Точка зрения 20 января 2017 г. 16:39

Успеть за секунды

Успеть за секунды
© РИА Новости. Павел Лисицын

Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ заявляет о появлении в скором времени гиперзвукового оружия и ожидает серьезный прорыв в сфере лазерного и электромагнитного оружия.

О том, что российская армия в скором времени получит гиперзвуковое оружие, заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он отметил, что сегодня армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции – на вооружение поступят принципиально иные системы, основанные на новых физических принципах.

"На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме", - сказал Юрий Борисов.

Он отметил, что анализ военных конфликтов показывает, что в настоящее время постоянно уменьшается время от принятия решения до конечного результата: если раньше это были часы, а и иногда и дни, то сегодня это минуты.

"На подходе совершенно иные принципы управления операциями, войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать - и все это нужно делать в реальном масштабе времени, - тот, собственно, и побеждает", - пояснил Юрий Борисов.

О том, что Минобороны России ожидает серьезного прорыва в области развития лазерного и электромагнитного оружия, президент России Владимир Путин говорил еще в начале 2013 года.

"Кто бы мог подумать, когда писалась известная книга "Гиперболоид инженера Гарина", что это будет реализовано в реальности, а это реализуется", - сказал тогда президент.

Говоря о лазерном оружии, Юрий Борисов отметил, что сейчас России необходимо сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука может создавать принципиально новые образцы вооружения.

"Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее (...) Мы наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова - для них формируются специальные курсы, а с другой стороны, мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьезных операций", - добавил замминистра обороны РФ.

Ранее, в сентябре 2016 года, он рассказывал "Интерфаксу", что отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение в России.

"Это воздушный комплекс и наземный, сухопутный", - сказал Юрий Борисов.

Между тем, о гиперзвуковом оружии, и о том, что Россия близка к созданию боевых носителей, способных перемещаться на гиперзвуковых скоростях, начали говорить еще в 2009 году. Тогда генеральный директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов отмечал, что в России есть определенный задел по данной тематике. Обносов сравнивал создание гиперзвукового оружия по значимости с полетом первого человека в космос и покорением Луны.

По его словам, гиперзвук - "это тема, которая поможет технологически и технически достичь новых целей в части создания новых видов оружия, материалов, двигателей, топлива".

В конце сентября 2016 года в интервью газете "Коммерсантъ" гендиректор КТРВ заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале следующего десятилетия. Также он отмечал, что корпорация проведет совещание с ведущими учеными, посвященное фундаментальным проблемам разработки и создания гиперзвуковых технологий.

"Сейчас этому направлению уделяется должное внимание, что не может не радовать. Ведется ряд проектов и с Фондом перспективных исследований при военно-промышленной комиссии. Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению", - отметил Борис Обносов.

Однако, говоря о ходе испытаний первых образцов, он сообщил, что не может раскрывать деталей испытаний.

При этом в 2014 году в интервью журналу "Оборона России" генеральный директор КТРВ рассказывал, что Россия не отстает от США в освоении гиперзвуковых скоростей.

"Гиперзвук требует комплексного подхода по всему фронту работ. Вытягивать одно и забывать про другое нельзя. Требуется постоянное внимание со стороны руководства страны. У американцев таких программ работает более 200. Тем не менее, по образцам мы может быть даже в паритете", - сказал Борис Обносов.

По его словам, "двигатели, новые материалы, новое топливо, новые методы вычисления и моделирования, бортовое и радиоэлектронное оборудование - все это завязано в единый комплекс".

Он пояснил, что скорости при гиперзвуковом полете существенно выше, чем при полете на трех Махах (1 Мах - соответствует скорости звука, приблизительно 300 м/сек), освоенных ракетостроителями. При этом при освоении гиперзвуковых скоростей число технических проблем существенно увеличивается.

"Когда мы переходим на шесть Махов - это одна задача, а когда на восемь-десять - это качественно другая. Можно говорить и про десять - двенадцать Махов. Усложняется задача, образно говоря, по экспоненте", - сказал гендиректор.

Не менее важной задачей назвал он и развитие двигателестроения.

"Обеспечение продолжительного гиперзвукового маневренного полета в атмосфере является амбициозным вызовом для разработчика. С помощью одного типа двигателя на сегодняшний момент человеческий разум решить эту проблему не может. С помощью одного типа двигателя можно достичь высокой сверхзвуковой скорости, но далее начинает работать другой двигатель, который не запустится, пока скорость не достигнет четырех Махов", - сказал Борис Обносов.

Также важной проблемой для ученых сейчас является и устойчивая работа бортовой аппаратуры.

"Для ее производства тоже нужны соответствующие материалы, ведь микросхемы весьма чувствительны к нагреву. Если температура внутри превысит 200-300 градусов, техника откажет. При полете со скоростью гиперзвука на острых кромках образуется плазма, нужно понимать, как будет работать система управления, когда полетит такое изделие", - уточнял директор КТРВ.

АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" было образовано в 2002 году на базе ФГУП "ГНПЦ "Звезда-Стрела"" (г. Королев, Московская область). На сегодняшний день это одна из крупнейших структур в российском ОПК. Она объединяет более 30 предприятий ОПК и входит в первую сотню мировых лидеров оборонных предприятий. Основные направления деятельности корпорации связаны с разработкой, созданием и модернизацией гиперзвуковых систем вооружения, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники, а также радиоэлектронного оборудования, продукции на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических и информационных технологий.

Также корпорация занимается ремонтом и сервисным обслуживанием произведенной продукции.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще