Цыганский исход: пензенскую Чемодановку покинуло все цыганское население
 
От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
  
Голод не тетка: белого медведя, скитавшегося по Норильску, доставят в парк "Роев ручей"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.06 13:15
Платформы МЦД "Текстильщики" и "Тушино" соединят с метро крытыми переходами /  Новости
Центр20.06 17:18
Останки 69 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, захоронили в курском селе /  Общество
Северо-Запад20.06 17:52
Московские триумфальные ворота отреставрируют в Петербурге к 2020 году /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.06 17:30
Строительство железнодорожной части Крымского моста ведется круглосуточно - инфоцентр /  Экономика
Поволжье20.06 17:39
Удмуртия выплатила 92,9 млн руб по 14-му купону пятилетних облигаций 7-й серии /  Экономика
Урал20.06 17:45
Дефицит медработников на Ямале составляет 20-24% - власти /  Общество
Сибирь20.06 17:37
В микрорайоне Красноярска после жалобы Путину откроют парк и построят школу /  Общество
Дальний Восток20.06 16:39
Экологи считают необходимым жестко контролировать "северный" вылов китов в РФ (версия 2) /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.06.19   13:28

19.06.19   12:39

 
Точка зрения
02.09.15 13:47

Забота по совместительству

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Новым президентом РФС стал министр спорта РФ Виталий Мутко. Он пообещал восстановить эффективность управления российским футболом и отменить поборы с клубов.

Пост президента Российского футбольного союза (РФС) стал вакантным после того, как 31 мая конференция РФС приняла решение о досрочном прекращении полномочий его руководителя Николая Толстых, возглавлявшего организацию с сентября 2012 года.

При Толстых сборная России завоевала путевку в финальную часть чемпионата мира 2014 года в Бразилии, где национальная команда страны выступила неудачно: не смогла пробиться в плей-офф. Кроме того, после этого на протяжении нескольких месяцев продолжалась ситуация с невыплатой зарплаты теперь уже бывшему главному тренеру сборной России Фабио Капелло, его помощникам, а также сотрудникам РФС.

После того, как на конференции РФС ее делегаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Толстых (за это решение было отдано 235 голосов при необходимом минимуме 225) - исполняющим обязанности главы РФС до момента избрания нового руководителя стал первый вице-президент этой организации Никита Симонян.

Тогда же на конференции президент Московской федерации футбола Сергей Анохин предложил министру спорта РФ Виталию Мутко возглавить РФС, отметив, что "только он в текущей ситуации может реально сделать все самое главное и хорошее, что нужно".

Сам Мутко не исключил возвращения на пост президента Российского футбольного союза. Он уже возглавлял РФС со 2 апреля 2005 года по 24 ноября 2009 года. В этот период ЦСКА (в мае 2005 года) и петербургский "Зенит" (в мае 2008 года) выиграли Кубок УЕФА, а сборная России стала полуфиналистом чемпионата Европы 2008 года. В то же время российские футболисты не пробились в финальный турнир чемпионата мира 2006 года и на Олимпийские летние игры 2008 года.

В мае 2008 года Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики РФ, а в 2012 году стал просто министром спорта РФ. Также он является членом исполкома ФИФА, председателем Организационного комитета "Россия 2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Поэтому в условиях подготовки России к чемпионату мира по футболу министр спорта допустил вероятность того, что он может возглавить РФС. В эфире телеканала "Россия 1" Мутко высказал мнение, что двум его преемникам не удалось добиться "каких-то ощутимых результатов" в реформировании российского футбола. "Так что, не исключаю такой вариант (занять пост главы РФС - ИФ)", - отметил министр.

Позже среди возможных кандидатов на пост президента РФС называли также члена исполкома РФС, председателя наблюдательного совета ФК "Динамо" (Москва) Сергея Степашина, экс-главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова, а также вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева.

Кроме того, о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента РФС заявлял заслуженный тренер России Валерий Газзаев. "Понимаю, что это крайне ответственное решение, но уверен, что консолидированными усилиями мы сможем вернуть престиж российскому футболу, сформировать позитивную атмосферу в нем. У меня есть четкое понимание, как этого достичь", - отмечал он. Впрочем, Газзаев регистрировать свою кандидатуру не стал.

Первым зарегистрированным кандидатом на пост главы РФС стал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Его кандидатуру выдвинула Смоленская федерация футбола.

Затем федерация футбола Волгоградской области, Ассоциация мини-футбола России, несколько клубов Профессиональной футбольной лиги и Всероссийское объединение болельщиков выдвинули на должность президента РФС Мутко. Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с ситуацией, сложившейся в российском футболе, снял запрет на совмещение должности министра спорта и главы РФС.

Вместе с тем бывший глава РФС, а ныне - почетный президент этой организации Вячеслав Колосков считал, что Мутко придется сделать выбор между его нынешним постом министра спорта РФ и должностью главы РФС, на которую он претендует. "Эти должности несовместимы: или в Минспорта, или в РФС будут значительные потери", - заявлял Колосков в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

"Должность министра - это каждодневная 24-часовая работа. Впереди Олимпийские игры в Бразилии, чемпионат мира по легкой атлетике - министр вовлечен в работу круглосуточно, поскольку вопрос подготовки сборных команд находится в ведении министерства", - пояснял свою точку зрения Колосков.

При этом он выразил уверенность в том, что именно Мутко возглавит РФС, и его кандидатуру поддержат "и правительство, и государство в лице Кремля". "Полагаю, что у других кандидатов шанса просто нет", - отмечал почетный президент РФС.

Конференцию РФС, на которой должно состояться избрание главы организации, назначили на 2 сентября. Кандидаты на этот пост должны были подать документы не позднее 24 июля. После рассмотрения кандидатур избирком РФС должен был отправить итоговый список кандидатов в ФИФА.

По итогам подачи документов от членов РФС было выдвинуто два кандидата на пост президента РФС – Мутко и Лебедев. Однако позже вице-спикер Госдумы снял свою кандидатуру с выборов. Как заявлял Лебедев "Интерфаксу", они вместе с Мутко "пришли к пониманию по многим вопросам, связанным с развитием футбола, и договорились 2 сентября на конференции, где будет избираться глава РФС, оказывать поддержку друг другу". Это означало, что в списке будет одна фамилия.

Таким образом, 56-летний Мутко остался единственным безальтернативным кандидатом на пост главы РФС и 2 сентября на внеочередной конференции организации был единогласно избран ее президентом.

Голосование было открытым. В конференции участвовали 165 делегатов, из которых 76 представляли аккредитованные региональные спортивные федерации, каждая из них имела на конференции 4 голоса. Остальные 89 делегатов конференции РФС имели по одному голосу.

Ранее Мутко сообщал, что в случае избрания на пост президента Российского футбольного союза намерен совмещать посты до 2018 года. "Как минимум, до 2018 года. А задачи... Первая очевидна: мы (РФС - ИФ) - банкроты, нужно искать деньги. Предстоит работа, которую нужно начинать вчера. Нужно привести в порядок устав, вернуть полномочия конференции РФС, четко прописать функции исполкома. И конечно, нужно поднимать интерес к футболу", - пояснял свои задачи Мутко журналистам.

Он также заявлял, что готов разделить ответственность за результаты футбольной сборной России с главным тренером - 7 августа было официально объявлено, что главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий возглавит сборную России до конца отборочного цикла Евро-2016.

Кроме того, Мутко собирался заняться оптимизацией расходов РФС. "1,5 млрд рублей - такова на данный момент кредиторская задолженность РФС. Так что мы будем заниматься оптимизацией расходов, сокращать штат и так далее. После моего ухода из РФС у организации не появилось ни одного нового спонсора. Над этим мы тоже будем работать. Думаю, что перед матчем со Швецией мы уже подпишем пару новых спонсорских контрактов. Причем это будет делаться без административного ресурса, не по звонку", - приводил портал Team Russia-2016 слова Мутко.

По его словам, главная задача - развивать футбол.

"Административного управления футболом не будет. Нужно не выходить из кабинетов и не вешать все проблемы на болельщиков, а решать все проблемы в конструктивном русле. И, конечно же развивать именно массовый и детско-юношеский футбол. Эти задачи будут для нас первоначальными наравне с задачей по выходу сборной России на чемпионат Европы", - заявлял министр.

На внеочередной конференции РФС Мутко также назвал приоритетом в работе восстановление эффективного управления российским футболом. "Нам нужно сделать все, чтобы футбол управлялся ясно и понятно, чтобы все решения принимала конференция и исполком. Главное - восстановление управляемости футбола и консолидация вокруг РФС всех сил, заинтересованных в развитии футбола", - сообщил Мутко.

Отметив, что РФС находится практически на грани банкротства, глава организации подчеркнул необходимость привлечения спонсоров и оптимизации расходов. "Предстоит серьезная работа. Надо серьезно работать, потому что ни один спонсор не придет, если он не знает, куда его деньги пойдут. Наша задача - очень серьезно поработать в области экономики", - сказал он.

Причем, Мутко пообещал, что Российский футбольный союз не будет брать поборов с клубов: "Нагружать клубы взносами для поддержки чего-то мы не будем. У РФС достаточно ресурсов".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.   /  Поволжье
.
  18.06.19 11:59
Под защитой двух стран
Interfax-Russia.ru – Прокуратуры России и Китая договорились вместе защищать реку Амур от загрязнений.   /  Дальний Восток
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket