Точка зрения 16 ноября 2017 г. 17:40

Свой в доску

Свой в доску
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Совфед сделает "доску позора" и "черную книгу" вмешательств в дела России. Эксперты уже сравнили эту инициативу с расстрельными списками 30-х годов.

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета планирует к июню подготовить "Черную книгу вмешательства во внутренние дела суверенных государств в XXI веке".

"У нас задача - к июню уже в высокой готовности это все иметь и предать гласности", - сказал Андрей Климов на "круглом столе" в Совете Федерации.

По его словам, речь идет не об издании некой книги, а о проведении соответствующего мониторинга.

"Это делается для того, в том числе, чтобы найти соответствующее противоядие, чтобы эти методы (вмешательства) были бессмысленны, неэффективны, чтобы мы их вовремя разоблачали и блокировали", - отметил Андрей Климов.

Он добавил, что в мире достаточно много государств, которые "хотели бы воспользоваться нашим опытом такого рода работы".

Кроме того, сенатор напомнил о планах комиссии составить своеобразный список тех, кто распространяет "лживые утверждения, сообщения, ни на чем не основанные или основанные на фейковых, сфабрикованных новостях и дезинформации".

"У каждой такой новости, у каждого такого сообщения и псевдофакта есть свое имя и фамилия, свои национальность и гражданство. В этом смысле в дополнение к "Черной книге вмешательства" мы полагаем также завести соответствующий лист, который мы для себя условно назвали "Доской позора", - сказал Андрей Климов.

По его словам, предполагается персонально называть людей, "которые сначала выдумают что-нибудь, а потом на основании этой выдумки настраивают общественное мнение", совершают разного рода действия, "а в результате наша страна получает санкции, и не только наша".

Между тем, заявление сенатора получило широкую огласку в СМИ и социальных сетях. Блогер Илья Варламов сравнил инициативу со сталинскими расстрельными списками.

"В Совете Федерации есть такая комиссия, которая днем и ночью оберегает Россию от посягательств на ее государственный суверенитет. Мы, наконец, дождались: эта комиссия начала составлять расстрельные черные списки. Надо сказать, господин Климов подкинул отличную идею! Нам действительно нужна доска позора с именами и красивыми портретами тех, кто ведет Россию к катастрофе. Прошу всех высказаться! Народ должен знать своего врага в лицо", - написал у себя в блоге Илья Варламов.

Социолог, эксперт "Левады-Центра" Денис Волков в беседе с Interfax-Russia.ru говорит, что не понимает целей сенаторов.

"Я не совсем понимаю, зачем им это надо. Рейтинги и так достаточно высокие, результат на предстоящих выборах довольно очевиден. Я думаю, что это инициатива людей, которые мыслят старыми советскими шаблонами, для которых страна закрыта и есть блоковое противостояние. Эти люди по-другому думать не умеют. Свои фобии и пещерные представления они теперь транслируют на всю страну. Отчасти это разнарядка, есть общий заказ, а частную инициативу исполняют, как умеют", - считает Денис Волков.

По его словам, россияне считают, что у страны есть враги. И это убеждение со временем только усиливается.

"В основном это внешние враги. Есть представление, что США хочет ослабить и унизить Россию. С нашей российской точки зрения США видят в России равного себе противника, что не совсем так. Для россиян США - это все, хотя для американцев Россия – это только одна из стран. У нас в России такое представление связано с неудовлетворенностью нашей ролью в мире", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Он говорит, что подобная позиция россиян повышает самооценку.

"Наша уверенность в том, что США видит в нас равного себе противника, объясняется просто - этими рассуждениями мы лучше о себе думаем. Этому предшествует целый комплекс неоправдавшихся надежд. Например, на партнерства в начале 90-х, действия самого Запада, расширение НАТО. Все в совокупности выводит США на первое место в числе врагов", - объясняет социолог.

В то же время, отмечает Денис Волков, во внутренних врагов россияне не особенно верят.

"Во внутренних врагов наши соотечественники готовы поверить, но это пока не очень работает. Только 10-15% жителей России готовы поверить, что у нас есть пятая колонна. У нас скорее готовы поверить, что во власти все разворовывают. Поэтому хорошо идут коррупционные дела. Процесс Улюкаева хорошо идет, особенно возмущал процесс Сердюкова (экс-министр обороны РФ) и Васильевой. До сих пор респонденты вспоминают эти имена даже на фокус-группах. Для россиян коррупционеры намного понятнее. Многие считают, что во власть идут люди, которые решают собственные проблемы и на благо народа не работают. Когда таких людей судят, у общества это более положительные эмоции вызывает, чем скандалы, связанные с внешней политикой", - замечает Денис Волков.

Он считает, что инициатива Совета Федерации может повлиять на россиян и обратить их внимание на врагов внутри страны.

"Может быть усилиями Совета Федерации это смогут вывести на новый уровень. Пока эта не очень история вся шла. Пока публично все ограничивалось Селигерами и насаженными на кол чучелами оппозиционеров. Сейчас в России есть непризнанные полуэкстремистские группы, которые записывают в свои списки либералов, жизнь которых становится под угрозой, некоторых затем закидывают или убивают. Тренд есть, но он скорее маргинальный. Но, возможно, сенаторы решили инициативу взять в свои руки. Если такая инициатива идет сверху, с точным определением, кто враги народа, это уже будут какие-то расстрельные списки", - рассказывает социолог.

По его словам, до сих пор решающую роль в формировании общественного мнения играет телевидение. И государство вполне способно сформировать в обществе образ врага.

"По нашим опросам, большинство получает информацию из телевизоров. Смотрят новости, ток-шоу. Может быть, население и не до конца верит, но поскольку не читает ничего другого, то телевидение большой эффект имеет на сознание независимо от возраста", - отмечает Денис Волков.

При этом он отмечает, что "телевизионный эффект" может быть немного ниже среди молодежи.

"На молодежь может быть меньше эффект, поскольку этими темами она не интересуется - молодые люди в своем большинстве мало думают о политике. Но раз они мало думают, то, скорее всего, им для формирования мнения по тем вопросам, по которым они не интересуются, важно мнение старшего поколения – родителей, бабушек и дедушек. В тех же вопросах, которые молодежи интересны, она может посмотреть видео на Youtube, погуглить и составить взвешенное для себя впечатление", - замечает социолог.

По его словам, в инициативе Совета Федерации крайними останутся невинные люди.

"От формирования "досок позора" или "черных книг" люди пострадают, может кого-то убьют. Как правило, страдают от этого общего нагнетания невинные люди, потому что они побочный продукт всей этой истерики. Далеко ходить не надо, последний пример тому – нападение на журналиста Татьяну Фельгенгауэр", - говорит Денис Волков.

По мнению эксперта, заявления сенатора о "черных книгах" и "досках позора" появляются по нескольким причинам.

"У всех есть свои страхи, свои представления. Если их не поощрять, ответственно к этому подходить, то, наверное, можно это сдерживать и постепенно менять общественное сознание. Если, наоборот, это поощрять, особенно после присоединения Крыма, когда были сорваны все барьеры и на внешней арене, и внутри, - ожидать прорыва не стоит. Ведь инициатива Совета Федерации появляется по вполне понятным причинам. Для борьбы с инакомыслием, для борьбы с альтернативой. Во власти это происходит от двух факторов: осознанного и неосознанного. Осознанное – потому что это политические интересы власти, неосознанное – потому что это те представления и страхи, которые у этих людей есть", - объясняет Денис Волков.

Он считает, что изменения в общественном сознании могут произойти нескоро и только с приходом во власть нового поколения, рожденного с конца 1980-х годов.

"Это не значит, что при смене поколения, сразу все старые пережитки уйдут. Это долгий процесс для России процесс. Важно, чтобы лица, принимающие решения, не были воспитаны и не повзрослели при Советском союзе, не в закрытой стране, в рамках того образа мышления. Это не гарантия, но все равно некоторая смена представлений", - заключил социолог.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще