Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
  
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.02 13:56
Путин поздравил российских фигуристок с олимпийским успехом /  Новости
Центр22.02 18:37
ГК "Росводоканал" передал свою долю в "Тверь Водоканале" Тверской области /  Экономика
Северо-Запад22.02 18:33
Петербургские предприятия и НИИ создают самую передовую военную технику - власти города /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.02 12:37
Чеченский народ никогда не забудет сталинскую депортацию - Кадыров /  Общество
Поволжье23.02 13:02
Малый ракетный корабль проекта 21631 для ВМФ РФ заложили в Татарстане /  Общество
Урал22.02 17:38
Минпромторг предоставил МЗиКу субсидии на возмещение части стоимости новых коммунальных машин /  Экономика
Сибирь23.02 07:46
Два вертолета вылетели из Красноярска за пострадавшими в ДТП в Кузбассе /  Происшествия
Дальний Восток23.02 12:36
Паромная переправа между Сахалином и материком закрылась из-за циклона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.02.18   09:00

21.02.18   16:39

 
Точка зрения
18.08.17 18:16

Первая миссия

Фото сайта НПО им.Лавочкина
Interfax-Russia.ru – Роскосмос начнет исследования Луны в 2019 году. Госкорпорация утвердила конструкторский макет автоматической межпланетной станции.

Первой миссией в рамках российской лунной программы станет автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-25". Госкорпорация Роскосмос уже приняла конструкторский макет космического аппарата, разработанный в рамках опытно-конструкторской работы "Луна-Глоб". Старт миссии намечен на 2019 год.

Принятая стратегия по реализации отечественной программы исследования и освоения Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года состоит из четырех основных этапов.

Первый этап программы, запуск которого запланирован в 2019 году, предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции "Луна-25" ("Луна-Глоб") с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны.

В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат "Луна-26" (проект "Луна-Ресурс ОА"). Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры для дистанционного исследования Луны.

В течение этого года космический аппарат будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 км) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент "ЛОРД", нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

А еще через год - в 2021 году - на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат "Луна-27" (проект "Луна-Ресурс ПА") с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 км), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.

В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-28" (проект "Луна-Грунт") с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.

Причем, как недавно сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, проект по освоению Луны будет реализовываться совместно с европейскими коллегами.

"Мы сейчас планируем обсуждать дальнейшие совместные проекты, которые будут касаться освоения Луны. Имеем поддержку по миссиям "Луна-25" и "Луна-27". Модули, которые поставляет Европейское космическое агентство (ЕКА), будут обеспечивать посадку и работу миссий на Луне", - рассказал он журналистам.

Глава госкорпорации пояснил, что европейское оборудование будет обеспечивать посадку на Луне миссии "Луна-27".

"В "Луне-27" будет обеспечена аппаратура, которая будет обеспечивать надежность и точность посадки. Планируем посадку в зоне льда", - добавил Комаров.

В свою очередь глава Европейского космического агентства Йоханн-Дитрих Вернер сообщил, что на космическом аппарате миссии "Луна-27" также будет установлено оборудование для проникновения в грунт.

"ЕКА всегда проникает в суть вещей, поэтому агентство планирует разместить бурильную установку на "Луне-27", - отметил глава ЕКА.

Вместе с тем, ранее глава Роскосмоса рассчитывал на расширение сотрудничества в космической сфере с США.

"Я думаю и надеюсь, что кроме политического аспекта, все-таки разум возобладает, и сотрудничество в области космоса, в первую очередь, мирного космоса, расширится", - заявлял Комаров в эфире телеканала "Россия 24".

Глава госкорпорации также надеялся на определенные изменения и в позиции США по поводу дальнейшего освоения космоса. В частности, Комаров обращал внимание на то, что предложение России по освоению Луны эффективнее, чем предложенная США концепция освоения Марса.

"Я думаю, что это будет повод для переосмысления концепции. Чтобы прийти к более рациональной, прагматичной и эффективной концепции, которой придерживаемся мы и большинство агентств космических", - заявлял он.

Кроме того, глава Роскосмоса предлагал создать на лунной орбите и международную станцию.

По его мнению, средства на освоение Луны и Марса надо искать путем международной кооперации.

"И вопрос освоения Марса, и вопрос создания посещаемой лунной станции на орбите - это дело перспективное и будущее. Надо находить источники за счет кооперации привлечения частных инвесторов", - сказал он.

Кстати, специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" уже ведут разработку трансформируемых модулей для освоения Луны. Как сообщил главный конструктор по пилотируемым комплексам, генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин, выбраны и экспериментально отработаны состав и структура оболочки, подтверждены физико-механические свойства применяемых материалов, при этом обеспечена возможность перехода к опытно-конструкторским работам по созданию экспериментального изделия объемом около 100 куб.м.

"В дальнейшем по данной технологии планируется создание полноразмерных обитаемых модулей для использования в составе орбитальных космических станций и в лунной программе", - добавил Микрин.

Что касается пилотируемых миссий на Луну, то наиболее оптимистичные календарные сроки реализации этой части программы приходятся на 2030 год. Об этом глава Роскосмоса рассказал во время посещения космодрома "Восточный" (Амурская область).

"Задачи по освоению дальнего космоса были в последнее время из-за снижения финансирования несколько сдвинуты и ушли за 2030 год. Однако на последних совещаниях у президента перед нами поставили задачу создание ракет сверхтяжелого класса. Теперь мы ускоряем эти работы и надеемся, что эту задачу мы будем решать ближе к 2028 году. Соответственно, возможность лунных миссий у нас сдвинется. Я думаю, что возможность их реализации сдвинется ближе к 2030 году", - отметил Комаров.

По его словам, Роскосмос планирует развивать комплекс сверхтяжелого класса на космодроме "Восточный".

На днях Роскосмос анонсировал первый запуск тяжелой ракеты "Ангара" с космодрома "Восточный" уже в 2021 году, а космического корабля "Федерация" – в 2030 году.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.   /  Москва
.
  22.02.18 15:21
Реальное испытание
Interfax-Russia.ru – Новейший российский самолет Су-57 был замечен в Сирии. Немецкие СМИ назвали истребитель непобедимым, не имеющим на текущий момент соперников ни в США, ни в НАТО.   /  Россия
.
  22.02.18 13:50
"Бронзу" за мельдоний
Interfax-Russia.ru - CAS лишил российских керлингистов бронзовых медалей после подозрений в употреблении Крушельницким мельдония. Федерация керлинга намерена оправдать атлета и вернуть награды.   /  Россия
.
  22.02.18 13:03
Ближе к полосатым
Interfax-Russia.ru – Специальные кордоны для охраны амурского тигра построили в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  21.02.18 17:36
Донбассу прописали войну
Interfax-Russia.ru – Закон о "реинтеграции Донбасса" подписан на Украине. В РФ считают, что это позволит Киеву силовым путем решить конфликт на юго-востоке Украины.   /  Россия
.
  21.02.18 16:00
Завоеванному верить
Interfax-Russia.ru – Олимпиада-2018 стала непростой для РФ. Но давление перед Играми и допинговый скандал не помешали завоевать 13 медалей.   /  Россия
.
  21.02.18 15:23
Санкции по списку
Interfax-Russia.ru - Вашингтон может ввести санкций в отношении 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. РФ не исключает возможности симметричного ответа.   /  Россия
.
  21.02.18 12:20
Земля со статусом
Interfax-Russia.ru – Новые национальные парки появятся в Забайкальском крае, Мурманской области и Якутии.   /  Дальний Восток
.
  20.02.18 17:21
Правила брожения
Interfax-Russia.ru – Массовая проверка производителей коньяка идет в России. По итогам сформируют новый ГОСТ, в котором пропишут сам процесс производства.   /  Россия
.
  20.02.18 15:52
Отложили до апреля
Interfax-Russia.ru - Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится в апреле. Открытие перелетов в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх потребует принятия дополнительных мер безопасности.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket