Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.09 19:07
СПЧ обратился к столичной полиции с просьбой проверить факты массовых задержаний мигрантов после инцидента у ТЦ "Москва" /  Новости
Центр22.09 18:58
Калужская компания "Фараон-С" ввела в строй за 47 млн руб завод минерального порошка для дорожной отрасли /  Экономика
Северо-Запад23.09 17:00
Троих жителей Сыктывкара осудили за разбор железной дороги ликеро-водочного завода /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.09 19:54
МВД в Ростове-на-Дону проверяет информацию об угрозах взрыва детсада /  Происшествия
Поволжье22.09 18:52
Площадка турецкой Gebze в промзоне Свияжского логоцентра в Татарстане станет ориентиром для других промплощадок - Минниханов /  Экономика
Урал22.09 15:35
Заморозки ожидаются в Курганской области на выходных /  Общество
Сибирь22.09 17:46
Высокий урожай зерновых ожидают в Томской области /  Экономика
Дальний Восток23.09 13:52
Митинг Навального во Владивостоке прошел при повышенных мерах безопасности /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:35

 
Точка зрения
09.06.16 14:35

Коктейль высоких достижений

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории обвинил в применении допинга двух российских олимпийцев. В Минспорта РФ его самого обвиняют в отработке заказа.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков назвал еще двух российских спортсменов – бобслеиста Алексея Воеводу и лыжника Максима Вылегжанина, причастными к употреблению допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. Как сообщает "Спорт-Экспресс", такую информацию Родченков предоставил Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

В мае газета The New York Times со ссылкой на Григория Родченкова опубликовала материал, в котором утверждалось, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов Олимпиады в Сочи (среди которых назывались олимпийские чемпионы Александр Легков, Александр Третьяков и Александр Зубков), якобы употребляли допинг, а экс-глава московской лаборатории помогал подменять образцы допинг-проб.

Кто виноват?

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал ВАДА, что еще в 2013 году изобрел специальный коктейль, содержащий алкоголь и стероиды, который якобы употребляли многие спортсмены российской сборной. В газете "Спорт-Экспресс приводятся слова Родченкова о том, что он подменял пробы мочи спортсменов на Олимпиаде в Сочи, дабы скрыть факты употребления допинга. По его утверждению, анализы крови подменены не были, поэтому, по ним будет легко вычислить тех, кто пользовался услугами "коктейля Родченкова" и призвать к ответу. А специалистам ВАДА экс-руководитель лаборатории уже якобы предоставил инструкции, как нужно проверять пробы, чтобы обнаружить в них следы запрещенных препаратов.

Между тем, министр спорта РФ Виталий Мутко назвал заявления Родченкова местью за увольнение его с поста руководителя Московской антидопинговой лаборатории.

"Бывший директор лаборатории (Григорий Родченков - ИФ) обвинен в том, что за деньги и в собственных интересах уничтожал пробы, сейчас он, конечно, перекладывает на других, на то, что его кто-то заставлял. Как его можно заставить, если он принял этический кодекс ВАДА, если над ним не стоит министерство, а руководит ВАДА? Мы видим, что товарищ Родченков отрабатывает некие вещи тех людей, которые его приютили, которые платят ему деньги, дают ему жилье, он будет это отрабатывать целенаправленно и спокойно", - сказал Виталий Мутко журналистам.

По его мнению, выявлению истины поможет уголовное расследование, проводимое в отношении бывших чиновников Московской антидопинговой лаборатории.

"Если он занимался сам покрытием проб, или делал кому-то "коктейли", мы это можем и не знать. Думаю, наши следственные органы в рамках уголовного дела многие такие вещи могут выяснить", - сказал Виталий Мутко.

Он также отметил, что предупреждал президента ВАДА о том, что после своего увольнения Григорий Родченков уедет за рубеж и станет оттуда обличать Россию и, в частности, министерство спорта РФ, в потворствовании допинговым нарушениям.

Министр отметил, что не отрицает возможных нарушений в работе отдельных людей, однако заявил о недопустимости обвинений в том, что в России существовала государственная система обеспечения допингом спортсменов.

"Мы большая страна, я не могу отрицать человеческого фактора, что, может быть, где-то кто-то работал и прочее, но на уровне государства, на моем уровне как министра этого никто никогда не докажет. Как никогда никто не предъявит ни одного факта, что мы купили чемпионат мира по футболу", - сказал Виталий Мутко журналистам.

В свою очередь, в фильме немецкого телеканала ARD, посвященном расследованию допинговых нарушений в российском спорте, приводятся слова главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Паунда. Он считает, что ответственность за допинговый скандал в России должен взять министр спорта.

"Мы должны признать, что имеем дело с вмешательством государства. Поэтому ответственность на себя должен взять действующий российский министр спорта", - сказал Ричард Паунд.

Также в фильме немецкого телеканала утверждается, что министром спорта РФ Виталием Мутко был скрыт факт применения запрещенного препарата у одного из футболистов "Краснодара".

Авторы напоминают, что министр российского спорта опровергал обвинения в том, что в допинговом скандале было замешано правительство РФ.

"Однако переписка между министерством спорта и антидопинговым комитетом указывают на обратное (наличие гексарелина у футболиста "Краснодара" - ИФ)", - утверждают авторы фильма.

Кстати, продолжение "допингового скандала" не мешает российской сборной с полном составе готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Вопрос сложный, сегодня мы готовимся полным составом, мы прошли предварительную заявку, это около 430 спортсменов, около 100 спортсменов в легкой атлетике. Естественно, легкая атлетика пока условно в этой заявке, потому что 17 июня Международной легкоатлетической ассоциацией будет рассматриваться вопрос о восстановлении в своих рядах Всероссийской федерации легкой атлетики", - сказал Виталий Мутко "Интерфаксу".

За спортсменов поборются

Думский депутат, член исполкома Олимпийского комитета России Светлана Журова уверена, что мировые СМИ пиарятся на "допинговом скандале", не давая России объяснить, что борьба с допингом в стране идет.

По ее словам, усилия министра спорта РФ Виталия Мутко, который постоянно говорит мировой общественности, что в России идет системная борьба с допингом, сводятся на нет после появления очередного фильма об употреблении запрещенных препаратов российскими спортсменами.

Она также отметила, что ситуация с появлением фильмов о допинговых расследованиях похожа на пиар телеканала.

А двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева считает, что допинговые расследования должны касаться не только России.

"Ну, давайте тогда вообще повскрываем все пробы за прошедшие десять лет со всех Олимпиад - даже 15 лет - и давайте посмотрим - где, что и как. Не только российских спортсменов, но и спортсменов из других стран. Я уверена, они там найдут много интересного", - сказала спортсменка, отвечая на вопрос о намерении ВАДА и МОК вскрыть допинг-пробы участников Олимпиады в Сочи.

В свою очередь, в Национальном олимпийском комитете (НОК) Казахстана заявили, что что допинг-пробы "А" пяти казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год), "вызвали подозрение".

"В числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа, пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, вызвали подозрение", - говорится в сообщении, размещенном на сайте НОК.

В нем отмечается, что на данный момент, согласно процедурам МОК и ВАДА, проводится дополнительное исследование проб "Б".

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявлял журналистам, что в допинг-пробах 300 спортсменов по всему миру выявлено небольшое количество мельдония.

Он был, в частности, обнаружен у российской теннисистки Марии Шараповой, из-за чего та была дисквалифицирована на два года Международной теннисной федерацией (ITF).

Кстати, производитель спортивной экипировки Nike не собирается останавливать действие спонсорского соглашения с Шараповой, сообщила британская вещательная корпорация BBC.

По словам главы компании Джона Элиаша, решение комиссии по дисквалификации было необдуманным, а мельдоний, в употреблении которого обвиняют теннисистку, был запрещен без фундаментальных исследований и интенсивных клинических испытаний.

Сама Шарапова намерена обжаловать решение о дисквалификации. Как сообщается на ее странице в Facebook теннисистка обжалует данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Я не могу принять неоправданно жесткую двухлетнюю дисквалификацию. (Независимый) трибунал, члены которого были отобраны ITF, решил, что я ничего намеренно не делала, но в тоже время они отстраняют меня от тенниса на два года. Я немедленно обжалую это решение в CAS. Я буду бороться, чтобы вернуться на корт как можно скорее", - cказала спортсменка.

В свою очередь, в федерации тенниса России заявили о намерении поддержать теннисистку в случае, если она подаст апелляцию на свою дисквалификацию.

"Федерация тенниса России уважает решение Независимого трибунала. Вместе с тем заявляем, что мы поддержим Марию в случае, если она решит обжаловать это решение в Спортивном международном суде. Мы также надеемся, что она вернется на корт при любом развитии событий", - говорится на сайте организации.

О поддержке спортсменов, пострадавших от мельдониевого скандала заявил и председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Бороться с допингом, конечно же, нужно. Однако, поскольку применяемые вещества не могут выводиться из крови спортсмена мгновенно, при запрещении того или иного препарата необходимо устанавливать переходный период. Не должно быть такого, что сегодня объявили, а уже завтра сняли с соревнований. Это абсолютно неправовой подход, и мы его оспариваем", - сказал он в ходе X Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге.

Он отметил, что вопросами правового регулирования в сфере спорта занимается комиссия, созданная на базе Ассоциации юристов России.

В Кремле заявили, что Россия не будет мириться с клеветой в свой адрес по вопросу допинга в спорте.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия категорически выступает против применения своими спортсменами запрещенных препаратов.

"Вместе с тем все это не означает, что мы готовы воспринимать какие-либо голословные утверждения, голословные обвинения. До тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете мы не услышали, мы будем к этому относиться как к абсолютной клевете", - заявил пресс-секретарь журналистам.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.09.17 17:00
До полной победы
Interfax-Russia.ru – Российская авиация за два года сирийской операции нанесла более 92 тысяч авиаударов. Это помогло освободить от боевиков почти 90% территории сирийской республики.   /  Россия
.
  22.09.17 15:44
Wi-Fi для Федора
Interfax-Russia.ru – Для космического корабля "Федерация" и его первого пилота робота Федора разрабатывается интеллектуальная система связи.   /  Россия
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.   /  Сибирь
.
  21.09.17 18:31
Второе "Открытие"
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.   /  Россия
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.   /  Поволжье
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.   /  Дальний Восток
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket