Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
 
Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
  
Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 18:21
Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко /  Новости
Центр24.05 20:06
В Ивановской области двое бывших полицейских получили по 9 лет колонии за взятку и попытку мошенничества /  Общество
Северо-Запад24.05 20:30
Игра мимов и мастер-классы от гримеров ожидают петербуржцев в Измайловском саду /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.05 06:00
Батальон военной полиции Южного военного округа вернулся в Ингушетию после выполнения задач в Сирии /  Общество
Поволжье25.05 09:55
Татарстанская сборная победила в командном зачете в финале VII национального чемпионата WorldSkills Russia /  Общество
Урал24.05 17:48
Прокурор потребовал назначить свердловскому бизнесмену из списка Титова два года условно /  Общество
Сибирь24.05 18:05
Инвестор намерен вложить 500 млн руб в увеличение мощности дата-центра в Братске до 100 МВт /  Экономика
Дальний Восток25.05 06:39
Грузовой поезд врезался в автомобиль на Транссибе в Бурятии, водитель погиб (Версия 2) /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.19   15:02

24.05.19   11:00

 
Точка зрения
31.03.15 17:52

Привлечь непобедимостью

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Первый фильм об отечественных супергероях "Защитники" выйдет в российский прокат в 2016 году. Кинокритики спорят об успехе проекта, копирующего западную традицию.

Американские фильмы о супергероях, снятые по известным комиксам, прочно вошли в жизнь российских граждан. Эпоха супергероев началась в конце 1930-х годов с появления в американских комиксах Супермена – героя со сверхчеловеческими способностями, использующим их во благо человечества. Этот персонаж завоевал огромную популярность у любителей жанра, и вскоре на страницах американских комиксов начали появляться все новые герои со сверхспособностями.

Капитан Америка, Бэтмен, Человек-паук, Росомаха, Железный человек – эти имена знакомы практически каждому современному россиянину, младше 45 лет. И это лишь малая часть известных супергероев, созданных американскими сценаристами и художниками комиксов, которые стали впоследствии героями кассовых голливудских фильмов.

Несмотря на популярность супергероев в России, отечественных персонажей с сверхспособностями у нас пока нет. Эту ситуацию решила исправить кинокомпания Enjoy Movies и создать первую киноленту об отечественных супергероях под названием "Защитники". В основу картины положена история об отряде супергероев, отобранных секретной организацией "Патриот" среди представителей различных национальностей СССР во времена Холодной войны. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.

Фантастическая четверка

27 марта в Фонде кино состоялась очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Восемь кинокомпаний представили 34 проекта, среди которых был и фильм "Защитники" режиссера Сарика Андреасяна.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в кинокомпании Enjoy Movies, идея снять фильм о российских, а точнее о советских супергероях появилась несколько лет назад. До сих пор шла работа над сценарием, персонажами и концептами картины.

"За основу было решено взять историю, близкую и понятную в России и на всем постсоветском пространстве, понятную детям и взрослым. Основная цель фильма - попробовать создать своих супергероев, сильных, умных, отважных, благородных людей, встающих на защиту добра и справедливости, чтобы наши дети брали с них пример", - рассказал Interfax-Russia.ru режиссер Сарик Андреасян.

Героев будет четверо: человек-зверь Арсус, способный перевоплощаться в медведя, человек-ветер Хан, человек-вода Ксения и человек-земля Лер. Главные роли в фильме исполнят Антон Пампушный, Себастьян Сисак-Григорян, Санжар Мадиев, Алина Ланина, Станислав Ширин, Валерия Шкирандо и Вячеслав Разбегаев.

"Все ведь начинается с детства, и героями нового поколения не могут быть милиционер или хипстер. Для Америки герой вот уже десять лет Железный человек. Хочется сделать то же самое, только с нашими людьми, нашими силами", - сказал режиссер картины.

Съемки киноленты начнутся 27 апреля и пройдут в основном на территории Москвы и Крыма. Прокат фильма запланирован на зиму 2016-2017 годов.

"Бюджет фильма - 320 млн рублей. Мы надеемся, что фильм будет интересен широкому зрителю и рассчитываем на сборы 800-900 млн рублей", - сказал Андреасян.

Коммерция или патриотизм

Тем временем, взгляды кинокритиков относительно первого фильма об отечественных супергероях "Защитники" разделились.

Так, по мнению кинокритика и члена экспертного совета Фонда кино Антона Долина, ни один фильм, который является "калькой" каких-то западных идей, не имел успеха в России. Он привел в качестве примера картины "Беременный" (2011 год, режиссер Сарик Андреасян) и "Побег" (2005 год, режиссер Егор Кончаловский). "Эти фильмы крайне низко были оценены зрителями и критиками, и, мягко говоря, не составляют славную страницу отечественного кино", - сказал Антон Долин.

Эксперт считает, что фильм "Защитники" – сугубо коммерческий замысел, нацеленный на заработок, и проекту не удастся разжечь чувство патриотизма в сердцах российских зрителей.

"В Америке существует минимум 70-летняя традиция супергероев, возникшая сначала в комиксах, затем в кино и на телевидении. Это древняя культурная американская традиция, одна из важнейших для США. У нас этой традиции нет. Почему бы для воспитания патриотизма не базировать фильм на каких-то отечественных традициях? Зачем брать американскую модель?", - сказал Антон Долин.

Кинокритик отметил, что, например, во Франции, в отличие от России, колоссальная традиция комиксов, которая ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. "Но комиксы про супергероев там не популярны, потому что это американская идея. Если кому интересно, он смотрит американские фильмы о супергероях, а кому нет – смотрят другие фильмы, не про супергероев, и иначе выражают свой патриотизм, в других формах", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По мнению Антона Долина, копирование западной культуры не может стимулировать любовь к отечеству.

В свою очередь киножурналист, член экспертного совета Фонда кино Иван Кудрявцев уверен, что у молодой российской аудитории, которая в значительной степени выросла на голливудских комикс-блокбастерах, картина будет пользоваться успехом.

"С одной стороны аудитории хватает зрелищного голливудского продукта, но с другой стороны, не хватает зрелищного отечественного продукта, который бы апеллировал к их культурному коду, что вне всяких сомнений будут делать "Защитники", - сказал Interfax-Russia.ru Иван Кудрявцев.

Он добавил, что также фильм будет интересен и более взрослой аудитории, так как его сюжет относится к периоду СССР. "На всем постсоветском пространстве люди старшего поколения ностальгируют по прошлым временам, и часть этой ностальгии они транслируют подрастающему поколению. Какие-то добрые советские архетипы в сознании людей сидят очень прочно, и если сделать фильм на советских архетипах, да еще и с героями, олицетворяющими мощный и непобедимый советский народ, но в современных условиях и с зрелищными спецэффектами, то он обречен на успех", – сказал журналист.

Иван Кудрявцев также отметил, что проекты, подобные "Защитникам", положительно влияют на экономику кинематографа. По его словам, Голливуд во многом развивается за счет такого мощного локомотива как киновселенные.

"Это, например, вселенная Marvel, которая выпускает фильмы как про приключения всех героев, например "Мстители", так и картины про отдельных героев… В русской современной кинематографии таких вселенных нет. Они были когда-то благодаря шедеврам многосерийного кино, тем же "Неуловимым мстителям", но сейчас этого нет", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Иван Кудрявцев отметил, что проект "Защитники" наряду с новым проектом "Неуловимые" (2015 год, режиссер Артем Аксененко) помогут создать традицию киновселенных в России. По его словам, такие истории способны двигать вперед всю нашу киноэкономику, потому что они тянут за собой мощное фанатское движение. Кроме того, возможно создание комиксов и мультфильмов.

"Представьте себе: придумывается с нуля целая легенда о неком тайном ордене генетически модифицированных людей, которые для защиты советского государства были когда-то вывезены в лабораторию и до сих пор существуют, спасая уже наших современников. Это довольно интересная история, сюжетная линия которой простирается надолго вперед", - подчеркнул Кудрявцев.

Обозреватель Елена Рожкова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.   /  Урал
.
  24.05.19 17:04
Кредит по голосу
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ планирует обязать банки оказывать услуги с помощью единой биометрической системы. Она позволит проводить операции дистанционно.   /  Россия
.
  24.05.19 15:00
Бизнес, стоивший жизни
Interfax-Russia.ru – Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" рассказали о трагедии. Нарушения техники безопасности, паника и растерянность персонала привели к гибели 60 человек.   /  Сибирь
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.   /  Поволжье
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket