Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.12 20:51
МЧС предупреждает о тумане и гололедице в Москве /  Новости
Центр17.12 10:37
Музей советской игрушки открылся в Тульской области /  Общество
Северо-Запад17.12 11:18
Судебное следствие по делу о гибели детей на Сямозере возобновлено из-за новых исков потерпевших /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.12 11:16
Число жертв ДТП с микроавтобусом в Дагестане выросло до двух - Минздрав /  Происшествия
Поволжье17.12 11:26
Дело об избиении подростка-аутиста в Казани направлено в суд /  Общество
Урал17.12 11:14
Пенсионер напал на фельдшера "скорой" в Екатеринбурге /  Происшествия
Сибирь17.12 11:20
Ресурс жестко приземлившегося в Томской области вертолета подходил к концу /  Происшествия
Дальний Восток17.12 09:45
НБАМР учредило три рыбопромысловые фирмы в Калининграде /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
25.09.17 16:47

Ценой жизни

© РИА Новости. Сергей Красноухов
Interfax-Russia.ru - Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор.

"В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины", - сообщило Минобороны РФ.

Старший группы находился на командном пункте сирийских войск, помогая сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор.

Командование представило Валерия Асапова к высокой государственной награде посмертно.

Согласно данным Минобороны РФ, в Сирии с начала участия России в освобождении страны от террористов погибло 37 военнослужащих РФ. При этом потери боевиков только за лето 2017 года превысили 8 тыс. человек.

В начале августа Reuters сообщил, ссылаясь на родственников, друзей погибших и российские власти, что в 2017 году в Сирии могло погибнуть не менее 40 граждан РФ.

Тогда в министерстве обороны России эту информацию опровергли.

"Рейтер" не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ и возвращению мира в Сирии", - заявил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, публикация о массовых "тайных" потерях российских военнослужащих в Сирии "не является в этом ряду исключением".

Он отметил, что никаких "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, "не было и нет".

"Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным силам и тем более к операции в Сирии, - лживы от начала до конца", - заявил Игорь Конашенков.

"Снова в качестве источников - какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы "запуганными" анонимными "родственниками и знакомыми". При этом в самой публикации о военнослужащих Вооруженных сил РФ лишь упоминания. Вместо этого насаждается миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации", - сказал официальный представитель Минобороны.

Говоря о погибшем российском генерал-лейтенанте, газета The Times со ссылкой на источник в министерстве обороны России, сообщает, что погибший в Сирии российский генерал-лейтенант Валерий Асапов мог стать жертвой предательства информатора.

"Валерий Асапов был самым высокопоставленным военным из России, погибшим во время конфликта в Сирийской арабской республике. Генерал принимал участие в операции по освобождению Дэйр-эз-Зора и оказывал содействие сирийским коллегам", - отмечает издание.

Накануне смерти генерал-лейтенанта Минобороны РФ рассказало об успехах в военной операции в Сирии. По заявлению военного ведомства, от боевиков удалось освободить почти 90% территории Сирийской республики, включая территорию провинции Дейр-эз-Зор, которая более трех лет находилась под контролем боевиков.

В свою очередь член Общественного совета при министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сообщил Interfax-Russia.ru, что сейчас идет расследование гибели военачальника, по результатам которого станет ясно, является ли гибель после минометного обстрела целенаправленной акцией по устранению российского военного руководства.

"Война - это война. Здесь невозможно предварительно без какой-то разведывательной информации говорить о том, была ли это случайность или целенаправленная акция. В любом случае в зоне боевых действий риск гибели присутствует всегда. Очевидно, учитывая, что погиб такой высокопоставленный советник, будет проведено соответствующее расследование всех обстоятельств его гибели, в том числе с участием сирийских спецслужб", - сказал Игорь Коротченко.

По его словам, пока рано говорить о том, что произошло на самом деле.

"Сирийский мухабарат имеет агентурные позиции с точки зрения добывания информации. Такое расследование в настоящее время проводится. Будет получена полностью вся исчерпывающая информация, чтобы делать те или иные выводы. Пока однозначно сказать тяжело. В зоне боевых действий всегда есть риск обстрелов, гибели. Насколько это акция была случайна или целенаправленна - будет выяснено впоследствии", - считает военный эксперт.

По его мнению, Минобороны проводит огромную работу, чтобы обеспечивать безопасность российских войск в Сирии.

"Делается все, чтобы минимизировать возможные боевые потери. Разумеется, предпринимаются все действия по безопасности нашего персонала в Сирии. Делается это по линии взаимодействия с сирийскими спецслужбами и по линии определенных мер, которые существует в аппарате российских военных советников в Сирии", - говорит Игорь Коротченко.

Он считает, что генерал-лейтенант Валерий Асапов выполнил свой боевой долг.

"Когда идут боевые действия, когда наши советники присутствуют среди сирийских руководителей военных, осуществляя управления и планирования боевыми действиями, риски существуют. Это война, к сожалению. Безусловно, генерал выполнил свой боевой долг до конца вот такой ценой, ценой своей жизни", - заявил военный аналитик.

По его оценке, гибель одного из важнейших российских военачальников в Сирии не отразится на ходе компании.

"На войне гибель не отразится, фактически военные мероприятия по разгрому ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ - ИФ) и других террористических организаций уже завершаются. Успешно действует режим перемирия, зона деэскалации функционирует, в данном случае гибель не сможет перечеркнуть вклад самого генерала и его коллег в те значительные усилия, которые были осуществлены, чтобы скорее завершить ту активную фазу боевых действий против терроризма. У нас действует целая группа наших советников в Сирии на разных иерархиях помощи сирийским военным в планировании боевых действий. В данном случае его товарищи продолжат миссию в Сирии", - замечает Игорь Коротченко.

Он также уверен, что прежние сообщения зарубежных СМИ о заниженном числе погибших в Сирии российских военных не соответствует действительности.

"Уже нет необходимости об этом говорить. Есть официальная статистка потерь, она озвучивается Минобороны РФ, все остальное - грубая ложь. Это элементы информационной войны", - заключил военный эксперт.

25 сентября в Южно-Сахалинске, где последние годы служил генерал-лейтенант Валерий Асапов, прошли траурные мероприятия.

"Для сахалинцев и курильчан – это невосполнимая утрата. Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который ей беззаветно служил и погиб, исполняя священный воинский долг", - заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, выступая на митинге.

По словам исполняющего обязанности командира 68 армейского корпуса, полковника Андрея Степанова, с которым Валерий Асапов вместе заканчивал Рязанское десантное училище, погибший был не только командиром, но и другом, и наставником для своих подчиненных.

"Мы потеряли не просто офицера, командующего, но и своего наставника, друга. Это был человек, который вникал в жизнь каждого солдата, часто ходил в семьи, знал, чем живут контрактники, офицеры, прапорщики, сержанты. Удивительный человек, которого теперь остро не хватает. Будем помнить его как самого достойного из нас, сделавшего многое и так рано ушедшего", - сказал Андрей Степанов.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.   /  Урал
.
  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket