Просьба к премьеру: почему пользователи системы "Платон" просят увеличить штрафы?
 
С особой жестокостью: группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском
  
Лучший выход: главный украинский банкир отреагировала на уход "дочек" российских банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.03 15:13
Роскомнадзор обратился к изданиям, поддержющим несанкционированную акции в Москве /  Новости
Центр26.03 10:19
Досрочные выборы в органы местного самоуправления пройдут в пяти муниципалитетах Подмосковья в воскресенье /  Общество
Северо-Запад27.03 07:17
Автобус опрокинулся на дороге Ленобласти, три человека пострадали /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ27.03 08:10
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузного транспорта из-за непогоды /  Общество
Поволжье27.03 08:40
Почти 30 лет лишения свободы на троих получили руководители "финансовой пирамиды" в Перми за хищение более 230 млн руб. у пайщиков /  Общество
Урал27.03 08:57
Прокуратура Екатеринбурга проверяет муниципальное автобусное предприятие из-за почти 10-миллионного долга по зарплате /  Общество
Сибирь27.03 08:55
СФУ будет готовить будущих финансистов совместно со старейшим вузом Италии /  Общество
Дальний Восток27.03 08:18
Спасатели советуют держаться подальше от извергающегося на Камчатке вулкана Камбальный /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.03.17   14:39

24.03.17   13:00

 
Точка зрения
02.09.14 18:07

Добавить в друзья

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – В условиях мощного давления со стороны США и ЕС в мире есть страны, которые поддерживают позицию России. Эксперты рассказали, какие государства хотят дружить с РФ и почему.

Двери в Азию

Одно из наиболее значимых для экономики и политики России сближений на фоне санкций ЕС и США произошло с Китаем.

В частности, 1 сентября 2014 года на Дальнем Востоке началась "стройка века" - рабочие приступили к созданию первого газопровода из России в Китай. ОАО "Газпром" провело торжественную церемонию начала строительства газопровода "Сила Сибири" в окрестностях Якутска, в которой принял участие президент России Владимир Путин.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской народной республики", - сказал Путин на церемонии.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердила идентичность позиций Москвы и Пекина по целому ряду вопросов на международной арене, а Си Цзиньпин "настроен на развитие всесторонних отношений с РФ".

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, России стоит рассматривать как партнера на Востоке не только Китай, но и Японию с Южной Кореей.

"Прежде всего, партнерами для России являются страны юго-восточной Азии, и, в первую очередь, Китай. Однако я думаю, что в отношении Российской Федерации будут проявлять лояльность также Япония и Южная Корея", - сказал Абзалов Interfax-Russia.ru.

С этим мнением согласился политолог Алексей Мухин, отметивший, что несмотря на введенные Японией санкции против России, взаимовыгодное сотрудничество стран возможно.

"Среди союзников США немало скрытых потенциальных партнеров России – это и Япония, и Южная Корея. Страны, которые вводят формальные санкции против России, другой рукой начинают активно сотрудничать с ней к неудовольствию Вашингтона", - подчеркнул Мухин Interfax-Russia.ru.

Дружба в Кубе

В июле Путин сообщил, что все договоренности с Венесуэлой, достигнутые в период президентства Уго Чавеса, исполняются.

"Несмотря на сложное экономическое положение в мире, товарооборот между двумя странами растет. Мы сотрудничаем в социальной области, военно-технической, в строительстве и, конечно, в энергетике", - сказал Путин во время встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В свою очередь Мадуро подчеркнул, что Россия "ведет огромную, масштабную работу по укреплению многополярного мира".

2 сентября ряд СМИ сообщил, что Мадуро призвал США прекратить "преследование" России.

"Мы в нашей независимой Венесуэле требуем от тех, кто сейчас преследует и обвиняет Россию, прекратить нападки в ее адрес, требуем прекратить поиск для войны против России. Мы хотим мира для всего мира, мы хотим уважения для России, и мы говорим об этом отсюда, из боливарианской Венесуэлы", - приводятся слова Мадуро, выступившего в эфире венесуэльского телеканала.

Ранее, в свою очередь, в защиту Венесуэлы, где в феврале 2014 года начались антиправительственные протесты, а власти США подняли вопрос о санкциях против страны, выступила Россия.

"Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться в конституционном поле без какого-либо вмешательства извне, в том числе в виде санкций или угроз применения санкций", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Венесуэлы Элиасом Хауа.

С критикой политики США и их союзников 1 сентября также выступил бывший лидер Кубы Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельник в кубинской газете "Гранма". Он отметил, что мир "в последнее время не знает покоя, особенно со времен существования Европейского экономического сообщества под жестким и безоговорочным управлением со стороны США".

В июле Путин посетил столицу Кубы Гавану и отметил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС, а также сообщил, что Россия и Куба обсуждают возможность создания на Кубе крупного транспортного хаба.

"Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. Кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций", - заявил Путин по итогам переговоров с председателем Совета министров Раулем Кастро.

Председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро пообещал, что Куба и дальше будет солидаризироваться с Россией во внешней политике.

По мнению эксперта, пойти на политическое и экономическое сотрудничество с Россией могут практически все страны Латинской Америки.

"Можно будет опереться на Венесуэлу, Боливию, Аргентину, Колумбию, а какой-то степени Бразилию, Перу, Чили – на самом деле, достаточно большое количество стран Южной Америки, которые могут быть для России очень перспективными", - считает Дмитрий Абзалов.

По мнению Алексея Мухина, партнерами России могут выступать любые страны, которые "морально" независимы от той модели, "которую навязывают всему миру США".

"Это страны Латинской Америки; вполне вероятно, часть стран Ближнего Востока и Северной Африки – те страны, которые в какой-то период в той или иной степени пострадали от действий США", - подчеркнул он.

Европейская ценность

Наиболее очевидным партнером в Европе для России является Белоруссия. Именно в Минске по приглашению президента страны Александра Лукашенко в конце августа прошла встреча Путина и президента Украины Петра Порошенко.

Белоруссия может довольно хорошо заработать в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца, только за счет поставок в РФ молочной и мясной продукции в августе-декабре можно заработать $2,1 млрд.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - заявил Лукашенко, слова которого цитирует БелТА.

"Надо иметь в виду, что они (Россия. - ИФ) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию из любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заметил Лукашенко, отметив при этом, что эти действия необходимо согласовывать с россиянами и не "оголять собственный рынок".

Кроме того, производственную кооперацию с российской Объединенной авиастроительной корпорацией намерены развивать белорусские предприятия военно-промышленной отрасли, сообщил в интервью телеканалу "Беларусь 1" председатель государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.

В июле Лукашенко заявлял, что Россия и Белоруссия сумеют преодолеть негативные последствия мирового кризиса для национальных экономик и станут еще сильнее.

"Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказываете нашей стране. И Россия, и Беларусь из этого кризиса мирового выкарабкиваются, и мы станем еще только крепче", - заявил Лукашенко на встрече с Путиным.

Путин подчеркнул, что Россия и Белоруссия продолжат тесное сотрудничество.

Как сообщил Interfax-Russia.ru политолог Дмитрий Орлов, несмотря на сложности во внешней политике и экономике, во внешнеэкономических отношениях России не должно быть ставки на закрытость.

"Есть часть элиты, которая говорит о том, что нужно замкнуться, что нашими внешнеполитическими и экономическими партнерами должны стать исключительно государства Востока (Китай, Индонезия, Сингапур, Индия), государства традиционно близкие СССР и России (Куба), и лояльные нам страны Европы – Чехия, Словакия, Венгрия. Я считаю, что этот подход неверен", - подчеркнул Орлов.

На его взгляд, внешняя политика России в целом, равно как и политика в сфере международных экономических отношений "должна быть спокойной, неистеричной и многовекторной". России следует предлагать свое сотрудничество всем, кто в этом заинтересован, в частности, партнерам из Европы и США, ведь в конечном счете санкции против страны и вводятся для того, чтобы оставить ее в изоляции.

"Не стоит идти по пути большевиков 1917-1922 годов, когда они рвали различные экономические отношения, и потом репутацию нормального заемщика и партнера СССР пришлось восстанавливать долгие годы, вплоть до середины 60-ых годов. Репутации с конца 1990-ых годов установилась неплохая как у заемщика и партнера в переговорах, и ее необходимо сохранить", - заключил он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.03.17 16:51
Отразили ценой жизни
Interfax-Russia.ru – Группу боевиков, пытавшихся ворваться на территорию военного городка Росгвардии, ликвидировали в Чечне. Во время боя погибли шестеро сотрудников ведомства.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  24.03.17 16:09
Цивилизованно уйти
Interfax-Russia.ru – Сделки по продаже дочерних структур российских госбанков на Украине срываются. Нацбанк Украины просит дать "дочкам" цивилизованно уйти с рынка страны.   /  Россия
.
  24.03.17 15:33
"Платон" подрастет
Interfax-Russia.ru – Тариф "Платона" с 15 апреля повысят на 25%. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, меньший, чем планировался, рост поможет выявить плюсы и минусы самой системы.   /  Россия
.
  24.03.17 14:52
Расследование в одну сторону
Interfax-Russia.ru – Киев расследует убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Бывшие однопартийцы политика настаивают на привлечении к расследованию международных экспертов.   /  Россия
.
  24.03.17 13:30
С особой жестокостью
Interfax-Russia.ru – Группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  23.03.17 18:23
Тест на коррупцию
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.   /  Поволжье
.
  23.03.17 17:30
Политическая жертва
Interfax-Russia.ru – Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков убит в центре Киева. Украинская сторона обвиняет Россию, в Москве считают версию российского следа абсурдным.   /  Россия
.
  23.03.17 17:01
Горячая весна
Interfax-Russia.ru – Сезон пожаров в южных регионах в этом году начался раньше обычного. Власти регионов утвердили планы по тушению, а общественники взяли под контроль один из заповедников.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.03.17 15:52
Поквартальное переселение
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы составят к осени списки мест, где пройдет массовый снос пятиэтажек и реновация жилья. Минимальный объем расселения ожидают в Центральном округе столицы.   /  Москва
.
  23.03.17 15:14
Не дали спеть
Interfax-Russia.ru – СБУ запретила въезд в страну российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой. В России решение называют политическим и хотят отправить певицу на конкурс в 2018 году.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket