Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
  
Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 15:06
Соратнику Навального вдвое сократили срок ареста /  Новости
Центр17.06 15:35
"Почта России" пытается взыскать с экс-главы воронежского филиала 26 млн рублей ущерба /  Общество
Северо-Запад17.06 15:12
Главред калининградской газеты и экс-замполпреда президента в СЗФО приговорены к обязательным работам и отпущены в зале суда /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.06 15:07
В Ингушетии расследуют дело о перевозке 15 тонн фальсифицированных лекарств /  Общество
Поволжье17.06 15:27
Бердымухамедов 23 июня посетит с рабочим визитом Татарстан, побывает на сабантуе /  Общество
Урал17.06 15:37
Прокуратура добилась реального лишения свободы коррумпированным экс-сотрудникам свердловской колонии /  Общество
Сибирь17.06 15:39
Завод по производству стальных емкостей получил участок в ТОС "Линево" под Новосибирском /  Экономика
Дальний Восток17.06 14:42
Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
13.10.16 13:51

Обсуждение об усилении

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Вопрос о введении новых санкций против России обсудят на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС. Наиболее вероятной их целью могут стать российские чиновники.

Страны Евросоюза задумались о введении новых санкций против РФ. По этому вопросу пока нет формального решения, но представители стран начали изучать, как могли бы выглядеть новые антироссийские санкции, сообщает The Wall Street Journal.

По сообщению газеты Financial Times введение санкций против отдельных российских чиновников будет обсуждаться уже в обозримом будущем.

По данным дипломатического источника в ЕС, слова которого приводит The Wall Street Journal, Британия, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12 россиян перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября, и которому будет предшествовать встреча глав МИД.

Кроме того, на встрече глав МИД будет обсуждаться предложение ввести санкции против 20 представителей режима сирийского президента Башара Асада, которое тоже выдвинуто Лондоном, Парижем и Берлином.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России.

Группа дипломатов также призвала к ужесточению санкций против России и к увеличению военной помощи Украине. Бывший глава НАТО и член этой группы Андерс Фог Расмуссен предложил продлить санкции, введенные против России в связи с ситуацией на Украине, не на обычные 6 месяцев, а на год.

В то же время высокопоставленный европейский дипломат сказал газете, что не ожидает каких-либо решений по вопросу о новых санкциях на встрече министров иностранных дел. Однако, если ситуация в Алеппо продолжит ухудшаться, это потребует серьезного рассмотрения вопроса об ужесточении санкций против России, сказал он.

Американский сенатор-республиканец Кори Гарднер сообщил о намерении внести законопроект о введении санкций против России после обвинений в намеренных атаках якобы со стороны российских хакеров с целью вмешательства в избирательный процесс в США.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что Россия не будет поддаваться на шантаж новыми санкциями из-за Сирии.

Для урегулирования конфликтных ситуаций нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов. Я сразу же сказал, что мы-то готовы к поиску этих компромиссов, мы очень бы хотели, чтобы и партнеры к нам так относились", - сказал руководитель российского государства на форуме ВТБ "Россия зовет", отвечая на вопрос одного из участников, касающийся возможности привязки очередных антироссийских санкций к ситуации в Сирии.

Также президент РФ отметил, что западные санкции в отношении России наносят вред не только нашей стране, но и зарубежным партнерам.

"Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом", - сказал Владимир Путин.

Он пояснил, что российская экономика является важным сектором общемировой экономики. "Поэтому те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге", - отметил глава государства.

По словам руководителя российского МИДа Сергея Лаврова, Москва не драматизирует ситуацию с заявлениями Вашингтона о возможности введения санкций против РФ в связи с обвинениями в кибератаках, заявил глава МИД РФ.

"Нет смысла спекулировать на эту тему. Если они что-то решили сделать, то пусть делают. Но говорить, что Россия вмешивается во внутренние дела США - просто смешно", - сказал Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не прогнозирует введение новых санкций против России.

"Я не ожидаю (дополнительных санкционных ограничений - ИФ)", - сказал он в интервью Bloomberg TV в кулуарах форума "Россия зовет!".

При этом министр отметил, что и экономика в целом, и российский бизнес адаптировались к тем санкциям, которые были ранее введены.

Между тем, премьер-министры трех германских федеральных земель выступили против введения новых санкций против России в связи с ситуацией в Сирии и назвали действующие санкции контрпродуктивными, пишет журнал Der Spiegel.

"В Сирии есть множество противоборствующих сторон, и поддерживающие их государства прямо или косвенно участвуют в столкновениях. Возобновление переговоров (по Сирии - ИФ) предпочтительнее санкций", - приводит издание слова премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха.

Также критическую позицию в отношении антироссийских санкций занимает премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф.

"Я полагаю, что новые призывы к санкциям свидетельствуют о нехватке политического воображения. Мы должны полагаться на диалог и решение конкретных проблем, а не на эскалацию", - сказал он.

Он также высказал мнение, что действующие санкции ЕС против РФ не сработали, однако причинили ущерб экономическим связям Саксонии-Анхальта с Россией.

В свою очередь, премьер-министр Мекленбурга - Передней Померании Эрвин Зеллеринг отметил необходимость налаживания контактов с Россией и снятия санкций.

"В последующие годы мы хотим и дальше выстраивать контакты (с Россией - ИФ). Поэтому мы выступаем за то, чтобы мы как можно быстрее добились отмены санкций", - заявил он.

Между тем, глава МИД Британии Борис Джонсон считает логичным, но трудновыполнимым вариант с введением санкций в отношении российского газового сектора.

"Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций - это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме", - сказал он на заседании парламентского комитета по внешней политике.

По его словам, некоторые страны Европы считают, что санкции в нынешней ситуации необходимо вводить именно в отношении российского нефтегазового сектора.

"Но это было бы очень сложно", - сказал Джонсон, подчеркнув, что такие меры навредят странам, которые зависимы от российского газа.

Кстати, в Москве надеются, что вопрос о возможных новых санкциях ЕС против России останется на уровне разговоров.

"Вопрос о возможных дополнительных санкциях в отношении России может возникнуть, в последние дни публикации в околоеэсовских СМИ имеют место", - сказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия-24".

По его словам, для принятия решения потребуется консенсус 28 стран. Он также добавил, что в настоящее время "отношения между РФ и Евросоюзом становятся заложниками не только украинского кризиса, но и сирийского".

В свою очередь, в Совете Федерации РФ прогнозируют долгосрочные санкции против России.

Последние заявления госсекретаря США Джона Керри о России говорят о том, что Вашингтон делает ставку на долгосрочные санкции против РФ, считает сенатор, экс-глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"С помощью такого рода громких заявлений и нагнетания антироссийских настроений Соединенные Штаты рассчитывают, как минимум, сохранить те санкции, которые уже действуют против России, а по возможности и перейти к новому раунду санкций, если их поддержит в этом Евросоюз", - сказал он "Интерфаксу".

Он пояснил, что экономические отношения между Россией и США весьма ограничены, и в данном случае у Соединенных Штатов не так много торгово-экономических рычагов, как у Евросоюза, чтобы воздействовать на позицию России.

"Поэтому в Вашингтоне исходят из того, что если расширять санкции, точнее вводить новые санкции против России, то они будут более эффективными, если это сделают одновременно и США, и Евросоюз. На мой взгляд, политический смысл заявлений Керри - это подготовка психологических и политических условий для обсуждения новых санкций против России из-за сирийского конфликта", - считает Пушков.

По его мнению, США будет непросто уговорить весь Евросоюз на новые санкции против России. Однако сенатора настораживает позиция Берлина, от которого исходят настойчивые сигналы о том, что план возможных новых санкций против России рассматривается и в ФРГ, а от позиции Берлина многое зависит в Евросоюзе.

Он полагает, что в ЕС устали от санкций, поэтому "Керри и нагнетает обстановку, ссылаясь на некие "военные преступления", на уничтожение мирных граждан".

В МИД России также прокомментировали введение возможных новых санкций против России.

"Мне кажется, надо завести такой гроссбух завести, куда записывать все санкции, чтобы не запутаться. Мы, честно говоря, не успеваем отслеживать информацию о новых санкциях. Параллельно идет информация из тех же стран о том, чтобы отменить предыдущие. Главное, чтобы у них было четко записано: слева - новые санкции, справа - отмена старых. Я считаю, что это - программа максимум", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Кстати, правительство РФ при подготовке бюджета на 2017-2019 годы выбрало консервативный вариант социально-экономического развития РФ, который предусматривает "весьма осторожную оценку" динамики цен на нефть, а также предположение, что санкции в отношении РФ и ответные меры страны сохранятся в течение всего трехлетнего периода, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался прогноз на 2017-2019 годы и проект бюджета на этот же период.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket