до $40 млрд в 2015 году, подчеркнул источник.

Прогноз роста ВВП России на 2014 год сохранится без изменений на уровне 0,5%, но уже в 2015 году он снизится с 2% до 1%, добавил источник.

Кроме того, министерство несколько понизило и прогноз по росту ВВП на 2016 год - с 2,5% до 2,3%, а на 2017 год c 3,3% до 3%. Также понизился прогноз по росту инвестиций в 2015 году с 2,4% до 1,5%, по импорту и экспорту в 2014 году.

Неизменными Минэкономразвития РФ оставило прогнозы по падению инвестиций в основной капитал в 2014 году и прогнозы по курсу рубля на 2014-2017 годы. Прогноз по росту промпроизводства на 2014 год повышен с 1% до 1,7%, отметил источник.

При этом министерство считает, что цены на нефть, доходы от продажи которой составляют значительный доход в бюджет РФ, в 2014 году вырастут. По их расчетам нефть в 2014 году подорожает со $104 до $105 за баррель. Прогноз цены на нефть на 2015-2017 годы оставлен прежним - $100 за баррель, добавил источник.

Однако замминистра финансов РФ Алексей Моисеев полагает, что цена на нефть в результате ослабления геополитических факторов, которые ранее держали ее на высоком уровне, в последующие годы может быть существенно ниже прогнозируемых Минэкономразвития $100 за баррель.

"Беспокоит прогноз цен на нефть, мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Говоря о прогнозе инфляции, Моисеев отметил, что, по данным Минфина, ЦБ предпринимает активные меры по борьбе с инфляцией и будет в следующем году более успешным в этой работе, чем это прогнозирует Минэкономразвития.

Причины торможения

Аналитики еще раньше прогнозировали рост инфляции и связывали его с введенными правительством России ограничениями на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия в страну. Их оценку сейчас подтвердил и Минэкономразвития.

Как сообщил журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов, Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год из-за введенных ограничений на импорт некоторых зарубежных продуктов.

По его словам, эффект от этих ограничений в текущем году составит примерно дополнительно 1 процентный пункт к инфляции.

В 2015 году, по его словам, прогноз по инфляции повышен, в том числе из-за возможного введения регионального налога с продаж, который также может добавить к инфляции в следующем году примерно 1 процентный пункт.

Снижение базового прогноза роста ВВП на 2015 год до 1% с 2% Минэкономразвития объясняет геополитическими рисками – ранее ожидалось, что действия последствий неблагоприятной ситуации на Украине закончатся до 2015 года, но, видимо, этого не произойдет.

"Мы понизили оценку роста с 2% до 1% на следующий год. Понижение базового варианта прогноза у нас связано, во-первых, с тем, что в наших сценарных условиях предполагалось, что геополитическая напряженность снизится, и деэскалация конфликта наступит достаточно существенная уже в этом году. Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора. Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали", - заявил Засов.

Уберечь средства

Как пояснил Interfax-Russia.ru директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, экономику России ждет рецессия.

"Сейчас мы фактически заходим от стагнации в рецессию. К концу года это только усилится, потому что факторов, которые могли бы говорить об обратном, нет. Неопределенность экономической ситуации, обусловленной во многом геополитикой, очень высока", - считает он.

Среди факторов, которые привели к ухудшению экономической обстановки в России, Николаев назвал возможное повышение налогов (к которому власти могут обратиться), а также планы по "заморозке" части пенсионных накоплений для негосударственных пенсионных фондов. При этом рецессия не будет катастрофической, с большим падением ВВП, зато, похоже, затянется надолго.

"Оценочно мы даем минус 2-3% в следующем году снижения ВВП в годовом выражении. Мы уже сейчас заходим в рецессию и останемся в ней в 2015 году, причем следующим годом она не ограничится", - считает Николаев.

По мнению директора института "Центр развития" ГУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, проблемы в экономике были и до введения санкций Запада и контрсанкций России.

"Если рассматривать инерционный прогноз, то у нас скорее стагнация. То есть, проблемы в экономике все равно есть. Они выражаются в том, что экономический рост достиг минимальных уровней около 1% ВВП, но политические неблагоприятные изменения могут подтолкнуть к тому, что спад будет, по крайней мере краткосрочный", - подчеркнула она.

На ее взгляд, отток капитала связан с ввведением санкций против России, ограничивших возможности привлечения средств зарубежом для российских компаний и банков. Причины роста инфляции кроются в введении российских контрсанкций, из-за которых последует рост цен на продовольственные товары, а также в очередном витке ослабления рубля, который будет продолжаться до конца года.

"Наша оценка еще хуже, чем оценка Минэкономразвития. Мы считаем, что инфляция по итогам года составит 8%. Их оценка - умеренная", - сказала она.

Оба эксперта сошлись во мнении, что рост в сложившейся ситуации может показать пищевая промышленность.

"В первую очередь, пищевая промышленность может отреагировать позитивно, если у нее не будет проблем с сырьем. Она и в целом в последнее время неплохо росла", - сказала Акиндинова.

Однако Николаев считает, что рост пищевой промышленности не сможет оказать существенного влияния на экономику страны в целом.

"В долгосрочной перспективе одна "пищевка" по определению не сможет вытянуть всю экономику. Это оживление краткое - на несколько месяцев, максимум год - и оно не изменит общую картину", - сказал Николаев.

В качестве мер, с помощью которых обычные граждане могут минимизировать свои потери от грядущего спада в экономике, эксперты назвали покупку долларов либо каких-то крупных вложениях. Николаев, в частности, посоветовал хранить свои сбережения в валюте.

"Если то, что хотели купить, уже купили, и не знаете, куда вложить оставшиеся рубли, то купите валюту. Я думаю, доллар будет предпочтительней. Но мы сейчас живем в такое время, когда нельзя исключать, не захотят ли ничего сделать с этими долларовыми вкладами. Это маловероятно, но исключать это полностью я бы не стал", - сказал Николаев.

Акиндинова, в свою очередь, посоветовала не откладывать крупные покупки.

"Мне кажется, универсальный совет – использовать несколько инструментов: банковские вклады, валютные сбережения, но если есть возможность, лучше сделать крупные покупки до подорожания, но не на последние деньги", - подчеркнула она.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще