Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
 
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
  
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.03 17:01
Закон о культуре может быть принят к концу года - советник президента Толстой /  Новости
Центр22.03 21:49
Три человека пострадали в ДТП с локомотивом во Владимирской области /  Общество
Северо-Запад22.03 21:18
Журналистскую премию "Золотое перо" вручили в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.03 19:36
Заместитель мэра Майкопа задержан по подозрению во взяточничестве /  Общество
Поволжье22.03 20:00
Брокер из Прикамья, обманувший клиентов на 11 млн рублей, шесть лет проведет в колонии /  Общество
Урал22.03 16:45
Реверсивное движение введут на участке федеральной трассы в Курганской области из-за ремонта /  Общество
Сибирь22.03 14:48
Райсуд в Томской области ушел в отставку в полном составе из-за оправдательного приговора полицейским - источник /  Общество
Дальний Восток22.03 18:07
В профильном институте Росрыболовства согласны, что нужно отказаться от вылова косаток /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.03.19   17:21

21.03.19   14:45

 
Точка зрения
04.08.16 15:53

Игра на понижение

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Украинские власти сняли со своей повестки вопрос о выдаче агремана послу России. Таким образом, Киев пытается вернуться в международную повестку, считают эксперты.

Вопрос назначения посла РФ на Украине снят с повестки дня, заявила заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Это произошло по инициативе украинской стороны, сообщила она в эфире "5 канала", уточнив, что отсутствие посла никак не повлияет на отношения двустороних отношений Украины и России.

В конце июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Киеве, которые он выполнял с августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ на Украине был назначен Сергей Торопов.

Через несколько дней, 29 июля комитет Госдумы по международным делам на заседании поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ на Украине. Вместе с тем, в украинской Раде уже звучали призывы не давать агреман (согласие на назначение дипломатическим представителем) новому послу РФ. В частности, глава комитета Верховной Рады Украины Анна Гопко в украинском телеэфире сообщила о том, что запрос России на выдачу агремана Михаилу Бабичу идет в обход протокольного порядка и этики.

Аналогичное мнение высказал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Владимир Арьев. По его словам, наличие посла должно свидетельствовать о добрососедских отношениях между странами, а их пока не может быть.

В Кремле исходят из того, что кандидатура Михаила Бабича на пост посла РФ в Киеве по-прежнему находится на рассмотрении украинской стороны и выступают за сохранение дипотношений с Украиной на уровне послов.

"Некорректной является постановка вопроса о том, что Михаилу Бабичу отказано в агремане. Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины. Российская сторона предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант", - сказал журналистам пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ, "мы по-прежнему предлагаем назначить нового посла, это наш подход к двусторонним отношениям".

"Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Российские эксперты называют отказ послу в выдаче агремана редчайшим случаем в дипломатической практике.

"Ответ на запрос об агремане принято давать без длительной задержки. Как правило, он дается в тот же срок, что и другим иностранным дипломатам, или за тот же период, в течение которого давался агреман вами послу этой страны. Иногда дают понять, что агреман будет определенно выдан, но по истечении установленного срока", - отмечается, в частности, в курсе лекций почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ, профессора Виктора Попова "Современная дипломатия. Теория и практика"

В последнее время выдача агремана послу той или иной страны была скорее формальной.

"Хотя формально принимающая сторона должна предоставить так называемый агреман стране направляющей нового посла, но это всегда в современном мире воспринимается как чисто техническая процедура. Скажем, в истории российско-американских отношений бывало немало случаев, когда мы были не вполне довольны теми послами, которых нам присылали, заранее знали, что это за люди, но никогда отказа от агремана не было", - отметил в беседе с Interfax-Russia.ru доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов.

По его мнению, в современной дипломатии это рассматривается как одно из крайних проявлений недружественной политики в отношении страны, которая направляет посла. Действия украинских властей связаны не с неприятием конкретной кандидатуры российского посла, это просто стремление в очередной раз продемонстрировать свое недовольство политикой России, считает эксперт.

"Учитывая то, что к конкретной персоне нареканий особых у украинской стороны быть не может, совершенно очевидно, что речь идет, по сути, о стремлении еще несколько снизить уровень российско-украинских отношений, но в данном случае, это будет означать, что на неопределенную перспективу нас на Украине будет представлять временный поверенный, а не полноценный посол", - отметил Сергей Беспалов.

Реакция украинских партий на кандидатуру Бабича на пост посла закономерна, они не примут любое предложение из Москвы, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Михаил Бабич - очень сильная кандидатура и она недаром внесена президентом РФ на замещение этой очень непростой должности посла России на Украине", - сказал Слуцкий, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Что касается реакции ряда представителей Верховной Рады, то по его словам, это голоса "представителей маргинально-антироссийско-настроенных политических партий". "Они не будут принимать любую кандидатуру, которая идет из Москвы", - считает политик.

По его мнению, сегодня российским представителям очень трудно работать на Украине, однако, "наше посольство по крупице выгрызает конструктив".

Он отметил, что территория Украине на сегодняшний день находится под внешним управлением и ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем.

Между тем, он выразил уверенность, что, несмотря на все происходящее сегодня, народы России и Украины "были, есть и будут вместе и здравый смысл возобладает - отношения между нашими странами постепенно улучшатся".

Прогнозируемыми назвал действия киевских властей и профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

"Марионеточный киевский режим лишний раз набирает очки в демонстрации того, что готов хамить России. Но, во всяком случае, мы не разрывали отношения, мы посла отправили, они его не хотят утверждать. Скорее всего, его назначат полномочным поверенным, но это не мы понизим статус представительства, это сделают они", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Он назвал происходящее в украино-российской дипломатической сфере мелким хулиганством и отметил, что оно "будет продолжаться до тех пор, пока либо не надоест их покрывать их западным сеньорам, либо до того, пока России не надоест это терпеть".

Отказ принять посла России на Украине президент Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов назвал демаршем, который призван ослабить позиции Москвы.

"Понятно, что это попытка надавить на Москву, особенно на фоне переговоров, которые сейчас идут, и плюс ко всему активизировать противостояние с РФ перед двумя важными мероприятиями – активно идущими переговорами по энергоносителям и не достигнутыми договоренностями в Минских соглашениях", - сказал политолог Interfax-Russia.ru.

По его мнению, украинская тематика немного теряет свою остроту, и ее активизация для Киева была бы достаточно перспективна.

"Тем более, что в этом году выборы в США, а в следующем году выборы в ЕС и всем уже будет не до Украины, поэтому очень многие хотят вернуть украинскую карту на стол, особенно на фоне радикализации", - считает эксперт.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко видит сегодня угрозу в укреплении радикальных партий в стране.

"Угроза для Порошенко сейчас – даже не оппозиционный блок, как таковой. У него риски радикалов, которые могу забрать у него повестку, особенно после сворачивания европейского направления. Прежде всего, речь идет о Савченко, которая в последнее время просто "искрит". А она, между прочим, член фракции "Батькивщина", у которой наибольший рейтинг в стране. Тоже самое делает и Тимошенко. Таким образом, радикалы укрепляются и начинают рейд в сторону России. Сейчас Порошенко сильно опасается демарша радикалов и это попытка стабилизировать ситуацию", - утверждает Дмитрий Абзалов.

Он отмечает, что обострение отношений выгодно Киеву в среднесрочной перспективе.

"С одной стороны, это выбивает почву из-под радикалов, а с другой стороны дает основание для того, чтобы не реализовывать минские соглашения, объясняя это тем, что Москва не конструктивна, что не выполняется первый пункт минских соглашений по прекращению огня. Такое напряжение отношений связано в первую очередь с политическими задачами. Я сомневаюсь, что в РФ есть политик, который не высказывался по поводу Украины и которого сейчас бы Киев согласовал", - резюмировал политолог.

Вместе с тем, Дмитрий Абзалов отметил, что как показывает практика, послы все равно принимаются отвергающей их стороной, спустя какое-то время.

"Мы Теффта в свое время приняли, и Пайетта принимаем. То, что Киев делает сейчас, не одобряя нашего посла, это в долгосрочной перспективе – очень серьезный удар по Киеву. Москва будет аргументировать ситуацию тем, что "мы сделали все возможное, вот, даже посла направили нового, более эффективного, но Порошенко не готов идти на переговоры, и т.п.", - уточнил он.

Дмитрий Абзалов добавил, что в долгосрочной перспективе такое поведение МИДа Украины нанесет серьезный удар также по медийной и политической позиции страны, лишний раз показав недоговороспособность Киева.

"Это играет и на руку Москве, основной подход которой заключается в том, что договариваться с Киевом сложно, потому, что он не выполняет своих обязательств", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.03.19 16:57
Частный космос
Interfax-Russia.ru – Первый в России частный космический завод построят под Воронежем. Тестовый запуск метеоракеты разработчики планируют уже в 2019 году.   /  Центр
.
  22.03.19 13:50
В "ручном управлении"
Interfax-Russia.ru – Минпромторг и Минобороны ввели "ручное управление" ульяновским авиапредприятием из-за срыва гособоронзаказа на выпуск транспортных самолетов.   /  Поволжье
.
  22.03.19 12:22
Голоден и очень опасен
Interfax-Russia.ru – Полиция проводит проверку по факту убийства амурского тигра в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  21.03.19 18:00
Газовый конфликт
Interfax-Russia.ru – "Газпром" может прекратить транзит газа через территорию Украины с начала 2020 года. Минэнерго выступает за сохранение транзита, но на определенных условиях.   /  Россия
.
  21.03.19 14:33
Новые лица
Interfax-Russia.ru – Еще два губернатора покинули свои посты, попросив президента о досрочной отставке.   /  Россия
.
  21.03.19 12:40
Китовая диспансеризация
Interfax-Russia.ru – Ученые взяли первые анализы у косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  20.03.19 14:56
Новая смена
Interfax-Russia.ru – Губернатор Челябинской области Борис Дубровский покинул свой пост. Новым главой региона стал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.   /  Урал
.
  20.03.19 14:36
По новой схеме
Interfax-Russia.ru – Новый порядок начисления пенсий неработающим пенсионерам могут внедрить уже в мае.   /  Россия
.
  20.03.19 13:47
Губернаторы под прицелом
Interfax-Russia.ru – Новая серия губернаторских отставок началась на этой неделе. Пост освободили уже трое руководителей регионов, еще трое могут объявить об отставке.   /  Россия
.
  20.03.19 12:07
Цепная реакция
Interfax-Russia.ru - Полиция задержала группу молодых людей, начавших громить овощные киоски в Якутске после изнасилования местной жительницы киргизом.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket