Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Стройка в деле: первые дома по реновации в Москве заселят в этом году
  
Уход по плану: отставка топ-менеджеров "РусАла" должна вывести компанию из-под удара
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 17:36
Энергетики МОЭСК поборются за звание лучшего в профессии /  Новости
Центр24.05 20:04
"Центр-Трейд" построит в Калужской области производство настилов и перфорированных листов за 400 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад24.05 19:46
"Содружество" инвестирует 3 млрд рублей в строительство завода белковых концентратов /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.05 19:34
Суд продлил на 4 месяца конкурсное производство на Фроловском электросталеплавильном заводе /  Экономика
Поволжье24.05 18:38
Международный форум по ветроэнергетике ARWE пройдет в Ульяновской области в 2019 году /  Экономика
Урал24.05 18:13
Очередные обыски прошли на "Мечел-Коксе" в рамках дела о загрязнении воздуха в Челябинске /  Общество
Сибирь24.05 15:37
Кузбасские власти начали переговоры с "Моллтеком" о строительстве в регионе второго ТРЦ /  Экономика
Дальний Восток25.05 00:47
Владелец группы автомобильных магазинов на Камчатке стал фигурантом дела о неуплате более 90 млн руб. налогов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34

 
Точка зрения
07.11.17 17:06

Изоляция для эксперимента

Фото сайта Института медико-биологических проблем
Interfax-Russia.ru - Шести членам "лунного экипажа" в рамках эксперимента по моделированию длительных пилотируемых полетов предстоит провести 17 дней в полной изоляции.

Изучением фактора полной автономии экипажа в рамках моделирования длительных пилотируемых полетов (ДПП) займутся в рамках международного проекта SIRIUS - Scientific International Research In Unique terrestrial Station (Научное исследование в уникальном наземном комплексе).

В проекте принимают участие специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) HRP (Human Research Program) и государственного научного центра Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП) в кооперации со специалистами организаций-партнеров из Италии, Германии и других стран.

Программа проекта SIRIUS рассчитана на период до пяти лет. За это время планируется провести ряд изоляционных экспериментов продолжительностью примерно две-три недели, четыре месяца, восемь месяцев и двенадцать месяцев.

Для эксперимента NASA HRP и ИМБП предложили использовать управляемые изолированные условия среды для проведения исследований по психологии и работоспособности человека в целях поддержания исследований на борту Международной космической станции (МКС), а также уменьшения рисков в космических межпланетных миссиях.

Несмотря на то, что МКС обладает огромным потенциалом для отработки перспективных технологий исследования дальнего космоса, в силу ряда причин здесь невозможно воспроизвести все факторы и условия будущих реальных межпланетных пилотируемых полетов (МПП). Они могут быть созданы в наземном макете межпланетного космического комплекса, специально предназначенного для имитации таких полетов.

Для эксперимента подошел медико-технический наземный экспериментальный комплекс (НЭК) ИМБП с уникальными средствами для проведения модельных исследований космических полетов. НЭК может использоваться для изучения систем жизнеобеспечения, космической деятельности, медицинских средств профилактики, работоспособности и динамики экипажа, автономности экипажа, последствий изоляции и связанных с ней физиологических стрессоров.

НЭК представляет собой аналоговую платформу с многофункциональными экспериментальными сегментами, способными разместить от 3 до 10 членов экипажа. Комплекс может предоставить уникальные ресурсы, такие как изменяемые объемы жилых отсеков, особые циклы день-ночь и инновационные рабочие условия окружающей среды для исследований в соответствии с запросами испытателей.

В контролируемых условиях такого макета ученые смогут исследовать малоизученную область группового и межгендерного взаимодействия, личное пространство и ежесуточную активность членов экипажа, их биохимию и иммунитет. Для компенсации феномена "отрыва от Земли" будут опробованы новые, перспективные системы психологической поддержки (в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем).

Также будет определено оптимальное зонирование пространства будущих станций с учетом не только технических ограничений, но и комфорта для членов экипажа, позволяющее минимизировать психоэмоциональное напряжение внутри команды во время МПП, что повлияет на эффективность и успешность подобных миссий.

В рамках стартовавшего эксперимента моделируется следующая ситуация: пилотируемый космический корабль находится в длительном межпланетном полете. Экипаж состоит из шести человек разных национальностей. Причем, изначально планировалось, что в команде корабля будут минимум две женщины.

Миссия – облет и дистанционное обследование планеты с использованием ранее доставленных на планету управляемых роверов. В течение всего полета экипаж находится в условиях полной автономности, прямой контакт с Землей невозможен. Единственная связь с Центром управления полетами - это пакетный режим видео- и текстовых сообщений с задержкой связи.

В рамках эксперимента специалисты рассчитывают получить ответы на актуальные вопросы будущих реальных межпланетных пилотируемых полетов.

Как скажется феномен "отрыва от Земли" (отсутствие прямого информационного и визуального контакта с планетой) на психоэмоциональное состояние экипажа? Смогут ли средства психологической поддержки скомпенсировать неблагоприятное влияние такого феномена? Сможет ли в этих условиях экипаж самостоятельно разработать свою программу действий: максимально задействовать имеющиеся ограниченные ресурсы корабля, вносить коррективы в планы режима труда и отдыха, составить циклограмму работ, отслеживать ее выполнение, принимать решения в случае нештатных ситуаций? Насколько эффективно будет использовать международный экипаж пространство корабля, достаточно ли оно для того, чтоб обеспечить оптимальное взаимодействие и избежать конфликтов? Как повлияют на взаимоотношения в экипаже женщины? Каково будет распределение ролей, динамика лидерства в мультикультуральном экипаже?

Ответы на все эти вопросы интересуют ученых.

В середине октября был утвержден экипаж предстоящего "полета" и их дублеры. В основной состав вошли трое мужчин и три женщины. Командиром экипажа стал начальник летно-испытательного отдела, заместитель руководителя летно-космического центра РКК "Энергия" по перспективным пилотируемым комплексам Марк Серов.

В мужскую часть экипажа также вошли врач Илья Рукавишников и исследователь – гражданин Германии Виктор Феттер.

Женская часть экипажа представлена испытателем-бортинженером Анной Кикиной и исследователями Еленой Лучицкой и Наталией Лысовой.

Изоляционный эксперимент SIRIUS-17 стартовал днем 7 ноября. Причем в рамках эксперимента пройдут и испытания элементов перспективного российского пилотируемого корабля "Федерация". Как рассказали "Известиям" в ракетно-космической корпорации "Энергия", в рамках эксперимента по моделированию полета вокруг Луны будут протестированы системы управления новейшего корабля и форма одежды экипажа.

Испытания аппаратуры будут проходить на разных этапах условного облета Луны: во время условной стыковки "космического корабля" с разгонным блоком на околоземной орбите, при коррекции траектории, переходе с окололунной орбиты на трассу полета к Земле и на этапе приземления. Все эти операции в ручном режиме будет проводить командир экипажа.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.   /  Москва
.
  24.05.18 16:53
Отставка из-за санкций
Interfax-Russia.ru – Директора "РусАла", номинированные En+ Олега Дерипаски, подали в отставку для вывода компании из санкционного списка. Группе "ГАЗ" предложен тот же вариант снятия санкций.   /  Россия
.
  24.05.18 16:36
Выздоровление с заявлением
Interfax-Russia.ru – Юлия Скрипаль дала первое после отравления интервью. В Кремле сомневаются, что она сделала это по своей воле, и считают, что ее заявление требует проверки.   /  Россия
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.   /  Сибирь
.
  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket