Точка зрения 21 февраля 2017 г. 11:39

Программная альтернатива

Программная альтернатива
© РИА Новости. Максим Богодвид

Interfax-Russia.ru – В Институте развития интернета отчитались о внедрении отечественной операционной системы в одном из ведмоств и собираются консолидировать лучшие наработки в этой сфере.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)- один из первых органов власти, внедривший в работу операционную систему Гослинукс (GosLinux). Объем применения ОС "Гослинукс" в ФССП России в части серверов составляет 51,2%, в части рабочих станций - 62,5% (29 тыс. 758 станций из 47 тыс. 620), а до конца 2017 года планируется увеличить долю до 80%. Но в ФССП уточняют, что стопроцентного результата добиться не получится, так как Linux несовместима с некоторыми государственными информационными системами, с которыми ведомство обязано взаимодействовать.

Начальник управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина рассказала журналистам, что внедренная система полностью отвечает требованиям информационной безопасности и прошла сертификацию. Она отметила, что благодаря внедрению этой системы, ведомству удалось сэкономить значительную сумму.

"В части стоимости мы оценивали превентивно, сколько бы затратили денег, покупая Windows. Но мы его не покупали. У нас то, что было в начале 2009 года, закупалось непосредственно с компьютерами. Компьютер устарел, либо вышел из строя, и далее на новый мы устанавливаем "Гослинукс". Так происходит эта замена. Да, мы считали с учетом внедряемого парка, примерно 700 млн рублей получается", - сообщила журналистам Наталья Звягина.

Кроме этого Наталья Звягина заявила, что ФССП не пришлось тратить дополнительные средства на обучение сотрудников для работы на новой ОС, уточнив, что сотрудники ведомства осваивали систему в основном самостоятельно и никакой существенной перемены не заметили. Хотя в самом начале внедрения - в 2014 году было сложно.

"Было сложно, потому что были проблемы и с дистрибутивами, и по технике: с теми же принтерами, совместимостью различных систем, с электронной подписью. Это все дорабатывалось. Следующий год уже был проще. Сейчас система уже настолько адаптивна, что мы за счет самостоятельного внедрения обеспечили прирост в 17 тыс. рабочих мест за год. Это очень много. (...) Мы сделали так, чтобы рабочий стол был достаточно удобен", - сказала Interfax-Russia.ru начальник управления информационных технологий ФССП.

Она уточнила, что пройдя большой путь по внедрению "Гослинукс", ФССП готова помочь коллегам из других органов власти и оказать методическую поддержку.

"Если кто-то пойдет сначала, они могут использовать наш опыт или по крайней мере не делать тех же ошибок, не проходить столько же препятствий и не тратить столько же сил и затрат на то же самое, что и мы", - подчеркнула Наталья Звягина.

Говоря о внедрении отечественной ОС в регионах страны, директор центра компетенций Института развития интернета (ИРИ) "ИТ+Суверенитет" Анна Мещерякова отметила, что это непрерывный процесс.

"Внедрение "Гослинукс" в других регионах процесс постоянный и непрерывный. В настоящий момент мы планируем провести мероприятие в ЦФО и обсудить внедрение "Гослинукс" в ЦФО. Мы планируем провести это мероприятие в марте", - сказала Анна Мещерякова журналистам.

Кроме того, Анна Мещерякова сообщила, что Институт развития интернета и Национальный центр информатизации (НЦИ) создали консорциум по поддержке отечественных разработчиков программного обеспечения.

"ИРИ принял участие в создании консорциума разработчиков операционных систем совместно с ГК "Ростех" в лице Национального центра информатизации. И этот консорциум станет уникальным прецедентом в истории импортозамещения в России, когда сильнейшие компетенции в разработке системного ПО будут консолидированы", - заявила она.

По ее словам, это позволит быстрее создать конкурентоспособный продукт и выдерживать конкуренцию с продуктами Microsoft и продуктами других западных вендоров. Экономический эффект от создания консорциума может оцениваться в "десятки и сотни миллионов рублей экономии", добавила она.

Предполагается, что консорциум будет консультировать и помогать отечественным разработчикам, а также организовывать процессы тестирования оборудования и софта.

Как пояснил советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко, консорциум создан для обмена компетенций.

"До 10 компаний воют с Microsoft за бюджеты - идеально будет, если они будут объединены и смогут обмениваться компетенциями", - добавил он.

При этом основатель фонда "Нейронные сети" Дмитрий Завалишин уточнил, что в ближайшее время размер инвестиций фонда в разработку российского ПО превысит 250 млн рублей. Завалишин отметил, что инвестиции в "Редсофт" (российский разработчик операционных систем, платформ для бизнес-приложений - ИФ) - это "коммерческая история, это не государственные деньги".

"Мы ожидаем, что весь рынок в $1 млрд быстро заместить невозможно, наверное какой-то объем импорта останется в длительной перспективе. Но мы для себя оцениваем российский рынок в 18 млрд рублей как возможный к импортозамещению в области системного ПО. Это тот объем денег, который Россия должна освоить изнутри", - уточнил он.

Кроме того, фонд "Нейронные сети" в феврале 2017 года вложил инвестиции в размере 50 млн рублей в компанию "Редсофт". Координатором сделки выступил центр компетенций "ИТ+ Суверенитет" института развития интернета. Инвестиции направят на создание конкурентоспособной отечественной ОС для госорганов.

При этом создание и внедрение отечественной операционной системы лишь часть масштабной компании по импортозамещению в IT. Так до сих пор продолжается тестирование мессенджеров, специально разработанных для госслужащих. Оно уже выходит на "финишную прямую".

С инициативой создания российского мессенджера в мае 2016 года выступило Минэкономразвития. Ведомство направило доклад по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложило законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Кроме того, в докладе предлагалось расширение существующего запрета на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) в госорганы. Министерства предлагали распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планировалось распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

По данным ИРИ, всего на тестирование поступило 34 продукта. В ходе тестирования эксперты института и отрасли проверяли удобство использования прототипов мессенджеров, обеспечение в них защиты данных, возможность "достройки" специфического функционала, в том числе, в плане выстраивания иерархической структуры.

Для практических испытаний ИРИ отобрал месенджеры "Сибрус" (разработка компании "Киберника"), Staply ("Примавера"), "Ответ" (УКТ), Actor ("Актор"), eMotion ("Мегафон"), "Кубик" ("Платформа кубик"), Flodium ("Оммджи технолоджи"), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.ru), Dialog ("Диалог"), Bellchat (ФГУП ГлавНИВЦ управления делами президента РФ), B2G Messenger ("Ростелеком") и RTIMS ("РТ-Информ").

Отобранные продукты начали тестировать в Федеральной службе судебных приставов, "Почте России", Федеральном агентстве по делам молодежи, в администрациях Московской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областей, правительствах Республик Татарстан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийского автономного округа. По результатам таких "полевых испытаний" ИРИ планирует определить необходимый функционал госмессенджеров, конкретные требования к безопасности, правила формирования и хранения базы контактов чиновников, единый протокол для взаимодействия мессенджеров. Также по результатам испытаний предполагается определить стоимость запуска и обслуживания госмессенджеров.

"Мы сейчас хотим объявить второй раунд тестирования. Продлить тестирование на три месяца. Это связано с тем, что очень много субъектов Российской Федерации хотят дополнительно подключиться к процессу. И, не дожидаясь результатов, внести предложения. И второе – это вопрос касательно технического задания, а именно части по безопасности в нем", - сообщил Interfax-Russia.ru директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

Также Арсений Щельцин уточнил, что от пользователей поступает много предложений по работе госмессенджеров. Он также отметил, что после того, как некоторые из площадок завершат тестирование, большая часть его продолжит, при этом предварительные результаты тестирования появятся в конце февраля.

"Да, поступает очень много конструктивных дополнений. В основном они касаются оптимизации работы, либо дополнительного функционала, либо интеграции с государственными системами ", - подчеркнул он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще