Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
  
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 15:56
Электронная система увеличила эффективность работы сервисной службы "Мосгаза" в три раза /  Новости
Центр17.06 15:44
Бывшего главу Мичуринска будут судить по делу о злоупотреблении полномочиями /  Общество
Северо-Запад17.06 15:59
"Дочка" РЖД ищет разработчика модели управления перевозками в порты Северо-Запада /  Экономика
Юг и Северный Кавказ17.06 16:06
Два частных дома горят в Ростове-на-Дону, два человека госпитализированы /  Происшествия
Поволжье17.06 15:59
Ситуация в пензенской Чемодановке, где возник конфликт, стабилизировалась - губернатор /  Общество
Урал17.06 16:03
Поезд насмерть сбил подростка в Курганской области /  Происшествия
Сибирь17.06 15:56
Агрофорум "День Сибирского поля" в Алтайском крае стал хорошей торговой площадкой - власти /  Экономика
Дальний Восток17.06 15:45
Власти Забайкалья начали выплаты компенсаций владельцам скота, уничтоженного апрельскими пожарами /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
12.07.16 17:24

Санкционная помеха

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о стремлении нормализовать экономические отношения с Россией.

1 июля Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России на полгода – до 31 января 2017 года.

Экономические санкции, которые продлены данным решением, включают "ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм".

Продленные санкции также включают "наложение импортного и экспортного эмбарго на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд и для российской армии, ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти".

В коммюнике Совета напоминается, что эти меры впервые были введены 31 июля 2014 года на срок в один год "как реакция на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Они были усилены в сентябре 2014 года. Эти меры затрагивают секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли двойного назначения.

Европейский Совет 19 марта 2015 года дал согласие на увязку срока действия этих санкций с полным выполнением минских соглашений. Предусматривалось, что они будут выполнены до 31 декабря 2015 года, но, учитывая, что в этот срок минские соглашения не были полностью выполнены, Совет ЕС продлил их до 31 июля 2016 года.

"Дав оценку реализации минских соглашений, Совет решил продлить санкции на новый период в шесть месяцев до 31 января 2017 года", - говорится в коммюнике.

Помимо этих экономических санкций, уточняет коммюнике Совета ЕС, в ответ на украинский кризис были приняты адресные ограничительные меры, такие как запрет на визы и замораживание банковских авуаров для 146 физических и 37 юридических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года.

Введены также ограничительные меры в ответ на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые ограничиваются территорией Крыма и Севастополя и действуют до 23 июня 2017 года", напоминают в Брюсселе.

Несмотря на то, что ряд европейских стран выступал против продления антироссийских санкций, ни у кого не вызывало сомнений, что Совет ЕС пойдет на такой шаг.

Не стало неожиданностью и продление продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России. Разве что срок ответных санкций указом президента РФ Владимира Путина определен не в полгода, а до конца 2017 года.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Москве пока не видят каких-либо конкретных шагов ЕС по отмене антироссийских санкций. "В этой плоскости наших отношений по-прежнему нет никаких улучшений", - отмечал он на заседании правительства.

Впрочем, по его словам, "решение о продлении продуктового эмбарго со стороны РФ для нас, прежде всего, продиктовано даже не решениями Евросоюза, а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев".

Вместе с тем, все больше европейских стран высказываются за необходимость отмены антироссийских санкций. Только на минувшей неделе резолюцию, призывающую итальянские власти добиваться отмены санкций против РФ и пересмотра отношений между ЕС и Москвой, одобрили члены областного совета Тосканы. Таким образом, Тоскана стала четвертой итальянской областью, принявшей резолюцию с призывом добиваться отмены санкций ЕС против РФ. Ранее похожие резолюции одобрили в Венето, Лигурии и Ломбардии.

Кроме того, проект резолюции по отмене антироссийских санкций одобрили кипрские парламентарии. Авторы резолюции рекомендовали правительству Кипра вместе с российской стороной заложить основы для отмены российских контрсанкций на экспорт кипрской продукции в Россию.

Как ни странно, но о желании отменить антироссийские санкции высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом, как сообщает агентство Bloomberg Меркель заявила, выступая в рамках мероприятия, организованного Христианско-демократическим союзом. Она сообщила о намерении добиться соглашения между Евросоюзом и Россией, которое бы позволило отменить введенные Западом санкции.

"Мы все хотим хороших отношений с Россией. Я и сама хотела бы этого", - отметила канцлер ФРГ. При этом, по ее словам, она ждет, "что все стороны пойдут на компромисс".

Между тем, именно Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом в конце июня дали "зеленый свет" продлению антироссийских санкций. "Мы ясно сказали, что, к сожалению, исходя из состояния выполнения соглашений, необходимо продление санкций. То есть, больше нет препятствий для продления санкций", - заявила Меркель на брифинге после первого дня Европейского Совета.

Впрочем, в Москве не драматизируют ситуацию с продлением санкций ЕС. "С учетом диверсификации нашей экономической политики Евросоюз в перспективе рискует окончательно утратить ряд важных для него сегментов российского рынка", - заявили в МИД РФ.

Напротив, в Москве в подобном решении Евросоюза видят позитивный эффект для российской экономики. "От них (экономических санкций - ИФ) есть и позитивный эффект для нашей экономики, которая адаптируется к режиму ограничительных мер, снижая финансовую, экономическую и технологическую зависимость от стран ЕС", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом на Смоленской площади заявили, что "рестрикции отрицательно сказываются на общей экономической ситуации в Европе". "Уступая жесткому заокеанскому давлению, Брюссель наказывает в первую очередь собственных производителей. Замедление темпов экономического роста и потеря рабочих мест в результате санкционной линии ЕС против России зафиксированы в соответствующих докладах Европейского парламента", - подчеркивается в комментарии МИД.

В МИД РФ вновь назвали абсурдной увязку действия ограничительных мер с выполнением минских соглашений по Украине, отметив, что таким образом Брюссель "своими руками сделал российско-есовские отношения заложником безответственной игры украинских властей".

"Надеемся, что если и когда в Брюсселе возобладает здравый смысл, и ЕС откажется от логики противостояния и сдерживания, мы сможем придать качественно иной уровень нашему сотрудничеству", - добавили в МИД России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket