Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 18:14
Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов вызовет рост цен на энергоносители, считают эксперты /  Новости
Центр13.12 19:47
Росатом и "Созвездие" могут разместить в ОЭЗ под Воронежем производства гражданской продукции /  Экономика
Северо-Запад13.12 19:04
Верховный суд Коми удвоил срок заключения экс-главе "Интаводоканала" по делу о злоупотреблении с ущербом 24 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 21:27
В Волгограде нашли женщину-водителя, сбившую трех подростков на "зебре" /  Происшествия
Поволжье13.12 19:34
Двадцать младшеклассников отравились после обеда в школьной столовой в Кировской области /  Происшествия
Урал13.12 18:31
Двое грабителей ювелирных магазинов приговорены на Урале к 15 и 6 годам колонии /  Общество
Сибирь13.12 15:02
Росгеология завершила I этап ГРР по оценке перспектив нефтегазодобычи на Новокубалахской площади на Таймыре /  Экономика
Дальний Восток13.12 19:47
Власти Маньчжурии объяснили ужесточение въезда россиян из Забайкалья санэпидемобстановкой /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

12.12.18   16:35

 
Точка зрения
05.08.15 17:30

Новые запреты

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Правительство России предлагает все новые и новые ограничения на ввоз товаров из стран Запада. Под удар могут попасть продукты питания, презервативы и цветы.

В ответ на присоединение к санкциям против Крыма ряда стран (Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Украины и Грузии) Россия может расширить контрсанкции и на них. Кроме того, в правительстве предлагают ограничить госзакупки многих медицинских изделий, произведенных за рубежом, а также ужесточить надзор за голландскими цветами. Все это подстегнет и без того растущие цены, считают эксперты.

Ешьте свою еду сами

Окончательное решение о расширении списка стран, попавших под продуктовое эмбарго, еще не принято, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что глава государства Владимир Путин поддержит это предложение.

"Можно с большой долей уверенности предположить, что - да, потому что (в данном случае) основополагающим принципом является принцип взаимности", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, поддержит ли Путин эту идею.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство уточнит ситуацию и подготовит обращение к президенту о включении европейских стран, присоединившихся к санкциям против России, в контрсанкционный список.

"Попросил бы министерство сельского хозяйства и аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменениях в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента", - сказал Медведев на заседании правительства.

Минсельхоз крайне оперативно проанализировал торговый баланс с соответствующими странами. Уже на следующий день после поручения премьера появились данные об объеме импорта продовольствия.

Доля этих стран в общем импорте продовольствия в РФ составляет около 5%, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. В министерстве уточнили, что список продуктов, ввоз которых будет запрещен, не изменится. При этом там не стали прогнозировать срок внесения предложений в правительство, однако учитывая крайнюю оперативность во всем, что касается санкций, нового документа можно ждать со дня на день.

Между тем, продукты питания в стране, в том числе из-за продуктового эмбарго, продолжают дорожать. Согласно данным Росстата, за январь-май 2015 года рост цен на продукты питания составил 12,1%, что в 10 раз превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,2%).

Прошедшей зимой на полки в продуктовых магазинах стало страшно смотреть. По данным Минэкономразвития, такого роста (20,7% по сравнению с январем 2014 года) на продовольственные товары в России не было уже 15 лет. В министерстве тогда сообщили, что больше всего подорожала плодоовощная продукция - на 22,1%. Аналитики ведомства сочли, что причиной такого скачка стало двукратное сокращение импорта при сохранении объемов реализации отечественной продукции. Кроме того, рост цен вызвал и рост логистических издержек из-за вынужденной смены поставщиков.

Летом зависимость от экспорта продовольствия в России ощущается не так остро, а потому рост цен замедлился. Например, потребительские цены на продукты в июне по сравнению с предыдущим месяцем даже снизились на 0,8%. Однако контрсанкции продлили в РФ до лета 2016 года, а потому темпы роста цен на продукты предстоящей зимой прогнозировать сложно.

Заберите презервативы обратно

Россия уже ограничила госзакупки ряда зарубежных медицинских изделий. Согласно документу, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым в феврале, заявки с предложениями о поставке иностранных медицинских изделий должны отклоняться, если подано не менее двух заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

На сегодняшний день в перечень этих изделий входят компьютерные томографы с количеством срезов до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы и т.д.

Однако Минпромторгу этого показалось мало и он предложил расширить список. В частности, в перечень предлагают включить латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков и т.д.

Пока это предложение лишь обсуждается, однако специалисты указывают, что данное решение должно быть хорошо продуманным. В частности, ведущий эксперт РФ по ВИЧ не против ограничений на импортные презервативы, но только если аналоги будут доступными и качественными.

"Наша задача - любой ценой обеспечить население более дешевыми и доступными препаратами, в первую очередь презервативами. Сейчас на импортные цены очень высокие. Если у учащегося ПТУ встанет вопрос, что покупать - пиво или презерватив, он, скорее, пиво купит, оно дешевле", - сказал "Интерфаксу" руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Однако вряд ли ограничения госзакупок импортных презервативов сделают средства контрацепции доступнее, рассказала специалист по контрацепции Елена Мишина газете "Московский комсомолец".

"При сокращении любого импорта неизбежно растут цены на аналогичный отечественный товар. А, значит, средства контрацепции станут менее доступны, скажем, для подростков, для малообеспеченных слоев населения, что повлечет те же последствия - аборты и ЗППП", - считает она.

Между тем, Россия остается одной из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать, сообщили "Интерфаксу" в мае в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

По данным Центра, в РФ на 1 мая 2015 года зарегистрировано более 933 тыс. ВИЧ-инфицированных. К концу текущего года их число может достичь 1 млн человек, а в течение ближайших четырех лет - 2 млн.

И голландские цветы не нужны

Ужесточение ввоза определенных видов товара в полном смысле санкциями назвать нельзя, однако этот метод давно считается в России способом оказания политического давления. Так было, например, при запрете на ввоз молочных товаров с Украины, шпрот из Прибалтики и минеральной воды из Грузии. Теперь очередь дошла до голландских цветов.

С 10 августа Россельхознадзор вводит порядок, в соответствии с которым цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы.

Ужесточение требований к импорту цветов также может обернуться ростом цен, считает генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семенов. Предприниматель рассказал, что сейчас средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей. В новых условиях его сумма может увеличиться минимум в два-три раза. Ограничение поставок также может обернуться "серьезным высвобождением квалифицированных кадров из-за падения спроса, высоких цен и вынужденного сокращения флористических сетей".

Дело в том, что каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Эта страна является крупнейшим перевалочным пунктом в мире с самым современным оборудованием.

"Эта инфраструктура создавалась на протяжении десятилетий, поэтому конкурентов у нее не будет еще очень долго", - полагает эксперт.

Компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы в России невозможно: из-за сурового климата тепличное выращивание цветов в стране нерентабельно. Кроме того, чтобы получить хороший результат, нужно закупить за рубежом качественный дорогостоящий посадочный материал.

Сейчас, по самым оптимистическим расчетам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%.

"Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них - очень хлопотный и не столь прибыльный товар", - посетовал Семенов.

Таким образом, цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным.

"Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов", - заключил предприниматель.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket