Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.06 14:36
Московские "единороссы" поддержали инициативу о помощи кандидатам в мэры в прохождении муниципального фильтра /  Новости
Центр19.06 16:46
РСХБ выдал на посевную кампанию в Калужской области 1 млрд рублей /  Экономика
Северо-Запад19.06 16:46
Порядка трех тысяч датчиков установлено на Лахта Центре для мониторинга деформации конструкций /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.06 16:51
"Чистый город" стал региональным оператором в сфере ТКО в Новокубанской зоне Краснодарского края /  Экономика
Поволжье19.06 16:58
Подрядчик возобновил уборку улиц Ижевска после переговоров с властями /  Общество
Урал19.06 16:40
Политические партии планируют провести митинг в центре Екатеринбурга против пенсионной реформы /  Общество
Сибирь19.06 17:03
Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса Республики Алтай, сумевшего выжить /  Общество
Дальний Восток19.06 14:06
Сбербанк предоставит Хабаровскому краю кредиты на 5 млрд руб. для финансирования дефицита бюджета /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.06.18   12:11

18.06.18   09:00

 
Точка зрения
14.08.17 16:52

Право на роуминг

© РИА Новости. Михаил Фомичев
Interfax-Russia.ru - "Мегафон" оспорит в суде требование Федеральной антимонопольной службы отменить внутрисетевой роуминг.

Еще в середине июля операторы "большой четверки" - ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС, ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 Мобайл" – получили предупреждение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить роуминг внутри РФ.

После проведенной в отношении операторов связи проверки по установке цен на роуминг ФАС установила признаки нарушения п.6 ч.1 ст.10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Анализ ФАС показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, так как такая разница экономически и технологически не обоснована.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках", - указывает ведомство.

ФАС России потребовал, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках, в течение 14 дней с момента получения предупреждения.

Причем, как предупредила начальник управления контроля связи и ИТ ФАС Елена Заева, в случае неисполнения операторами "большой четверки" требования об отмене роуминга внутри РФ, Федеральная антимонопольная служба может не ограничиться штрафом.

"У антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода, мы вправе применить эту норму", - сообщила журналистам Заева.

По ее словам, если операторы выполнят требование ФАС, то административная ответственность в виде штрафа не наступит. "Если в последующем ФАС возбуждает дело, и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства вне зависимости от последующего сценария (обжалуется/не обжалуется), наступает административная ответственность в виде штрафа", - отметила она.

В ФАС рассчитывали, что ситуация с роумингом нормализуется в течение 2017 года. "2017 год, максимум - I квартал 2018 года", - отмечал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Когда эти вопросы обсуждали в рамках рабочей группы при ФАС, мы говорили о том, что операторы связи должны подготовить тарифное решение и по сетевому роумингу, отказаться от термина внутрисетевого роуминга. Операторы это сделали, отказались от термина, но экономически продолжили применять тарифы при оказании услуг связи", - сообщил замруководителя ФАС журналистам.

Он сообщил, что ФАС ожидает от операторов исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу в срок до 10-13 августа, в противном случае ведомство будет возбуждать дело.

По его словам, в ближайшее время антимонопольная служба подготовит соответствующее определение о возбуждении дела, которое будет направлено в адрес операторов связи. В рамках дела будут назначены сроки рассмотрения дела.

При этом замруководителя ФАС отметил, что окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. "Это ключевой принцип справедливого роуминга", - добавил Голомолзин.

Не дождавшись от сотовых операторов предложений по изменению ситуации, Федеральная антимонопольная служба все же приняла решение возбудить дело в отношении "большой четверки". Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении "Вымпелкома" и "Мегафона" назначены на 26 сентября. Действия МТС будут рассмотрены на комиссии, которая состоится 28 сентября, "Т2 Мобайл" - 29 сентября.

Однако в "Мегафоне" заявили о намерении подать исковое заявление в суд против ФАС в связи с ее требованием отменить внутрисетевой роуминг.

"Исполнить предупреждение ФАС невозможно. Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

В свою очередь в МТС сообщили, что находятся в "диалоге с ФАС", а в "Вымпелкоме" и Tele2 отказались от комментариев. Хотя ранее представитель Tele2 также заявлял "Интерфаксу", что компания не согласна с предупреждением ФАС.

"Мы его внимательно изучили, проверили свои тарифы и пришли к выводу, что у нас все экономически обосновано", - отмечал собеседник агентства.

Между тем в Госдуме выразили опасение, что предписание ФАС о роуминге может привести к росту тарифов на сотовую связь.

Нельзя допустить, чтобы, исполняя предписание антимонопольной службы об отмене роуминга внутри РФ, операторы связи переложили свои дополнительные расходы на клиентов, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он также задался вопросом, насколько осуществимым является сценарий, когда операторы связи в течение 14 дней должны изменить условия своих тарифных планов.

В беседе с журналистами Левин подчеркнул, что "главным в этой истории остается вопрос защиты прав потребителей, в связи с чем необходимо избежать ситуации, когда, исполняя предписание антимонопольной службы, операторы связи все равно в итоге переложат свои дополнительные расходы на клиентов".

В то же время, по словам главы комитета, "в настоящее время нет причин не доверять ФАС, заявляющему о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована".

На то, что отмена операторами сотовой связи роуминга внутри РФ должна быть проведена так, чтобы не привести к повышению стоимости услуг, обратил внимание и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Российская Федерация занимает второе место в мире по самым низким ценам на сотовую связь. Мы этим гордимся. Важно сделать так, чтобы популистские лозунги "давайте отменим роуминг" не привели к тому, чтобы цены на услуги связи в стране повысились. Поэтому министерство связи призывает все стороны - и Федеральную антимонопольную службу, и операторов - проявить разумное терпение, взвешенно посмотреть на экономическое и юридические обоснования, которые есть, и принять умное решение, чтобы от этого выиграли наши жители. Рассчитываем, что никакого конфликта не будет, операторы и антимонопольная служба найдут способ урегулировать возникающие разногласия", - заявил министр журналистам.

По его словам, необходимо понимать, что группа потребителей услуг мобильной связи, которая перемещается по стране, значительно меньше той группы пользователей, которые живут и работают исключительно в одном регионе.

"Исходя из этого, может сложиться ситуация, что одномоментное признание невозможности взимания дополнительной платы при междугородних соединениях и при работе со своей сим-картой из одного региона в другом может привести к тому, что операторы будут вынуждены повысить уровень цен и для тех абонентов, которые никуда не перемещаются", - отметил Никифоров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.   /  Поволжье
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.   /  Москва
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.   /  Поволжье
.
  14.06.18 14:37
Футбол без границ
Interfax-Russia.ru – В Москве стартует Чемпионат мира по футболу, и весь мир готовится к увлекательным матчам. Чемпионат откроется матчем Россия-Саудовская Аравия.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket