После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
Расплата за грязь: "Транснефть" компенсирует ущерб от поставок загрязненной нефти
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.05 17:37
Московский предпринимательский форум завершится концертом Би-2 /  Новости
Центр18.05 07:48
Три человека погибли в автоаварии под Курском /  Происшествия
Северо-Запад18.05 22:04
Тайные ходы и подвальные помещения воссоздадут в Тайничной башне Староладожской крепости в Ленобласти /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.05 23:11
Один из крупнейших в Ингушетии оптовых рынков лишился лицензии из-за антисанитарии /  Общество
Поволжье19.05 00:45
SSJ100 "Аэрофлота" по техническим причинам прервал взлет в аэропорту Ульяновска /  Происшествия
Урал19.05 19:55
Четыре человека, в том числе ребенок, пострадали при пожаре в доме в Свердловской области /  Происшествия
Сибирь17.05 19:06
Регоператор объявил вознаграждение в 100 тыс. рублей за поимку поджигателя мусорного полигона в Омске /  Общество
Дальний Восток18.05 08:10
Баржа, подлежащая утилизации, загорелась в Хабаровске, никто не пострадал /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
05.09.16 15:15

Обновили санкции

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – США ввели новые санкции в отношении России. Под ограничения попали структуры Газпромбанка, "Газпрома" и "дочки" Банка Москвы.

"Почетный" список

Управление по контролю за международными активами в министерстве финансов США 1 сентября пополнило список секторальных санкций в отношении ряда частных лиц и компаний. Как заявили в Минфине США, новые санкции в отношении России направлены на ускорение дипломатического разрешения конфликта на востоке Украины.

"Сегодняшние действия - это часть продолжающихся усилий OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) по противодействию попыткам обойти санкции в отношении России, по помощи частному сектору в соблюдении санкций, а также по содействию дипломатическому решению конфликта на Украине", - говорится в сообщении Минфина США.

В документе отмечается, что расширение санкций "демонстрирует приверженность Минфина обязательствам сохранять санкции до тех пор, пока Россия не выполнит полностью свои обязательства по Минским соглашениям, включая всеобъемлющее прекращение огня, вывод всех вооружений и военного персонала и восстановление контроля Украиной над территорией в рамках международно признанных границ".

В "украинский" санкционный список добавлены 17 человек, в том числе заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин, начальник УФСБ РФ по Крыму Виктор Палагин, а также ряд министров и два вице-премьера республики - Дмитрий Полонский и Михаил Шеремет.

Со своей стороны первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет счел включение своей фамилии в санкционный список Минфина США наградой за вклад в укрепление России. "Для меня это очередная награда, для меня это почетно. Значит, я стою на правильном пути, делаю нужные и правильные вещи в отношении своего государства", - заявил Шеремет "Интерфаксу".

По его мнению, США недружественно настроены по отношению к России. "С другой стороны, хочу поблагодарить их за то, что отметили мою маленькую лепту в укрепление нашего государства, которую, по их мнению, я внес", - сказал крымский вице-премьер.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов также посчитал почетным включение своей фамилии в санкционный список. "Нахождение в этих списках почетно, по крайней мере, так это в Крыму воспринимают. Меня сегодня искренне поздравляют коллеги, друзья", - сказал глава Минэкономики Крыма "Интерфаксу".

По словам Демидова, попадание под американские санкции на его жизни никак не отразится. "Я никаких средств, имущества, взаимоотношений не имею и не планировал иметь в США", - сообщил министр.

Он отметил, что санкции вредят и самим США.

"Механизм, который используют США, не обращая внимания на нормы международного права, думаю, они используют его против себя, потому что вряд ли с ними кто-то захочет иметь дело в ближайшем будущем. Я имею в виду даже не Россию, но их же партнеров и коллег", - считает Демидов.

В свою очередь министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина восприняла включение своей фамилии в санкционный список США с иронией. "Я польщена", - сказала она "Интерфаксу".

А зампред Совмина - постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов, чья фамилия также попала в американский "черный" список, заявил "Интерфаксу", что для него это не новость. "Я давно в санкционном списке. Два года уж точно", - отметил Мурадов.

Расширенные санкции

Помимо 17 человек в новый "украинский" список США внесены 20 компаний, в том числе ПАО "Мостотрест". Речь идет о "черном списке" (SDN List). Все американские активы граждан и организаций, попавших в SDN List, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.

"Мостотрест" - публичная компания, ее акции котируются на "Московской бирже" - специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений, оказании сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов, инвестировании в инфраструктурные проекты.

OFAC дал резидентам США отсрочку до 1 октября на выход из капитала "Мостотреста", то есть, согласно сообщению, до этого срока должны быть завершены "все необходимые действия и сделки по передаче или отчуждению долей в ПАО "Мостотрест" за пределы американской юрисдикции".

Также в список попал генподрядчик строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с "материковой" Россией, - "СГМ-Мост" (структура "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга). Правда, в компании уже заявили, что санкции США не отразятся на ходе работ на объекте. "Подрядчик располагает всеми необходимыми ресурсами для своевременной реализации проекта", - заявил "Интерфаксу" представитель информационного центра проекта - "Крымский мост".

Кроме того, в SDN List включены Упрдор "Тамань", компания "Совфрахт" и связанные с ней структуры, "Главгосэкспертиза России", "Институт "Гипростроймост" (Санкт-Петербург) и структура акционеров банка "Россия" - "АБР Менеджмент".

SDN List также пополнили группа "Совфрахт-Совмортранс" (оказывает универсальные транспортно-логистические услуги, специализируется на перевозках нефтеналивных грузов, организует доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов) и ее структуры - "Совфрахт" (специализируется на железнодорожных перевозках нефтеналивных грузов), "Совмортранс" (занимается контейнерными перевозками, портовым экспедированием, осуществляет мультимодальные и интермодальные перевозки), "Управляющая компания "Совфрахт" и "Коксохимтранс" (оказывает транспортно-экспедиторские услуги в Крыму, включая морские, речные и железнодорожные перевозки).

Кроме того, под санкции подпали "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область, через "Северный центр судостроения и судоремонта" принадлежит государственной "Объединенной судостроительной корпорации"), "Судостроительный завод "Море" (Феодосия, является подведомственным министерству промышленности и торговли РФ) и "Судостроительный завод "Залив" (Керчь).

В свою очередь в список секторальных санкций США включены "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Секторальные санкции накладывают значительно менее строгие ограничения, чем пребывание в "черном списке", - они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, не запрещая при этом другие транзакции с их участием. ОМЗ включены в список как часть группы Газпромбанка (уже находится под секторальными санкциями США).

Также в список секторальных санкций добавлены другие структуры Газпромбанка, компании группы "Газпром" и "дочки" Банка Москвы. В частности, среди новых фигурантов секторального списка - "Газпром медиа холдинг", Centrex Europe Energy and Gas AG, GPB Global Resources, Gazprombank (Switzerland), "Газпромбанк Лизинг", Skoda JS, GPB International, Кредит Урал Банк, "ОМЗ Спецсталь" и другие структуры, связанные с Газпромбанком, "Востокгазпром", "Ямалгазинвест", "Ачим Девелопмент", многочисленные добывающие и газотранспортные "дочки" "Газпрома"; БМ Банк, Эстонский кредитный банк.

Без вреда для экономики

Это уже не первое расширение санкционных списков "дочками" структур, ранее подпавших под санкции. Реальную ситуацию такой шаг меняет мало, лишь фиксируя фактическое положение дел: дочерние компании "санкционных" компаний, даже не находясь формально в списке OFAC, рассчитывать на долгосрочное зарубежное финансирование не могут.

"Поскольку ОМЗ не привлекает заемные средства за рубежом, на бизнесе компании это никак не отразится", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сегодняшнее сообщение Казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий", - заявил, в свою очередь, Газпромбанк.

А в "Газпром-медиа" считают, что включение его в обновленный санкционный список США лишь увеличит охват каналов холдинга, вещающих за рубежом.

"Холдинг "Газпром-медиа" технически уже попадал под подобные санкции, так как является дочерней компанией "Газпромбанка". Никаких новых условий, влияющих на ведение бизнеса, не появилось", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга, поступившем в "Интерфакс".

Единственное, что изменилось, отмечают в холдинге, "Газпром-медиа" назвали по имени: "Уверены, что такое признание со стороны Министерства финансов США повлияет на узнаваемость бренда и увеличит охват наших каналов, вещающих на зарубежную аудиторию".

По мнению первого замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, расширение "украинских" санкций США в отношении ряда российских компаний не несет существенного вреда экономике РФ. "С точки зрения экономического ущерба - он, наверное, минимален для нас. Основная, конечно, эмоция - это сожаление о том, что эта политика продолжается", - сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2016.

Глава Сбербанка России Герман Греф также считает, что расширение санкций США в отношении РФ существенно не повлияет на российскую экономику. "Честно говоря, то, что я посмотрел - мне не кажется, что это окажет какое-то существенное влияние. Скорее, это в области политики", - заявил Греф журналистам.

По словам главы Сбербанка, трудно прогнозировать срок отмены антироссийских санкций. "Мы знаем историю взаимодействия с Соединенными Штатами Америки. Они много-много лет занимались поправкой Джексона-Вэника. Санкции США принимаются быстро, а их отмена - это долго", - убежден Греф.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что ниша западных компаний, которые из-за санкций не могут работать на российском энергорынке, будет занята другими компаниями. "На мой взгляд, от введения санкций страдают больше иностранные компании, иностранные инвесторы, потому что российский рынок достаточно большой", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Между тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что новые санкции США могут несколько усложнить деятельность для некоторых компаний, попавших в список. "Неприятное, естественно, событие. Ничего нового в этом мы не видим - американская санкционная машина, знаете, она как асфальтовый каток - она катится и катится и пытается там что-то укатать", - заметил министр в интервью телеканалу "РБК ТВ" на полях Восточного экономического форума.

При этом министр не считает, что за американскими санкциями последуют какие-то ответные меры со стороны России. "Я думаю, что нет в этом (в ответном расширении продэмбарго - ИФ) необходимости. Это такое действие с американской стороны, я бы сказал, такое конвульсивное, такое механическое. Такое ощущение, что у них есть такой вот график - в августе введем такие-то санкции, в декабре - такие-то, в следующем феврале - еще такие-то", - заявил Улюкаев.

По его мнению, решение США о расширении санкций могло быть попыткой давления на японскую делегацию перед визитом на Восточный экономический форум и встречей лидеров РФ и Японии. "Действительно, это может быть приурочено к саммиту, может быть попыткой давления. Я не думаю, что это принесло бы какие-то дивиденды экономические, и что кого-то это устраивает", - сказал Улюкаев.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает разумной санкционную риторику и не переоценивает последствия экономических санкций против нее. "Мы, безусловно, сталкиваемся с негативными последствиями (санкций). Но не стоит переоценивать объем этих последствий", - отметил Песков в беседе с журналистами.

По его словам, "несмотря на известные трудности, сохраняются планы по экономическому развитию, реализации крупных проектов", поэтому в данном случае Россия санкционные вопросы не считает вопросами своей повестки дня.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал
.
  15.05.19 20:12
Ошибки экипажа
Interfax-Russia.ru – Эксперты восстановили картину аварии Superjet-100 "Аэрофлота", сгоревшего в "Шереметьево". Виной трагедии называют ошибки экипажа.   /  Москва
.
  15.05.19 14:08
Контракт в силе
Interfax-Russia.ru – Вашингтон предложил Турции перенести покупку российских С-400 на следующий год. Анкара намерена придерживаться достигнутых договоренностей.   /  Россия
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket