В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Вопрос полномочий: решение о работе в ПАСЕ российская делегация примет 26 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.06 17:58
Шереметьево сообщило о готовности принимать электронные посадочные на международных рейсах /  Новости
Центр25.06 18:01
Молокозавод горел в Тульской области, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад25.06 18:10
Рейтинг "Единой России" в Петербурге вырос после пенсионной реформы, заявил спикер Заксобрания /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.06 18:14
Кубань в 2019г удвоила урожай клубники /  Экономика
Поволжье25.06 18:14
Уголовное дело о хулиганстве возбуждено в отношении кировского депутата, бросившего под ноги полицейскому муляж гранаты /  Общество
Урал25.06 15:52
Виртуальные концертные залы появятся в Тюмени и Ишиме /  Общество
Сибирь25.06 16:16
Группа лже-банкиров предстанет перед судом в Омске за обналичивание более 600 млн рублей /  Общество
Дальний Восток25.06 15:39
Власти Приморья рассчитывают реализовать в крае лучшие проекты участников молодежного форума "Восток" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.06.19   15:22

24.06.19   12:30

 
Точка зрения
17.09.15 16:30

Отчаянные санкции

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Киев ввел санкции против почти 400 физических и 90 юридических лиц из России и других стран. Однако после замечаний ОБСЕ Украине придется пересмотреть список.

Указ о введении годичных санкций против ряда физических и юридических лиц был опубликован на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко.

К указу прикреплены два обстоятельных приложения. В этих документах полный список попавших под санкции физических и юридических лиц, их "прегрешений" перед действующей на Украине властью и последующих "наказаний".

Так, физическим лицам, попавшим в "черный" список, запретили въезжать на Украину. Права посещать страну лишились международные наблюдатели на выборах в Донецкой, Луганской областях и Крыму, руководство самопровозглашенных республик, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр обороны Сергей Шойгу, военачальники, депутаты и журналисты.

Кроме того, в списке деятели культуры и науки РФ, среди которых народный артист СССР Иосиф Кобзон и генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Кисилев.

Под санкции попали также крупные юридические лица, в частности, ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ", телеканалы "РТР-Планета" и "Россия-24". Согласно документу, для этих СМИ введут "ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования".

Под санкции попал также ряд авиакомпаний. В частности, ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" ограничат, частично или полностью прекратят транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Аналогичные санкции введены в отношении "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Оренбургских авиалиний", Red Wings, "России", Сибири", "Трансаэро", "Уральских авиалиний" и других авиаперевозчиков.

Санкции также затронули 29 российских банков, в том числе "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" на Украине, а также кредитовавший крупные украинские предприятия "Газпромбанк". Согласно документу, к ним применят два вида санкций: блокирование активов и остановку выполнения экономических и финансовых обязательств.

Под санкции попали также крупнейший российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского", его украинское дочернее предприятие, а также производитель антивирусов "Доктор Веб".

Причиной для введения санкций против "Лаборатории Касперского" и "Доктора Веба", согласно документу, являются действия иностранного юрлица, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Согласно указу, этим компаниям запрещается осуществлять госзакупки товаров, работ и услуг. Кроме того, органам госвласти запретили использовать антивирусные программные продукты производства российских коммерческих структур.

Под санкции также попали многие другие российские компании и предприятия.

Вслед за "большим братом"

В России ожидаемо осудили введение дополнительных санкций Киевом. Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, эксперт по Украине Виталий Цымбал считает, что Порошенко счел нужным пойти на подобный "демарш", поскольку находится в сильной зависимости от Вашингтона, не заинтересованного в урегулировании кризиса на Украине.

"Насколько можно судить о действиях Порошенко, то он следует настоятельным рекомендациям США "не сбавлять обороты". Вашингтон явно через своего посла в Киеве передает указания украинскому президенту. Поэтому ничего не предпринимать Порошенко не может и озвучивает подобные идеи", - сказал собеседник агентства.

Вводя санкции против России, Киев саботирует минские договоренности, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Вместо того чтобы нагнетать провокационную истерию в отношении России, международная общественность не только в Москве, но и в Европе, США ждет серьезного отношения к выполнению Киевом договоренностей февраля нынешнего года в Минске", - сказал Карасин журналистам.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также расценил расширение санкционного списка как негативный знак.

"Это очередной негативный знак с украинской стороны", - сказал Нарышкин журналистам, отметив, что диалог с Украиной продолжится, несмотря на санкции.

В свою очередь, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что санкции Украины против некоторых российских банков не подорвут устойчивость банковской системы РФ.

"Это решение, конечно, не в состоянии подорвать устойчивость банковской системы", - сказала она.

Впрочем, у российских ведомств еще будет время внимательно проанализировать последствия новых украинских санкций и подготовить предложения для МИД РФ, которое примет решение об ответных мерах, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы анализ проведем, коллегам представим", - пообещал Дворкович.

Поторопились с выводами

Санкционный список Украины вызвал серьезное недоумение у ряда компаний и граждан. Возможно, наряду с крупным российским бизнесом и политиками, чьи действия неугодны официальному Киеву, в список попали компании, мешающие экономическим интересам лоббируемых фирм.

Так, оператор украинских государственных лотерей ООО "М.С.Л." считает необоснованным включение компании в перечень юридических лиц, попавших под санкции, сообщил генеральный директор компании Андрей Урядов агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы крайне удивлены решением СНБО о включении компании в список юридических лиц, к которым применены санкции. В очередной раз заявляем об отсутствии среди наших ключевых акционеров российского капитала. Уверены, что речь идет об ошибке. Сейчас мы обратились к президенту Украины с просьбой исправить неточность и инициировать проверку реального состава акционера", - сказал он.

Андрей Урядов подчеркнул, что компания заранее проинформировала государственные органы о составе своих акционеров, однако это никак не повлияло на решение властей Украины. Урядов рассказал, что рынок лотерей на Украине в последние два года пытаются системно расчистить в интересах одной из финансовых групп.

Громкое обсуждение началось и из-за включения в санкционный список европейских журналистов. Так, внештатный корреспондент эстонского еженедельника "День за днем" Андрей Бабин, попавший под санкции, заявил порталу телерадиовещания ERR, что не видит причин для внесения его фамилии в "черный" список.

"Я обожаю Украину и считаю себя одним из самых толерантных людей в мире. Да, если я не ошибаюсь, то в прошлом году у меня вышла статья об украинских событиях. В ней я критично отозвался о действиях украинских властей. Но критика - это часть работы журналиста", - заявил он.

В санкционный список попали, в том числе, сотрудники компании ВВС. Корпорация BBC уже сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей "атакой на свободу СМИ".

Даже толерантные к Киеву представители Запада осудили излишнее санкционное рвение украинских политиков. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович раскритиковала введение украинской властью санкций в отношении иностранных журналистов.

"Я полностью уважаю законное право власти бороться с терроризмом и защищать национальную безопасность страны и своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, не является способом для обеспечения безопасности", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Член Европейской комиссии по политике соседства Йоханнес Хан также заявил журналистам, что включение журналистов в "черный список", составленный украинскими властями, не отвечает европейскому духу.

После такого резонанса министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил о намерении предложить СНБО уточнить санкционный список. Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже положительно оценил это намерение.

"Рад видеть, что министр Стець согласен с важностью свободы прессы и необходимостью исправить санкционный список", - написал американский посол в своем Twitter.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.06.19 14:42
Права не в полном объеме
Interfax-Russia.ru - России вернули право голоса в ПАСЕ. Делегация вернется к полноценной работе только после полного подтверждения полномочий.   /  Россия
.
  25.06.19 13:40
Прощай, оковы
Interfax-Russia.ru - Первую партию косаток и белух доставили к месту реадаптации и выпуска в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.   /  Урал
.
  24.06.19 14:31
Вынужденные меры
Interfax-Russia.ru – Авиаперевозки россиян на территорию Грузии будут прекращены с 8 июля. В Совфеде не исключают и других ограничительных мер.   /  Россия
.
  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket