Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 15:54
Глава СПЧ против включения фигурантов "московского дела" в списки на амнистию к Дню Победы /  Новости
Центр11.12 17:27
Выплата ветеранам ко Дню Победы увеличена до 25 тыс. рублей в Тверской области /  Общество
Северо-Запад11.12 16:41
В карельском городе Суоярви ликвидирована коммунальная авария, оставившая без тепла более 3 тыс. человек /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ11.12 17:01
Судьи при рассмотрении апелляции по делу об организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону получали угрозы /  Общество
Поволжье11.12 17:31
Инфляция в Кировской области в ноябре составила 0,2%, с начала года - 2,1% /  Экономика
Урал11.12 16:59
ЮТэйр с января планирует расширить географию полетов из Кургана - власти /  Экономика
Сибирь11.12 16:07
Томская область выдала субсидию компании "РБ и К" на обновление парка автобусов для городских перевозок /  Экономика
Дальний Восток11.12 15:28
Отменен режим ЧС, введенный в Приморье летом из-за наводнения /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
10.12.19   16:45

10.12.19   15:06

 
Точка зрения
01.11.17 12:58

Попытка доказать

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Facebook, Twitter и Google рассказали о возможном масштабе "вмешательства России" в выборы США.

Представители американских соцсетей готовы предоставить конгрессу США новую информацию о связанной с выборами 2016 года деятельности России. Содержание части докладов интернет-компаний опубликовал Bloomberg.

Так, Facebook намерен рассказать юридическому комитету Сената США о том, что предположительно связанная с Россией группа выложила более 80 тыс. сообщений во время и после выборов. Потенциальная аудитория этих постов предположительно составила 126 млн пользователей, а у 29 млн человек они появлялись напрямую в ленте новостей.

Twitter готовится сообщить, что выявил и заблокировал 2,75 тыс. аккаунтов, которые, по мнению компании, целенаправленно продвигали пророссийские взгляды во время американских выборов.

Google выявила два аккаунта, возможно связанных с Россией, которые потратили $4,7 тыс. на рекламу в ходе выборов президента США. Также компания обнаружила 18 Youtube-каналов, предположительно поддерживаемых Россией. На них размещено более 1 тыс. видео общей продолжительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года они набрали около 309 тыс. просмотров в США.

Представители Facebook, Twitter и Google в рамках расследования о возможном вмешательстве России в выборы в США выступят на трех слушаниях.

Между тем, на публикацию американской прессы отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сказал, что ни одного факта вмешательства России в избирательные процессы в Европе и в США не предъявлено.

"Ни в отношении Соединенных Штатов, ни в отношении Германии, ни в отношении Великобритании, - нас там тоже объявили, что мы весь "Брекзит" затеяли, - во Франции были обвинения, (...) шведы сказали, что они почти уверены, что мы будем вмешиваться в их выборы, (...) но ни единого факта никто не предъявил", - заявил он, выступая на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

Напомним, что Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью социальных сетей. Москва все подобные обвинения всегда отрицала.

Рассуждая о том, как будут развиваться дальнейшие события, политолог Евгений Минченко говорит Interfax-Russia.ru, что у американцев есть большие проблемы с доказательной базой.

"Давайте посмотрим по пунктам, что они предъявят в качестве аргументации. Как я понимаю, в конгрессе нужно будет доказать несколько тезисов. Было большое количество фиктивных аккаунтов, которые агитировали в пользу Трампа и против Хиллари, это раз. Пункт второй – они были связаны с Россией. Пункт третий – эти аккаунты были связаны не просто с Россией, но с российскими властями. Пункт четвертый – эти аккаунты оказали решающие влияние на исход избирательной компании в 2016 году. На мой взгляд, по каждому из тезисов есть большие проблемы с доказательной базой", - считает эксперт.

По его словам, сегодня в том же Facebook очевидна политическая цензура.

"Надо свои собственные платформы развивать. В Facebook сегодня очевидна политическая цензура. Это говорит о том, что надо продвигать российские сети и российские продукты. Я вообще считаю, что в России тот же Telegram нужно не преследовать и всячески развивать", - говорит Евгений Минченко.

По его словам, все обвинения - это инструмент политической борьбы демократической партии с республиканцами.

"Эта борьба уже достигла неприличных размеров. Такое впечатление, что останавливаться никто не хочет. Это циничный расчет одних и эмоции других", - заключил эксперт.

По мнению профессора Дипломатической академии МИД России Льва Клепацкого, сложно согласиться, что материалы, которые возможно были распространены в социальных сетях, могли повлиять на избирательный процесс.

"Вообще удивляет, что избирательная система в США такая уязвимая, это поразительно. Ведь до этого говорилось о ее устойчивости, о ее неприкасаемости. Честно говоря, в этих обвинениях больше не столько профессионального подхода, сколько спекулятивно-политического. Даже иногда серьезно обсуждать это не хочется", - рассказывает Interfax-Russia.ru Лев Клепацкий.

По его словам, американский истеблишмент уже запутался в своей позиции.

"Они между собой разбираются и не могут разобраться. Не так давно были заявления, что русские подкармливали демократическую партию, а демократическая партия затем обвинила Трампа в том, что у него хорошие связи с русскими. И появляются все новые факты. Господин Мюллер, который действует как спецпрокурор, оказывается, скрыл от американской общественности факты вхождения российского капитала в американские фирмы. Мне кажется, они спасают друг друга или уводят следы куда-то, чтобы быть незамаранными. Так что это похоже на дурно пахнущую комедию", - считает эксперт.

По словам директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, обвинения России – это продолжение той истерики, которая сейчас идет в США.

"Россия вряд ли могла оказать влияние на американские выборы, даже если бы этого очень сильно хотела. Тут хочется заметить другое, мы с этим скандалом попали в неудачный для самих США момент. Там на президентских выборах победил несистемный кандидат, в победе которого не было уверенности, который неожиданно для очень многих победил, вопреки всем опросам", - объясняет Interfax-Russia.ru Алексей Пилько.

По его мнению, сейчас в США идет процесс делегитимизации Дональда Трампа.

"Американская политическая элита пытается в лучшем случае не допустить, чтобы Трамп прошел на второй срок, или может ему вообще импичмент объявить. В этой связи "русская карта" нужна и важна для противников действующего президента. Впрочем, сам Трамп подставился. Он стал сдавать свою команду, сдал того же генерала Флинна. Как только появляется кто-то из окружения, кто связан с Россией, Трамп моментально его сдает. Оппоненты чувствуют эту его слабину, начинают еще больше русскую тему раскручивать. И здесь конца и края не видно. Это стало очень важной частью американской политической жизни", - убежден эксперт.

По его мнению, история с русскими хакерами и с тем, что русские якобы используют социальные сети – это стало очень важной частью политической игры против Трампа.

"И в этом виноват сам Дональд Трамп. Если бы он проявил некую принципиальную позицию, не стал бы сдавать своих людей, то к нему бы и оппоненты с должным уважением относились. А он сдал практически всех", - делится мнением Алексей Пилько.

По его словам, во внутренней политике США сейчас наблюдаются большие проблемы.

"То, что мы видим, это выглядит грустно. Показывает только, что, к сожалению, американский политический истеблишмент занялся грызней. У них серьезные проблемы, победил не тот кандидат и его надо дискредитировать, а русские удобная тема", - говорит эксперт.

Он также считает, что снятия обвинений с Россией в ближайшее время ожидать не стоит.

"Это может никогда не закончиться. Через год-два еще могут придумать какой-нибудь повод, чтобы обвинить Россию. Когда в 1974 году принимали поправку Джексона Вэника из-за того, что не была разрешена свободная миграция евреев из Советского Союза, конгресс создал торговые ограничения между нашими странами. Уже Советский Союз распался, уже Российская Федерация появилась. А поправку Джексона Вэника отменили только в 2012 году. Американцы в этом отношении очень инерционно двигаются. Санкции они вводят легко, а отменяют их очень неохотно и обязательно много торгуются", - считает Алексей Пилько.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.19 15:48
Общий выходной
Interfax-Russia.ru – Чиновники предлагают сделать 31 декабря официальным выходным днем в России. Президент РФ обещал обдумать предложение.   /  Россия
.
  11.12.19 14:49
Срок закончился
Interfax-Russia.ru - Сахалинский Минздрав изменит формат работы областной больницы после инцидента с просроченными лекарствами.   /  Дальний Восток
.
  10.12.19 14:50
Разморозили формат
Interfax-Russia.ru – Президенты России и Украины обсудили конфликт в Донбассе. Эксперты позитивно оценили результаты "нормандской" встречи.   /  Россия
.
  10.12.19 13:35
Специальная ипотека
Interfax-Russia.ru – Банк ДОМ.РФ выдал первые три "дальневосточные" ипотеки под 2%. Кредит можно получить на срок до 20 лет и в размере до 6 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  09.12.19 14:35
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Россию на 4 года лишили участия в международных соревнованиях, но разрешили участвовать в них отдельным спортсменам.   /  Россия
.
  09.12.19 13:47
"Застряли" в пути
Interfax-Russia.ru – Более 60 белых медведей находятся вблизи села Рыркайпий на Чукотке. Животные не могут уйти дальше на север из-за слишком тонкого льда.   /  Дальний Восток
.
  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket