Сумма подозрений: коммерческий спор по банку "Восточный" привел к аресту инвестора
 
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
  
Нечестная конкуренция: в США предлагают санкции против банков РФ и проектов СПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.02 17:57
Калви находится в карантине в "Матросской тишине", жалоб на условия содержания у него нет - адвокат /  Новости
Центр18.02 17:59
Тамбовская область в 2019г направит на поддержку МСП 256 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад18.02 17:41
Власти Петербурга рассматривают облигации как приоритетный инструмент заимствований в этом году /  Экономика
Юг и Северный Кавказ18.02 17:38
Электроснабжение в предгорной зоне Ингушетии восстановлено /  Общество
Поволжье18.02 18:04
Совокупный кредитный портфель банков в Нижегородской области в 2018г вырос на 15,9% /  Экономика
Урал18.02 17:21
Екатеринбуржцы пожаловались детскому омбудсмену на переполненность школ /  Общество
Сибирь18.02 15:29
Древние охотники в сибирской Арктике использовали обсидиан, добытый за 1,5-2 тыс. км - исследование /  Общество
Дальний Восток18.02 14:27
Первое детское отделение паллиативной помощи планируют открыть в Приморье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.02.19   08:00

14.02.19   16:48

 
Точка зрения
28.12.16 16:04

Ответный удар

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru – Администрация президента США хотят наказать Россию в связи с хакерскими атаками в ходе выборов. Москва опровергает все обвинения.

В начале декабря The Washington Post опубликовала материал о том, что, согласно секретному докладу ЦРУ, Россия пыталась с помощью хакерских атак оказывать влияние на президентские выборы в США, поддерживая кандидатуру Дональда Трампа.

Белый дом подтвердил, что президент Барак Обама дал указание разведслужбам провести расследование хакерских атак на США в ходе предвыборного процесса с упором на возможное влияние России на выборы. Представитель администрации Эрик Шульц заявил, что "президент хочет разобраться в этом, поскольку воспринимает все серьезно, мы должны быть убеждены в неприкосновенности наших выборов".

Между тем представители переходной команды избранного президента США с иронией прокомментировали сообщения СМИ о секретном докладе ЦРУ по поводу влияния России на процесс выборов американского президента. "Это те же самые люди, которые утверждали, что Саддам Хусейн (бывший президент Ирака) будто бы обладал оружием массового уничтожения", - говорится в распространенном командой заявлении.

Сенатор Джон Маккейн, которого, как отмечают наблюдатели, трудно заподозрить в симпатиях к России, также признавал: "ЦРУ, в конечно итоге, не всегда бывает право".

Нелепыми заявления о том, что в ходе президентских выборов ему оказывали помощь хакеры, связанные с РФ, посчитал и сам избранный президент США. "Я думаю, что это смехотворно. Это еще одно оправдание. Я этому не верю", - заявил Трамп в интервью Fox News Channel.

Тем не менее, как сообщило агентство Associated Press, комитет по разведке сената США все же посчитал необходимым изучить данные ЦРУ о том, что Россия якобы проводила кибератаки с целью повлиять на исход президентских выборов в США.

"Безусловно, любой взлом нашей системы информационной безопасности со стороны иностранного государства вызывает беспокойство, и я решительно осуждаю такие действия", - сказал лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл, объявляя об инициативе провести расследование предполагаемого российского вмешательства.

Инициативу поддержали представители обеих партий, а также Белый дом. "Мы давно выступали за то, чтобы конгресс изучил этот вопрос", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отметив, что "не нужно иметь доступа к секретной информации, чтобы понять, кто получил выгоду от вредоносных действий России в киберпространстве".

В МИД РФ ситуацию с обвинениями России во вмешательство в президентскую кампанию в США сравнили с "силовыми разборками". "Эта история со "взломами" похожа на банальную разборку между американскими силовиками за сферы влияния", - написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обвинения российского государства во вмешательстве в Brexit и выборы в США свидетельствуют о непрофессионализме политиков, которые позволяют себе такие высказывания.

"Это свидетельствует о весьма примитивном, недальновидном и непрофессиональном качестве политики и политиков, которые предпочитают различные выдумки, небылицы и страшилки, пытаются вот этим подменить отсутствие реальных дел и успеха на политическом поприще", - сказал Песков.

Вместе с тем вмешательство России в президентские выборы в США посредством хакерских атак стало одной из главных тем пресс-конференции, которую 16 декабря провел президент США Барак Обама. Он высказал сомнение в том, что "высокопоставленные чиновники могли принять решение вмешаться в выборы в США, а Путину (президенту РФ) не было об этом известно".

"Я могу подтвердить, что это происходило на самом высоком уровне в российском руководстве", - сказал он на пресс-конференции.

"В России мало что происходит без участия Путина", - подчеркнул Обама. При этом он не стал прямо утверждать, что именно российский президент отдал распоряжение о хакерских атаках.

Президент США также рассказал, что после того, как он лично сказал Путину о необходимости положить конец вмешательству российских хакеров в выборы в США, хакерские атаки прекратились.

"В начале сентября, когда я встретил президента Путина в Китае, я понял, что наиболее действенным будет сказать все как есть, и сказать, что надо это прекратить, чтобы не было серьезных последствий. И мы, в действительности, не видели (после этого - ИФ) других вмешательств в процесс выборов", - сообщил он на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Когда я оглядываюсь на то, как мы справились с этой ситуацией, я думаю, мы сделали все, как надо", - добавил он.

Со своей стороны Национальная разведка США пообещала в течение ближайших недель завершить расследование предполагаемого иностранного влияния на президентские выборы в США.

"Недавно президент дал поручение разведывательному сообществу провести расследование возможного иностранного вмешательства в президентские выборы, начиная с 2008 года. Эти усилия продолжаются и подразумевают (работу) с чувствительной секретной информацией. Как только расследование будет завершено в течение ближайших недель, разведывательное сообщество будет готово проинформировать Конгресс и сделает свои выводы достоянием общественности, обеспечив при этом защиту разведывательных источников и методов", - говорилось в распространенном пресс-релизе Национальной разведки США.

В сообщении отмечалось, что в последние дни разведывательное ведомство получило несколько запросов от членов конгресса, выборщиков и других лиц с просьбой предоставить дополнительную информацию о предполагаемом влиянии России на президентские выборы в США.

Авторы документа напомнили, что в октябре спецслужбы США выпустили совместное заявление, в котором говорилось о том, что атаки на сервер Национального демократического комитета были осуществлены со стороны России, и "только наиболее высокопоставленные российские официальные лица могли санкционировать подобную деятельность".

В МИД РФ вновь обратили внимание на голословность обвинений России во вмешательстве в выборы. "Вы посмотрите, что творится в мире: беспрецедентное, развязанное в прессе государственными органами обвинение России во вмешательстве в предвыборную кампанию США. (...) В Европе отыгрываются будущие выборы в Германии и во Франции: тоже мы уже вмешиваемся, мы уже этим занимаемся", - заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, выступая на международной конференции "Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности" в Москве.

"Причем все это делается голословно и, самое главное, не приводится никаких доказательств участия России или российских граждан в этой битве", - подчеркнул он.

В Кремле также заявили, что США до сих пор так и не предоставили фактов, доказывающих причастность России к хакерским атакам. "В ходе и личного общения, и телефонных переговоров, действительно, с американской стороны президентом США неоднократно упоминались эти кибератаки, эта пресловутая, так называемая тема, российских хакеров", - сообщил пресс-секретарь президента РФ журналистам.

Однако, по словам Пескова, "каждый раз, к сожалению, мы не смогли получить какое-то более или менее вразумительное обоснование этих обвинений, какие-либо конкретные факты или еще что-либо".

Сам президент РФ во время пресс-конференции не стал комментировать заявления США о том, что в ходе разговора лидеров двух стран Обама требовал от России не вмешиваться в избирательную кампанию, обосновав это тем, что он против публичного обсуждения бесед глав государств тет-а-тет.

Вместе с тем, отметил Путин, попытки действующей американской администрации и демократической партии США в целом свалить свои неудачи на РФ свидетельствуют об их системных ошибках.

Он также предложил сконцентрировать внимание на информации о выборах в США, вскрытой хакерами, а не на том, кто провел атаку.

Главной, по словам Путина, является "суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению". "Они что, что-то там скомпилировали, подтасовали? Да ведь нет. Лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является что? Что после того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии (США), одного кандидата против другого кандидата - господина Сандерса, руководитель Национального комитета Демпартии подала в отставку", - напоминал глава российского государства.

Между тем, сейчас в администрации президента США завершают работу над ответными мерами против РФ в связи с хакерскими атаками во время американской предвыборной кампании.

"Администрация Обамы близка к тому, чтоб объявить о серии мер, нацеленных на то, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы президента 2016 года. Речь в частности, идет об экономических санкциях и дипломатических мерах", - пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц.

По данным газеты, речь пойдет, в частности, и об ответных кибероперациях против РФ. The Washington Post подчеркивает, что уже на этой неделе, возможно, в Вашингтоне объявят о "публичной", незасекреченной части американских ответных мер.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.   /  Москва
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.   /  Москва
.
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.   /  Сибирь
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.   /  Дальний Восток
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.   /  Северо-Запад
.
  14.02.19 18:45
Санкции без правил
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы предлагают ввести новые санкции против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом". В РФ назвали это рэкетом.   /  Россия
.
  14.02.19 17:21
Защитить прекрасное
Interfax-Russia.ru – Третьяковка установила новую охранную систему после кражи картины Куинджи. Другие музеи тоже отмечают необходимость усилить меры безопасности.   /  Россия
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.   /  Поволжье
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.   /  Дальний Восток
.
  13.02.19 15:23
Рунет под защитой
Interfax-Russia.ru – Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. Он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket