Точка зрения 25 июня 2015 г. 16:40

На санкции ответили

Interfax-Russia.ru – Россия на год продлила контрсанкции в отношении ЕС. Состав продэмбарго может быть изменен в зависимости от отношений РФ с партнерами.

Эмбарго на ввоз сельхозпродукции и ряда других видов продовольствия из ряда стран Россия ввела 7 августа 2014 года. Был запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов. Ограничения, введенные в качестве ответных мер на санкции против РФ, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС.

Предложение о продлении российских ограничительных мер прозвучало от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, после того как Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, а затем на совещании с членами правительства глава государства попросил "правительство оперативно подготовить и издать постановление".

"Мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", - заявил Путин.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что именно такой срок контрмер обусловлен "интересами Российской Федерации с точки зрения развития экономики страны". Он также добавил, что список товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго, будет зафиксирован распоряжением правительства.

Решение о продлении продовольственного эмбарго не стало неожиданностью – о возможности таких мер говорили еще до продления санкций Евросоюзом. При этом обсуждалась и возможность расширения списка товаров, подпадающих под ответные российские санкции.

Так, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал "Интерфаксу", что производители сельхозсырья и некоторых видов продовольствия просят расширить список продукции, поставки которой ограничены. В частности речь шла об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в том числе шоколада.

Правда, в ответ на это высказывание эксперты Центра исследования кондитерского рынка заявили, что запрет на импорт в РФ шоколада вряд ли приведет к снижению цен на него и поможет отечественным производителям.

По мнению экспертов, в настоящее время российские производители шоколада скорее испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. Поэтому наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

Впрочем, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев развеял опасения по поводу включения шоколада в санкционный список, заявив, что этот вопрос не обсуждается. Более того, заявлял Ткачев "Интерфаксу", он допускает снятие запрета на некоторые виды продукции, которые в РФ не производятся, таких как цитрусовые или финики.

При этом в эфире телеканала "Россия 24" министр допустил запрет ввоза в РФ кондитерских изделий из стран, попавших под эмбарго, а также не исключил и возможности ограничения на ввоз цветов и рыбных консервов из "запрещенных стран".

Вместе с тем, как обращала внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Россия при выработке контрмер в ответ на продление санкций ЕС должна учесть особую позицию Греции, Венгрии и Кипра. Он напомнила журналистам, что с этими странами у Москвы "есть не только торгово-экономические, но и политические отношения", и именно они "активно выступают против политики санкций".

"Интрига" по поводу перечня товаров, в отношении которых еще на один год – до 5 августа 2016 года - продлен запрет на импорт в Россию, разрешилась 25 июня, когда председатель правительства утвердил соответствующий список.

"Перечень в принципе ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам. В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее", - рассказал Медведев на заседании правительства, попросив при этом "до выхода документов ничего не комментировать", чтобы не смущать рынок и не вносить неопределенность.

Вместе с тем он отметил, что утвержденный перечень товаров не является константой и может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, "в том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран".

Премьер напомнил, что решение о продовольственном эмбарго, принятое год назад, продлевается в ответ на санкции Европейского союза и целого ряда других государств. "Не мы начинали это санкционное противостояние, и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим", - посетовал Медведев.

При этом он подчеркнул, что действия Кремля обусловлены в первую очередь экономическими причинами, поскольку российские аграрии просили сохранять продуктовое эмбарго как можно дольше.

По словам премьера, динамичное развитие российского сельского хозяйство во многом обусловлено именно введенным ограничениям на импорт, а также благодаря целевой поддержке со стороны государства. "С введением ограничений на импорт российские производители получили уникальные возможности для сбыта своей продукции, гораздо более заметным стало их присутствие в торговых сетях", - отметил Медведев.

Он также сообщил, что при продлении ограничительных мер учитывались и сезонные циклы сельхозпроизводства. "Надеюсь, что аграрные предприятия воспользуются этими возможностями, а наши люди получат качественные и вкусные российские продукты", - добавил председатель правительства.

Министр сельского хозяйства уже назвал продление продовольственного эмбарго "бальзамом на душу". "Мы видим, как продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику, за пять месяцев аграрные отрасли приросли на 5%", - заявил Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, успехи в сельхозбизнесе радуют не только потребителей, которые "все больше видят продуктов российского производства на полках магазинов, но, прежде всего, крестьян". "Это очень важно - наша продукция востребована, это самое большое благо для любого сельхозпроизводителя", - подчеркнул министр.

Кстати, еще в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Ткачев высказал предположение, что Россия в течение 5-10 лет может выйти на самообеспечение продуктами питания.

Он отметил, что сельское хозяйство РФ в настоящее время имеет уникальный шанс для того, чтобы наращивать производство сельхозпродукции. Как подчеркнул глава Минсельхоза, продовольственное эмбарго способствовало устойчивому спросу на отечественную продукцию, обеспечило ей более свободный доступ на внутренний рынок. В результате, сказал Ткачев, сельское хозяйство становится привлекательным для бизнеса. "Люди почувствовали, что этот бизнес может приносить дивиденды", - добавил он.

Министр также констатировал, что перед Россией стоит задача выйти на другие рынки, заниматься экспортом сельхозпродукции, чтобы "через несколько лет" стать страной, успешно развивающей сельское хозяйство и зарабатывающей на этом.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще