Точка зрения 1 декабря 2016 г. 14:41

Послание с социальным акцентом

Послание с социальным акцентом
© РИА Новости. Михаил Климентьев

Interfax-Russia.ru – Положение в стране, направления внутренней и внешней политики и ситуация в экономике стали основными темами послания президента РФ Владимир Путина Федеральному Собранию.

Президент России Владимир Путин 1 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. В истории современной России это послание стало 23-м и 13-м для Путина.

Мероприятие, проходившее в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, началось в полдень, речь главы государства продолжалась чуть более часа. По традиции, на него, кроме членов Госдумы и Совета Федерации, были приглашены руководители регионов, члены правительства, ЦИК РФ, Общественной и Счетной палат, представители основных конфессий, представители крупнейших СМИ - для освещения события аккредитовались более шести сотен журналистов.

Послание президента как обычно готовилось в закрытом режиме. Традиционно Владимир Путин работал над документом лично. При этом президент неоднократно отмечал, что текст послания оттачивается вплоть до дня оглашения.

Еще накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что нынешнее послание по традиции будет отличаться от всех предыдущих, однако сохранится прежний акцент на социальной сфере.

"Каждое послание отличается от другого. Иным станет послание в этом году. Вместе с тем, их всех объединяет некий "путинский" стержень с акцентом на социальной сфере, на социальных обязательствах государства", - заявил пресс-секретарь.

Социальные обязательства

Социальным вопросам в послании президента действительно было уделено немало времени. Так, часть речи Путина касалась вопросов здравоохранения.

В частности глава государства обратил внимание на существующие в этой отрасли проблемы: очереди, формальное отношение, квалификацию кадров. Он отметил, что с 2017 года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка медработников, при этом специалист с помощью образовательного сертификата может сам выбрать место повышения квалификации.

"Нужно наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием и ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами", - отметил Путин.

Президент пообещал с помощью информационных технологий существенно повысить эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств, что позволит избавиться от подделок и контрафакта.

Кроме того, глава государства предложил в течение двух лет подключить к высокоскоростному интернету все медицинские учреждения страны и предупредил главу Минкомсвязи, что за выполнением этого поручения будет следить все население России.

"Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник", - сказал Путин.

Вместе с тем глава государства отметил позитивные изменения в ситуации с рождаемостью, которые позволили добиться естественного прироста населения.

По его словам, в России снижается детская смертность. Если в 2015 году показатели медицинской смертности составляли 6,5 на 1 тыс. родившихся живых, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель составил 6,6. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9.

"За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи", - добавил Путин, уточнив, что если в 2005 году этот вид помощи получали 60 тыс. человек, то в 2016 году получат 900 тыс.

Помимо этого глава государства заявил о выделении средств в размере 3 млрд рублей на развитие санитарной авиации. "С учетом географии, огромных, порой труднодоступных, территорий России нужна и хорошая оснащенность санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета, прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток", - сказал Путин.

Касаясь других вопросов социальной сферы, президент пообещал в 2017 году направить на реализацию региональных программ благоустройства 20 млрд рублей. "И дело принципа, чтобы в принятии решений об использовании этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь", - заявил Путин.

Глава государства попросил активно подключиться к этой работе и ОНФ. "При этом обращаю внимание - нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиться конкретного результата, которого ждут люди. И, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства", - отметил президент.

Кроме того, Путин призвал губернаторов создавать в регионах на базе университетов центры поддержки одаренных детей по примеру образовательного центра "Сириус" (создан в марте 2013 года фондом "Талант и успех" в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры) в Краснодарском крае. "Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок", - заявил президент, подчеркнув, что нужно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы.

"За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до сорока. Они послужат опорой для развития сети кружков в технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, и исследовательские институты. Чтобы у ребят было ясное понимание - все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи и знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях", - сказал Путин.

База для роста

Значимая часть послания президента РФ была посвящена экономике. Так, Путин заявил, что в России отмечается небольшой экономический рост, и этот результат необходимо сохранить.

По его словам, "важную роль в этом процессе сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, жилищного рынка". "Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, санкциями. Нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пренебречь фундаментальными национальными интересами", - подчеркнул Путин.

При этом, по его мнению, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах: дефиците инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточном развитии конкуренции, изъянах делового климата.

По оценке президента, в следующем году инфляция может достичь плановых показателей и составить 4%. Глава государства напомнил, что самая низкая инфляция была зафиксирована в 2011 году - 6,1%. "В этом году может быть меньше даже, это значит, что в следующем мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%", - сказал Путин.

Он считает, что это - хорошая база для того, чтобы добиться существенного роста экономики.

Лидером по росту промпроизводства глава государства назвал оборонно-промышленный комплекс страны. "Оборонка демонстрирует очень хорошие показатели и дает хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства в ОПК составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда - 9,8%", - сказал Путин.

Отметил президент и благоприятную атмосферу в стране для развития сельского хозяйства. По его словам, экспорт сельхозпродукции из России в 2016 году вырастет до $16,9 млрд, тогда как в прошлом году этот показатель составил $16,2 млрд млн.

При этом, отметил президент, объем экспорта сельхозпродукции превышает объем поставок вооружения: "Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. Я уже публично говорил об этом, могу еще раз здесь с этой трибуны повторить".

"Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки", - считает глава государства.

Путин призвал аграриев пользоваться благоприятной ситуацией, сложившейся на российском рынке благодаря контрсанкциям, напомнив, что продовольственное эмбарго не будет длиться вечно.

"Нет худа без добра: наши так называемые партнеры ввели те санкции, о которых я сказал, мы - ответные меры, помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться. Да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке. Так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе", - заявил он.

Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировых. "Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 19-20 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике", - заявил Путин.

Отдельно президент отметил необходимость в следующем году детально и всесторонне обсудить предложения по новой настройке налоговой системе. "Обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период", - сказал он, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Глава государства напомнил, что в 2014 году было принято решение зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. "Мы не стали пересматривать их и несмотря на изменения в экономической ситуации. Это позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем, мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель - стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов", - отметил президент.

На международной арене

Изложил президент и свое видение ситуации на международной арене. Так, Путин заявил, что активная политика России на восточном направлении продиктована не конъюнктурой, не охлаждением отношений с США или Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития.

При этом, по его словам, Россия готова к сотрудничеству с новой американской администрацией на равноправной основе и взаимовыгодной основе, поскольку взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. "У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения", - заявил глава государства.

"Хотелось бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду", - заметил Путин, добавив, что Россия также рассчитывает на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой.

Президент также упрекнул Запад в ограничении свободы слова в средствах массовой информации. "То нас упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, а теперь сами упражняются в этом направлении", - подчеркнул Путин.

"Мы выступает за уважение международного права, многообразие мира, против любой монополии - идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли", - сказал глава государства.

Он заявил, что Россия не допустит ущемления своих национальных интересов, не нуждается в посторонних подсказках и непрошенных советах. "Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов", - сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что "в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления: в ход было пущено все - от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев".

"Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели, если понадобится, мы сами кого надо можем поучить", - отметил глава государства.

При этом он заверил, что "мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо".

"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно, ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья", - подчеркнул президент РФ.

Он заверил, что Россия "настроена на доброжелательный равноправные диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах, готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще