Первый серийный: в России началось производство самолета Ил-114-300
 
Обратно домой: трое российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam вернулись в РФ
  
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.02 16:01
Радиоактивные купюры выявлены в одном из московских банков /  Новости
Центр17.02 17:46
Инфляция в Калужской области в январе составила 0,1% /  Экономика
Северо-Запад17.02 19:04
Калининградское правительство выделяет почти 60 млн рублей на защиту от коронавируса медучреждений области /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.02 20:45
Московские учителя помогут ингушским коллегам повысить квалификацию /  Общество
Поволжье17.02 18:32
Начальник пожарной части в Башкирии обвиняется в получении более 4,2 млн рублей взяток /  Общество
Урал17.02 19:06
Задержан гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" - источник /  Общество
Сибирь17.02 19:30
Хлопок угольной пыли произошел в котельной в Красноярске, пострадали два человека - МЧС (версия 2) /  Происшествия
Дальний Восток18.02 03:40
Более десяти человек допущены к конкурсу на пост мэра Петропавловска-Камчатского /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.02.20   17:16

14.02.20   11:11

 
Точка зрения
04.10.16 16:19

Оплата одним касанием

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru - Российские владельцы смартфонов получили новые возможности для платежей: в конце сентября была запущена платежная система Samsung Pay, а в начале октября - Apple Pay.

Аналитики и представители отрасли обсуждают внедрение технологии бесконтактных платежей и ее перспектив с запуском новых платежных сервисов Samsung Pay и Apple Pay.

В конце сентября компания Samsung Electronics запустила в России платежный сервис Samsung Pay - мобильный платежный сервис, который может быть использован для совершения покупок там, где принимаются банковские карты. Чтобы произвести оплату, пользователям нужно прикоснуться к экрану смартфона для выбора карты и авторизоваться с помощью отпечатка пальца для осуществления покупки.

На начальном этапе партнерами Samsung Pay стали АО "Альфа-банк", ПАО ВТБ 24, ПАО "МТС", ПАО "МТС Банк", АО "Райффайзенбанк", АО "Банк Русский Стандарт" и ООО "Яндекс". Оплатить покупки смогут держатели карт указанных эмитентов платежной системы MasterCard.

"После второй волны запуска Samsung Pay на рубеже 2016-2017 годов, планируемое количество партнеров увеличится как минимум вдвое. Это покроет порядка 65% частных вкладчиков банков и 80% городского населения страны", - сообщается на официальном сайте компании.

Сервис Samsung Pay на данный момент поддерживают более 440 банков-эмитентов по всему миру.

В одном из партнеров проекта, банке ВТБ 24 полагают, что популярность нового сервиса среди клиентов банка будет расти и в 2017 году оборот по Samsung Pay превысит 1 млрд рублей.

Директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Вениамин Полянцев отметил, что банк уделяет большое внимание запуску и совершенствованию новых сервисов, основанных на последних технологических разработках.

"Уверен, что популярность нового сервиса у клиентов ВТБ24 будет расти и в 2017 году оборот по Samsung Pay превысит 1 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова Полянцева.

Председатель правления банка Русский Стандарт Илья Зибарев также отметил, что ожидает роста бесконтактных платежей.

"Банк Русский Стандарт наблюдает устойчивую динамику роста бесконтактных платежей. Так по данным нашей сети видно, что доля бесконтактных платежей по обороту выросла в разы за последние годы: с 0,5% в 2014 до 1,2% в 2015 году, а в первом полугодии 2016 года составила уже 2,1%", - цитирует пресс-служба Samsung слова председателя правления банка Русский Стандарт Ильи Зибарева.

В Samsung Pay реализована трехуровневая защита, обеспечивающая безопасность платежных операций: авторизация по отпечатку пальца, токенизация и система Samsung KNOX. Токенизация – современная технологию защиты данных, которая меняет номер карты клиента на "виртуальный" номер (токен), позволяющий провести транзакцию. Токен не содержит данных о карте, ее владельце, остатке на счете, поэтому мошенники не смогут им воспользоваться.

Запущенная в начале октября Apple Pay позволяет устройствам Apple производить платежи в магазинах и интернете и оплачивать покупки по технологии NFС, а также при оплате покупок в интернете. Пользователи Apple смогут расплачиваться с помощью с новых моделей смартфонов, начиная с iPhone 6 и старше, а также с помощью Apple Watch.

Apple Pay была запущена в США в октябре 2014 года после выхода на рынок iPhone 6. В этом году эта система заработала в Великобритании, Канаде и Австралии, в 2016 году Apple планирует запустить ее также в Испании. Сингапуре и Гонконге.

В России Apple Pay была запущена совместно со Сбербанком и Mastercard.

"Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона", – приводят на официальном сайте Сбербанка слова заместителя председателя правления Александра Торбахова.

Как отмечается в сообщении банка, безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), использующая для обеспечения защиты данных держателя упомянутую выше токенизацию, также платформа использует уже ставшие привычными способы защиты данных – криптографию и биометрию. Система избавит пользователей от необходимости заполнять вручную формы при оплате покупок через интернет, позволяя использовать только Touch ID.

Кроме того, Сбербанк до конца 2017 года планирует перевести все обслуживаемые им торговые точки на прием бесконтактных платежей, сообщила журналистам директор департамента торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

"К концу года мы обеспечим стопроцентное покрытие всех наших федеральных клиентов этими терминалами, а к концу следующего года всю оставшуюся страну мы переведем на полный бесконтакт", - сказала Кирсанова. По ее словам, сейчас покрытие эквайринговой сети банка бесконтактными терминалами составляет 50%. Она уточнила, что с августа прошлого года Сбербанк не закупает терминалы, которые не поддерживают бесконтактную оплату.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, рассказал газете "Коммерсант", что появление мобильных платежных систем дает пользователям дополнительный выбор и упрощает процедуру покупки.

"Если же говорить о возможности платить именно с телефона того или иного производителя, это возможность дополнительная, интересная. Она дает людям просто альтернативу: доставать из кармана кредитную или банковскую карточку или оставить ее дома и использовать телефон для оплаты. Если сравнивать Apple Pay и Samsung, то Apple Pay работает в ограниченном числе терминалов, которые поддерживают NFC. Samsung Pay работает в любом терминале, который работает в стране, то есть это больше 1 млн терминалов против 70 тыс.", — отметил Муртазин.

При этом начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка заявил изданию, что российский рынок не готов к приходу платежных систем от Apple и Samsung.

"Перспективы Apple Pay в России зависят в большей степени от готовности ритейла к приему этих средств от клиентов. Это должны быть какие-то терминалы, устройства и прочее. Мы сейчас видим, что не во всех магазинах до сих пор принимают обыкновенные карточки к оплате, не во всех есть технологии оплаты с помощью NFC-чипа. Здесь зависит больше от ритейла, а не от самого Apple, который готов заплатить и принимать платежи. Если ритейл увидит, что есть процент людей, готовых оплачивать с помощью Samsung Pay, Apple Pay либо других каких-то технологий, то ритейл будет внедрять эти технологии. Но на данный момент проникновение технологий не очень высокое", — считает Галка.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассматривают разные возможности реализации бесконтактной оплаты.

"В платежной системе "Мир" реализована платформа для бесконтактных платежей, и сейчас НСПК совместно с несколькими банками тестирует бесконтактное решение по картам "Мир" в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Реализация мобильных платежей возможна в нескольких вариантах платформы. Samsung Pay и Apple Pay – это возможные варианты этой платформы. В ПС "Мир" прорабатываются самые разнообразные варианты реализации мобильного решения. Несколько из них будут представлены участникам платежной системы и рынку уже в конце 2016 – начале 2017 года. С компаниями Samsung и Apple также ведутся переговоры о сотрудничестве", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе НСПК.

Ранее в Банке России выразили уверенность в целесообразности установления сроков перехода к обязательному принятию всеми торговыми точками карт "Мир", а также сроков перехода к перечислению зарплат всех бюджетников на эти карты.

"Считаем, что мы созрели, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда карты обязаны будут принимать все торговые точки (...) и когда бюджетники тоже должны будут перейти на то, что зарплаты бюджетников перечисляются на российские платежные карты", - сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, в планах распространить действие карты, в том числе, на Евразийский экономический союз.

Она напомнила, что обработка всех операций по международным платежным картам на территории РФ переведена в российский процессинговый центр.

"Сейчас приближаемся ко второму этапу - массовому выпуску карт "Мир", (...) когда и многие банки будут выпускать эти карты, и будут эти карты все больше применяться в торговых сетях, банкоматах", - сказала Эльвира Набиуллина.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.02.20 17:14
Курс на снижение
Interfax-Russia.ru – Ипотечные ставки достигли беспрецедентного уровня для всей послеперестроечной истории, пробив "планку" в 8%. Эксперты полагают, что она может быть еще ниже.   /  Россия
.
  17.02.20 15:10
Для местных авиалиний
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" начал агрегатную сборку первого самолета Ил-114-300 по серийным технологиям.   /  Поволжье
.
  17.02.20 14:35
Круиз окончен
Interfax-Russia.ru – Первая партия российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam, прервавшего тур из-за коронавируса, вернулась в Россию.   /  Россия
.
  14.02.20 13:59
По собственному желанию
Interfax-Russia.ru – Владислав Шапша сменил Анатолия Артамонова на посту главы Калужской области. Экс-губернатор переходит в Совет Федерации.   /  Центр
.
  14.02.20 13:38
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Двух братьев, брошенных в столичном аэропорту "Шереметьево", вернули матери. Отец мальчиков задержан, с ним работают следователи.   /  Дальний Восток
.
  13.02.20 15:49
От эксперимента к закону
Interfax-Russia.ru – Госсовет Татарстана разработал проект федерального закона, регламентирующий эксплуатацию беспилотных автомобилей, в том числе, на автодорогах общего пользования.   /  Поволжье
.
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.   /  Сибирь
.
  12.02.20 16:25
Правила осмотра
Interfax-Russia.ru – Инспекторам ГИБДД могут разрешить аннулировать данные о прохождении техосмотра. По мнению экспертов, это приведет к подорожанию услуг ТО и развитию коррупции.   /  Россия
.
  12.02.20 15:31
Модель не для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Минстрой России и ДОМ.РФ разрабатывают концепцию программы некоммерческого социального арендного жилья. Программа потребует бюджетного софинансирования.   /  Россия
.
  12.02.20 15:02
"Дочка" у "дочки"
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ поддержал предложение о создании авиакомпании для жителей Дальнего Востока на базе "Авроры".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket