Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.09 19:07
СПЧ обратился к столичной полиции с просьбой проверить факты массовых задержаний мигрантов после инцидента у ТЦ "Москва" /  Новости
Центр22.09 18:58
Калужская компания "Фараон-С" ввела в строй за 47 млн руб завод минерального порошка для дорожной отрасли /  Экономика
Северо-Запад23.09 17:00
Троих жителей Сыктывкара осудили за разбор железной дороги ликеро-водочного завода /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.09 19:54
МВД в Ростове-на-Дону проверяет информацию об угрозах взрыва детсада /  Происшествия
Поволжье22.09 18:52
Площадка турецкой Gebze в промзоне Свияжского логоцентра в Татарстане станет ориентиром для других промплощадок - Минниханов /  Экономика
Урал22.09 15:35
Заморозки ожидаются в Курганской области на выходных /  Общество
Сибирь22.09 17:46
Высокий урожай зерновых ожидают в Томской области /  Экономика
Дальний Восток23.09 13:52
Митинг Навального во Владивостоке прошел при повышенных мерах безопасности /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:35

 
Точка зрения
01.03.17 15:30

Россия против допинга

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Президент России признал провал российской системы антидопингового контроля. При этом он вновь опроверг наличие в стране системы государственной поддержки допинга.

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия должна признать неэффективность сложившейся в стране системы антидопингового контроля и прислушаться к замечаниям WADA и комиссии Ричарда Макларена, несмотря на промахи в их работе.

Выступая на совещании по подготовке к зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске, глава государства заявил, что Россия должна признать случаи применения допинга, провести расследование и выявить виновных.

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии (комиссии Ричарда Макларена - ИФ), к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "это абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина".

"Нужно об этом сказать прямо и это признать", - добавил Владимир Путин.

Президент рассчитывает на то, что Следственный комитет России доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в этой ситуации.

При этом Путин вновь опроверг заявления международных спортивных чиновников о существовании в России государственной системы поддержки допинга, и заверил, что Россия будет всегда бороться с этим явлением.

"Еще раз хочу подчеркнуть: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом", - сказал он.

Как отметил президент, "претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, - мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было".

"Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было", - заметил Владимир Путин.

Президент отметил, что российские власти "будут делать все для того, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая WADA и Международный олимпийский комитет".

Скандальный доклад Ричарда Макларена состоял из двух частей, первая из которых была представлена в июле, а вторая - в декабре 2016 года.

Глава комиссии WADA утверждал, что власти РФ, в частности, Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами. По его версии, более 1 тыс. российских атлетов почти в 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой.

В свою очередь Минспорт РФ заявлял об отсутствии госпрограмм поддержки допинга в спорте. Тем не менее, на основе утверждения Ричарда Макларена некоторые российские спортсмены были отстранены от соревнований. В качестве одного из источников сведений доклада назывались показания Григория Родченкова. Самым громким результатом расследования независимой комиссии WADA стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Внутренняя переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Макларена, обнародованную 9 декабря 2016 года. В ней был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. Через несколько дней после этого Россию лишили права проводить чемпионат мира по бобслею и скелетону.

При этом Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело в отношении Григория Родченкова, а также лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерации легкой атлетики, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В конце февраля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что доказательства употребления российскими спортсменами допинга, представленные в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, недостаточны для признания кого-либо виновным.

Это следует из открытого письма генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, которое размещено на сайте организации.

"На заседании WADA в Лозанне, проведенного 21 февраля для консультаций с международными спортивными федерациями на тему того, как анализировать и интерпретировать доказательства, WADA признало, что во многих случаях эти доказательства недостаточны для принятия окончательного решения", - говорится в письме.

Кроме того, в документе указано, что представленные в WADA переводы документов не соответствовали предъявляемым требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы.

В письме МОК отмечается, что на решение всех этих вопросов потребуется время, но в организации заверяют, что намерены защитить чистых спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства.

"Как мы видим на примере апелляций против решений некоторых спортивных федераций об отстранении спортсменов, решение МОК может быть оспорено в суде", - говорится в письме.

При этом подчеркивается, что МОК настаивает на более тщательном анализе допинг-тестов россиян в преддверии Зимних Игр-2018, нежели те, которым подвергаются допинг-пробы спортсменов из других стран.

При этом МОК также призвал к реформе системы WADA и намерен стимулировать создание структуры, которая проводила бы тестирования на допинг и при этом не была бы зависима от спортивных организаций и интересов других стран.

В России в свою очередь система борьбы с допингом переживает реорганизацию. Владимир Путин выразил надежду, что новая система, создаваемая в России на базе МГУ, позволит в будущем избежать жульничества в этой сфере, будет максимально строгой и эффективной. О том, что координацией работы антидопинговой лаборатории России займется МГУ, стало известно в октябре 2016 года.

"Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что и с помощью наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом", - сказал Владимир Путин.

При этом президент выразил надежду, что антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым (почетным президентом Олимпийского комитета России) "как общественная структура тоже продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинговых структур в РФ".

"И само собой, мы должны сделать все, чтобы в молодежной спортивной среде ничего подобного никогда не было", - добавил Владимир Путин.

При этом при подготовке к Универсиаде в Красноярске, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года, будет уделено внимание профилактическим мероприятиям о недопустимости допинга. Об этом на совещании, посвященном подготовке к универсиаде, сообщил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Подобные мероприятия мы проводим и с нашими основными командами совместно с федерациями", - сказал Павел Колобков.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.09.17 17:00
До полной победы
Interfax-Russia.ru – Российская авиация за два года сирийской операции нанесла более 92 тысяч авиаударов. Это помогло освободить от боевиков почти 90% территории сирийской республики.   /  Россия
.
  22.09.17 15:44
Wi-Fi для Федора
Interfax-Russia.ru – Для космического корабля "Федерация" и его первого пилота робота Федора разрабатывается интеллектуальная система связи.   /  Россия
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.   /  Сибирь
.
  21.09.17 18:31
Второе "Открытие"
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.   /  Россия
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.   /  Поволжье
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.   /  Дальний Восток
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket