Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.01 17:55
Приоритет российского права над международным можно утвердить без внесения поправок в 1-ю главу Конституции РФ - эксперт /  Новости
Центр17.01 17:15
Вымогавшие у коммерсанта 20 млн рублей лжеполицейские осуждены в Туле /  Общество
Северо-Запад18.01 21:31
Арестован житель Петербурга, сообщивший о якобы заложенной бомбе в здании Конституционного суда /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.01 23:14
Водоснабжение в части районов Майкопа и соседних населенных пунктах планируют восстановить в воскресенье /  Происшествия
Поволжье18.01 22:11
Пожар в ресторане в Самаре ликвидирован- МЧС /  Происшествия
Урал18.01 21:48
Самолет "ЮТэйра", летевший из Екатеринбурга в Сургут, экстренно посадили в Ханты-Мансийске (версия 2) /  Происшествия
Сибирь19.01 04:52
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в индонезийской части Новой Гвинеи /  Общество
Дальний Восток18.01 10:29
Российско-китайский хоккейный матч на пограничной реке Амур завершился в пользу команд Приамурья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.01.20   12:59

17.01.20   11:30

 
Точка зрения
07.04.17 13:49

Удар по отношениям

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – В Кремле считают американские ракетные удары в Сирии агрессией против суверенного государства. Москва обвинила Вашингтон в нарушение норм международного права.

Под предлогом безопасности

Президент США Дональд Трамп отдал приказ вооруженным силам о нанесении ракетного удара по аэродрому в Сирии. Американский лидер объяснил это решение вопросами национальной безопасности и предотвращения распространения и использования химического оружия. Кроме того Дональд Трамп призвал "цивилизованные нации" присоединиться к США в усилиях по завершению кровопролития в Сирии.

Как сообщил Пентагон, по авиабазе правительственных ВВС Сирии в провинции Хомс был нанесен удар 59 ракетами Tomahawk, целями были самолеты, ангары, заправочные комплексы, склады боеприпасов, средства ПВО и радиолокационные станции. В сообщениях американских официальных лиц отмечается, что удар был нанесен по аэродрому, с которого взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения, по мнению Вашингтона, химического оружия.

Ранее в западных СМИ появились сообщения об атаке при помощи боеприпасов с отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате чего, по некоторым данным, погибли не менее 72 человек. Оппозиционеры возложили ответственность на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергли.

Дональд Трамп возложил ответственность за атаку с применением химоружия также на сирийские власти. Отвечая на вопрос о том, как президент США собирается реагировать на эту атаку, в которой он винит сирийского президента Башара Асада, Дональд Трамп ответил: "Вы увидите".

Но российские власти назвали этот предлог надуманным.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия.

"Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО (Организацией по запрещению химического оружия - ИФ) - специализированным подразделением ООН", - напомнил он.

По мнению Владимира Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь усугубляет ситуацию.

"А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот - создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Кроме того, в Кремле заявили, что каких-либо контактов лидеров России и США, в том числе телефонных, после ракетного удара США по Сирии не планируется.

Представитель Пентагона Джеф Дэфис заявил, что российские вооруженные силы были уведомлены заранее об ударах.

"Российские силы были уведомлены об ударе по установленному каналу по деконфликтации (предупреждении инцидентов - ИФ)", - говорится в заявлении Джефа Дэвиса. Кроме того, по его словам, "американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме".

Кроме того, в Пентагоне не знают, были ли российские военнослужащие на авиабазе в Сирии, по которой был нанесен удар ВС США, но заявляют, что сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди российских и сирийских военных.

"Я этого не знаю. Я знаю, что персонал использовал эту базу. Мы говорили с русскими, мы уведомили их, чтобы они убрали оттуда свои силы", - сказал "Интерфаксу" представитель Пентагона Эрик Пэхон. По его словам, специально был выбран день и время, когда вероятность нахождения людей внутри здания была невелика. Именно поэтому удары наносились около 4 утра по московскому времени.

В Госдуме РФ заявили о слишком малом времени предупреждения США об ударе по Сирии.

"Такие предупреждения должны делаться как минимум за сутки, при том должны аргументироваться. Ни того, ни другого сделано не было", - заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов "Интерфаксу".

Он также отметил, что нанесение ударов по авиабазе Шайрат необходимо немедленно вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь сообщил о намерении обратиться в международные структуры для того, чтобы привлечь их внимание к этой ситуации.

"Есть предложение поручить Петру Олеговичу Толстому (вице-спикеру Госдумы - ИФ) вместе с комитетом Госдумы по международным делам, а также фракциями подготовить в течение сегодняшнего заседания проект обращения, который мы с вами рассмотрим и адресуем в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ", - сказал Вячеслав Володин в начале пленарного заседания Госдумы.

Косвенное противостояние

Обстрел территории Сирии говорит о начале косвенного военного противостояния с Россией в Сирии, а также создает неблагоприятный фон к визиту госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Вероятность столкновений между РФ и США в Сирии повышается, поскольку речь идет не только о том, что эти две страны проводят военную операцию на территории одной страны, не координируя ее друг с другом", - заявил он "Интерфаксу".

"Можно сказать, что косвенно военное противостояние России и США уже началось, поскольку США наносят удары по союзнику России - по силам Асада, инфраструктуре, которая контролируется Дамаском", - отметил Андрей Кортунов.

По его словам, на аэродроме, который обстреляли силы США, как сообщают источники, находились и российские самолеты. Эксперт считает, подобные действия Вашингтона увеличивают риски прямого столкновения сил двух стран.

"Конечно, риски прямого военного столкновения России и США существенно увеличиваются, но, насколько это возможное столкновение приведет или не приведет к Третьей Мировой войне - это вопрос ответственности соответствующих лидеров", - отметил он.

Кроме того, Андрей Кортунов считает, что "то, что произошло, создает неблагоприятный фон для визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и, тем самым, неблагоприятный фон для развития наших отношений". По его мнению, возможны два варианта реакции России.

"Можно продолжать традиционно российскую линию на то, что химическая атака не имеет отношение к Дамаску, что это провокация, блокировать любые резолюции в СБ ООН, но тогда не исключено, что США будут продолжать свои военные действия, а это чревато угрозой прямого военного столкновения РФ и США в Сирии с непредсказуемыми последствиями", - сказал Андрей Кортунов.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что удар США по сирийской авиабазе преследовал цель "проштамповать" обвинения в адрес президента Сирии Башара Асада о его вине в химической атаке в Идлибе.

"Удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе сегодня ночью имеет на самом деле, помимо заявленного "наказать за преступление", только одну цель - порохом "проштамповать" вынесенный ранее вердикт об ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе", - написал Константин Косачев в своем аккаунте в Facebook.

Сенатор обратил внимание на то, что по странному стечению обстоятельств резкое ужесточение американского отношения к Башару Асаду произошло спустя всего пару дней после его смягчения: на днях Белый дом констатировал, что смещение действующего режима более не относится к приоритетным задачам.

"Складывается устойчивое впечатление, что с этим тезисом не согласились ни в Пентагоне, ни в американских спецслужбах, и Трампа тут же приперли к очередной стенке "неопровержимыми доказательствами". Как тут не вспомнить пресловутую иракскую пробирку Колина Пауэлла?" - написал Константин Косачев.

Удар США по сирийской авиабазе является актом агрессии против независимого государства, это не укладывается ни в какие рамки, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"С моей точки зрения, это нарушение суверенитета государства членом Организации Объединенных наций, это акт агрессии против независимого государства", - сказал Виктор Озеров "Интерфаксу".

По словам сенатора, США вновь берут на себя роль главного судьи всех международных событий, сами определяют виновных, меру наказания и сами приводят его в исполнение. Кроме того, он предложил срочно созвать Совет Безопасности ООН.

"Более того, как мне кажется, Трамп наступает на те же грабли, как и один из его предшественников Буш-младший. Когда искали химическое оружие в Ираке, к чему это привело - всем хорошо известно", - отметил сенатор.

Эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгений Никитенко считает, что нанесение ракетных ударов по сирийской территории является крупной провокацией США против Москвы с целью ограничить ее влияние на урегулирование конфликта, а также на российские позиции на Ближнем Востоке

"Безусловно, эти действия американцев являются давлением на Россию. Сначала в Вашингтоне подняли шум, что Асад якобы применил химическое оружие, а затем были нанесены удары по авиабазе. США провоцируют Москву на радикально жесткие действия, которые, как рассчитывают американцы, могли бы негативно отразиться на российских позициях далеко за пределами сирийского конфликта", - заявил Евгений Никитенко "Интерфаксу".

Евгений Никитенко считает, что арсенал средств у России для ответа достаточно широк.

"Возможно, это будет весьма мощный дипломатический маневр Москвы, который окажется для американцев очень чувствительным. В частности, России может предпринять сильный дипломатический ход на уровне ООН. Нельзя исключать, что Россия что-то предпримет и на европейском направлении с тем, чтобы в ЕС получили возможность адекватно оценить степень опасности действий американцев против Сирии, и какие последствия это будет иметь для Европы, к сожалению, на сегодняшний день не столь благополучной, как раньше", - полагает он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.01.20 14:38
Отточить по форме и смыслу
Interfax-Russia.ru – Конституцию России могут дополнить изменениями, не озвученными президентом в послании Федеральному собранию.   /  Россия
.
  17.01.20 13:20
Небезопасная профессия
Interfax-Russia.ru – Молодой сахалинец, напавший на фельдшеров скорой помощи, стал фигурантом уголовного дела.   /  Дальний Восток
.
  16.01.20 18:07
Новый премьер для нового правительства
Interfax-Russia.ru - Михаил Мишустин возглавил новое российское правительство.   /  Россия
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.   /  Сибирь
.
  15.01.20 18:48
Баланс власти
Interfax-Russia.ru - Российское правительство подало в отставку после обозначенных президентом изменений в Конституции. Медведеву предложили занять должность замглавы Совбеза РФ.   /  Россия
.
  15.01.20 17:51
От яслей до войны
Interfax-Russia.ru – Путин в послании Федеральному Собранию предложил увеличить сумму маткапитала и изменить Конституцию.   /  Россия
.
  15.01.20 17:44
Под брендом Lada
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" в 2020 году выпустит на рынок два внедорожника – обновленную "Ниву" и Chevrolet Niva под брендом Lada, который интегрирует в свой модельный ряд.   /  Поволжье
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.   /  Сибирь
.
  14.01.20 16:35
Неуважение к истории
Interfax-Russia.ru – Польские чиновники отказались отмечать 75-летие освобождения Варшавы от фашистов. В РФ призвали учить историю.   /  Россия
.
  14.01.20 13:27
Прямо в реку
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура уличила иркутский "Водоканал" в загрязнении реки Ангара. Что именно сливалось в водоем – покажут пробы воды.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket