Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Иммунитет не считается: сенатор Керимов задержан во Франции до вечера 22 ноября
  
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.11 17:40
Список домов, подлежащих сносу по программе реновации жилья в Москве, может быть расширен /  Новости
Центр22.11 19:43
В Котовске вручили "Золотые домкраты" лауреатам Национальной премии "Бизнес-успех" /  Экономика
Северо-Запад22.11 20:10
Пять десятков исторических объектов в Петербурге оснастят QR-кодами с информацией о памятниках /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.11 23:58
Три человека погибли и шестеро пострадали в ДТП в Дагестане - минздрав региона /  Происшествия
Поволжье22.11 17:17
Суд обязал жильцов разрушающегося дома в Пензе немедленно покинуть свои квартиры /  Общество
Урал22.11 15:38
Свердловский губернатор провел собеседование с основными кандидатами на посты министров экономики и инвестиций /  Общество
Сибирь22.11 15:23
В отношении директора красноярского детдома, где происходили конфликты между воспитанниками, возбуждено еще одно уголовное дело /  Общество
Дальний Восток23.11 01:56
Мастер управляющей компании Южно-Сахалинска ответит в суде за падение ледяной глыбы с крыши дома на голову женщины /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.11.17   17:25

22.11.17   16:10

 
Точка зрения
28.02.17 17:46

Устоять перед бактериями

© РИА Новости. Кирилл Брага
Interfax-Russia.ru – Всемирная организация здравоохранения предупреждает о росте устойчивости бактерий к нынешним антибиотикам и заявляет о необходимости создавать новые лекарства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о росте устойчивости бактерий к существующим антибиотикам и заявила о необходимости создавать новые лекарства для борьбы с 12 грамотрицательными бактериями, которые представляют наибольшую угрозу для человечества, сообщается на сайте организации.

"Устойчивость к антибиотикам растет, и у нас быстро кончаются варианты лечения. Если эта сфера будет регулироваться исключительно рынком, новые антибиотики, в которых мы так нуждаемся, не будут созданы вовремя", - приводятся в сообщении слова помощника гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини.

В докладе, опубликованном ВОЗ, отмечается, что мировому сообществу следует разработать программы для повышения государственного и частного финансирования исследований в этой области.

Кроме того, организация призвала страны вести разработки лекарственных средств для борьбы с перечисленными 12 типами бактерий, которые разделены в докладе на три категории по степени опасности.

Ранее в ВОЗ подчеркивали, что устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. К примеру, в странах Евросоюза ежегодно умирают от так называемых "супербактерий" (устойчивых к антибиотикам бактерий) около 25 тыс. человек, сообщается в совместном отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), выдержки из которого приводит Reuters.

Российский Минздрав держит ситуацию на контроле, принимая меры по регулированию применения антибиотиков в сельском хозяйстве и создавая в России карту антимикробной резистентности. Резистентностью или устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) называют формирование у бактерий способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24" заявляла, что несколько сайтов создают карту антимикробной резистентности всей страны.

"Несколько сайтов создают карту антимикробной резистентности всей нашей страны. Фактический мы рейтингуем каждый регион по чувствительности к антибиотикам и выраженности антибиотикорезистентности как внутри больниц, так и вне больниц", - отметила она.

Так на сайте Map.antibiotic.ru можно проанализировать и визуализировать данные о чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам в регионах России на основании данных НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Также министр отмечала, что на уровне ВОЗ и на уровне ООН выработана комплексная программа, которая касается работы министерств сельского хозяйства всех стран, по ограничению применения антибиотиков в животноводстве и попадания их в продукты питания.

"В странах американских разрешается для развития живых существ использовать антибиотики в кормах и это привело к тому, что колоссальная доза тетрациклинов и некоторых других препаратов в тех продуктах, которые поступают из этих стран. В России это запрещено категорически – использовать стимуляторы роста. И разрешено использование антибиотиков только для лечения заболевших животных. И то сейчас рассматривается вопрос о переводе на вакцинацию профилактическую животных для того, чтобы антибиотики не использовались", - отметила она.

При этом в марте 2016 года подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) высказал озабоченность высокой концентрацией ветеринарных препаратов в некоторых видах отечественной продукции животноводства.

"Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявляла "Интерфаксу" начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано.

Сославшись на результаты исследований, она сообщала, что в 2015 году наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось молоко. Высокие концентрации были выявлены в его 9 образцах. В частности, в 8 образцах обнаружены превышающие допустимые уровни количества пенициллинов (в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в 7 раз).

"Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила она.

Кроме того Вероника Скворцова обратила на рациональное применение антибиотиков населением.

"Второе направление это, безусловно, рациональное применение антибиотиков. Для этого во-первых с населением нужно проводить работу и люди должны понимать, что если они при вирусной инфекции без осложнений бактериальных применяют антибиотики, то очевидно, что через несколько лет такого применения такая резистентность разовьется", - подчеркнула она.

Она подчеркнула, что аптеки должны неукоснительно придерживаться лицензионных правил и осуществлять продажу антибиотиков только по рецепту. При этом немаловажно проводить работу и с врачами.

"Это повышение их квалификации, включение новых разделов по антибиотикорезистентности в образовательные программы и студентов и ординаторов разных специальностей с тем, чтобы было понятно, как правильно назначать антибиотики, обязательный тест проводится чувствительность к антибиотикам, потому что можно назначать те антибиотики, к которым ваш организм не чувствителен и таким образом дополнительно вам очень сильно навредить", - сказала Вероника Скворцова.

Помимо этого, министр здравоохранения РФ сообщала о разработках препаратов нового поколения, которые основываются не на гибели микроорганизмов, а на возможности влиять на универсальные молекулярные комплексы.

Выступая в ноябре 2016 года на открытии Всемирной недели правильного использования антибиотиков заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отмечал, что рост устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к препаратам стали представлять серьезную угрозу здоровью населения и экономике стран. По его словам, важно обеспечить соблюдение законодательства, которое подразумевает ограничение свободной продажи антибиотиков.

"До тех пор, пока мы не добьемся понимания среди пациентского и врачебного сообщества о неоценимой значимости препаратов для борьбы с инфекцией, мы не добьемся того, что пациенты поймут, что это – уникальный способ сохранить жизнь. Однако если его использовать не рационально, лекарство может причинить вред", - приводятся на сайте Минздрава РФ слова Сергея Краевого.

Директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Минздрава РФ, профессор Романа Козлов рассказал "Известиям", что проблема антибиотикорезистентности стала чрезвычайно актуальной в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.

Он пояснил, что потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран - как угроза национальной безопасности. При этом он подчеркнул, что в России в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении.

Между тем, ученые ищут возможности определять устойчивость бактерий к лекарствам.

Так разработанная биофизиком Новосибирского государственного университета (НГУ) Максимом Юркиным компьютерная программа ADDA может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость. По данным пресс-службы НГУ, программа была создана на основе метода дискретных диполей (расчета рассеяния света произвольными частицами любой формы и структуры).

"Например, палочковидные бактерии можно измерить с помощью цитометра, потом добавить антибиотик и через час опять посмотреть, какого размера они стали. Если сдвинулось распределение по размеру - они растут, значит, что они устойчивы к антибиотикам. Сейчас это очень актуальная проблема в медицине, и можно создать хороший экспресс-метод на устойчивость к таким лекарственным средствам", - цитирует пресс-служба Максима Юркина.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.11.17 16:56
Недостаток иммунитета
Interfax-Russia.ru – Сенатор и предприниматель Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в Ницце, его уже сутки удерживают в участке.   /  Россия
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.   /  Поволжье
.
  22.11.17 14:49
Погасла звезда
Interfax-Russia.ru – Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Весь просвещенный мир скорбит об утрате.   /  Россия
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.   /  Дальний Восток
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.   /  Урал
.
  21.11.17 16:54
Время строить планы
Interfax-Russia.ru – Путин и Асад встретились в Сочи и пришли к выводу, что операция ВКС России в Сирии подходит к завершению.   /  Россия
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.   /  Поволжье
.
  20.11.17 18:19
Бизнес пожаловался
Interfax-Russia.ru - Представители бизнеса пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на повышение налоговой нагрузки. Эксперты объяснили, что стоит за этим решением.   /  Россия
.
  20.11.17 16:30
С новым статусом
Interfax-Russia.ru – Три новых территории опережающего развития созданы в регионах России.   /  Россия
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket