Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.12 12:25
Экс-прокурора района Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве следователя /  Происшествия
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь15.12 05:31
Три многоквартирных дома и три соцобъекта остались без тепла в иркутском селе из-за аварии /  Происшествия
Дальний Восток15.12 12:27
Дрифт возле новогодней елки и столкновение с символом 2020 года обошлись жителю Приморья почти в 700 тыс. рублей /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Точка зрения
03.10.17 19:20

Восстановить связи

© РИА Новости. Александр Демьянчук
Interfax-Russia.ru - Россия входит в тройку стран, больше всего инвестирующих в экономику Украины, и остается ее крупнейшим торговым партнером.

Всего Россия с начала года вложила в Украину $4,4 млрд или 11% от всех инвестиций в страну, сообщает Госстат Украины, публикуя данные от 1 июля 2017 года.

Согласно данным украинского статистического ведомства, всего в страну инвестировали более чем 70 государств. Их общая сумма инвестиций - $38,9 млрд.

Лидером по объемам инвестиций в экономику Украины является Кипр - оттуда пришло $9,9 млрд, это 25% всех вложений в страну. Второе место занимают Нидерланды - $6,3 млрд или 16%.

Что касается торговли, за первые семь месяцев этого года Украина экспортировала товаров на $23 млрд. Из них в Россию было поставлено товаров на $2,7 млрд (11,7% от общего объема). И по сравнению с прошлым годом экспорт в Россию из Украины вырос на 20%.

Эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, говорят, что, несмотря на то, что украинская власть пытается разорвать экономические связи с Россией, они все же продолжают сохраняться и даже вновь крепнуть.

"Нынешняя украинская власть целенаправленно и систематически разрывает экономические связи с Россией и хочет поменять сложившиеся еще с советских времен рынки сбыта продукции на более емкий и платежеспособный европейский рынок", - объясняет Interfax-Russia.ru доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий Андрей Мицкевич.

По его мнению, большинство предприятий Украины так и не смогли переориентироваться на рынок Евросоюза из-за устаревшего оборудования и несертифицированного производства, а также в связи с применением ЕС защитных мер для своих производителей.

"Зона свободной торговли не отменила конкуренцию, поэтому Украина кроме кукурузы, железной руды, леса-кругляка, полуфабрикатов из черных металлов, кабелей (для автомобилей) не смогла и не сможет продавать в ЕС продукцию с высокой добавленной стоимостью", - рассказывает Андрей Мицкевич.

По его словам, увеличить объемы украинского экспорта без российского рынка невозможно.

"В 2018 году экспорт в страны ЕС вырастет не более чем на 5%. А из этого следует, что удвоить объемы украинского экспорта без российского рынка не реально. На Украине растет дефицит внешней торговли, и с каждым месяцем ухудшается платежный баланс страны", - объясняет эксперт.

Он также считает, что для выхода из экономического кризиса российский рынок сбыта является чрезвычайно важным для Украины.

"Ранее утраченные рынки необходимо восстановить как можно скорее. Продавая продукцию машиностроения и продукты питания в Россию, Киев сможет существенно нарастить экспорт. Экономические интересы страны должны быть выше политических интересов третьих сторон. К сожалению, не все рынки Украина сможет восстановить, так как Россия все эти годы проводила политику замещения", - говорит Андрей Мицкевич.

Он отмечает, что, несмотря на переориентацию украинского бизнеса на зарубежные рынки, в этом году наметилась тенденция к росту товарооборота между Украиной и Россией.

"Несмотря на пропаганду чиновников Минэкономразвития Украины о переориентации украинского бизнеса с российского на другие рынки, санкции и блокады, в этом году впервые наметилась тенденция к росту товарооборота между Украиной и Россией", - поясняет Андрей Мицкевич.

По его словам, власть на Украине не выстраивает стратегию социально-экономического будущего страны.

"В нынешней власти Украины нет стратегического видения собственного социально-экономического будущего страны. От украинской власти можно ждать любых "сюрпризов". Одним из них стало принятое решение о пропуске с 1 января 2018 года россиян на территорию Украины только по биометрическим паспортам. Но от России может последовать ответная реакция, например, в отношении 3 млн трудовых мигрантов-украинцев. К сожалению, судьба этих граждан не беспокоит Киев", - поясняет эксперт.

По его мнению, несмотря на все действия Киева, экономические связи с Россией не прекратятся.

"Чтобы не делала украинская власть, она не сможет полностью прекратить экономические связи с Россией. А от восстановления этих связей будет зависеть темп экономического роста Украины. По нашим прогнозам, в 2018 году товарооборот с Россией будет продолжать расти", - прогнозирует Андрей Мицкевич.

Иного мнения придерживается экономист Михаил Хазин. Комментируя Interfax-Russia.ru экономические отношения между Россией и Украиной, он заявил, что отношения между двумя странами с каждым днем становятся все хуже.

"Связи постепенно рвутся. Причем это происходит как по украинской линии из политических соображений, так и по российской. Хотя Россия очень активна. С территории, подконтрольной Украине, вывозят рабочих, вывозят инженеров. Рабочие, поскольку знают русский язык, с большим удовольствием уезжают", - говорит Михаил Хазин.

По его словам, бизнесу сейчас опасно инвестировать в Украину.

"Нужно понимать, что инвестировать в Украину – вещь опасная. Потому что обратно, как потом вывезешь свои доходы? Я думаю, что российские инвестиции в Украину идут только в самые короткие отрасли. Например, продажа одежды. Грубо говоря, купил некто большое количество шмотья, купил магазинчики и стал в них продавать. Это оценивается как инвестиции. Магазинчики-то куплены. А в реальности - это вывоз капитала, потому что эти магазинчики окупаются через 2-3 месяца, и дальше идет чистый отток", - объясняет экономист.

Он считает, что распад Украины близок как никогда.

"Единственное оправдание политического существования нынешней украинской власти – это обеспечить уход Украины из российского мира в мир европейский. У них было бы еще лет 50, может, получилось бы. Проблема в том, что вскоре можно ожидать распад Украины. Если 20 лет тому назад это казалось достаточно утопичным, три года назад это считалось возможным, но не очень вероятным, сейчас вероятность этого стремительно растет", - уверен Михаил Хазин.

По его словам, отношения между Россией и Украиной могут улучшиться только по двум причинам.

"Либо это будут отношения не с нынешней Украиной, и там произойдет эпохальная революция, либо произойдет распад на кусочки, и какая-то часть останется пророссийской", - объясняет экономист.

Говоря о российских инвестициях в Украину, экономист, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Кобяков, считает, что это могут быть денежные средства украинских бизнесменов, которые сейчас находятся в России.

"Я не могу исключать, что это инвестиции целого ряда украинских олигархов, которые сейчас живут в России. Потому что я сильно сомневаюсь, что кто-то будет вкладывать деньги под угрозой, что эти бизнесмены могут стать жертвами политических репрессий на Украине и соответственно потерять свои деньги", - говорит Андрей Кобяков.

Он также объяснил причины подобной работы.

"Скорее всего, это некие проверенные каналы. Часть из них, так называемые опальные и беглые бизнесмены, часть из них, которые существуют в двойном режиме. Их предприятия могу существовать и там, и здесь. Например, если их предприятия финансируют какой-нибудь инвестиционный проект на Украине. Вот вам и статистика", - объясняет экономист.

По его словам, сейчас невозможно определить, кто именно стоит за российскими инвестициями.

"Так как официальная статистика по инвесторам сейчас не публикуется, трудно предположить, что речь идет об устоявшихся связях. Еще год или два назад сохранялись довольно серьезные связи, но мы знаем, что с каждым месяцем ситуация нагнетается, и поэтому несомненно происходит сокращение всех связей, каких только можно, включая выполнение долгосрочных контрактов", - говорит Андрей Кобяков.

Он также уверен, что украинские власти в лице президента Украины Петра Порошенко не могут повлиять на ситуацию.

"Конкретно Порошенко чего-нибудь и хотел изменить, мы знаем, что у него была, в конце концов, кондитерская фабрика на территории России. Ряд других олигархов тоже имеют определенную заинтересованность. Я не исключаю, что кто-то во власти на Украине желал бы более благоприятных экономических и политических отношений с Россией. Но эти люди аутсайдеры в политическом процессе. Не они определяют повестку дня", - говорит экономист.

По его словам, это вызвано совокупностью причин.

"Общий настрой, давление радикалов и в парламенте в Раде, к тому же силовые министры ведут себя крайне агрессивно. Давление моральное очень мощное на того же Порошенко. Вряд ли в этих обстоятельствах он что-то может сделать", - рассуждает эксперт.

По его мнению, в ближайшее время отношения между двумя странами будут только ухудшаться.

"Национализм радикальный на Украине тому причина. Самый яркий пример: принятый закон об образовании на Украине, по которому все образование будет только на украинском языке. Протест по этому поводу выразили и Венгрия, и Румыния. Венгрия заявила, что с таким законом Украине в Европе делать нечего. Это возымело какое-то действие? Закон уже подписан президентом Украины, и теперь будет исполняться. Их не останавливает не только Россия, но даже желанная Европа. Мой прогноз неутешительный. В ближайшие годы между Украиной и Россией будет только ухудшение – сначала политических, а поэтому и экономических отношений", - считает эксперт.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.19 17:41
Санкции с продолжением
Interfax-Russia.ru - Евросоюз продлил на полгода экономические санкции в отношении России. Это решение не стало неожиданностью для Москвы.   /  Россия
.
  13.12.19 16:51
Ушел после наводнения
Interfax-Russia.ru – Сергей Левченко ушел с поста губернатора Иркутской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший замглавы МЧС России Игорь Кобзев.   /  Сибирь
.
  12.12.19 22:19
Экс-мэр в СИЗО
Interfax-Russia.ru – Через год с небольшим после отставки безработного бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева арестовали по обвинению в получении взятки.   /  Урал
.
  12.12.19 16:32
На принципах взаимности
Interfax-Russia.ru – Россия высылает двух немецких дипломатов в ответ на выдворение из Германии двух российских.   /  Россия
.
  12.12.19 15:23
Субсидии на танкеры
Interfax-Russia.ru - Судоверфь "Звезда" получит от правительства 22 млрд рублей на строительство танкеров.   /  Дальний Восток
.
  11.12.19 15:48
Общий выходной
Interfax-Russia.ru – Чиновники предлагают сделать 31 декабря официальным выходным днем в России. Президент РФ обещал обдумать предложение.   /  Россия
.
  11.12.19 14:49
Срок закончился
Interfax-Russia.ru - Сахалинский Минздрав изменит формат работы областной больницы после инцидента с просроченными лекарствами.   /  Дальний Восток
.
  10.12.19 14:50
Разморозили формат
Interfax-Russia.ru – Президенты России и Украины обсудили конфликт в Донбассе. Эксперты позитивно оценили результаты "нормандской" встречи.   /  Россия
.
  10.12.19 13:35
Специальная ипотека
Interfax-Russia.ru – Банк ДОМ.РФ выдал первые три "дальневосточные" ипотеки под 2%. Кредит можно получить на срок до 20 лет и в размере до 6 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  09.12.19 14:35
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Россию на 4 года лишили участия в международных соревнованиях, но разрешили участвовать в них отдельным спортсменам.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket