По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва06.12 17:02
Бывшее здание Минэкономразвития заняла Москомархитектура /  Новости
Центр06.12 22:11
Четыре автомобиля столкнулись на выезде из Калуги, пострадали двое /  Происшествия
Северо-Запад06.12 19:10
Проекты строительства чайной фабрики, заводов по производству стеклотары, древесных пеллет и панелей признаны на Вологодчине приоритетными /  Экономика
Юг и Северный Кавказ06.12 18:16
Сенатор Хамчиев арендовал в Магасе жилье для малоимущей семьи покалеченной девочки /  Общество
Поволжье07.12 18:43
Шесть рыбаков в Перми спасли с дрейфовавшей по Каме льдины, никто не пострадал /  Общество
Урал06.12 18:31
Ликвидировано открытое горение в административном здании в Екатеринбурге /  Происшествия
Сибирь06.12 17:46
Общий бюджет Большого университета в Томске составит $500 млн /  Общество
Дальний Восток06.12 15:28
Магаданский губернатор настаивает на расконсервации Аркагалинской ГРЭС, оценивает работы в 2-10 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   16:43

06.12.19   14:55

 
Точка зрения
02.05.17 16:04

Приравнять к минимуму

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет из себя минимум месячной заработной платы (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат), который работодатель обязан платить наемному сотруднику, работающему на условиях полной занятости. МРОТ устанавливается на всей территории России федеральным законом, при этом регионы имеют право определить на своей территории более высокий размер МРОТ.

Помимо использования МРОТ для регулирования оплаты труда (согласно ст.133 ТК РФ, зарплата работника за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ), он также используется для определения размеров социальных пособий.

В свою очередь прожиточный минимум представляет из себя стоимостную оценку потребительской корзины (минимального набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья человека), а также обязательные платежи и сборы (налоги, коммунальные услуги и т.п.). Его величина рассчитывается как в целом по России, так и по каждому субъекту страны в отдельности. Размер данного показателя устанавливается постановлением правительства поквартально по основным социально-демографическим группам: для трудоспособного населения, пенсионеров, детей и отдельно в расчете на душу населения.

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда в РФ установлен на уровне 7 тыс. 500 рублей (с 1 июля 2017 года увеличится на 300 рублей), при этом среднероссийский прожиточный минимум - около 11 тыс. рублей.

Вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума поднимается не первый год. Еще в прошлом году министерство труда, министерство финансов и министерство экономического развития должны были представить свои предложения по поэтапному увеличению МРОТ до 2020 года. Однако соответствующий проект закона так и не был внесен на рассмотрение правительства.

Свое видение решения вопроса собирались представить и депутаты Госдумы. В ноябре прошлого года первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев пообещал журналистам к осени 2017 года разработать законопроект о поэтапном доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

После встречи руководства фракции с председателем правительства Дмитрием Медведевым парламентарий рассказал, что была достигнута договоренность о создании новой рабочей группы, в которую войдут представители правительства. "Целью рабочей группы будет выработка законопроекта о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Мы предполагаем, что такой законопроект должен быть разработан этой группой до осенней сессии 2017 года", - сказал Исаев.

Он отметил, что в эту рабочую группу, как ожидается, войдут министр финансов, министр труда и социальной защиты, депутаты и сенаторы.

При этом в Госдуме склонялись к поэтапному увеличению МРОТ до уровня прожиточного минимума в течение не более чем 4 лет. "Мы можем МРОТ поставить федеральным законом в процентах: сначала 80, 90, потом 100 процентов к прожиточному минимуму в субъекте", - уточнял Исаев позже.

По его словам, таким образом удастся устранить противоречие, которое в настоящее время существует между правительством и профсоюзами по этому вопросу в отношении районных коэффициентов.

"Правительство исходит из следующего: что МРОТ - это не зарплата, а гарантия, МРОТ должен означать одно - нельзя платить ниже прожиточного минимума. А профсоюзы говорят: МРОТ - это должна быть чистая ставка, а вот все компенсирующие выплаты они все должны быть над МРОТ. Понятно, что это разные деньги и разная стоимость. Вокруг этого ведется на сегодняшний день дискуссия", - пояснил депутат.

Он отметил, что повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума планируется не позднее чем через четыре года, но не исключил, что это может быть сделано и за два года.

В начале этого года глава Минтруда Максим Топилин вновь вернулся к этому вопросу. На Гайдаровском форуме он предложил уже к осени 2017 года принять решение о постепенном повышении МРОТ до прожиточного минимума с учетом региональных особенностей: "Надо обязательно, как мне кажется, наконец-таки надо поставить точку и к осени найти развязку для того, чтобы обеспечить сближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионе, сделать эту конструкцию региональной, другого выхода у нас просто не существует".

"Мы уже говорим про тему приближения МРОТа к прожиточному минимуму уже лет пятнадцать, а то и побольше. Давайте мы в весеннюю сессию либо ее решаем, либо отказываемся от тезиса приближения МРОТ к ПМ", - предложил Топилин чуть позже, выступая на съезде "Единой России".

Он также озвучил тезис о том, что районные коэффициенты - один из камней преткновения на пути к решению. МРОТ нужно считать в рамках каждого из регионов, а не по всей стране в целом, считает министр.

В феврале и курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец заявила, что считает тему повышения МРОТ приоритетной, предложив правительству РФ вернуться к ней в этом году. "Я надеюсь, что в течение этого года к теме минимального оплаты труда мы вернемся - это наша ответственность и наша обязанность", - сказала Голодец в ходе правительственного часа в Госдуме РФ.

В свою очередь на российском инвестиционном форуме в Сочи она напомнила, что "на уровне МРОТ в Российской Федерации работает 4,9 млн человек, и сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству экономики, и людям".

21 марта Голодец обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение повысить минимальный размер оплаты труда. "Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать поручение, в том числе, министерству труда, потому что это ключевой вопрос по производительности. Повышение МРОТ сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест", - сказала вице-премьер на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

При этом она добавила, что правительство готово оказать содействие тому, чтобы "эти люди были заблаговременно переобучены и не почувствовали никаких сложностей".

В апреле премьер России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в минувшем году, пообещал, что для работающих граждан минимальный размер оплаты труда в РФ будет повышен до прожиточного минимума в ближайшие несколько лет.

"В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда - до 7 тыс. 500 рублей, хотя это тоже было непросто, и мне пришлось провести на эту тему несколько совещаний, объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 тыс. 800 рублей. А в ближайшие несколько лет - до уровня прожиточного минимума работающего", - заявил премьер, добавив, что для этого есть все возможности.

2 мая по итогам обсуждения в Госдуме отчета Медведев поручил Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его в правительство Российской Федерации до 20 мая.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  04.12.19 14:35
Удар по отношениям
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.   /  Россия
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.   /  Дальний Восток
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.   /  Поволжье
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".   /  Дальний Восток
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.   /  Москва
.
  02.12.19 14:02
На новый уровень
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket