Точка зрения 7 июля 2017 г. 17:07

Регионы в огне

Регионы в огне
© РИА Новости. Василий Батанов

Interfax-Russia.ru – Лесные пожары полыхают в регионах России. Особый противопожарный режим действует в 41 субъекте.

Наиболее сложная обстановка складывается в Якутии, Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

"За прошедшие сутки действиями авиации и органов управления защищен 21 населенный пункт, в которых проживает более 70 тыс. человек", - доложил глава МЧС Владимир Пучков президенту России Владимиру Путину во время встречи 6 июля.

Пожароопасность пятого класса прогнозируют синоптики в южных и юго-восточных районах Ростовской области с 7 по 9 июля. При этом местами в южных и юго-восточных районах в Приазовье сохранится высокая пожароопасность четвертого класса.

В Приволжском федеральном округе также напряженная обстановка. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление о введении на территории региона особого противопожарного режима с 7 июля. В ближайшие сутки в южной части региона прогнозируется сильная жара до 40-42 градусов.

В Сибири сильные лесные пожары бушуют уже несколько месяцев. МЧС, в свою очередь, держит на особом контроле вопрос помощи погорельцам.

"На особом контроле находится оказание помощи пострадавшим (...) при пожарах в Сибири. В настоящее время 1094 человека получили всю необходимую материальную помощь, компенсацию за утрату имущества, в пункте временного размещения проживают 188 человек, организовано питание, медицина, все службы", - сказал глава МЧС на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Он также заверил, что ведомство контролирует все вопросы восстановления жилья и всей инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах.

В Иркутской области осталось потушить два крупных лесных пожара на площади около 7 тыс. га. На землях лесного фонда действует один пожар в Усть-Илимском районе площадью 3 га. На землях ФБГУ "Заповедное Прибайкалье" зарегистрировано четыре пожара на общей площади 8,5 тыс. га, все они локализованы.

В Забайкальском крае также продолжают гореть леса. Общая площадь возгораний увеличилась почти на 1 тыс. га, до 47,5 тыс. га, сообщает пресс-служба регионального Минприроды.

Кроме того, в зонах контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда в Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском и Могочинском районах действует 31 очаг, общая площадь которых составляет 42,7 тыс. га, из них на лес приходится 10,7 тыс. га.

Лесные службы в дальневосточных регионах тушат около 190 природных пожаров, большинство очагов - в Якутии и в Хабаровском крае, сообщает департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Помимо Якутии, где в лесах зарегистрировано 113 возгораний, в том числе и на землях особо охраняемой природной территории, и Хабаровского края, где горит 44 очага, пожары также тушат в Амурской и Магаданской областях, на Сахалине и на Камчатке.

К борьбе с огнем привлечено свыше 1,3 тыс. человек, задействовано более 190 единиц техники, включая воздушные суда.

По данным департамента лесного хозяйства по ДФО, с начала пожароопасного сезона 2017 года на Дальнем Востоке возник 1431 лесной пожар на площади 612 тыс. га. За аналогичный период 2016 года в регионе было зарегистрировано 1048 лесных пожаров на площади более 1 млн га.

В частности, на территории Быстринского района Камчатского края в связи с установившимся высоким – четвертым классом пожарной опасности введен особый противопожарный режим, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Сахалинское управление Росгидромета прогнозирует чрезвычайную пожароопасность лесов в северо-западной части Охинского района. Кроме того, высокая пожароопасность прогнозируется на остальной части Охинского района, а также в лесах Смирныховского и Тымовского районов", - говорится в сообщении.

Дневная температура в Охинском районе достигла аномальных значений - 34 градусов тепла.

При этом на встрече с главой государства Владимир Пучков уточнил, что в регионах РФ санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, находится под контролем, но группировка сил МЧС там продолжает наращиваться.

Как заявил Владимир Пучков, "все федеральные структуры действуют согласованно, работают соответствующие комиссии по ЧС в субъектах РФ, мы энергично задействуем потенциал и органов местного самоуправления, и всех вертикально интегрированных компаний: энергетика, связь, дорожные службы".

В этот же день, как сообщает пресс-служба президента, Владимир Путин в телефонном режиме заслушал доклады глав ряда регионов, чьи территории больше всего пострадали от паводков и лесных пожаров. О текущей ситуации президенту доложили глава Якутии, губернаторы Иркутской и Ульяновской областей, президент Татарстана.

Владимир Путин поручил приложить все усилия для скорейшей ликвидации ущерба, нанесенного стихией.

МЧС напоминает

Пожары в лесу и на торфяниках могут спровоцировать жаркая и засушливая погода, удары молний, а также неосторожное обращение с огнем.

Лесные и торфяные пожары могут привести к возгоранию домов, промышленных объектов, деревянных мостов, линий электропередачи на деревянных столбах, а также гибели людей и животных.

Чаще всего в лесах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев.

В сухую и ветреную погоду могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам преимущественно хвойных деревьев. Низовые пожары распространяются со скоростью от 0,1- 3 м/мин, а верховые – до 100 м/минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование "столбчатых завихрений" горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и провоцировать новые пожары.

Если вы оказались вблизи очага лесного или торфяного пожара, немедленно предупредите всех, кто может попасть в опасную зону. Организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

Постарайтесь как можно скорее покинуть опасное место. Если покинуть место пожара невозможно, постарайтесь войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом у земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом закройте тряпкой или маской.

Покинув зону пожара, сообщите о месте, размерах и характере пожара спасателям, в лесничество, а также местному населению.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа, поливая водой. При тушении будьте осмотрительны, не уходите далеко от дорог и просек. Учитывайте, что в зоне горения торфяного пожара могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще