Точка зрения 7 сентября 2016 г. 14:19

Допустимый компромисс

Допустимый компромисс
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин допустил, что в "законопроект Яровой" могут быть внесены изменения.

Глава российского государства заявил, что следует внимательно следить за применением антитеррористического пакета и возможными решениями, которые помогут обеспечить безопасность и при этом не поставят бизнес в сложное положение.

Антитеррористические поправки в законодательство, получившие известность как "пакет Яровой", были внесены на рассмотрение в Госдуму 7 апреля 2016 года. Госдума приняла их 24 июня, Совет Федерации ободрил 29 июня. В начале июля президент подписал пакет антитеррористических законов. Согласно новым правилам, операторы связи и интернет-компании должны хранить информацию о звонках и sms пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ сотрудничать юрлицам полагается штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Кроме того, документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Если первое требование в основном распространяется на мессенджеры типа Telegram и WhatsApp и интернет-бизнес ("Яндекс", Mail.ru и др.), то второе отразится на всех компаниях, предоставляющих услуги через интернет, например, на платежных системах, отмечали в рабочей группе "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, ведь большинство финсервисов используют не сертифицированные в России протоколы и системы шифрования.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Закон с затратами

Минкомсвязи ранее выступало с критикой этих требований, ссылаясь на их затратность и сложность для операторов сотовой связи и провайдеров, предоставляющих доступ в интернет. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не исключал увеличения в четыре раза тарифов сотовых операторов в связи с принятием пакета антитеррористических законов.

При этом он подчеркивал, что у каждой компании свои оценки, и между ними высокая конкуренция. "В этом смысле говорить, что они что-то повысят, специально не приходится. У них конкуренция такая, что ни на один рубль повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и соответственно, если это сопоставить с их годовой выручкой, то легко можно получить количество раз, на которые, вероятно, вырастут услуги связи", - сказал министр.

Однако чуть позже Николай Никифоров уточнил, что в текущем году не видит рисков на повышение цен на услуги сотовой связи. Он напомнил, что самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год.

А крупнейшие мобильные операторы России - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - подсчитали затраты на выполнение всех вновь принятых норм и пришли к выводу, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.

После одобрения поправок Советом Федерации мобильные операторы сообщили, что не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения соответствующего законопроекта.

ФГУП "Почта Россия" оценила реализацию поправок в законодательство из "антитеррористического пакета" не менее чем в 500 млрд рублей. Эти средства будут направлены на закупку специального оборудования и привлечение подготовленных специалистов во все 42 тыс. отделений почты.

Однако Минкомсвязи может внести поправки в "антитеррористический пакет" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (так называемый "пакет Яровой"), детализирующие нормы о почтовых услугах, сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

По его словам, государство не планирует выделять средства ФГУП "Почта России" на реализацию закона.

В "Ростехе" уверены, что реализация требований "пакета Яровой" обойдется в 10 млрд рублей: эти деньги будут потрачены на создание российских серверов, оборудования и программного обеспечения для хранения и использования данных. "Ростех" предложил создать единого российского оператора данных, инвестировав в это средства Пенсионного фонда России.

В свою очередь Mail.ru Group назвала завышенной оценку стоимости реализации "антитеррористического пакета", которые звучали в СМИ.

"Яндекс" в июле сделал заявление, что влияние "антитеррористического пакета" будет менее значительным и не таким существенным.

Мнения разделились

Отстаивать отмену изменений в антитеррористическом законодательстве РФ намерен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Он ("закон Яровой" - ИФ) просто не будет работать в той части сохранения данных. Думаю, пока никто (операторы связи - ИФ) не будет покупать сервисы: закон не сразу вводится ведь, там есть период, и этого периода, думаю, будет достаточно, чтобы закон изменили или вообще отменили", - заявил он журналистам.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, раскритиковал "антитеррористический пакет" законопроектов.

Он назвал его "новым репрессивным законом, нарушающим не только права человека, но и здравый смысл". Сноуден считает, что этот закон нанесет огромный ущерб развитию российского интернета.

Петиция за отмену антитеррористического "пакета Яровой" набрала 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), преодолев необходимый порог для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства.

В петиции говорится, что "антитеррористический пакет" "требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов", кроме того "противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения".

Почти две трети россиян (61%) не знают об "антитеррористических поправках". Осведомлены о них лишь 38% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в конце июля. При этом отдельные поправки поддерживают от 77% до 52% опрошенных россиян.

Большинство из тех, кто знает о "пакете Яровой", затруднились ответить на вопрос о его целях (18%). Остальные считают основной целью документа как борьбу с терроризмом (9%), так и "слежку, контроль над гражданами, вмешательство в их частную жизнь" (6%).

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что реализация "антитеррористического пакета" не приведет к росту затрат операторов связи.

Она полагает, что население может быть уверенно, что к тарифной политике пакет антитеррористических поправок не имеет никакого отношения.

"Это имеет отношение к вопросам защиты наших граждан от неконтролируемого, беспрепятственного, противоправного доступа к их информации, которое сегодня имеет место быть в широком формате со стороны иностранных субъектов", - сказала Ирина Яровая "Интерфаксу".

Дополнительные инвестиции со стороны операторов для реализации пакета не потребуются, пока не определены условия и обязанности в части исполнения закона, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В июле президент РФ поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат для организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений интернет-пользователей. При этом в поручении исполнителю поручено указать конкретные производственные площадки в России, способные производить такое оборудование.

В свою очередь, Минпромторг направил в правительство предложения по созданию систем хранения и обработки данных, необходимых для реализации закона. В свое предложение министерство включило два варианта создания таких систем. По одному из них предлагается масштабировать оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий, рассчитана на "перехват" и запись голосового трафика), установленное на сетях операторов связи. По сообщению Минпромторга, масштабирование возможно обеспечить на существующих производственных мощностях российских компаний.

По второму сценарию, в РФ предлагается создать распределенную систему центров обработки данных (ЦОД) с возможностью индексации поступающего трафика. Возможным оператором такой системы назван Национальный центр информатизации (компания входит в госкорпорацию "Ростех").

Первый вариант, по оценке Минпромторга, потребует "значительных финансовых затрат".

По второму варианту операторами были подготовлены предложения по техническим требованиям к оборудованию, говорится в сообщении министерства, и российские организации промышленности подтвердили готовность к его производству.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не видит необходимости в срочной корректировке антитеррористического пакета законов. По его словам, дальнейшие действия властей должны учитывать три момента.

Во-первых, это использование потенциала российских предприятий для поставок оборудования, "чтобы это не превратилось в закупку всего зарубежного".

Во-вторых, это поиск модели, при которой влияние на отрасль связи и на уровень цен будет минимально при выполнении задачи борьбы с терроризмом. Наконец, предстоит большая проработка, связанная с импортозамещением оборудования, которое может быть использовано для решения антитеррористических задач, считает министр.

Между тем, президент РФ Владимир Путин обратился к депутату Ирине Яровой с просьбой подумать о коррективах закона в части бизнеса телеком-операторов, если будет такая необходимость.

По его словам, Россия должна использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан.

"Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем. Поэтому мы договорились, решения приняты все. Правительство знает, министерство связи этим занимается - нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем", - сказал он на встрече с активом "Единой России" и экспертами в Москве.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще