Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.11 19:35
Первая очередь железнодорожного диаметра Москвы будет стоить около 40 млрд рублей /  Новости
Центр19.11 15:10
Пьяный рязанец напал на врача травмпункта /  Происшествия
Северо-Запад19.11 19:33
Cамолет ВВС США провел оперативную разведку вблизи российских рубежей на юге Балтики /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.11 15:09
В Калаче-на-Дону открыли памятную стелу "Город воинской славы" /  Общество
Поволжье19.11 15:06
Водитель и арендатор автомобиля задержаны по делу о ДТП в Марий Эл, жертвами которого стали 15 человек /  Общество
Урал19.11 19:31
Глава "дочки" "Газпром нефти" арестован в ЯНАО /  Происшествия
Сибирь19.11 11:18
Житель Кемерово устроил стрельбу в ночном клубе, один человек погиб /  Происшествия
Дальний Восток19.11 11:20
Паромная переправа между Сахалином и материком возобновила работу после циклона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

17.11.17   10:47

 
Точка зрения
21.06.16 16:33

Поедут не все

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - МОК решил, что российские легкоатлеты смогут принять участие в Олимпиаде в Рио, только если их кандидатуры одобрят в международных спортивных федерациях.

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов, но признал хорошую работу Олимпийского комитета России по борьбе с допингом.

"На нашем саммите были подтверждены поддержка и уважение к решению ИААФ, а также было констатировано, что ОКР провел довольно хорошую работу", - заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции в Лозанне по итогам саммита МОК.

Также МОК решил, что отдельные атлеты из России и Кении смогут принять участие в Олимпиаде в Бразилии после одобрения их кандидатур международными спортивными федерациями.

По словам Томаса Баха, эти меры приняты для того, чтобы обеспечить равноправие всех спортсменов, не принимающих допинг, и не позволить получить преимущество тем, кто использовал запрещенные препараты.

На заседании Олимпийского комитета Россию представлял президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который выступил с обращением к членам МОК.

Он заявил, что Олимпийский комитет России считает решение Совета Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) несправедливым.

"Мы чрезвычайно огорчены решением Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мы считаем данное решение несправедливым, нарушающим права подавляющего большинства российских легкоатлетов, которые никогда не прибегали к использованию допинга и не нарушали каких-либо правил", - заявил Александр Жуков.

Более того, по его словам, российские легкоатлеты "были многократно протестированы независимыми (нероссийскими) антидопинговыми службами и честно соревновались за право участвовать в Олимпийских играх".

Еще 17 июня на заседании совета Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) было принято решение продлить санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая с 13 ноября 2015 года отстранена от участия в IAAF за "допинговый скандал".

Исключение из рядов IAAF означает запрет на любые выступления российских атлетов на соревнованиях под эгидой международной федерации. По мнению президента IAAF Себастьяна Коу, запрет распространяется и на Олимпиаду. При этом IAAF решила дать возможность некоторым россиянам выступить в Рио, но для этого они должны пройти проверку специальной комиссии. В случае положительного решения они, согласно решению IAAF, смогут выступить на Олимпиаде, но не под российским флангом.

В свою очередь, Международный олимпийский комитет 21 июня все же разрешил "чистым" российским спортсменам, допущенным к участию в бразильской Олимпиаде, выступать под флагом своей страны.

Под одну гребенку

Ранее российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что не будет выступать ни под каким флагом, кроме российского. Также двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, выполнив олимпийский квалификационный норматив на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах, заявила о том, что собирается завершить карьеру, если ее не допустят до участия в бразильской Олимпиаде.

"В целом состояние радостное, все-таки это был мой первый официальный прыжок после декрета. Приятно, что порадовала болельщиков, собравшихся на трибунах. Все-таки, если 21 июня Международный олимпийский комитет не допустит нас к Играм, то нынешний старт будет последним в моей карьере", - сказала ранее Елена Исинбаева.

В Госдуме в свою очередь считают, что возможный запрет на участие в Олимпийских играх в Бразилии "чистых" спортсменов, наряду с уличенными в допинге, станет нарушением прав человека и негативно скажется на всем олимпийском движении.

"Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег, является прямым нарушением прав человека", - говорится в принятом заявлении Госдумы "О ситуации, связанной с возможным отстранением легкоатлетов Российской Федерации от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года".

Парламентарии уверены, что такое решение вызовет рознь и недоверие как между спортсменами различных стран, так и между их гражданами; такое решение способно "разрушить замечательные достижения олимпийского движения и всего спорта высших достижений".

А председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов назвал коллективную ответственность и презумпцию виновности недопустимыми в спорте.

"Необходимо, чтобы в кратчайшие сроки правоохранительными органами России было проведено всеобъемлющее и максимально открытое для общественности расследование всех аспектов этой позорной истории, а виновные понесли самое суровое предусмотренное законом наказание", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Председатель совета привел положение из "Олимпийской хартии", где говорится о том, что на Олимпийских играх соревнуются не страны, а спортсмены в индивидуальных или командных видах спорта.

"Вот почему распространение ответственности за действия недобросовестных членов российской легкоатлетической федерации на всю национальную сборную никак не вяжется с представлениями ни о праве, но о справедливости", - заключил Михаил Федотов.

Позиция Москвы относительно участия уличенных в употреблении допинга спортсменов в Олимпийских играх осталась неизменной - должна существовать персональная, а не коллективная ответственность за такого рода нарушения, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, президент России не считает справедливым подход ко всем спортсменам с точки зрения коллективной ответственности, и эта позиция будет отстаиваться на различных уровнях.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил "Интерфаксу" накануне заседания комитета, что не ожидает положительного решения МОК по снятию санкций с российских спортсменов по легкой атлетике.

"Я никаких решений не ожидаю, состоится просто олимпийский саммит, там никаких решений не будет принято. Они уже все решения опубликовали. Завтра легкая атлетика восстановлена не будет, я в этом абсолютно уверен, просто нет там людей, которые смогут это сделать", - сказал он.

Министр спорта РФ подчеркнул, что необходимо дождаться середины июля, когда комиссия, расследующая факты, представленные экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, опубликует результаты своего исследования.

Обжалуют в суде

Российские ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева направили в Спортивный арбитражный суд (CAS) коллективный иск, оспаривающий решение IAAF продлить приостановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF, сообщил "Весь спорт".

А двукратная олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Исинбаева заявила, что намерена подать иск в Европейский суд по правам человека.

Спортивный юрист Артем Пацев в свою очередь заявил "Интерфаксу", что, несмотря на то, что спортивные иски будут рассматриваться в судах не одну неделю, некоторые спортсмены-легкоатлеты намерены отстаивать свои права в судах.

"Спортсмены, которые не захотели зависить от кого-то в этом вопросе и питать ложные надежды, решили самостоятельно заняться защитой своих прав и обратиться в арбитраж в Лозанне", - сказал юрист.

По его словам, в случае подачи исков российскими спортсменами в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне у них будет шанс получить решение до старта летней Олимпиады.

Решение Международной федерации легкой атлетики о лишении права российских спортсменов ехать на предстоящую Олимпиаду в Бразилии нельзя назвать правовым, считает председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сложившуюся ситуацию он назвал "варварской" и предположил, что она могла быть вызвана, в частности, политическими мотивами.

"Можно обратиться в специальный суд и заниматься этим крючкотворством с точки зрения всяких олимпийских регламентов соответствующих федераций, но здесь, я хочу подчеркнуть, я бы рассматривал с точки зрения защиты прав человека. Здесь нарушены базовые принципы, и здесь возможны не только спортивные суды, но и суды общей юрисдикции. По поводу защиты своих гражданских прав - безусловно, спортсмены могут подавать иски", - подчеркнул Павел Крашенинников.

Спортсмены привыкли бороться до последнего, поэтому часть из них может решить отстаивать свои права на выступление на Олимпиаде в Бразилии, в том числе и в судах различной юрисдикции, заявила "Интерфаксу" председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Ольга Брусникина.

В свою очередь, глава ОКР Александр Жуков в своем докладе на Саммите Международного олимпийского комитета заявил, что ОКР поддержит обращение в арбитражный суд "чистых" от допинга российских легкоатлетов.

"Олимпийский комитет России поддерживает эти обращения и также будет оспаривать решения Совета IAAF, в частности, касающиеся прав Национального олимпийского комитета, с целью не допустить дискриминации прав российских спортсменов и нарушения Олимпийской хартии. Мы надеемся, что Спортивный арбитражный суд примет объективное, справедливое и законное решение, несмотря на уже озвученную позицию его президента", - отметил он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.11.17 17:58
Свобода или хамон
Interfax-Russia.ru – Ввоз "санкционки" могут приравнять к уголовно-наказуемой контрабанде и лишать виновных свободы на срок до 12 лет.   /  Россия
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.   /  Дальний Восток
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.   /  Поволжье
.
  17.11.17 15:48
Договорились по тарифам
Interfax-Russia.ru - Билеты в плацкартные и общие вагоны начали продавать в вокзальных кассах. ФАС и РЖД договорились о тарифах на пассажирские перевозки.   /  Россия
.
  16.11.17 17:40
Свой в доску
Interfax-Russia.ru – Совфед сделает "доску позора" и "черную книгу" вмешательств в дела России. Эксперты уже сравнили эту инициативу с расстрельными списками 30-х годов.   /  Россия
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.   /  Центр
.
  16.11.17 15:38
Отказали в восстановлении
Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах РУСАДА. В Москве рассчитывают, что это решение не повлияет на участие России в олимпиаде в Пхенчхане.   /  Россия
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.   /  Дальний Восток
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.   /  Москва
.
  15.11.17 17:17
Точно в цель
Interfax-Russia.ru – Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket