Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.11 12:28
Союзы журналистов Москвы, Петербурга и Татарстана решили войти в Союз журналистов России /  Новости
Центр24.11 18:56
Десять многодетных матерей Тульской области получили знак "Материнская слава" /  Общество
Северо-Запад25.11 13:23
Директор Русского музея не против передачи иконы Торопецкой Божьей Матери в собор, в котором она находилась до Революции /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.11 12:23
В ДТП в Ставропольском кране погиб ребенок, еще три человека пострадали /  Происшествия
Поволжье25.11 12:24
В Казани задержан второй подозреваемый в надругательстве над школьницей из Екатеринбурга /  Общество
Урал25.11 12:10
Новыми гаубицами "Коалиция" планируется вооружить отдельные бригады сухопутных войск /  Общество
Сибирь24.11 16:15
Красноярский завод Сибцема в 2017г удвоит реализацию цемента специальных марок /  Экономика
Дальний Восток25.11 12:11
Корабли Тихоокеанского флота и Японии провели совместные учения по поиску и спасению на море "Сарекс-2017" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.11.17   13:42

24.11.17   10:00

 
Точка зрения
14.08.17 16:52

Право на роуминг

© РИА Новости. Михаил Фомичев
Interfax-Russia.ru - "Мегафон" оспорит в суде требование Федеральной антимонопольной службы отменить внутрисетевой роуминг.

Еще в середине июля операторы "большой четверки" - ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС, ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 Мобайл" – получили предупреждение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить роуминг внутри РФ.

После проведенной в отношении операторов связи проверки по установке цен на роуминг ФАС установила признаки нарушения п.6 ч.1 ст.10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Анализ ФАС показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, так как такая разница экономически и технологически не обоснована.

"Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках", - указывает ведомство.

ФАС России потребовал, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках, в течение 14 дней с момента получения предупреждения.

Причем, как предупредила начальник управления контроля связи и ИТ ФАС Елена Заева, в случае неисполнения операторами "большой четверки" требования об отмене роуминга внутри РФ, Федеральная антимонопольная служба может не ограничиться штрафом.

"У антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода, мы вправе применить эту норму", - сообщила журналистам Заева.

По ее словам, если операторы выполнят требование ФАС, то административная ответственность в виде штрафа не наступит. "Если в последующем ФАС возбуждает дело, и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства вне зависимости от последующего сценария (обжалуется/не обжалуется), наступает административная ответственность в виде штрафа", - отметила она.

В ФАС рассчитывали, что ситуация с роумингом нормализуется в течение 2017 года. "2017 год, максимум - I квартал 2018 года", - отмечал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Когда эти вопросы обсуждали в рамках рабочей группы при ФАС, мы говорили о том, что операторы связи должны подготовить тарифное решение и по сетевому роумингу, отказаться от термина внутрисетевого роуминга. Операторы это сделали, отказались от термина, но экономически продолжили применять тарифы при оказании услуг связи", - сообщил замруководителя ФАС журналистам.

Он сообщил, что ФАС ожидает от операторов исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу в срок до 10-13 августа, в противном случае ведомство будет возбуждать дело.

По его словам, в ближайшее время антимонопольная служба подготовит соответствующее определение о возбуждении дела, которое будет направлено в адрес операторов связи. В рамках дела будут назначены сроки рассмотрения дела.

При этом замруководителя ФАС отметил, что окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. "Это ключевой принцип справедливого роуминга", - добавил Голомолзин.

Не дождавшись от сотовых операторов предложений по изменению ситуации, Федеральная антимонопольная служба все же приняла решение возбудить дело в отношении "большой четверки". Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении "Вымпелкома" и "Мегафона" назначены на 26 сентября. Действия МТС будут рассмотрены на комиссии, которая состоится 28 сентября, "Т2 Мобайл" - 29 сентября.

Однако в "Мегафоне" заявили о намерении подать исковое заявление в суд против ФАС в связи с ее требованием отменить внутрисетевой роуминг.

"Исполнить предупреждение ФАС невозможно. Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

В свою очередь в МТС сообщили, что находятся в "диалоге с ФАС", а в "Вымпелкоме" и Tele2 отказались от комментариев. Хотя ранее представитель Tele2 также заявлял "Интерфаксу", что компания не согласна с предупреждением ФАС.

"Мы его внимательно изучили, проверили свои тарифы и пришли к выводу, что у нас все экономически обосновано", - отмечал собеседник агентства.

Между тем в Госдуме выразили опасение, что предписание ФАС о роуминге может привести к росту тарифов на сотовую связь.

Нельзя допустить, чтобы, исполняя предписание антимонопольной службы об отмене роуминга внутри РФ, операторы связи переложили свои дополнительные расходы на клиентов, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он также задался вопросом, насколько осуществимым является сценарий, когда операторы связи в течение 14 дней должны изменить условия своих тарифных планов.

В беседе с журналистами Левин подчеркнул, что "главным в этой истории остается вопрос защиты прав потребителей, в связи с чем необходимо избежать ситуации, когда, исполняя предписание антимонопольной службы, операторы связи все равно в итоге переложат свои дополнительные расходы на клиентов".

В то же время, по словам главы комитета, "в настоящее время нет причин не доверять ФАС, заявляющему о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована".

На то, что отмена операторами сотовой связи роуминга внутри РФ должна быть проведена так, чтобы не привести к повышению стоимости услуг, обратил внимание и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Российская Федерация занимает второе место в мире по самым низким ценам на сотовую связь. Мы этим гордимся. Важно сделать так, чтобы популистские лозунги "давайте отменим роуминг" не привели к тому, чтобы цены на услуги связи в стране повысились. Поэтому министерство связи призывает все стороны - и Федеральную антимонопольную службу, и операторов - проявить разумное терпение, взвешенно посмотреть на экономическое и юридические обоснования, которые есть, и принять умное решение, чтобы от этого выиграли наши жители. Рассчитываем, что никакого конфликта не будет, операторы и антимонопольная служба найдут способ урегулировать возникающие разногласия", - заявил министр журналистам.

По его словам, необходимо понимать, что группа потребителей услуг мобильной связи, которая перемещается по стране, значительно меньше той группы пользователей, которые живут и работают исключительно в одном регионе.

"Исходя из этого, может сложиться ситуация, что одномоментное признание невозможности взимания дополнительной платы при междугородних соединениях и при работе со своей сим-картой из одного региона в другом может привести к тому, что операторы будут вынуждены повысить уровень цен и для тех абонентов, которые никуда не перемещаются", - отметил Никифоров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.11.17 18:44
Бюджет без амбиций
Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы РФ одобрили в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Несмотря на то, что он дефицитный, в Госдуме его считают бюджетом роста.   /  Россия
.
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.   /  Поволжье
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.   /  Дальний Восток
.
  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.   /  Дальний Восток
.
  23.11.17 14:02
Операция по исчезновению
Interfax-Russia.ru – Операция по разгрому ИГИЛ на востоке Сирии близка к завершению. По мнению президента РФ Владимира Путина, это открывает новый этап на пути к урегулированию кризиса в стране.   /  Россия
.
  23.11.17 11:01
Недостаток иммунитета
Interfax-Russia.ru – Судебные власти Франции согласились оставить на свободе российского сенатора Сулеймана Керимова под залог в 5 млн евро.   /  Россия
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.   /  Поволжье
.
  22.11.17 14:49
Погасла звезда
Interfax-Russia.ru – Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Весь просвещенный мир скорбит об утрате.   /  Россия
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.   /  Дальний Восток
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket