По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
Сложный вопрос: Кремль ожидает непростых переговоров с Японией
  
Жизнь за деньги: пираты требуют выкуп за захваченных в Гвинейском заливе российских моряков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.01 09:52
Посольство Белоруссии в Москве изучает ситуацию с задержанием Насти Рыбки и Алекса Лесли /  Новости
Центр18.01 11:04
Два человека госпитализированы с места столкновения сразу пяти машин во Владимирской области /  Происшествия
Северо-Запад18.01 10:49
Состояние пострадавших в результате хлопка газа в Заполярье оценивается как средней и легкой степени тяжести /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.01 10:13
Суд на Ставрополье признал продукцию компании "Аква-Вайт" контрафактной /  Экономика
Поволжье18.01 10:42
Автобус насмерть сбил пешехода в Саратове /  Происшествия
Урал18.01 10:52
Дом народных художественных промыслов и ремесел появится в свердловском Верхотурье /  Общество
Сибирь18.01 11:09
Красноярск готов к проведению Универсиады - власти региона /  Общество
Дальний Восток18.01 10:38
Спасательный катер, вертолеты и самолет направлены к месту падения самолета Су-34 - источник /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.01.19   14:59

17.01.19   12:50

 
Точка зрения
21.11.17 16:54

Время строить планы

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Путин и Асад встретились в Сочи и пришли к выводу, что операция ВКС России в Сирии подходит к завершению.

Президент РФ Владимир Путин и лидер Сирии Башар Асад на встрече в Сочи высоко оценили действия российских военных в Сирии, но разошлись в оценке стадии, на которой находится операция ВКС РФ в этой стране.

"Можно отметить, что сам Асад с большим удовлетворением констатировал, что с его точки зрения военная операция ВКС России, которая позволила спасти Сирию и заложить фундамент для будущего политического урегулирования, подошла к концу и фактически завершена", - рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, российский президент слегка поправил Башара Асада, указав на то, что еще возможны рецидивы, "так или иначе они будут повторяться, но они не могут уже коренным образом повлиять на успешный ход операции Вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС РФ".

На встрече обсуждались основные принципы организации политического процесса по урегулированию в Сирии.

"20 ноября состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом", - говорится в сообщении Кремля.

Во встрече также приняли участие руководство Минобороны и Генштаба Вооруженных сил РФ. Переговоры продолжались три часа, лидеры общались с глазу на глаз.

В ходе встречи они обсудили основные принципы организации политического процесса по урегулированию в Сирии. Владимир Путин попросил Башара Асада обсудить проведение Конгресса народов Сирии. Кроме того, российский лидер отметил, что под контролем правительственных сил Сирии находится уже более 98% территории страны.

Президенты РФ и Сирии дали позитивную оценку начавшемуся процессу возвращения беженцев в Сирию.

"Асад говорил, что начался процесс возвращения беженцев, тех сирийцев разных национальностей и разных вероисповеданий, которые покинули страну в связи с боевыми действиями. Это факт, который вызывает удовлетворение и у сирийцев, и в России", - сказал журналистам Дмитрий Песков.

В свою очередь, бывший главком ВКС РФ, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает вероятным освобождение Сирии от террористов до конца года и прогнозирует, что Асад останется главой государства.

По его мнению, для стабилизации ситуации после разгрома террористов в Сирии могут остаться российская боевая авиация, спутники и БПЛА, средства ПВО и ПРО, зенитная ракетная система С-400, а также инженерные войска для разминирования территории.

"Полагаю, что для закрепления результата, его поддержания и дальнейшей стабилизации внутриполитической обстановки в САР в той или иной мере могут остаться российская авиация (стратегические бомбардировщики, штурмовики, истребители), спутники и БПЛА, средства ПВО и ПРО, отдельные единицы бронетехники. То есть ВКС в большей мере и сухопутные войска (ракетные войска и артиллерия), - в меньшей", - сказал он "Интерфаксу".

Он добавил, что "ВМФ, в частности, морпехи, конечно, тоже будут нужны для обеспечения безопасности".

"После ликвидации живой силы боевиков на первый план выйдет разминирование территории освобождённой страны, значит, пригодятся инженерные войска. Обсуждается участие международного противоминного центра России при содействии наших коммерческих высокотехнологичных компаний, выбранных на тендерной основе после заключения соглашения между Россией и Сирией", – отметил он.

При этом он подчеркнул, что решение о сохранении в Сирии тех или иных российских группировок войск после завершения операции будет принимать Верховный главнокомандующий "с опорой на позицию министерства обороны".

Он также считает незначительным, а местами и вредным вклад сил возглавляемой США международной коалиции в борьбу с терроризмом в Сирии.

"История и видео сами за себя говорят: их вклад незначительный, а может быть, где-то даже и вредный для того, чтобы навести там порядок", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Оценивая роль сил международной коалиции в Сирии и Ираке и сведения о ее содействии боевикам, сенатор отметил, что "снимки из космоса и другие разведданные тут сомнения не вызывают, и особого переломного момента в этой кампании они не сделали".

"Это видно и по Ираку - они значительно дольше, чем российские Вооруженные силы, находятся там, а результата-то практически особо нет никакого. Наоборот, идет только подпитка с той территории, хотя они могли и обязаны были прекратить все эти мероприятия", - сказал Виктор Бондарев.

В свою очередь, глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов считает, что сирийской армии удастся удержать под контролем ситуацию в стране после разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ) при отсутствии вмешательства третьих сил.

По его мнению, сегодня "сирийская армия восстановила боеспособность и доказала это на практике".

"Сегодня наступает период постконфликтного урегулирования в Сирии, когда все большую роль будут играть переговоры: женевская и астанинская площадки - это два фактора, которые будут формировать общее поле (для политического урегулирования)", - отметил Владимир Шаманов.

"Также важным фактором будет проведение конгресса национального диалога", - заключил глава профильного комитета Госдумы.

Ранее в общении с журналистами Владимир Шаманов отметил, что завершается самая сложная составная часть операции, не менее сложным будет постконфликтное урегулирование.

Он также считает, что "есть ряд противоречий, которые, несомненно, будут влиять как на ход формирования контролирующих структур в зонах (деэскалации - ИФ), определенных астанинским процессом, так и на разграничение политических интересов".

"Даже в странах НАТО, в частности между Турцией и США, существуют разногласия, как подходить к вооруженным структурам курдского происхождения. Есть также попытки формировать коалиционный подход по рекомендации Израиля, в частности обращение по созданию противоиранского противостояния", - сказал глава комитета.

При этом он подчеркнул, что "главными гарантами политического процесса сегодня являются Россия, Турция и Иран".

Владимир Шаманов убежден, что будущее устройство Сирии и, в том числе, останется ли Башар Асад на посту президента САР, должен определять только сирийский народ.

"Судьба Асада на посту президента Сирии - это вопрос сирийского народа. Россия предлагает провести Конгресс национального диалога - он должен выработать все подходы, которые бы позволили определить политическое устройство Сирии согласно международным стандартам", - сказал он журналистам.

А вот судьба лидера террористической группировки Исламское государство (запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади на фоне завершающейся антитеррористической операции в Сирии предрешена, заявил "Интерфаксу" первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, аль-Багдади будет либо убит, либо получит пожизненный тюремный срок.

"Судьба аль-Багдади уже не имеет большого значения: сегодня важно, что организация (ИГ) будет окончательно разгромлена до конца в ближайшее время", - добавил сенатор.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.01.19 18:38
Расселение после взрыва
Interfax-Russia.ru – Пострадавший при взрыве газа дом в Магнитогорске полностью расселят, однако не все жильцы этому рады.   /  Урал
.
  17.01.19 14:40
Согласились на переговоры
Interfax-Russia.ru – Пираты потребовали выкуп за российских моряков, захваченных в Гвинейском заливе. Над суммой выкупа будут работать профессиональные британские переговорщики.   /  Россия
.
  17.01.19 13:32
Тема для обсуждения
Interfax-Russia.ru – Кремль ожидает непростых переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора.   /  Россия
.
  16.01.19 13:34
На особых условиях
Interfax-Russia.ru – Авиакомпании открыли продажу льготных авиабилетов в города центральной России и Дальнего Востока. В кассах образовались очереди.   /  Россия
.
  16.01.19 13:14
Точка невозврата
Interfax-Russia.ru – Москву тревожит готовность Вашингтона приостановить действие ДРСМД со 2 февраля, и Россия намерена продолжить разъяснять США тяжесть последствий выхода из договора.   /  Россия
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  15.01.19 16:30
Контрпродуктивная ситуация
Interfax-Russia.ru – Россия пока не планирует возвращаться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.   /  Россия
.
  15.01.19 14:27
На пути к миру
Interfax-Russia.ru – Сергей Лавров назвал неприемлемыми высказывания японских политиков о суверенитете Курильских островов и роли США в заключении мирного договора между странами.   /  Россия
.
  14.01.19 16:47
Остался один
Interfax-Russia.ru - Камчатские волонтеры собрали более 85 тыс. рублей для помощи осиротевшему медвежонку. Деньги направят на его перевозку в реабилитационный центр в Калуге.   /  Дальний Восток
.
  14.01.19 14:26
Провокационные заявления
Interfax-Russia.ru - Посол США в Берлине предупредил немецкие компании о риске санкций в связи с участием в "Северном потоке-2". В Германии расценили это как провокацию.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket