Куда плывем: в России построят круизные лайнеры для развития въездного туризма
 
За сомнительные операции: сразу два банка в Сибири остались без лицензии
  
Призрачный мир: власти и оппозиция Сирии впервые сели за стол переговоров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.01 20:51
Поезда на "красной ветке" московского метро следуют с увеличенными интервалам /  Новости
Центр23.01 23:07
Пожар произошел в торговом центре Брянска, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад23.01 18:59
Петербург купит у ГЭХа "Теплосеть", принципиальное решение принято - Смольный /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.01 20:01
Таганрогский "Инпром Эстейт" построит в Волгодонске ТРЦ за 2 млрд рублей /  Экономика
Поволжье23.01 17:53
Саранск привлечет кредит СМП Банка на 200 млн рублей /  Экономика
Урал23.01 17:47
Более 200 иностранных граждан планируется обучить русскому языку в Ханты-Мансийске /  Общество
Сибирь23.01 17:18
Две трассы перекрыты в Алтайском крае из-за непогоды /  Общество
Дальний Восток24.01 03:26
Сгорела котельная якутской школы /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.01.17   14:34

23.01.17   11:00

 
Точка зрения
16.11.16 14:57

Отставка с домашним арестом

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

После предъявления теперь уже бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, Басманный суд Москвы отправил фигуранта дела под домашний арест до середины января.

Защита Улюкаева просила избрать ему "более мягкую меру пресечения" и ограничиться подпиской о невыезде, а если все-таки будет домашний арест, то желательно с вечерними прогулками. Однако суд согласился с позицией следствия и прокурора о том, что более мягкая мера пресечения может помешать производству по делу.

"У суда есть основания полагать, что в случае избрания обвиняемому более мягкой меры пресечения, он может попытаться скрыться, повлиять на свидетелей или иным образом помешать производству по делу", - говорится в постановлении суда.

По мнению суда, "представленные следствием материалы позволяют полагать обоснованными доводы следствия о причастности Улюкаева к инкриминируемому ему преступлению".

Согласно постановлению, Улюкаеву запрещено выходить из квартиры по месту прописки без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, следователей, адвокатов и сотрудников ФСИН, пользоваться средствами связи, а также интернетом и почтовыми отправлениями.

На заседании следователь также отметил, что в ходе допроса Улюкаев отказался признать вину и отказался от дачи показаний. В свою очередь обвиняемый пояснил, что "не отказался, а воздержался от дачи показаний", так как в материалах дела для него многое требует разъяснений.

"Я настроен максимально сотрудничать со следствием. Свою позицию изложу после подробного ознакомления с делом", - сказал он. При этом Улюкаев не стал комментировать конкретные обстоятельства дела.

Вместе с тем, как сообщил журналистам адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев, его подзащитный не признает вину и заявляет, "что является жертвой провокации, что не брал деньги в руки".

В свою очередь в Следственном комитете РФ отвергли заявление адвокатов экс-министра о непричастности чиновника к вымогательству и получению взятки в размере $2 млн. "Это ожидаемая версия защиты", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко, добавив, что "защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта".

"Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия", - подчеркнула представитель СКР, напомнив, что материалы, представленные следствием, проверены прокуратурой и приняты судом.

Вечером 15 ноября президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей главы Минэкономразвития на заместителя министра Евгения Елина.

Улюкаев проработал министром почти 3,5 года. Он был назначен на этот пост 24 июня 2013 года в результате проведенной "трехходовки". Тогда предыдущий глава Минэкономразвития Андрей Белоусов стал помощником президента РФ, а занимавшая до этого должность помощника президента Эльвира Набиуллина (до Белоусова возглавлявшая Минэкономразвития) была назначена председателем Центрального банка РФ.

В 2004-2013 годах Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка РФ и после ухода Сергея Игнатьева считался одним из главных кандидатов на пост главы ЦБ. В 2000-2004 годах Улюкаев занимал должность первого заместителя Алексея Кудрина в Минфине.

Помимо различных правительственных и международных структур, Улюкаев также входит в ряд корпоративных органов управления. Он возглавляет наблюдательный совет ВТБ, Российского фонда прямых инвестиций, Корпорации МСП, входит в совет директоров "Газпрома", "Российского экспортного центра", набсоветы ВЭБа, Агентства стратегических инициатив.

В акционерных обществах для того, чтобы вывести члена совета директоров из его состава, нужно проводить собрание акционеров и переизбирать совет целиком. Пока поручений инициировать вывод Улюкаева из советов директоров не было, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно положению о набсовете ВТБ, в случае отсутствия председателя эти функции осуществляет один из его коллег по решению наблюдательного совета банка. Поэтому на работе набсовета ВТБ отставка министра "технически" никак не скажется - "в набсовет входит 11 человек, и даже в отсутствие главы набсовета заседание может быть проведено - просто будет выбран председательствующий для отдельного заседания", пояснил "Интерфаксу" советник руководителя Росимущества Денис Лазарев.

Пока в уголовном деле о вымогательстве взятки у представителей компании "Роснефть" фигурирует только один человек – Улюкаев. Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, не исключено, что в уголовном деле могут появиться новые подозреваемые. "Это может произойти в ближайшее время", - сказал собеседник агентства, отметив, что "по делу ведется кропотливая работа, точку в которой ставить рано".

По информации "Ведомостей", помимо Улюкаева в поле зрения силовых структур попали еще несколько человек: вице-премьер правительства Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов (оба публично выступали против продажи "Башнефти" в руки "Роснефти", Белоусов даже назвал это "глупостью"), а также глава департамента корпоративного управления министерства экономического развития Оксана Тарасенко и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова.

При этом, как сообщили изданию три федеральных чиновника, Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым – к его команде давно присматривались силовые органы. Об этом даже докладывали президенту, сказал один из них. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра – тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту уже советовали другую кандидатуру, рассказывали "Ведомостям" члены правительства и сотрудники администрации президента.

Сам Медведев назвал задержание министра экономического развития "тяжелым событием" для всей власти и признался, что не мог поверить в произошедшее. "Случившееся - за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение", - сказал премьер, выступая на заседании фракции "Единой России".

Тем не менее, как подчеркнул глава правительства, "в рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося". "Имею в виду все основные процессуальные принципы и систему принятия решений в уголовно-правовой и уголовно-процессуальной сферах", - сказал Медведев.

В свою очередь на заседании правительства он назвал "дело Улюкаева" экстраординарным событием для власти.

Премьер-министр также выразил надежду, что уголовное дело в отношении отстраненного от должности министра экономического развития не отразится на работе министерства, в том числе в контексте рассмотрения проекта бюджета.

Между тем, как считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, в деле Улюкаева пока много неясного. "Для меня очень много вопросов непонятных, но я надеюсь, что следствие постепенно все разъяснит", - сказал он журналистам в Нью-Йорке.

Экс-министр сообщил, что у него есть большие сомнения в том, что Улюкаев мог сильно помешать или повлиять на решение по поводу приватизации "Башнефти". "За что он, собственно, хотел получить какое-то вознаграждение - у меня пока есть вопросы", - заявил экс-министр финансов.

"Я думаю, что Улюкаев не принимал окончательного решения по поводу "Башнефти". Какую бы он не имел позицию, окончательное решение принимает или председатель правительства, или президент", - подчеркнул Кудрин.

По его словам, даже в работе правоохранительных органов бывают ошибки, поэтому они должны четко информировать о деле экс-министра. "Пусть следствие разберется. Мы видели разные случаи в отношении чиновников, поэтому заранее загадывать трудно", - сказал экс-министр.

Он также отметил, что арест такого высокого чиновника, который отвечал за экономическую политику, взаимодействие с бизнесом, - "это большая трагедия, серьезное событие, оно, конечно, влияет на работу правительства". "Это серьезный сбой в работе правительства", - считает Кудрин.

По словам экс-министра, риски для инвестиционного климата создает "все, что не до конца разъяснено". "Если мы будем знать подробности, то влияние (на инвестклимат - ИФ) будет минимальным", - подчеркнул Кудрин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.01.17 17:45
В ожидании круиза
Interfax-Russia.ru – Нижегородский завод "Красное Сормово" построит новый круизный лайнер, который планируют эксплуатировать на маршруте Москва-Петербург.   /  Поволжье
.
  23.01.17 16:49
Сложные переговоры
Interfax-Russia.ru – Межсирийские переговоры, инициированные Россией, Турцией и Ираном, идут в Астане. Во встрече также участвуют представители официального Дамаска и сирийской оппозиции.   /  Россия
.
  23.01.17 16:07
Неразделенный Херсонес
Interfax-Russia.ru – Церковь просит передать ей объекты Херсонеса. Дирекция музея-заповедника считает, что это повредит ему и лишит возможности развиваться.   /  Крым
.
  23.01.17 15:30
Ослабят или усилят
Interfax-Russia.ru – В Сенате США заявляют, что не дадут президенту Дональду Трампу без одобрения Конгресса ослабить санкции США против России.   /  Россия
.
  23.01.17 13:14
Потеряли лицензии
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.   /  Сибирь
.
  20.01.17 18:23
Сохраненное водой
Interfax-Russia.ru – Водолазы обнаружили на месте крушения Ту-154 под Сочи американский бомбардировщик и три авиабомбы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.01.17 17:34
С горки в травмпункт
Interfax-Russia.ru – Более 70 человек травмировались, катаясь с горки в ледовом городке в Серове Свердловской области. В причинах произошедшего разбирается следствие.   /  Урал
.
  20.01.17 16:39
Успеть за секунды
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ заявляет о появлении в скором времени гиперзвукового оружия и ожидает серьезный прорыв в сфере лазерного и электромагнитного оружия.   /  Россия
.
  20.01.17 15:52
В ожидании решения
Interfax-Russia.ru – Завершились первые слушания по украинскому долгу России в $3 млрд. В течение трех месяцев суд решит, как будет рассматриваться дело – в обычном или ускоренном порядке.   /  Россия
.
  20.01.17 14:28
Под тяжестью снега
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и трое пострадали при обрушении крыши манежа конного клуба в Новосибирской области.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket