По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.01 16:22
Московские районы реновации жилья лидируют по криминогенной обстановке /  Новости
Центр16.01 23:31
Восемь человек пострадали в аварии с микроавтобусом в Тульской области /  Происшествия
Северо-Запад16.01 19:46
Интауголь к апрелю возобновит работу - власти Коми /  Экономика
Юг и Северный Кавказ16.01 18:04
Более 170 млн рублей направят в Ингушетии на строительство сельских домов культуры /  Общество
Поволжье16.01 19:50
Рустам Минниханов вновь стал председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России /  Общество
Урал16.01 17:36
Теплоснабжающая компания в ХМАО не стала взыскивать 290 млн руб. с управляющей компании /  Экономика
Сибирь17.01 02:54
Двое детей и бабушка погибли при пожаре в омском поселке /  Происшествия
Дальний Восток17.01 03:26
Золото стоимостью свыше 37 млн руб. изъято у жителя Магаданской области /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.01.18   15:42

16.01.18   15:31

 
Точка зрения
01.09.15 17:47

Меняющийся ЕГЭ

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Новая программа подготовки к ЕГЭ появится в российских школах. При этом в сфере его сдачи перемены продолжатся, прогнозируют учителя.

С новыми силами

С нового учебного года в школах появится еще один вид подготовки к единому госэкзамену. На этот раз Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила целую программу в помощь детям к ЕГЭ.

"Есть определенная проблема по детям, которые где-то по объективным причинам, где-то по субъективным показывают низкие результаты по ЕГЭ. С этого года мы начинаем большую программу помощи таким детям, чтобы они максимально качественно прошли обучение и не испытывали сложностей в сдаче экзаменов, приходя к ним с низкими результатами, с низким уровнем образования", - сказал сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Подготовка будет состоять из двух этапов. Во-первых, в сентябре Рособрнадзор даст общеобразовательным учреждениям полный методический комплект материалов по подготовке школьников к ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. По ним в школах в несколько этапов пройдут пробные экзамены.

Во-вторых, сотрудники Россобрнадзора проведут установочные семинары для педагогов по работе с этим материалом.

Еще один пролонгированный способ, который подготовит к ЕГЭ и выявит недочеты в системе образования, тоже станет обязательным с этого года во всех школах. По сути, это останутся те же годовые контрольные работы, но они станут едиными и федеральными, сообщил Сергей Кравцов.

Итоги контрольных будут анализировать в Рособрнадзоре и сравнивать с результатами ЕГЭ - такая работа позволит проследить недочеты в образовании.

"Работа начнется с этого учебного года. Нами будут, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, разработаны задания для проведения контрольных работ по предметам обучения", - сказал глава Рособрнадзора в августе.

При этом, преподаватели, чьи ученики покажут низкие результаты по итогам федеральных контрольных, должны будут затем пройти переобучение на курсах повышения квалификации.

Напомним, что в учебном году 2014/2015 результаты ЕГЭ стали несколько лучше в сравнении с предыдущими годами. Этому помогло некоторое изменение модели сдачи – так, теперь в ЕГЭ по русскому языку не использовались задания с выбором ответа, когда можно угадать правильный вариант.

Вторым фактором стало сочинение – к нему приходилось готовиться, и все одиннадцатиклассники писали предварительное сочинение в декабре 2014 года.

"Понятно, что при подготовке к сочинению школьники дополнительно изучили большое количество классических произведений литературы, и это тоже внесло свой вклад в успешность сдачи экзамена и по русскому языку, и по литературе", - отмечал Дмитрий Ливанов.

Уже в позапрошлом учебном году во время сдачи госкзамена материалы не попадали в Интернет, прекратился ЕГЭ-туризм, прежде распространенный на Северном Кавказе, и гораздо меньше фиксировалось случаев нарушения правил.

Экзамен по математике тоже был изменен: его разделили на два уровня сложности, базовый и профильный. Базовый уровень необходим выпускникам, не планирующим продолжение образования по техническим, естественнонаучным и экономическим специальностям. А профильный предназначен для тех, у кого математика в будущем станет основой профессиональной специализации.

Кроме того, большинство одиннадцатиклассников, желающих подстраховаться в сдаче ЕГЭ, для подготовки стали брать дополнительные занятия с репетиторами или идти на курсы.

По мнению самих педагогов, неизменная на протяжении лет форма экзамена будет достигнута не скоро. "Глядя на постоянные изменения в ЕГЭ, повышение и понижение проходных баллов, замену заданий и исключение целых частей из экзамена, становится ясно, что не скоро все устаканится", - сказал Interfax-Russia.ru руководитель сети образовательных центров "Хорошист" Евгений Должкевич.

"Прошло уже 10 лет, а его все никак не сделают единым, каждый год он новый", - добавил педагог.

Переходный период

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, проводя общероссийское родительское собрание, заверил родительскую общественность, что радикальных изменений в ближайшие два года в жизни школьников не будет. Но некоторые изменения все же начинают вливаться в жизнь учеников, в основном они коснутся учащихся средних классов.

К примеру, с этого года в пятом классе второй иностранный язык стал обязательным предметом, сообщил министр в интервью "Российской газете".

"Хочу обратить внимание, что с 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы. Мы, правда, дали переходный период школам с учетом того, что к этому не все пока готовы", - заявил Дмитрий Ливанов.

По его словам, в целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. "Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", - отметил министр.

Однако глава Минобрнауки обратил внимание, что "проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить". Кроме того, некоторые школы стали выводить вторые языки за пределы обязательных часов, что вынуждает родителей платить за дополнительный иностранный.

К слову, сегодня более половины россиян считает школьную программу перегруженной, показало исследование "Левада-Центра". В том, что нагрузка у детей в школе чрезмерно высока, уверены 57% опрошенных жителей РФ.

При этом 48% россиян считают, что сейчас в школе детей учат хуже, чем в то время, когда они сами учились в школе. Наибольшее внимание надо уделять русскому языку (51%), истории и математике (по 44%), родному языку и литературе (36%), информатике (28%), трудовому воспитанию (21%), физике, химии, биологии, а также физкультуре (по 20%) – так отвечали опрошенные россияне.

За единую форму проголосовали 83%, за обязательное тестирование школьников на потребление наркотиков - 80%.

В погоне за демографией

Вообще 1 сентября 2015 года в школу пошли 1,6 млн первоклассников. Учебный год начался для 14,8 млн детей по всей России. По данным Минобразования РФ, в стране работают более 43 тысяч школ.

Год от года учеников становится все больше. Как отметил Дмитрий Ливанов, из-за демографической волны "школьное население" в России в этом году вырастет примерно на 4%. Еще в начале 2015 года в России было порядка 14,3 млн школьников.

Тенденция роста рождаемости продолжится и в будущем, считают в ведомстве, поэтому в Минобрнауки ставят перед собой сразу несколько задач. Во-первых, это решение проблемы ветхих школьных зданий, построенных еще в 1960-70-х годах, таких объектов остается свыше 680.

"Наличие аварийных зданий остается острой проблемой, хотя с 2010 года число аварийных зданий сократилось", - сказал Дмитрий Ливанов.

Во-вторых, есть цель ликвидировать вторую смену в школах. Эксперты считают, что дети лучше всего усваивают материал, когда уроки проводятся в первой половине дня, однако значительное число школ вынуждены работать в две, а то и в три смены, и, с учетом демографии, этот вопрос остается актуальным.

"Численность школьников, которые обучаются в одну смену, вырастет в новом учебном году примерно на 530 тысяч. Мы существенно сократили число школ, которые ведут обучения в три смены - сейчас это всего 78 школ, в течение 2015-2016 годов мы это задачу решим. Но, конечно, проблема двухсменного обучения требует более системного подхода", - заявил министр.

В День знаний глава Минобразования заявил, что качественное образование позволяет России удерживать высокие позиции в мире.

"В наш высокотехнологичный век все понимают, что образование становится не только необходимым элементом личного роста человека, но и импульсом развития экономики - отраслью, позволяющей стране оставаться на высоких позициях в мире. Поэтому приоритет качественного образования прочно закрепился, как часть национальной идеи и стратегии", - приводятся его слова в сообщении, опубликованном на сайте министерства образования и науки РФ.

Министр отметил, что система образования в стране совершенствуется, в частности, меняются образовательные стандарты, обновляется материально-техническая база, популяризуется наука.

"Все это позволяет молодежи даже из самых отдаленных уголков нашей страны получить качественное базовое образование и продолжить учебу в учреждениях различного профиля, что в конечном итоге создает условия для наполнения национальной экономики высококвалифицированными современными кадрами", - добавил Дмитрий Ливанов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.01.18 14:15
Уйти в минус
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.   /  Дальний Восток
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.   /  Поволжье
.
  15.01.18 17:14
Угроза из Европы
Interfax-Russia.ru – Заболеваемость корью в Европе растет – за прошлый год зарегистрировано больше 30 смертельных случаев. На границе РФ усиливают санитарный контроль.   /  Россия
.
  15.01.18 16:10
"Циркон" непобедимый
Interfax-Russia.ru – Россия начала перевооружаться. В значительной мере программа вооружения затрагивает военно-морские силы страны.   /  Россия
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.   /  Поволжье
.
  15.01.18 12:45
Салат проблем
Interfax-Russia.ru – Более 100 человек отравились в кафе в столице Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  12.01.18 17:24
Список раздора
Interfax-Russia.ru – США готовят новый санкционный список, в который попадут 50 человек, приближенных к высшему руководству РФ. Россия обещает не оставить этот шаг без ответа.   /  Россия
.
  12.01.18 16:25
Беспилотное оружие
Interfax-Russia.ru - Сирийские боевики могли получить технологии создания ударных беспилотников из-за рубежа. Президент РФ считает провокацией атаку на российские базы в Сирии.   /  Россия
.
  12.01.18 15:14
Металлолом как оружие
Interfax-Russia.ru – Украине предложили забрать военную технику, оставленную в Крыму. Она находится в "плачевном состоянии", но РФ готова транспортировать ее до Одессы.   /  Крым
.
  12.01.18 14:41
Ископаемое вместо угля
Interfax-Russia.ru – Останки древнего пещерного льва нашли на одном из угольных разрезов в Кузбассе.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket