В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва09.12 18:50
Находящийся под арестом правозащитник Пономарев просит суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой /  Новости
Центр09.12 18:49
Топ-менеджмент аэропорта "Жуковский" создает авиакомпанию /  Экономика
Северо-Запад09.12 21:59
РЖД летом не будет перекидывать на курортные направления современные вагоны с северных поездов - Пегов /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ09.12 12:05
Военно-Грузинская дорога закрыта для большегрузов из-за непогоды /  Происшествия
Поволжье09.12 21:59
РЖД летом не будет перекидывать на курортные направления современные вагоны с северных поездов - Пегов /  Общество
Урал08.12 23:22
Полицейский на Ямале в больнице застрелил напавшего на него пьяного пациента /  Происшествия
Сибирь09.12 12:01
В Барнауле восстановлено теплоснабжение /  Происшествия
Дальний Восток09.12 11:59
Корабли Тихоокеанского флота примут участие в российско-индийских морских учениях /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
19.04.16 17:42

Москва не вернется в G8

© РИА Новости. Евгений Биятов
Interfax-Russia.ru - Формат G8 остался для России в прошлом, считает замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Политологи полагают, что Запад захочет вернуть Россию в "восьмерку".

"Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - заявил "Интерфаксу" Сергей Рябков.

По его словам, за последние два года стало ясно, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием.

Формат G8 сложился с включением в G7 России в 1997 году. В 2006 и 2014 годах Россия председательствовала в "большой восьмерке".

Из состава "большой восьмерки" Российскую Федерацию исключили в связи с присоединением Крыма. Лидеры семи стран не приехали на саммит G8 в Сочи и провели свой саммит в Брюсселе. Перед этим в Гааге прошло внеочередное заседание руководителей и представителей стран "группы семи" (G7). Представители США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Канады заявили об отмене участия в сочинском саммите в июне и приостановке работы "большой восьмерки" в прежнем формате.

"Мы приостановим наше участие в формате "восьмерки" до тех пор, пока Россия не сменит курс, а политический климат не вернется к тому состоянию, при котором "восьмерка" возможна", - было сказано в совместном заявлении участников заседания.

В тоже время министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия "не цепляется" за формат G8.

"В качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется", - отмечал Сергей Лавров.

Он пояснял, что с образованием G20 все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно там. По его словам, G8 сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому, что являлась площадкой для разговора ведущих западных стран и России.

Перезагрузка

Эксперты - политологи убеждены, что Запад захочет вернуть Россию в формат "большой восьмерки" в рамках пересмотра отношений с Москвой. Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил Interfax-Russia.ru, что разговоры о возобновлении деятельности "семерки" с участием РФ начались три месяца назад.

"Первой о возвращении Москвы в формат G8 заявила Германия. Это был пробный шаг на предмет пересмотра отношений с Москвой в рамках "новой нормальности". Это происходит потому, что Европа пытается найти промежуточное звено в нормализации отношений, особенно на фоне не самых серьезных успехов реформирования на Украине, которые в последнее время мы видим", - уточнил политолог.

Эксперт считает, что возвращение России в "восьмерку" выгодно, прежде всего, Старой Европе.

"В следующем году в Германии будут выборы, в этом году еще и референдум будет по Великобритании, в следующем году будут президентские выборы во Франции и парламентские в Голландии. Старая Европа будет переизбираться. И на этом фоне плохие взаимодействия с ближайшими соседями – не очень положительный тренд. Фактически, участие Москвы в G8 - это переходный период между снятием секторальных санкций и улучшением отношений. Это сигнал Москве, что мы готовы выступать в экономическом взаимодействии, но еще до снятия санкций. Это попытка ЕС, в том числе, подготовить почву для президентских выборов в США. Потому что, не секрет, что новый президент, (кстати, так в свое время делал Обама) может найти новую платформу для взаимодействия с Москвой. Но ему явно нужно будет как-то сформулировать свою позицию по вопросу СНГ", – заявил Абзалов.

По его мнению, диалог с Россией выгоден Старой Европе и США еще и потому, что накопились вопросы, которые нельзя решать в двустороннем формате.

"Керри в Москву уже скоро рейсы регулярные будет открывать. И понятно, что так вопросы решать очень сложно. По Сирии, Ираку, Юго-Восточной Азии и по партнерству. Плюс ко всему, принятие соглашения о транстихоокеанском партнерстве, которое сейчас активно протаскивается через Германию, вызывает у немцев отторжение, в том числе и в экономическом блоке. Так, например, партия "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland" (AfD) – ИФ) выступала сначала не с миграционной, а именно с экономической повесткой, с евроскептицизмом, с атлантическим скептицизмом, прежде всего. Соответственно, в качестве компенсационной меры правительство ФРГ решило восстанавливать отношения с Москвой", – сказал политолог.

Ищи, кому выгодно

Доктор политических наук Сергей Черняховский в свою очередь убежден, что России не следует возвращаться в формат восьмерки.

"В свое время Лига наций исключила из своего состава всех основных игроков мировой политики разных направлений – Японию, Италию, Германию и Советский Союз. Из серьезных держав остались Англия и Франция, но потом и Франция вышла после начала войны. Сейчас происходит то же самое. Они сами себя исключили, и зачем России восстанавливать их формат, в принципе непонятно", - прокомментировал ситуацию Interfax-Russiа.ru Сергей Черняховский.

Он напомнил, что G7 возникла в 70-е годы в условиях нефтяного кризиса, когда Запад, проигрывая и Советскому Союзу, и освободительному движению, перед угрозой договоренностей ОПЕК пытался выработать совместную линию поведения.

"Мы часто себя принижаем, не хотим вспомнить и признать, что современный западный мир в своем цивилизованном и комфортном виде существует только благодаря нам. Во-первых, наши процессы, начатые с 1917 года, вынудили западный мир перестраиваться, а во-вторых, только наши жертвы и наша победа над Германией в 1945 году создали условия, когда их парламенты заседают не ночью в подполье, и избирают они не капо, а своих премьер-министров и президентов. Их сегодняшний цивилизованный вид – это производная от того, что сделала Россия. Хотят разговаривать – пусть приезжают. Это абсолютно правильная позиция. Нам вообще меньше надо думать о том, что думают они, и больше думать о том, что думаем мы", – сказал политолог.

Сегодня, когда Россию исключили из состава "восьмерки", она успешно взаимодействует со странами Юго-Восточной Азии в формате G20. "А Западу придется попытаться заинтересовать собой РФ", - уверен политолог.

С ним соглашается и Дмитрий Абзалов. "Проблема в том, что в свое время, выкинув из G8 Москву и заморозив проекты, которые там были, Вашингтон получил фундаментальное усиление Китая. А тот, в свою очередь, начал создавать свои параллельные институты, которые не очень выгодны Вашингтону. Для того чтобы заинтересовать Россию в возвращении в G8, необходимо предложить интересную для взаимного обсуждения повестку. Понятно, что если формат G8 не насытить повесткой, игроки начнут решать свои проблемы в рамках других форматов", – заявил политолог.

По его мнению, Россия всегда чувствовала себя в рамках "восьмерки" как одна против семерых. Теперь ей необходим равноправный, честный формат. И такой формат сейчас ей готов предложить ЕС.

"Раньше повестка была следующей - Москва агрегирует интересы и позицию развивающихся стран и вставляет ее в переговоры с развитыми странами. Такой формат "хаба". Дальше, когда начал развиваться формат G8, позиция РФ была в том, чтобы агрегировать повестку стран СНГ и постсоветского пространства. Москва здесь выступала как носитель повестки позиции развивающихся стран, которую очень сложно было забросить даже в формате G20. И сейчас Запад должен предлагать такую повестку России", – пояснил Дмитрий Абзалов.

По его мнению, повесткой, интересной для России, может быть какое-то экономическое партнерство, создание устойчивых систем развития, формирование единой системы финансовой составляющей, связанной, например, с реформированием МВФ или Всемирного банка.

Российский политический деятель, депутат Борис Надеждин уверен, что для "семерки" крайне важно, чтобы Россия участвовала в клубе.

"Все понимают, что без участия России нельзя решить очень многие вопросы, возникающие в повестке "семерки". Даже Штайнмаер (глава МИД ФРГ – ИФ) сказал об том", – заявил он Interfax-Russia.ru.

Политик уверен, что и самой России не менее выгодно вернуться в формат G8, хотя бы из соображений успешного геополитического взаимодействия с США и странами ЕС.

"Мне кажется, что для России, если мы хотим все-таки интегрироваться в развитые цивилизованные страны, в первую очередь европейские, членство в G8 было бы вполне хорошей идеей. Поэтому, никогда не говори никогда", – заключил Борис Надеждин.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва
.
  30.11.18 16:09
Отменил встречу
Interfax-Russia.ru – Дональд Трамп внезапно отменил запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным. Возобновить переговоры он намерен после разрешения ситуации в Керченском проливе.   /  Россия
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket