Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 18:50
Свыше 1,5 тыс. человек пришлось эвакуировать из двух торговых центров Москвы после звонков анонимов /  Новости
Центр22.09 11:29
Житель Липецкой области насмерть отравился угарным газом, двое его детей - в больнице /  Происшествия
Северо-Запад22.09 11:37
Суд приговорил новгородца за дебош в больнице к пяти годам колонии /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.09 12:15
Карачаево-Черкесия является одним из самых безопасных субъектов России, отмечает глава республики /  Общество
Поволжье22.09 12:16
Башкирия первой в РФ запускает АПК-кооперацию в рамках поддержки местных инициатив /  Экономика
Урал22.09 12:01
Уральские регионы сформируют общую туристическую концепцию /  Общество
Сибирь22.09 12:10
Суд объединит иски кредиторов Юргинского машзавода в деле о его банкротстве /  Экономика
Дальний Восток22.09 11:59
Росгвардия не увидела преступления в действиях своих сотрудников, наблюдавших за дракой с участием пауэрлифтера в Хабаровске /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:35

 
Точка зрения
11.07.17 16:44

Ответные меры

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Россия готова выслать 30 американских дипломатов и наложить арест на собственность США в РФ. А в США администрация Трампа поддержала новые санкции против России.

Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США в России, сообщает газета "Известия" со ссылкой на осведомленный источник в министерстве иностранных дел РФ.

На "зеркальные меры" Москва идет потому, что Вашингтон принял решение не снимать арест с дипсобственности РФ в США. И этот вопрос не удалось решить на встрече двух президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры", - пояснил источник издания в МИД РФ.

Ранее другой собеседник газеты в российских дипломатических кругах уточнил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США "Спасо-хаус" и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут.

Собственность раздора

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении РФ. Из США выслали 35 российских дипломатов и членов их семей. Также был закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом. В Москве тогда решили воздержаться от ответных мер.

Ситуация с арестом российской дипсобственности в США возмутительная, в Москве работают над конкретными шагами в связи с этим, но не считают нужным обсуждать их публично, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ситуация возмутительная. Я считаю, что для такой великой страны как Соединенные Штаты, поборника международного права, просто стыдно оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии",- сказал он журналистам.

Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что Россия будет добиваться торжества справедливости и международного права.

"Мы понимаем русофобскую заряженность конгресса, понимаем, что это решение о высылке наших дипломатов и о конфискации, по сути дела, дипломатической собственности было принято администрацией Обамы. Это были уже, употреблю слово, судороги этой администрации. Она хотела максимально отравить российско-американские отношения, сделать все, чтобы администрация Трампа оказалась в ловушке", - заключил глава МИД РФ.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал призыв американских сенаторов к Трампу не возвращать РФ собственность "поведением мелкого хулигана и шантажиста, но точно не великой державы".

"Я не знаю, как спасет "мировые демократии" удержание в заложниках дипсобственности, статус которой защищен международными конвенциями, но то, что это наносит огромный ущерб репутации США как ответственного участника этих конвенций, абсолютно очевидно", - считает Константин Косачев.

По его мнению, это точно не тот способ, чтобы сделать "Америку вновь великой".

А источник в МИД РФ сообщил журналистам, что встреча и переговоры о судьбе российской дипсобственности в США пройдут между замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Томасом Шэнноном в середине июля.

Предыдущий раунд консультаций в формате "Рябков-Шэннон" должен был состояться 23 июня в Санкт-Петербурге, но был отменен российской стороной, в частности, в связи с тем, что за три дня до намеченных переговоров администрация США существенно расширила санкционные списки в отношении России.

Сенаторы против Трампа

А в Белом доме, в свою очередь, сенаторы поддержали законопроект о новых санкциях протии России и Ирана, однако выразили недовольство тем, как этот законопроект ограничивает полномочия президента, пишет Washington Post, ссылаясь на директора по законодательным вопросам администрации США Марка Шорта.

В частности, согласно законопроекту, Трампу понадобится одобрение конгресса, если он захочет смягчить или отменить санкции.

"Мы обеспокоены тем, что законопроект устанавливает необычный прецедент, когда полномочия в сфере внешней политики делегируются 535 членам конгресса, при этом в нем нет исключений, связанных с национальной безопасностью, которые в прошлом всегда присутствовали в санкционных законопроектах", - сказал он.

По словам чиновника, законопроект представляет собой "дипломатический вызов" для администрации США, так как не позволит Вашингтону в случае принятия "быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства".

Вместе с тем, как подчеркнул Шорт, "мы поддерживаем санкции в отношении России и Ирана, (предусмотренные) в законопроекте". По его словам, администрация полностью поддерживает эти санкции.

"Имейте в виду, что изначально этот законопроект был об Иране, к нему впоследствии приняли поправку о санкциях в отношении России", - отметил чиновник.

Также ряд американских конгрессменов в сенате и палате представителей выступил против создания совместной с Россией рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

Член палаты представителей демократ Дон Бейер, в частности, вынес на рассмотрение конгресса поправку в проект военного бюджета США на 2018 финансовый год, которая не позволит Пентагону выделять средства на то, чтобы "делиться разведданными, информацией, оборудованием, сотрудниками и возможностями". Это преследует цели блокирования любого соглашения с Россией по кибербезопасности, сообщили американские СМИ.

С нападками на достигнутую в ходе личной встречи в Гамбурге на полях саммита G20 президентами России и США принципиальную договоренность о создании рабочей группы высказались последовательно выступающие против американо-российского взаимодействия сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

"Я уверен, что Владимир Путин будет активно поддерживать эту идею, поскольку занимается хакерством", - заявил Маккейн в эфире телеканала CBS.

Линдси Грэм в интервью телеканалу NBC назвал договоренность о создании рабочей группы "идеей, близкой к глупости".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.17 18:31
Второе "Открытие"
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.   /  Россия
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.   /  Поволжье
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.   /  Дальний Восток
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket