Спасти бизнес: российские компании, попавшие под санкции, получат поддержку не только в РФ, но и за рубежом
 
За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
  
Внедорожный седан: "АвтоВАЗ" презентовал новую версию Vesta Cross
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 17:13
В СПЧ просят столичные власти спасти Троицкий лес от застройки /  Новости
Центр19.04 18:20
Строительство 15 поликлиник запланировано в Воронежской области в ближайшие пять лет /  Общество
Северо-Запад19.04 19:30
Смольный и Samsung договорились о взаимном сотрудничестве на полях Петербургского цифрового форума /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.04 18:50
Памятник природы "Красные камни" в Кисловодске перешел под охрану государства /  Общество
Поволжье19.04 19:21
Правоохранители выявили злоупотребления при строительстве домов для переселенцев в одном из районов Удмуртии /  Общество
Урал19.04 16:58
Суд отпустил под домашний арест бывшего челябинского следователя по особо важным делам, обвиняемого в получении крупной взятки /  Общество
Сибирь19.04 15:10
Пропавший ребенок обнаружен мертвым в Красноярском крае /  Происшествия
Дальний Восток19.04 16:08
Дальневосточные аисты в Приамурье заселили гнездо с камерой видеонаблюдения /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.04.18   14:40

18.04.18   14:03

 
Точка зрения
02.09.14 18:07

Добавить в друзья

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – В условиях мощного давления со стороны США и ЕС в мире есть страны, которые поддерживают позицию России. Эксперты рассказали, какие государства хотят дружить с РФ и почему.

Двери в Азию

Одно из наиболее значимых для экономики и политики России сближений на фоне санкций ЕС и США произошло с Китаем.

В частности, 1 сентября 2014 года на Дальнем Востоке началась "стройка века" - рабочие приступили к созданию первого газопровода из России в Китай. ОАО "Газпром" провело торжественную церемонию начала строительства газопровода "Сила Сибири" в окрестностях Якутска, в которой принял участие президент России Владимир Путин.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской народной республики", - сказал Путин на церемонии.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердила идентичность позиций Москвы и Пекина по целому ряду вопросов на международной арене, а Си Цзиньпин "настроен на развитие всесторонних отношений с РФ".

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, России стоит рассматривать как партнера на Востоке не только Китай, но и Японию с Южной Кореей.

"Прежде всего, партнерами для России являются страны юго-восточной Азии, и, в первую очередь, Китай. Однако я думаю, что в отношении Российской Федерации будут проявлять лояльность также Япония и Южная Корея", - сказал Абзалов Interfax-Russia.ru.

С этим мнением согласился политолог Алексей Мухин, отметивший, что несмотря на введенные Японией санкции против России, взаимовыгодное сотрудничество стран возможно.

"Среди союзников США немало скрытых потенциальных партнеров России – это и Япония, и Южная Корея. Страны, которые вводят формальные санкции против России, другой рукой начинают активно сотрудничать с ней к неудовольствию Вашингтона", - подчеркнул Мухин Interfax-Russia.ru.

Дружба в Кубе

В июле Путин сообщил, что все договоренности с Венесуэлой, достигнутые в период президентства Уго Чавеса, исполняются.

"Несмотря на сложное экономическое положение в мире, товарооборот между двумя странами растет. Мы сотрудничаем в социальной области, военно-технической, в строительстве и, конечно, в энергетике", - сказал Путин во время встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В свою очередь Мадуро подчеркнул, что Россия "ведет огромную, масштабную работу по укреплению многополярного мира".

2 сентября ряд СМИ сообщил, что Мадуро призвал США прекратить "преследование" России.

"Мы в нашей независимой Венесуэле требуем от тех, кто сейчас преследует и обвиняет Россию, прекратить нападки в ее адрес, требуем прекратить поиск для войны против России. Мы хотим мира для всего мира, мы хотим уважения для России, и мы говорим об этом отсюда, из боливарианской Венесуэлы", - приводятся слова Мадуро, выступившего в эфире венесуэльского телеканала.

Ранее, в свою очередь, в защиту Венесуэлы, где в феврале 2014 года начались антиправительственные протесты, а власти США подняли вопрос о санкциях против страны, выступила Россия.

"Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться в конституционном поле без какого-либо вмешательства извне, в том числе в виде санкций или угроз применения санкций", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Венесуэлы Элиасом Хауа.

С критикой политики США и их союзников 1 сентября также выступил бывший лидер Кубы Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельник в кубинской газете "Гранма". Он отметил, что мир "в последнее время не знает покоя, особенно со времен существования Европейского экономического сообщества под жестким и безоговорочным управлением со стороны США".

В июле Путин посетил столицу Кубы Гавану и отметил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС, а также сообщил, что Россия и Куба обсуждают возможность создания на Кубе крупного транспортного хаба.

"Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. Кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций", - заявил Путин по итогам переговоров с председателем Совета министров Раулем Кастро.

Председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро пообещал, что Куба и дальше будет солидаризироваться с Россией во внешней политике.

По мнению эксперта, пойти на политическое и экономическое сотрудничество с Россией могут практически все страны Латинской Америки.

"Можно будет опереться на Венесуэлу, Боливию, Аргентину, Колумбию, а какой-то степени Бразилию, Перу, Чили – на самом деле, достаточно большое количество стран Южной Америки, которые могут быть для России очень перспективными", - считает Дмитрий Абзалов.

По мнению Алексея Мухина, партнерами России могут выступать любые страны, которые "морально" независимы от той модели, "которую навязывают всему миру США".

"Это страны Латинской Америки; вполне вероятно, часть стран Ближнего Востока и Северной Африки – те страны, которые в какой-то период в той или иной степени пострадали от действий США", - подчеркнул он.

Европейская ценность

Наиболее очевидным партнером в Европе для России является Белоруссия. Именно в Минске по приглашению президента страны Александра Лукашенко в конце августа прошла встреча Путина и президента Украины Петра Порошенко.

Белоруссия может довольно хорошо заработать в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца, только за счет поставок в РФ молочной и мясной продукции в августе-декабре можно заработать $2,1 млрд.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - заявил Лукашенко, слова которого цитирует БелТА.

"Надо иметь в виду, что они (Россия. - ИФ) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию из любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заметил Лукашенко, отметив при этом, что эти действия необходимо согласовывать с россиянами и не "оголять собственный рынок".

Кроме того, производственную кооперацию с российской Объединенной авиастроительной корпорацией намерены развивать белорусские предприятия военно-промышленной отрасли, сообщил в интервью телеканалу "Беларусь 1" председатель государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.

В июле Лукашенко заявлял, что Россия и Белоруссия сумеют преодолеть негативные последствия мирового кризиса для национальных экономик и станут еще сильнее.

"Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказываете нашей стране. И Россия, и Беларусь из этого кризиса мирового выкарабкиваются, и мы станем еще только крепче", - заявил Лукашенко на встрече с Путиным.

Путин подчеркнул, что Россия и Белоруссия продолжат тесное сотрудничество.

Как сообщил Interfax-Russia.ru политолог Дмитрий Орлов, несмотря на сложности во внешней политике и экономике, во внешнеэкономических отношениях России не должно быть ставки на закрытость.

"Есть часть элиты, которая говорит о том, что нужно замкнуться, что нашими внешнеполитическими и экономическими партнерами должны стать исключительно государства Востока (Китай, Индонезия, Сингапур, Индия), государства традиционно близкие СССР и России (Куба), и лояльные нам страны Европы – Чехия, Словакия, Венгрия. Я считаю, что этот подход неверен", - подчеркнул Орлов.

На его взгляд, внешняя политика России в целом, равно как и политика в сфере международных экономических отношений "должна быть спокойной, неистеричной и многовекторной". России следует предлагать свое сотрудничество всем, кто в этом заинтересован, в частности, партнерам из Европы и США, ведь в конечном счете санкции против страны и вводятся для того, чтобы оставить ее в изоляции.

"Не стоит идти по пути большевиков 1917-1922 годов, когда они рвали различные экономические отношения, и потом репутацию нормального заемщика и партнера СССР пришлось восстанавливать долгие годы, вплоть до середины 60-ых годов. Репутации с конца 1990-ых годов установилась неплохая как у заемщика и партнера в переговорах, и ее необходимо сохранить", - заключил он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым
.
  16.04.18 15:44
Бесконечные санкции
Interfax-Russia.ru – Минфин США готовит новые санкции против России из-за химатаки в Сирии. Россия обдумывает ответные меры.   /  Россия
.
  16.04.18 14:52
Сыр без молока
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз РФ предлагает запретить производство и продажу сыроподобной продукции в России. С полным запретом не согласны производители молока.   /  Россия
.
  13.04.18 16:34
Мишень для санкций
Interfax-Russia.ru – В РФ могут запретить ввоз лекарств, табака, алкоголя и ПО из США. При этом РФ в некоторых случаях сможет сама производить товары без разрешения правообладателей.   /  Россия
.
  13.04.18 14:46
Ключ к общению
Interfax-Russia.ru – Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России. Юристы мессенджера считают это решение незаконным и намерены его обжаловать.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket