Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 17:36
Четыре торговых центра, театр и железнодорожный вокзал были эвакуированы в Курске из-за ложных сообщений о минировании /  Происшествия
Северо-Запад20.05 17:43
Первый в этом году лесной пожар зафиксирован в Заполярье /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.05 17:44
"Единая Россия" приостановила членство в партии объявленного в розыск главы администрации Элисты /  Общество
Поволжье20.05 17:30
На заводе по производству утеплителя в Татарстане произошел пожар, пострадавших нет /  Происшествия
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 17:48
Площадь пожара в автоцентре Hyundai в Кемерово составляет 1 тыс. кв. м - источник /  Происшествия
Дальний Восток20.05 17:35
Все пожары в лесах Забайкальского края потушены /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
13.09.16 14:20

Перемирие по договору

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru - Россия и США прекратили огонь в Сирии. До сирийской стороны довели условия российско-американских договоренностей и получили согласие на их неукоснительное выполнение.

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу 12 сентября, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Ранее, 9 сентября, РФ и США в Женеве достигли договоренностей о восстановлении режима прекращения боевых действий и направлении гуманитарной помощи в район сирийского города Алеппо.

Как заявляют в МИД РФ, "перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще 5 дней".

Соглашение двух стран предполагает многоступенчатый план по урегулированию сирийского кризиса. В частности, план включает в себя полное прекращение боевых действий и отделение сирийской оппозиции от террористов.

В настоящее время на дороге Кастелло на въезде в Алеппо развернут передвижной пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, откуда в режиме видеоконференции на базу Хмеймим будет поступать информация об обстановке. Оперативные группы российских военных также развернуты в городе Хама.

В Алеппо организованы семь гуманитарных коридоров, по которым мирные жители могут покинуть жилые кварталы, подконтрольные террористам.

К настоящему времени уже 608 населенных пунктов Сирии присоединились к процессу примирения.

"С лидерами вооруженных формирований "умеренной оппозиции" подписано 69 заявочных листов о прекращении боевых действий", - заявил журналистам Сергей Рудской.

Он добавил, что российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями продолжает оказывать гуманитарную помощь мирным жителям населенных пунктов, освобожденных от боевиков.

"Проведено 273 гуманитарные акции, в ходе которых в 196 населенных пунктов доставлено более 1000 тонн гуманитарных грузов", - подчеркнул представитель российского Генштаба.

Тем временем, боевики "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России) и умеренной оппозиции непрерывно атакуют правительственные войска в провинции Хама. По данным заместителя командующего зоной обороны провинции Хама генерала Мохаммеда Али, боевики сконцентрировали в этом районе мощную группировку, численностью превосходящую подразделения сирийской армии.

Однако, по мнению бывшего руководителя международно-договорного управления Минобороны РФ Евгения Бужинского, прекратить боевые действия в Сирии будет сложно из-за переплетения в этой стране интересов многих региональных игроков.

"Если бы было четкое деление на "наших" и "ваших", на правительственные войска и террористов, была бы иная ситуация. Но ведь в Сирии сотни мелких группировок. И все вооружены, все стреляют. Все поддерживаются различными, в том числе региональными, игроками", - заявил Евгений Бужинский "Интерфаксу".

Он отметил, что "Сергей Лавров правильно сказал, что не все зависит от РФ и США, там есть Турция, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, которые контролируют определенные группировки".

По мнению эксперта, в правительственных войсках Сирии также нет единения.

"Они опираются на нашу авиационную поддержку, но и Иран тоже оказывает им значительную помощь. Нельзя недооценивать влияние Ирана, у которого в Сирии свои цели. Если мы боремся в первую очередь, как я понимаю, за то, чтобы в Сирии не рухнули государственные институты, то Иран смотрит на эту войну как на шиитско-суннитскую, прежде всего против Саудовской Аравии", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь, в МИД России приветствуют публичное подтверждение правительством Сирии согласия с достигнутыми российско-американскими договоренностями и готовности их выполнять, сообщает сайт МИД РФ.

"Одновременно самую серьезную озабоченность вызывает реакция со стороны некоторых вооруженных групп сирийской оппозиции, крупнейшая из которых "Ахрар аш-Шам" заявила об отказе следовать российско-американским договоренностям и нежелании порывать со своими "товарищами по оружию" из "Джабхат Фатх аш-Шам". В этой связи уместно напомнить, что, несмотря на наши настойчивые призывы, США до сих пор не дают согласия на то, чтобы внести "Ахрар аш-Шам" в террористический список ООН", - отмечается в сообщении.

А госсекретарь США Джон Керри призвал сирийскую оппозицию отмежеваться от террористов и придерживаться режима прекращения огня.

"Я вновь выступаю с призывом ко всем сторонам придерживаться режима прекращения боевых действий. Я хотел бы отметить мужество оппозиции, которая проявляет приверженность этой договоренности, и призываю ее отстраниться от "ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещенная в России - ИФ)", - сказал он на брифинге в Госдепе.

Джон Керри также выразил надежду на то, что "этот план снизит уровень насилия, страданий, и, благодаря ему, возобновится движение к согласованному миру и политическому переходу" в Сирии.

В тоже время Сергей Рудской заявил, что воздушные удары по террористам на территории Сирии будут продолжены.

"Для определения объектов поражения российской и американской сторонами создается Совместный исполнительный центр (СИЦ), что позволит координировать нанесение ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США", - сказал он.

Договоренность РФ и США о создании совместной структуры для координации ударов по террористам является серьезным шагом вперед, заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ, Владимир Комоедов.

По его словам, при существующих системах связи и ведения разведки уже не так важно, где именно российско-американский центр будет находиться. "Главное, что договорились, есть единый замысел, взаимодействие, согласование", - сказал Владимир Комоедов.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил на брифинге, что действия Россия имеют особое значение для поддержания режима прекращения огня в Сирии в течение следующей недели.

А глава МИД РФ предложил рассекретить соглашение с США по Сирии. По его словам, Россия намерена добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября, а также рассчитывает, что они будут одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано - это предмет согласия", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что российско-американские договоренности по Сирии, вступившие в силу 12 сентября, должны способствовать укреплению перемирия и создать предпосылки для возобновления межсирийского диалога.

Министр сообщил, что он и госсекретарь США Джон Керри донесли эту позицию до спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуре.

В тоже время, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия выступает против сокращения списков террористических организаций, действующих в Сирии.

По словам министра, есть "слишком много свидетельств того, что бывшая "Джабхат ан-Нусра", которая сейчас называется "Джабхат Фатх аш-Шам", рассматривается очень многими участниками процессов на Ближнем Востоке и севере Африки в качестве силы, которую нужно сохранить, чтобы впоследствии, наверно, использовать ее для смены режима в Сирии".

"Я задавал этот вопрос напрямую (госсекретарю США) Джону Керри, он категорические отрицает, что в планы США входит покрывательство "Джабхат ан-Нусры", отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации в целом. Это говорил мне Джон Керри, я не имею оснований ему не доверять (...), но есть целый ряд свидетельств того, что не все думают так, не все так считают", - сказал Сергей Лавров.

Он добавил, что разделение боевиков на "своих" и "чужих" станет "предметом для очень серьезного разговора с американскими партнерами".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket