Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва27.06 21:28
Два человека сорвались с 20 этажа новостройки на севере столицы /  Новости
Центр27.06 19:36
Глава Рязанской области доложил председателю правительства РФ о реализации в регионе инвестпроектов /  Экономика
Северо-Запад27.06 19:12
Экс-сотрудница полиции Петербурга получила условный срок, проигнорировав обращение об угрозе убийством /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ27.06 23:04
На Ставрополье экс-глава районного отдела полиции, его заместитель и подельники осуждены по делу о мошенничестве /  Общество
Поволжье27.06 19:22
Топ-менеджер порохового завода в Самаре подозревается в мошенничестве /  Общество
Урал27.06 18:50
"Детсий мир" открыл второй магазин игрушек ELC в Тюмени /  Общество
Сибирь28.06 05:41
Более 220 тыс. га сельхозплощадей засеяли в Хакасии - власти /  Общество
Дальний Восток28.06 05:57
Житель Приморья получил реальный срок за попытку продать шкуру амурского тигра /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.06.17   17:46

27.06.17   17:09

 
Точка зрения
29.12.16 17:52

Договорились по Сирии

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – Россия, Турция и Иран намерены разделить Сирию на зоны влияния, чтобы гарантировать "мягкую" замену Асада. России и Турции также удалось решить вопрос о перемирии в стране.

Сирия должна быть разделена на неофициальные зоны влияния региональных сил, а Башар Асад останется у власти как минимум на несколько лет в рамках проекта соглашения между Россией, Турцией и Ираном, сообщили источники агентству Reuters.

По его данным, подобная договоренность сделает возможным существование региональных автономий внутри федерации, контролируемой алавитами, к которым принадлежит Асад. Она может потребовать поддержки сирийского лидера и повстанцев, а, в конечном счете - стран Персидского залива и США.

Авторы статьи ссылаются на высказывание генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова о том, что "наблюдается движение в сторону компромисса, несмотря на то, что окончательной договоренности достичь будет трудно".

Как утверждают источники агентства, разделение Сирии на зоны влияния заметно уменьшит полномочия Асада, но он получит возможность остаться на своем посту до следующих выборов в стране, а позже уйти, получив гарантии для себя и своей семьи.

Также в статье указывается, что потенциальные преемники Асаду уже найдены.

Согласно данным Reuters, если трехсторонние "закулисные" переговоры пройдут успешно и все стороны согласятся с необходимостью такого решения проблемы, то новые мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в середине января в столице Казахстана Астане.

Как сообщалось, 20 декабря в Москве в ходе трехсторонней встречи главы МИД РФ, Турции и Ирана приняли совместное заявление, в котором выразили готовность способствовать выработке соглашения между правительством и оппозицией в Сирии.

"Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле", поступить таким же образом", - говорится в тексте документа.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлюд Чавушоглу заявил, что его страна нацелена на установление перемирия в Сирии до Нового года.

По его словам, Турция не ведет переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом.

Чавушоглу подчеркнул, что гарантами возможного перемирия в Сирии готовы выступить Турция и Россия.

В свою очередь, избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что США и Россия смогут преодолеть разногласия и положить конец войне в Сирии.

В интервью португальскому телеканалу SIC он сказал, что ситуация в Сирии трансформировалась в "рак глобального масштаба", который "вызывает не только страдания у сирийского народа", но и влечет за собой "агрессивные реакции, приводящие в некоторых случаях к терактам".

По его словам, великие державы должны "решить положить конец конфликту", так как "без внешней поддержки" сирийцы сами не смогут найти выход из кризиса.

Он добавил, что готов лично "помогать и создавать механизмы диалога" между сторонами конфликта.

Между тем, 29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры.

"Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию ", - сказал президент на встрече с главами МИД и Минобороны.

Достигнутые по Сирии договоренности являются результатом работы России с партнерами в регионе, с Турцией и Ираном, заявил руководитель российского государства.

"Очень большую работу проделали совместно с партнерами из Турции. Мы знаем, что совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике", - отметил президент.

По его словам, достигнутые договоренности пока еще "являются хрупкими", однако полученный результат говорит о слаженной совместной работе всех ведомств, заинтересованных в мирном урегулировании конфликта в арабской стране.

Он также отметил, что МИД РФ и Минобороны постоянно находились в контакте с партнерами и в Дамаске и в других столицах.

Как подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу, Турция и Россия выступят гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии.

"Готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий и организовать постоянный контроль за его соблюдением. Полагаю, что в настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действия на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета страны",- сказал министр обороны РФ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Представители сирийской оппозиции заявили, что согласны на прекращение боевых действий против правительственных войск, сообщают западные СМИ.

Такую позицию заняли в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Один из представителей этого объединения призвал всех вооруженных сторонников оппозиции присоединиться к перемирию.

Как сообщалось, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи 30 декабря.

Он также отметил, что Минобороны РФ в течение двух месяцев при посредничестве Турции вели переговоры с лидерами умеренной сирийской оппозиции. По его словам, оппозиционные формирования имеют численность более 60 тыс. боевиков и контролируют большую часть территории центральной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Одновременно, сказал Сергей Шойгу, аналогичная работа проводилась с правительством Сирии.

"В результате переговоров удалось согласовать позиции сторон и подписать три основных документа, предусматривающие введение режима прекращения боевых действий, создание системы контроля за его соблюдением, а также порядок организации переговоров по мирному разрешению сирийского конфликта", - отметил министр обороны РФ.

Он сообщил, что министерство обороны подготовлена "горячая линия" связи для поддержания взаимодействия с сирийской стороной вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей.

Перемирие в Сирии станет дипломатической победой России, поскольку позволит не увязнуть РФ в сирийском конфликте и будет первым случаем после Второй мировой войны, когда военный конфликт был урегулирован без участия США, считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Он отметил, что подписание перемирия - большой успех российской дипломатии и лично президента РФ, что придаст политическому урегулированию в Сирии реальные очертания и внятную перспективу.

Депутат добавил, что идеологами противостояния в Сирии были США и европейские страны, но непосредственным исполнителем была Турция. Именно через Турцию поддерживалась так называемая "умеренная" оппозиция, которая подпитывалась и боевиками, и деньгами, и вооружением.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими и европейскими парламентариями в Дамаске решительно поддержал усилия России и других государств по установлению перемирия в Сирии.

"Асад решительно высказался в поддержку предпринимаемых Россией совместно с другими странами усилий по достижению перемирия между конфликтующими сторонами на территории Сирии", - сказал Косачев "Интерфаксу".

Участие Турции и Ирана в подписании соглашения о перемирии в Сирии вызывает оптимизм, однако следует учитывать присутствие других игроков, считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

По его мнению, ключ к успешному развитию перемирия в Сирии - разделение страны на зоны влияния.

А, тот факт, что к ходу переговоров удалось привлечь враждующих между собой Турцию и Иран говорит о том, что нынешнее перемирие будет более прочным, чем предыдущее.

"Если это будет основано на каком-то хотя бы условном разделении Сирии на сферы влияния правительства, умеренной оппозиции, курдов тогда можно будет наметить линии соприкосновения, которые будут между ними... тогда это будет более прочно", - отметил эксперт.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.   /  Северо-Запад
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.   /  Сибирь
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.   /  Урал
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.   /  Сибирь
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket