Точка зрения 13 июля 2016 г. 17:30

Контролировать покупки

Контролировать покупки
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru - Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность введения контроля за крупными расходами граждан РФ.

Идея контроля за крупными расходами населения рассматривается как один из вариантов борьбы с "серыми" зарплатами. При этом, как пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, вариантов реализации этой идеи пока нет.

По словам одного из источников издания, обсуждение темы контроля за расходами граждан решили возобновить из-за необходимости наполнения бюджета. Причем, по мнению чиновников, сейчас у Федеральной налоговой службы (ФНС) есть масса возможностей осуществлять подобный контроль: например, ГИБДД передает данные налоговикам при постановке автомобиля на учет, Росреестр сообщает о покупке недвижимости, может налоговая получить сведения и о банковских счетах.

Основная трудность заключается в правильном определении доходов, ведь крупная покупка, привлекшая внимание ФНС, может стать итогом многолетних накоплений. Поэтому чиновники считают более логичным обязать россиян декларировать определенные активы раз в год.

Причем, по мнению замминистра финансов Ильи Трунина, в рамках улучшения плохо работающего механизма налоговых проверок физических лиц обращать внимание нужно только на "группы риска".

Альтернативой подобному декларированию доходов может стать идея Минфина ограничить расчеты в наличных деньгах. Впрочем, пока, как сообщил в конце июня министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления в Совете Федерации, власти не планируют ограничивать покупки за наличные.

По его словам, этот вопрос обсуждался в правительстве в рамках дополнительных мер в рамках борьбы с "серыми" заработными платами и неуплатой налогов. "Думаю, что надо постепенно осуществлять, но это не завтра, конечно", - заявил министр.

Силуанов тогда же отметил необходимость контроля не только за доходами, но и за расходами: "Потому что если человек живет на пособие и имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено. Так делается во всем мире. В этом направлении мы сейчас думаем и ведем работу, предложения мы сформулируем осенью текущего года".

Еще одним из вариантов борьбы с "серыми" зарплатами было озвученное в прошлом году предложение Минтруда ужесточить наказание работодателям. Как писали "Известия", за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников министерство труда предлагало штрафовать бизнес на 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Такое предложение содержалось в законопроекте, подготовленном министерством труда и социальной защиты.

Цель Минтруда - усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при "серых" официальная зарплата занижена, при "черных" сотрудник вообще не оформляется).

В противном случае, по оценкам Пенсионного фонда России, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии - за них работодатели не платят взносы.

Действительно, констатируют эксперты, объем вовлеченности граждан в "теневую" занятость и доля "теневых" выплат весьма существенны. Так, рассказал Interfax-Russia.ru директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Покида, ссылаясь на данные опросов, около 40% занятого населения в течение года получали постоянно или время от времени "серую" заработную плату. Это при приблизительной оценке (данные опроса) около 4 трлн рублей в год необлагаемого дохода.

Эксперт не сомневается в необходимости вывода "серых" зарплат в официальную экономику. "Результаты социологического исследования показали, что гражданский долг и совесть не являются для граждан весомыми аргументами для вывода своих доходов из "тени". Страх наказания для населения является одним из самых значимых факторов, влияющих на добросовестное выполнение гражданами своих обязанностей по оплате налогов", - отмечает Покида.

Поэтому, считает собеседник Interfax-Russia.ru, предлагаемая мера по контролю за расходами граждан может иметь желаемый эффект по снижению неофициальных доходов.

Однако, убежден он, в данном случае речь необходимо вести действительно только о крупных расходах, причем неоднократно повторяющихся в течение кого-то небольшого срока. "Иначе люди, которые долгое время копили, например, на покупку машины или квартиры могут незаслуженно попасть под контроль налоговых органов", - поясняет Покида.

Он напоминает, что у россиян есть достаточно большие накопления наличных: "Низкая защищенность от экономических потрясений и кризисов, недоверие к банкам заставляет людей хранить свои сбережения именно наличными средствами".

Более эффективным методом борьбы с "серыми" зарплатами, по мнению эксперта, сможет стать расширение безналичного расчета, но только не в принудительно порядке.

"Необходимо создавать условия привлекательности этого оборота денежных средств. Например, предлагая различные скидки или бонусы при безналичной оплате. Некоторые банки предлагают что-то подобное", - отмечает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В настоящее время, считает Покида, поиск возможностей снижения доли "серых" зарплат лежит в плоскости ограничительных мер, позволяющих, по мнению чиновников, в ближайшее время пополнить бюджет: "Иные меры, такие как снижение величины налоговых выплат, которые могли бы привести к сокращению неофициальных выплат, менее востребованы. А для большинства "рядовых" граждан "теневая" занятость - это, в первую очередь, способ выживания или существования, а не обогащения".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще