Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.10 18:21
Учения предприятий ТЭК и органов власти по ликвидации ЧС из-за морозов прошли в Москве /  Новости
Центр22.10 08:37
Три человека стали жертвами автоаварии в Ивановской области /  Происшествия
Северо-Запад21.10 16:59
Мариинка впервые в Петербурге представит оперу "Написано на коже" британского композитора Бенджамина /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.10 23:08
Водитель легковушки насмерть сбил пешехода на трассе в Ингушетии и скрылся с места происшествия /  Общество
Поволжье22.10 10:32
Двенадцать человек госпитализированы после ДТП с пассажирским автобусом в Татарстане /  Происшествия
Урал21.10 22:28
Прокуратура проверяет информацию о неоказании медпомощи пациентке, находившейся без сознания в Свердловской области /  Общество
Сибирь20.10 15:01
Десятиклассник ранил ножом восьмиклассника в школе в Кузбассе /  Происшествия
Дальний Восток22.10 06:41
Лесные пожары на площади 600 гектаров за сутки потушили в Приморье /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.10.17   12:57

20.10.17   06:00

 
Точка зрения
26.09.17 19:00

Выход режиссера

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ исключило Никиту Михалкова из состава попечительского совета Фонда кино.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об изменении в составе попечительского совета Фонда кино" 25 сентября. Тем самым он исключил из состава организации Никиту Михалкова. Документ носит технический характер, поскольку ранее режиссер сам заявил о выходе из Фонда.

"В связи с заявлением Н.С. Михалкова о выходе из состава попечительского совета Фонда подписанным постановлением это решение оформлено юридически", – говорится в справке к постановлению, опубликованному на сайте российского правительства.

На следующий день в Минкультуре заявили, что иных изменений в Фонде кино пока не предвидится.

"На его (Михалкова – ИФ) место не назначают, никого не предлагают. Попечительский совет остается в том же составе, каком был, кроме Никиты Сергеевича", – сообщил "Интерфаксу" глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Неделей раньше Тельнов также утверждал, что Минкультуры не предлагает никого на освободившееся место. Впрочем, по его словам, предложения могут поступить от правительства.

"Министерство культуры не предложило, в свою очередь правительство может рекомендовать или назначить кандидатуру, поскольку Фонд подчиняется правительству", – сказал он "Интерфаксу".

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев отметил значение Михалкова для организации, назвав его уникальным художником и авторитетным общественным деятелем. Для него решение режиссера было неожиданным.

"Мне кажется, Никиту Сергеевича заменить невозможно", – сказал Антон Малышев.

Тем не менее, появились слухи о новой кандидатуре в попечительский совет Фонда кино. Некоторые СМИ прочили на место Михалкова режиссера Алексея Учителя, скандально известного по фильму "Матильда".

"Предложений о том, чтобы войти в попечительский совет Фонда кино, мне не поступало. Это дезинформация", – заявил в свою очередь Учитель "Интерфаксу".

Таким образом, после ухода Михалкова в попечительском совете остались только три режиссера – Станислав Говорухин, Алексей Попогребский, Карен Шахназаров.

Михалков сообщил, что покидает Фонд кино, на заседании коллегии Минкультуры в конце августа.

"Я ухожу из коллегии, из попечительского совета (Фонда кино – ИФ), потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда", – заявил он.

Решение об уходе режиссер принял после изменений в составе попечительского совета Фонда кино в апреле.

Новыми членами попечительского совета стали гендиректор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин и заместитель руководителя аппарата правительства РФ Наталья Тимакова. В отношении Тимаковой Михалков впоследствии и высказался.

"Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово "идеологических", это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, – это другое. У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова (пресс-секретарь председателя правительства – ИФ) разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что (это – ИФ) совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо", – сказал он.

Режиссер также предположил, что "деньги, которые будут выдаваться, будут выдаваться совершенно по другим правилам, нежели должны были бы".

В свою очередь, Тимакова сообщила, что сожалеет об уходе режиссера из совета.

"Ни в коей мере не претендую его заменить, но хочу заметить, что в византийстве Никита Сергеевич преуспел гораздо больше меня", – сказала она на заседании коллегии Минкультуры.

Тимакова отметила, что в обновленном составе попечительский совет собирался уже три раза, но Михалкова на этих собраниях не было.

При этом гендиректор "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова" Леонид Верещагин, который является председателем экспертного совета Фонда кино, положительно отнесся к изменениям в организации.

"Мне кажется важным, что в состав обновленного попечительского совета Фонда кино вошли не только представители министерств и ведомств, которые занимаются вопросами кинопроизводства, но и аппарата правительства РФ. Это говорит о большом внимании, которое государство уделяет развитию нашей отрасли", – цитировал его сайт Фонда кино в середине апреля.

Продюсер Александр Роднянский заявил, что участие Тимаковой в деятельности совета положительно отразится на качестве принимаемых в совете решений.

"Наталья Александровна Тимакова – блестящий журналист, умный и опытный чиновник, а самое главное – хорошо образованный человек с тонким вкусом, неравнодушный и принципиальный", – сказал он.

После заявления Михалкова министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что объем средств, поступающих в Фонд кино, не зависит от того, кто в него входит.

"Министерство культуры выделяет субсидию и определяет правило ее реализации. Те субсидии, которые мы выделяем Фонду кино вне зависимости от состава попечительского совета, кто кому нравится или не нравится, за последние пять лет не сократились, но, более того, и существенно выросли", – подчеркнул он.

Позже Мединский высказался в своем микроблоге в Twitter.

"Демонстративный выход председателя Союза кинематографистов РФ Н.Михалкова из Совета Фонда кино заставляет нас о многом задуматься. О смысле и целях нашей работы, о необходимости укрепления системы господдержки и введении реального госпротекционизма в отношении нашей киноиндустрии", – написал министр.

Председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой заверил, что "телефонного права, подковерных игр", о которых также упоминал в своей речи Михалков, в Фонде кино нет. Он предположил, что Михалков говорил на заседании коллегии Минкультуры сгоряча, и назвал решение режиссера покинуть Фонд кино эмоциональным.

"Самое печальное, что оно немотивированно и неоправданно. Потому что никакого влияния на решение попечительского совета одна Наталья Александровна (Тимакова – ИФ) не оказывала и не оказывает", – добавил он.

К слову, Мединский на своей страничке в Twitter предположил, что решение режиссера о выходе из Фонда кино все же было взвешенным.

"Немного зная характер Никиты Сергеевича, не думаю, что его решение было спонтанным, "эмоциональным" и "ничем не оправданным", – заключил министр.

Внимание на ситуацию с Михалковым обратил зампредседателя общественного совета Минкультуры, народный артист РФ Николай Бурляев, сообщили журналистам в пресс-службе Минкультуры. Общественный совет предложил реформировать организацию, включив в состав экспертного совета Фонда педагогов, врачей и представителей других социально-значимых профессий.

"Сейчас из 20 членов экспертного совета Фонда кино 15 продюсеров и прокатчиков, которые фактически распределяют деньги между собой. Кроме того, вызывает вопрос присутствие в экспертном совете фонда представителей иностранных компаний "XX век Фокс" и "Уолт Дисней", – пояснил Бурляев.

Общественный совет также считает, что Фонду необходимо поддерживать только социально-значимые проекты, ввести системное планирование производства фильмов для детей, анимации, дебютов авторского кино, повысить ответственность за качественные результаты деятельности. Кроме того, члены совета планируют поднять вопрос о том, чтобы вернуть "Минкультуры право контролировать все культурные процессы в стране, финансируемые государством".

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.10.17 16:49
На пополнение авиапарка МЧС
Interfax-Russia.ru – Правительство выделило 2 млрд рублей на самолеты-амфибии для МЧС. До 2025 года чрезвычайное ведомство планирует увеличить свой авиапарк на 12 Бе-200.   /  Россия
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.   /  Сибирь
.
  19.10.17 19:08
Война курильщикам
Interfax-Russia.ru - Минздрав России предлагает запретить курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах, ограничить промоакции новых марок сигарет и ввести одну упаковку для всех брендов.   /  Россия
.
  19.10.17 19:04
Необоснованные выводы
Interfax-Russia.ru – В крови ребенка, погибшего под колесами авто в подмосковной Балашихе, не нашли следов алкоголя. Родители требуют наказать судмедэксперта и компенсировать им моральный вред.   /  Центр
.
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.   /  Дальний Восток
.
  18.10.17 18:26
В урезанном варианте
Interfax-Russia.ru – Первый этап строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань, скорее всего, ограничится Владимиром. Если ветка окажется окупаемой, дорогу продолжат до Казани.   /  Россия
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.   /  Дальний Восток
.
  17.10.17 16:52
На пороге победы
Interfax-Russia.ru – Глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о скором завершении операции в Сирии. По оценкам Генштаба ВС РФ, боевики контролируют менее 8% территории Сирии.   /  Россия
.
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.   /  Дальний Восток
.
  16.10.17 18:28
Новые пошлины
Interfax-Russia.ru - "Почта России" предложила брать пошлину с интернет-покупок дороже €50.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket