После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
  
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 17:12
Порядка 500 предпенсионеров во Владимирской области ежегодно будут проходить профобучение /  Общество
Северо-Запад20.05 17:20
В Мурманске горит склад войсковой части /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.05 17:22
Вечный огонь отключили на мемориале Сопка Героев в Крымском районе Кубани /  Общество
Поволжье20.05 15:00
Цены в Мордовии в апреле не изменились, инфляция с начала года составила 1,4% /  Экономика
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 17:14
Автоцентр Hyundai горит в Кемерово - очевидцы (версия 2) /  Происшествия
Дальний Восток20.05 14:40
Монтаж детандеров завершен на строящемся Амурском ГПЗ /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
14.09.16 17:04

Сутки без войны

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Объявленное семидневное перемирие в Сирии уже за первые сутки нарушили дважды. А США опровергли заявление о совместных ударах с Россией по террористам.

Два нарушения перемирия со стороны отрядов вооруженной оппозиции зафиксированы в сирийской провинции Латакия. "После возобновления на территории Сирийской Арабской Республики режима прекращения боевых действий зафиксировано два нарушения со стороны отрядов вооруженной оппозиции в провинции Латакия, где были обстреляны позиции подразделений Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районах высот Абу-Али и Кузуль-Даг", - сообщил российский центр по примирению в Сирии.

Отмечается, что группировки террористических организаций "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ (запрещены в РФ) продолжают препятствовать окончательному прекращению боевых действий.

"В течение суток с их стороны зафиксирован 21 случай обстрела позиций правительственных войск и мирных жителей в провинциях Алеппо (6), Дамаск (7), Хама (4), Идлиб (3) и Деръа (1)", - говорится в сообщении.

Также террористические организации обстреляли из самодельных реактивных установок район расположения резиденции губернатора провинции Алеппо.

"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 612", - отмечает также российский центр по примирению в Сирии.

Кроме того, продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.

"Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 69", - сообщает российский центр по примирению в Сирии.

В свою очередь МИД РФ распространил комментарий, в котором осудил отказ 21 вооруженной оппозиционной группировки в Сирии, в том числе "Ахрар аш-Шам", следовать условиям вступившего в силу 12 сентября перемирия и их намерение продолжить вооруженную борьбу с правительством Сирии.

В документе отмечается, что продолжение боевых действий можно назвать "вопиющим вызовом российско-американским усилиям", направленным на укрепление режима прекращения боевых действий, содействие решению гуманитарных проблем и создание условий для запуска всеобъемлющего межсирийского политического процесса. "Решительно призываем всех тех, кто имеет влияние на "отказников", прежде всего американскую сторону, разобраться, наконец, со своими клиентами. Нельзя допустить, чтобы их ожидаемые провокационные действия перечеркнули возможность поворота к политическому урегулированию сирийского кризиса", - говорится в комментарии МИД РФ.

В свою очередь, госдепартамент США опроверг заявление о совместных авиаударах России и США по базам и скоплениям боевиков "Исламского государства" (ИГ – запрещена в России) на территории Сирийской арабской республики (САР).

"Относительно ИГ мне ничего неизвестно, речь идет о нанесении авиаударов по объектам "ан-Нусры" (группировка, запрещенная в РФ) в определенных районах", - заявил на брифинге представитель Госдепа США Марк Тонер, отметив, что авиация США самостоятельно будет действовать против ИГ, не координируя свои действия с Россией.

Также в госдепартаменте США посчитали не "очень хорошей идеей" обнародование подробностей женевского договора США и РФ по урегулированию сирийского конфликта.

"Существуют некоторые оперативные данные, чувствительные моменты, которыми мы не хотели бы делиться в интересах исполнения соглашения", - сказал Марк Тонер.

Он подчеркнул, что речь идет именно об оценке ситуации со стороны США, и что пока публикации документов не планируется. При этом он не исключил возможности того, что США в будущем решат опубликовать материалы соглашения с Россией.

В целом же, как отметила американская сторона, сейчас стороны сирийского конфликта придерживаются соглашения о прекращении огня, несмотря на некоторые нарушения.

"За последние 24 часа мы наблюдали ряд нарушений (перемирия - ИФ), и об этом вчера говорил госсекретарь Джон Керри", - сказал Марк Тонер.

Он отметил, что уровень насилия в Сирии стал ниже, чем в предыдущие дни, и добавил, что пока США не видят условий для выполнения договоренностей об обеспечении доступа гуманитарных грузов в Сирию, несмотря на некоторые шаги в этом направлении.

Марк Тонер подчеркнул, что США ведут тесные консультации с Россией по поводу оценки сообщений о нарушениях перемирия в Сирии.

Свою оценку событиям в Сирии дали и власти Саудовской Аравии, которые поприветствовали соглашение о прекращении огня и выразили надежду на возобновление переговоров между противоборствующими сторонами.

"Саудовская Аравия с интересом следит за началом перемирия в Сирии и приветствует достигнутое соглашение, которое облегчит оказание гуманитарной помощи братскому сирийскому народу", - говорится в сообщении саудовского внешнеполитического ведомства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал вступление в силу перемирия, выразив надежду на то, что оно станет постоянным.

В Кремле считают, что хрупкое перемирие в Сирии создает атмосферу для политического урегулирования, и ключевая задача в сирийском урегулировании в настоящее время - разделить умеренную оппозицию и террористические группировки.

"Безусловно, это (нынешнее перемирие - ИФ) дает надежду, что это будет способствовать мирному урегулированию и создаст необходимую атмосферу для политического урегулирования", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот режим прекращения огня в настоящее время весьма хрупкий. Сейчас ключевая задача - это дождаться разделения умеренной оппозиции и террористических группировок", - отметил пресс-секретарь президента.

Он подчеркнул, что без решения этой задачи "дальнейшее продвижение дальше невозможно".

Сотрудники ООН не стали отправлять гуманитарную помощь жителям Сирии в первый день перемирия в этой стране, считая это небезопасным, заявил журналистам в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По его словам, он не располагает информацией о каких-либо фурах ООН, передвигающихся в этой зоне.

При этом спецпосланник потребовал "гарантий, что водители и сам конвой останутся в неприкосновенности".

Он отметил, что тем менее, за последние 24 часа в Сирии наблюдалось существенное сокращение уровня насилия.

"Сегодня прекращение огня, по-видимому, преобладало в Хаме, Латакии, в городе Алеппо, в сельской местности (провинции - ИФ) Алеппо и в Идлибе, поступали сообщения лишь о спорадических и географически изолированных инцидентах", - сказал спецпосланник.

Он упомянул о значительном улучшении ситуации на местах, включая районы города Алеппо, из-за прекращения авиаударов. При этом спецпосланник сослался на информацию, полученную от источников на местах.

Де Мистура также сообщил, что следующая встреча международной группы поддержки Сирии (МГПС) возможно пройдет в период сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Если перемирие на 48 часов удастся, если мы получим гуманитарный доступ, о котором мы договаривались, тогда люди почувствуют снижение уровня насилия и увеличение потока гуманитарной помощи. За этим, возможно, последует встреча МГПС, которая может пройти в Нью-Йорке в период ГА ООН, и встреча СБ ООН 21 сентября, которая будет посвящена именно Сирии", - сказал он.

Спецпосланник ОООн также констатировал снижение уровня насилия в Сирии с момента вступления в силу перемирия, предусмотренного достигнутым российско-американским соглашением, которое также было поддержано и Дамаском.

Кроме того, он призвал урегулировать ситуацию с обменом пленными в рамках перемирия.

"Что касается пленных, я могу сказать, что о них в соглашении речи не идет. Это очень важная проблема и, я думаю, к ней необходимо обратиться отдельно", - подчеркнул Стаффан де Мистура.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket