Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.07 17:24
Водитель-москвич, нецензурно обругавший полицейского, лишился водительских прав и заплатит штраф государству – прокуратура /  Новости
Центр20.07 23:54
Одну из пяти цистерн грузового поезда, сошедших в Ярославле с рельсов, удалось поставить на рельсы - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад20.07 19:41
Новый мост через Волхов получил имя Рахманинова /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 22:43
Двое полицейских погибли, один ранен в результате нападения боевиков в Дагестане - источник /  Происшествия
Поволжье20.07 18:33
Посевная площадь основных сельхозкультур в Самарской области в 2018г увеличена на 2,3% /  Экономика
Урал20.07 18:37
Порядка 150 человек собрал двухчасовой митинг против повышения пенсионного возраста в Тюмени /  Общество
Сибирь20.07 17:27
Несколько сотен детей из Забайкалья, пострадавшего от паводка, поедут на отдых в ВДЦ "Океан" /  Общество
Дальний Восток20.07 15:51
Квоты для работы в РФ выделены для 3,2 тыс. рабочих из КНДР - глава Минвостокразвития /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.07.18   18:43

20.07.18   16:00

 
Точка зрения
16.11.09 17:31

По часовой стрелке

Interfax-Russia.ru - Предложение Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов активно обсуждается в обществе.

До введения поясного времени в каждом городе использовалось свое местное солнечное время, зависящее от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Современную систему часовых поясов внедрил в Северной Америке канадский инженер Сэндфорд Флеминг примерно в 1879 году, и только через 50 лет она получила всемирное распространение.

В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года. Дореволюционная страна долго держалась за свою, Пулковскую или Санкт-Петербургскую, систему счета. Парадоксально, но основным аргументом в ее пользу была возможная потеря… самобытности державы.

Однако в 1917 году мы признали то, чего не признать было невозможно. Из-за своей протяженности страна советов получила и наибольшее число часовых поясов. Сейчас у нас их 11 – больше, чем у кого бы то ни было. Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в три пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в два пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

Для сравнения: в Канаде и США часовых поясов шесть, в Гренландии – четыре, в Австралии и Мексике – по три, в Бразилии, Казахстане, Монголии и Конго – по два. Территории остальных стран расположены лишь в одном часовом поясе.

Так что же 11 часовых поясов для современной России? Или даже несколько поясов – для одного региона, по примеру Якутии? Что это: анахронизм или неизбежность? Может быть, нам позаимствовать опыт Китая, где, несмотря на сопоставимую протяженность страны, - теоретически Поднебесная находится в пяти часовых поясах - принято одно китайское стандартное время. Правда, минус в этом все же есть - половина китайцев вынуждена приходить на работу только… в полдень.

В послании Федеральному Собранию глава государства Дмитрий Медведев заявил, что необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так", - сказал Медведев.

"Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?", - спросил глава государства. По словам Медведева, уменьшение числа часовых поясов повлечет за собой как экономию средств, так и определенные неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал президент РФ.

Надо сказать, что инициатива главы государства о сокращении часовых поясов не новость для нашей необъятной родины. Осенью Минпромторг РФ предлагал изменить часовой пояс в Кемеровской области: вместо четырех часов разницы с Москвой установить трехчасовую. Просьба о смене часового пояса поступила в федеральный центр от областного Совета народных депутатов и обосновывалась тем, что кемеровчане имеют тесные экономические контакты, единые транспортные потоки и средства связи с регионами, применяющими время пятого часового пояса. В этот часовой пояс включены Астана, Барнаул, Бишкек, Новосибирск, Омск и Томск. Правительство РФ дало свое согласие: трехчасовая разница с Москвой будет установлена в ночь на 28 марта 2010 года.

Но Кузбасс – это лишь небольшая деталь в многочасовом российском механизме. Проблемнее разница во времени выглядит на примере Дальнего Востока. Здесь сакраментальная фраза "в Петропавловске-Камчатском – полночь" никого не заставляет гордо расправлять плечи. Ведь часть госслужащих и бизнесменов просто вынуждена задерживаться до этого времени на работе для согласования своих действий с московскими коллегами.

Именно поэтому предложение затянуть часовые пояса изначально исходило от Приморья. Депутат Заксобрания, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадий Лазарев первым в стране выступил с депутатской инициативой сократить разницу между часовыми поясами Москвы и Владивостока с семи до четырех часов.

"Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки РФ, Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов - о какой связи между этими регионами вообще можно говорить", - заявил доктор экономических наук, профессор Лазарев, слова которого агентству "Интерфакс - Дальний Восток" привели в пресс-службе вуза.

По мнению депутата, теперь, когда реализуется программа развития Дальнего Востока, и многим представителям бизнеса и власти стало необходимо чаще летать из одной части страны в другую, проблема смены часовых поясов обозначилась особенно остро. "Систему перехода я хорошо продумал, он должен быть очень мягким. Сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим. И таким образом доводим разницу в часовых поясах с семи до четырех", - пояснил профессор.

По его словам, нововведение не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6. "И от этого будет только дополнительная выгода - наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время", - считает Лазарев.

Инициативу президента по коррекции часовых поясов уже так или иначе прокомментировало большинство политиков как федерального, так и регионального уровней. Одни подчеркивают, что слова президента носят постановочный характер, и в ближайшее время эта идея реализована не будет. Другие напротив заявляют, что россияне просто заждались и готовы начать крутить стрелки хоть завтра. Последние в качестве примера приводят не только радикальный Китай, но и Америку, которой вместо географических семи часовых поясов удалось "затянуть" себя в пять.

Опрос среди посетителей Interfax-Russia.ru показал столь же пестрый разброс мнений. Вы также можете выразить свое мнение по этому вопросу. Блок опроса вы найдете внизу главной страницы сайта.

Посетителям Interfax-Russia.ru было предложено пять вариантов ответа на вопрос "Согласны ли Вы с предложением о сокращении количества часовых поясов в России?": "Это поможет укрепить целостность и экономику"; "Помимо плюсов возможны и серьезные минусы"; "Целесообразен лишь отказ от зимнего-летнего времени"; "Ничего кроме путаницы это не даст"; "Затрудняюсь ответить". За каждый из этих пунктов проголосовало примерно равное число респондентов (19%, 20%, 22%, 22% и 17%).

В УК "Финам-менеджмент" Interfax-Russia.ru высказали мнение, что сокращение числа часовых поясов поможет властям страны более эффективно управлять территориями России. "Главная причина необходимости сокращения количества часовых поясов является политической. Сократив временную разницу между столицей и Владивостоком, федеральные власти смогут наладить более оперативные и эффективные коммуникации с региональными администрациями. В настоящий же момент взаимодействие как минимум не является оперативным, т.к. в разгар рабочего дня в европейской полосе на Дальнем Востоке уже ночь и сложно кого-либо застать", - сказал представитель "Финам-менеджмент".

Он также отметил, что текущее положение вещей приводит к нарушениям трудовых прав граждан: "Госслужащим приходится проводить на работе много сверхурочного времени, что нарушает их право на личную жизнь. Подобные неудобства возникают и в корпоративном секторе при необходимости активной работы центрального офиса с региональными, что снижает общую эффективность координации деятельности".

Итак, в случае сокращения числа часовых поясов многие проблемы коммуникации будет сняты, что позитивно отразится на управляемости и подконтрольности региональных подразделений государственных учреждений и коммерческих фирм. Более качественные коммуникации и подконтрольность в свою очередь улучшат экономическое взаимодействие европейской и дальневосточной частей страны, возрастет товарооборот.

А минус в сложении часовых поясов может быть один, подчеркивают эксперты, - это ухудшение здоровья местных жителей. Поэтому при принятии окончательного решения о сокращении числа часовых поясов стоит учитывать не только очевидные экономические плюсы, но и неявные биологические минусы. Ведь организм человека, как и часовой механизм, вещь хрупкая, и обращаться с ним нужно бережно.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket