Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:40
АвтоВАЗ в 2019г рассчитывает улучшить результаты своей деятельности /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток16.12 02:25
Более 9,5 тыс. человек досрочно проголосовали на выборах губернатора Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
16.10.17 18:28

Новые пошлины

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru - "Почта России" предложила брать пошлину с интернет-покупок дороже €50.

"Почта России" предложила ускорить снижение порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) физическими лицами, доставляемых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также ввести автоматизированную систему взимания пошлин при покупке товара в интернет-магазине.

Такое письмо глава ФГУП "Почта России" Николай Подгузов направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на копию этого документа.

Предприятие предлагает уменьшить лимит беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых на зарубежных онлайн-площадках, до 200 евро с 1 января 2019 года, до 100 евро - с 1 января 2020 года и до 50 евро - с 1 января 2021 года. По мнению Николая Подгузова, это позволит сохранить "темпы роста трансграничной электронной торговли и максимизировать доходы федерального бюджета в среднесрочной перспективе".

Технология прорабатывается для внедрения на AliExpress.com, где россияне сейчас совершают до 80% всех трансграничных покупок. Тестирование планируется завершить до 1 апреля 2018 года, после чего "Почта России" планирует договориться об интеграции "с другими значимыми электронными торговыми площадками".

В пресс-службе "Почты России" подтвердили данные предложения. "Почта России" выступает за поэтапный сбалансированный переход к снижению порога на беспошлинный ввоз товаров в РФ с целью сохранения текущих темпов развития интернет-торговли, покупательских возможностей россиян, а также доходов почтовых операторов", - прокомментировал предложения заместитель генерального директора "Почты России" по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев.

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что "Почта России" в экспериментальном режиме будет взимать ввозную пошлину с интернет-покупок в международных почтовых отправлениях в качестве агента, технические детали будут готовы через месяц.

Стоит заметить, что таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает пороговое значение для беспошлинного ввоза товаров на 2018 год в размере 1 тыс. евро, на 2019 год - 500 евро и на 2020 год - 200 евро.

В опубликованном в конце сентября проекте бюджета РФ было зафиксировано предложение Минфина РФ сократить порог беспошлинного ввоза с 1 июля 2018 года сразу до 20 евро для получения допдохода в бюджет в размере 30 млрд рублей в 2018 году и 60 млрд рублей в 2019 году. Позднее Минфин сообщил, что такое резкое снижение маловероятно.

Между тем, эксперт в сфере интернет-торговли, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов уверен, что новые возможные пошлины не приведут к резкому сокращению покупок россиян и оттоку зарубежных интернет-площадок из России, в то же время ничего положительного в этих изменениях нет.

"Нет в мире систем, которые бы приносили прибыль государству в области администрирования таких налогов. Их не существует. От этих пошлин государство терпит только убытки. Бизнес от этого тоже ничего не выигрывает. С покупателя даже спрашивать не будем, и так все очевидно. И убытки он терпит, и тратит больше времени", - говорит Александр Иванов.

По его словам, в снижении порога пошлин заинтересованы крупные российские компании по продаже бытовой техники и электроники.

"В основном этого хотят люди, которые занимаются офлайн-торговлей. Для них эти меры важны. Эти ритейлеры не видят преимущества онлайн-торговли, не понимают, какой смысл логистики почтовой, ведь они ничего не предоставляют по почте. Им интересно, чтобы все рекрутированы были только в офлайн", - считает эксперт.

По его мнению, такая позиция объясняется тем, что ритейлеры бытовой техники вложили крупные средства в офлайн-торговлю.

"Они же не по-детски вложились в недвижку, а недвижка становится все менее посещаемой. А это серьезные расходы офлайн-ритейлеров. Для них идеально, чтобы все люди возвратились из онлайна и снова пришли в офлайн к ним в магазины. Это их логика. Мне кажется, мы рвемся в XVIII век. Это несовременное понимание ситуации", - убежден Александр Иванов.

По его словам, в крупных сетевых компаниях по продажи техники есть определенная торговая накрутка. Но разница между ценой в магазине и интернет-магазинами объясняется вовсе не налогами.

"Я не склонен думать, что российские компании очень жадные. У них цены в магазинах такие, потому что этот формат торговли стоит именно столько. А все эти разговоры о налогах некорректны. Сейчас китайский интернет-гигант Alibaba выводит на российский рынок новую торговую интернет-площадку Tmall. И они точно так же будут тащить все те же телевизоры и стиралки из-за границы, точно так же будут платить те же самые пошлины и налоги российские. И когда ты смотришь на цены, сравниваешь, то оказывается, что НДС тут не причем", - делится своим мнением аналитик.

Он уверен, что традиционные российские ритейлеры в сфере электроники хотят замедлить свое угасание.

"Дело в умении отстроить правильно торговлю. А мы хотим так, как привыкли. Просто некоторые компании пытаются замедлить свое умирание. Но почему вся страна за это должна платить, мне непонятно", - говорит Александр Иванов.

Он замечает, что официальные лица не говорят о том, какая будет система обложения товара пошлинами.

"Нигде не сказано, о чем вообще речь, о каком формате мы говорим? За покупки свыше $200 будут брать с продавца суммарно за целый месяц или речь идет о формате за единицу – одну посылку свыше $200? Последний вариант существовал в США до 2015 года. В 2015 году США поняли, что нужно администрировать эту норму", - рассказывает Александр Иванов.

По его словам, страна в связи с такими пошлинами несла колоссальные убытки.

"В американской прессе проскальзывали такие цифры, что США тратит на администрирование этой нормы на треть больше, чем собирает. И эти бездуховные мерзавцы взяли калькулятор, посчитали и выяснили, что пора принять меры, чтобы снизить административное давление. И теперь у них теперь пошлина начинается с $800 за одну посылку", - объясняет эксперт.

Он говорит, что подобная ситуация была и в Канаде.

"В Канаде был низкий запретительный тариф в 20 канадских долларов. Выяснилось, что они 42 млн собирают, при нагрузке на бюджет в 136-138 млн. Ведь понятно, что чем ниже этот порог, тем выше убытки. И в Канаде уже объявили, что будут изменять старый формат", - говорит Александр Иванов.

По его словам, в Бразилии после того, как пошлинами стали облагать товар любой стоимости, с рынка ушел интернет-магазин Aliexpress.

"Бразилия сейчас тоже меняет формат. Они докатились до нуля, и оттуда ушел Aliexpress, который был лучшим в тот момент рынком для Aliexpress. И в настоящее время там есть хитрого рода ребята, которые продают Aliexpress-вские товары. По сути, сейчас там огромный объем контрабанды", - рассказывает аналитик.

Он говорит, что похожая ситуация случилась и с Белоруссией, после того как в этой стране снизили порог пошлины до 22 евро.

"Сейчас 70% интернет-товаров в соседнем государстве – это контрабанда. Там 40 тысяч в день нелегально перевозят посылок", - говорит Александр Иванов.

Нечто похожее, по мнению эксперта, может ожидать и Россию.

"Мне друзья из казахской почты говорят, что мы очень огорчены, что ты против запретов. Как только запрет будет принят, мы перестаем работать вообще, ведь тогда на России мы станет зарабатывать хорошие деньги", - рассказывает эксперт.

По его словам, возможен и другой вариант, когда товары начнут поступать в Россию из Китая через реку Амур.

"Все знают, что те, кто живет на северном берегу реки Амур, могут зайти на южный берег, схватить 50 килограмм и принести себе. Сейчас там примерно 300-400 тонн в день грузов попадает в Россию, вот и будет прибавка – дополнительно 50-60 тонн будут проходить. Это небольшая проблема", - резюмирует аналитик.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket