Уйдут с морозами: более 60 белых медведей скопились у чукотского села из-за слишком тонкого льда
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
На 4 года: РФ лишили прав участвовать в международных соревнованиях
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва09.12 15:44
Работы Матисса, Дали, Кандинского и Шагала появятся на аукционе в Москве /  Новости
Центр10.12 09:10
Более 20 тыс. человек остались без тепла и горячей воды в Курске /  Происшествия
Северо-Запад09.12 17:45
Смольный к лету определит инвестора реконструкции теплиц Таврического сада под общественное пространство /  Общество
Юг и Северный Кавказ10.12 08:51
Туман стал причиной задержки семи авиарейсов в аэропорту Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье10.12 08:28
Пассажирский микроавтобус горел в Тольятти, никто не пострадал /  Происшествия
Урал10.12 08:25
Первый зимник на Ямале открылся позже обычного из-за недостаточных морозов /  Общество
Сибирь10.12 08:30
Компании из Москвы, Петербурга и Новосибирска определят концепцию реконструкции театра драмы и филармонии Томска /  Общество
Дальний Восток10.12 07:32
Суд в рамках дела по стрельбе в Амурском колледже арестовал имущество директора ЧОП /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
09.12.19   13:30

09.12.19   12:05

 
Точка зрения
16.05.16 14:50

В ожидании налога

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ может увеличить налоги после выборов 2018 года. Консенсуса по данному вопросу пока еще нет.

Правительство планирует повысить подоходный налог и налог на добавленную стоимость после президентских выборов 2018 года, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на анонимного российского чиновника. По его словам, в правительстве хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения для налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что будет означать для людей с высокими доходами увеличение налога. Еще один чиновник, по данным издания, заявил, что власти, скорее всего, сохранят плоскую шкалу подоходного налога, однако повысят его на 20%. НДС также будет повышен, сообщают неназванные источники издания.

Плоская vs прогрессивная

Споры о том, как должна выглядеть в России шкала налогообложения, идут в экономической среде довольно давно. В практике мирового налогообложения преобладает прогрессивная шкала подоходного налога. Например, в США максимальная ставка подоходного налога для граждан равна 35%, в Великобритании – 40%, во Франции – 40%, в Дании – 55,4%, в Нидерландах – 52%. В Китае успешно действует девятиступенчатая прогрессивная шкала подоходного налога: от минимальной ставки 5% до максимальной 45%. При этом в бюджетах этих стран поступления налога на доходы физических лиц занимают доминирующее положение, достигая 40-60% в общей сумме налоговых доходов.

В России с 2001 года введена плоская шкала налогообложения, которая в какой-то момент способствовала выходу из "тени" определенной доли налогоплательщиков и позволила пополнить бюджеты. К тому же действующая сегодня ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13% считается одной из самых низких в Европе.

В апреле 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возврата России к введению прогрессивной шкалы НДФЛ.

"Мы не хотим возвращения к серой системе, когда зарплаты платятся в конвертах, тем не менее, в будущих циклах развития страны, на будущем этапе, наверное, вопрос о прогрессивной шкале налогообложения тоже может быть поставлен, потому что вечных систем налогообложения не бывает", - сказал он, выступая в Госдуме.

По словам Медведева, в данном вопросе необходимо взвесить все плюсы и минусы. Премьер в связи с этим напомнил законодательство о налогообложении доходов граждан 1991-2000-х годов: "Оно очень часто менялось, было прогрессивное налогообложение. Давайте вспомним, сколько налогов платили, как платили, как зарплату выдавали".

В свою очередь, Минэкономразвития выступает за сохранение плоской шкалы НДФЛ.

"Есть завоевания, которые надо охранять, завоевания, о фундаментальной роли которых можно будет сказать только спустя десятилетия. Одним из таких завоеваний является плоская шкала, которую нужно охранять как институт, который возник у нас, и более 12 стран этот подход у России скопировали", - заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, выступая на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса.

Воскресенский отметил, что некоторые зарубежные эксперты говорили, что плоская шкала НДФЛ дает "обществу очень важный сигнал, что чем больше человек работает, тем больше он работает на себя, тем больше денег он приносит в семью, на собственные траты, тем меньше государство претендует на его повышенную склонность к работе".

По его словам, прогрессивная система налогообложения дестимулирует человека работать больше, а лидеры развитых экономик на всех международных экономических форумах и съездах говорили о том, что если бы у них была возможность вернуться к плоской шкале, то они бы это сделали.

Неутешительные прогнозы

Эксперты экономического сообщества и политики расходятся во мнениях о том, какая шкала налогообложения станет панацеей для пополнения бюджета, но, в тоже время, не ляжет тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков.

Так, "Справедливая Россия" на парламентских выборах будет выступать в защиту социальных прав граждан и уменьшение налоговой нагрузки.

"Мы настаиваем на том, чтобы налоговое бремя было перенесено с промышленности на потребление, мы выступаем за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, налог на роскошь. Мы требуем справедливости в налогообложении, в том числе и отмены транспортного налога", - заявил лидер партии Сергей Миронов "Интерфаксу".

Иное мнение высказала Interfax-Russia.ru профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Людмила Пронина.

"В прогрессивной шкале имеет значение, какой установить шаг, ту дельту заработной платы, на которую мы повышаем процент. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, это, в том числе, уход бизнеса в теневую экономику и социальный антиэффект. Понятно, что это чисто фискальная проблема, так как сейчас нет иного выхода, чтобы залатать дыры в бюджете", - сказала Людмила Пронина.

Однако, по мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в настоящее время в России бюджетные трудности сильно преувеличиваются.

"В бюджете валяются без движения почти 9 трлн рублей. Бюджет не знает, куда девать деньги, он захлебывается от них. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета, согласно отчетности Минфина на 1 апреля, 8,6 триллионов рублей. То, что министр финансов рассказывает о том, что у него нет денег, это его представление о том, сколько он денег должен иметь в кармане, я ему завидую", - заявил экономист Interfax-Russia.ru.

По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, пока делать прогнозы по налоговым реформам в 2018 году рано, но введение прогрессивной шкалы налогообложения - мера, востребованная в России.

"Во всех странах мира во время кризиса налоги снижают, а не увеличивают. По экономической причине повышение ставки НДФЛ и ставки НДС – это бред. Давайте дождемся 2018 года и посмотрим. Если у нас будет адекватное правительство, то все эти идеи будут с негодованием отвергнуты, как тяжелый бред. За исключением, может быть, прогрессивной шкалы налогообложения", – заявил собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Михаила Хазина, прогрессивная шкала позволяет грамотно собирать налоги с богатых людей.

"Я напомню, что в период максимального экономического взлета Соединенных штатов в 50-60 годы прошлого века максимальная ставка подоходного налога там была 90-91% с дохода свыше 3 млн долларов", - отметил экономист.

По его словам, сегодня в России сложилась ситуация, когда богатые имеют много возможностей уклониться даже от тех налогов, которые обязаны платить. Этому способствуют оффшоры и разнообразные налоговые вычеты. Причем, это проблема не только России, но и общемировая.

"У нас сегодня налоговая система устроена под первоначальное накопление капитала. Дело в том, что до тех пор, пока налог 13%, возможно легальное появление богатых людей, а если сделать прогрессивный налог, то мы закрываем эту возможность, и здесь пойдет волна возмущений. То есть, тут есть свои проблемы, и это нужно обсуждать. Тема эта сложная", - объясняет Михаил Хазин.

По повышению ставки НДС прогнозы также неутешительны. Людмила Пронина считает, что это приведет к снижению прибыльности товаров и услуг.

"НДС - налог оборотный, он целиком идет в федеральный бюджет. В этом и есть причина повышения ставки, конечно. Но увеличивать НДС сейчас не самая хорошая идея, так как налог вычитается из прибыльности, а у нас и так бизнес в очень плохом состоянии, потому что инвестирование брать неоткуда, внешние рынки закрыты, внутренние рынки тоже закроются с такой высокой ставкой. Да и мощности изношены, за исключением оборонного комплекса, загружены на 90-100%; просто не на чем уже что-то производить дополнительно", - утверждает эксперт.

Она также добавляет, что если меры по повышению НДС и увеличению налогов будут введены в одно время с остановкой индексаций пенсий и зарплат, согласно прогнозу министерства экономического развития, это может привести к серьезным проблемам в российской экономике.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  09.12.19 14:35
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Россию на 4 года лишили участия в международных соревнованиях, но разрешили участвовать в них отдельным спортсменам.   /  Россия
.
  09.12.19 13:47
"Застряли" в пути
Interfax-Russia.ru – Более 60 белых медведей находятся вблизи села Рыркайпий на Чукотке. Животные не могут уйти дальше на север из-за слишком тонкого льда.   /  Дальний Восток
.
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  04.12.19 14:35
Удар по отношениям
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.   /  Россия
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.   /  Дальний Восток
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.   /  Поволжье
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket