Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
08.11.17 16:04

Восстановить и разорвать

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Такую информацию публикует газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в украинском парламенте. По данным газеты, этот пункт будет дополнительно внесен в закон "о реинтеграции Донбасса", который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Источники издания в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций.

"Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты", - говорится в статье.

В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

Поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от правящего "Блока Петра Порошенко" (БПП) Иван Винник.

На эту публикацию отреагировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он на своей странице в Facebook назвал возможное намерение разрушительным и безответственным шагом.

"Намерение депутатов Верховной Рады Украины внести в спорный законопроект о реинтеграции Донбасса поправку, которая зафиксирует разрыв дипотношений Украины с Россией на законодательном уровне - шаг разрушительный и безответственный, если на него все же решатся", - сказал Константин Косачев.

По его словам, Россию вынуждают ввязаться в конфликт.

"Похоже, украинские политики заигрались в "войнушку". И чем меньше "российской агрессии" они могут предъявить миру и собственному народу, тем решительнее риторика и акты. Если вспомнить американский конгресс, который также принимает все более жесткие меры против России на фоне полного отсутствия каких-либо враждебных шагов с ее стороны, можно сказать, что это становится уже трендом: если "враг" не хочет враждовать – его надо заставить", - отмечает политик.

По его мнению, разрыв дипломатических отношений отразится на многих миллионах жителей России и Украины.

"Понятно, что на Киев давит и улица – очередной майдан уже под окнами, и на Россию его списать нельзя. А международные финансовые институты требуют под новые транши еще больше закручивать гайки – повышать цены на газ для населения и т.п. Все это резко взвинчивает спрос на "агрессию". Но разрыв дипотношений – шаг беспрецедентный даже для заигравшихся политиков. И последствия скажутся на миллионах людей, ведь это означает и резкое сокращение либо даже прекращение взаимного консульского обслуживания россиян и украинцев", - сказал Константин Косачев.

По его словам, украинцам пора поднять вопрос о действиях их властей.

"Увы, надежды на то, что здравый смысл в Раде в последний момент возьмет верх, не так много – он там давно редкий гость, да и поправку вносит представитель президентской фракции (хотя самому П.Порошенко сейчас такая радикализация ситуации вряд ли с руки с учетом ожиданий Запада). Но пора уже и простым украинцам подать голос, ведь эта мера бьет по ним больше, чем по кому-либо еще", - отмечает политик.

Тем временем, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич сравнил возможный разрыв дипломатических отношений по инициативе киевских властей с агонией.

"Разрыв Украиной дипотношений с Россией - это своего рода конечная станция на том тупиковом пути, по которому Киев вел народ после Майдана. Из этого разрыва, если он станет фактом, непреложно вытекают по меньшей мере три следствия: украинская власть полностью снимает с себя все обязательства по выполнению Минских договоренностей; дает карт-бланш наиболее оголтелым националистическим силам; бросает на произвол судьбы миллионы своих граждан, работающих в России. Это - агония киевского режима: поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны", - написал на своей странице в Facebook Франц Клинцевич.

В руководстве "Единой России" заявили, что в случае принятия Верховной Радой решения о разрыве дипломатических отношений с Россией Украина фактически сорвет Минский процесс.

"Если поправка о разрыве дипотношений с Россией, а также сам законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса будут приняты, Украина распишется в отказе от выполнения Минских договоренностей и обречет на нищету миллионы своих граждан, которые потеряют источник дохода в России", - заявил замсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Он добавил, что Россия, безусловно, будет вынуждена отреагировать на такое решение в случае его принятия Киевом.

Как отметил Сергей Железняк, поддержка Верховной Радой поправки о разрыве дипотношений с Россией стала бы "очередным подтверждением политической деградации Киева, именно этого добиваются в Раде оголтелые русофобы".

В свою очередь официальный представитель Кремля заявил, что возможное принятие Верховной Радой Украины закона, который приведет к разрыву дипотношений с Россией, осложнит ситуацию с урегулированием в Донбассе, нанесет урон интересам людей.

"Безусловно, это суверенное дело Украины, и на Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию, а главное - нанесет урон интересам людей, как в самой Украине, так и в России", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь президента РФ воздержался от комментариев, связанных с вопросом, какая страна могла бы представлять интересы РФ на Украине в случае разрыва дипотношений.

"Гипотетические рассуждения вряд ли уместны. Если что-то будет происходить, тогда будут приниматься соответствующие решения", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Возможное решение Киева о разрыве дипотношений с РФ будет иметь "эффект бумеранга", заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Разрыв дипотношений с Россией, если действительно такая поправка будет принята Верховной Радой, больно ударит, прежде всего, по самой Украине, и обернется своего рода "эффектом бумеранга", - сказал журналистам Леонид Слуцкий.

Он сравнил текущую ситуацию с обострением российско-грузинских отношений.

"Это, как и в случае с Грузией, ударит по простым гражданам, то есть затруднит взаимные поездки к родственникам и оставит без куска хлеба миллионов украинцев, которые все еще работают в России. Похоже, русофобия окончательно затуманила мозги украинским депутатам, и они готовы сами себя высечь, лишь бы хоть как-то досадить России. Абсолютно бездумная позиция", - сказал глава комитета.

Свою оценку ситуации дали и в российском МИДе. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин охарактеризовал как "политическое безумие" обсуждающиеся в Киеве планы по разрыву дипломатических отношений с Россией.

"Если в закон о реинтеграции Донбасса действительно будут внесены соответствующие дополнения, то это будет очередным упражнением в политическом безумии и безответственности", - сказал Григорий Карасин "Интерфаксу".

Не рассматривали

Между тем, сразу несколько депутатов в Верховной Раде опровергли информацию о возможном разрыве дипотношений.

Так, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник заявил, что не вносил в законопроект "Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поправку о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией.

Однако он намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права.

"В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти - кабинет министров - обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно - разрыв дипломатических отношений и соответственно - рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором", - заявил парламентарий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом на уточняющий вопрос, подана ли уже соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта, он ответил: "Нет, я собираюсь обратить на это внимание".

Тем временем, по заявлению замруководителя фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергея Соболева, в законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины "над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" нет нормы о разрыве дипотношений Украины с РФ.

В свою очередь, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах украинского парламента, дал понять, что решение о возможном разрыве дипотношений не может быть однозначным.

"Решение о дипломатических отношениях с Российской Федерацией - это отдельное решение, которое мы можем принимать (...) И нужно десять раз его взвесить, потому, что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на Минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ... Там много украинцев, которые нуждаются в помощи... Как это отразится на тех тысячах украинцев, которые продолжают работать в РФ, нравится нам это или нет", - сказал Алексей Гончаренко.

Похожего мнения придерживается его соратник по фракции и представитель Кабинета министров в парламенте Вадим Денисенко.

"Фракция не рассматривала такое предложение", - сказал Вадим Денисенко журналистам.

Он также отметил, что впервые об инициативе внести такую правку в документ услышал из СМИ.

"У меня очень большой вопрос, касается ли разрыв дипломатических отношений закона о реинтеграции Донбасса... На мой взгляд, если мы хотим завалить этот закон, давайте вносить сюда эту правку. Если мы хотим принять этот закон, и потом отдельно рассматривать дипломатические отношение, это совсем другая история", - сказал Вадим Денисенко.

Опровергли внесение поправки и во фракции "Народный фронт".

Отвечая на вопросы агентства "Интерфакс-Украина", возможно ли внесение на заседание комитета поправки по дипломатическим отношениям с РФ глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, представляющий фракцию "Народный Фронт", пояснил: "Все правки опубликованы на сайте комитета... Правки подаются две недели после первого чтения - в регламентный срок".

В то же время, в комментарии журналистам глава комитета подчеркнул, что поправки о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией в законопроекте по Донбассу в настоящее время нет.

"Это не компетенция данного закона. Процедура установления дипломатических отношений у нас в законодательстве прописана", - сказал Сергей Пашинский.

В то же время, руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, отвечая на вопрос, поддерживает ли фракция предложение закрепить в законопроекте по Донбассу норму о дипотношениях с РФ, сказал: "Я хотел бы обсуждать все эти вопросы после окончательной версии документа, когда увидим таблицу ко второму чтению, и после заседания нашей фракции будем живо обсуждать этот вопрос".

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект о реинтеграции Донбасса 4 октября. Документ предоставляет президенту право вводить армию в Донбасс, а также ввести режим военного положения на юго-восточных территориях Украины. Законопроект декларирует освобождение региона как цель государственной политики.

В тексте законопроекта Порошенко Россия названа "страной-агрессором" и "оккупантом" части украинской территории. Петр Порошенко определил законопроект как "неотложный".

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket