В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.12 19:40
МОЭСК реконструировала почти 10 км кабельно-воздушных линий для строительства инфраструктуры Южного дублера Кутузовского проспекта /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад14.12 19:41
Фотографии, рассказывающие о жизненном пространстве аутистов, покажут в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 23:50
Сеть аптек в Сочи может лишиться лицензии из-за отравления детей продававшимися без рецепта психоактивными препаратами /  Общество
Поволжье14.12 18:47
Министра правительства Саратовской области обвинили в превышении полномочий - СКР /  Происшествия
Урал14.12 20:33
Более 20 авиарейсов отменили в аэропорту Кольцово из-за тумана /  Происшествия
Сибирь14.12 19:57
Два человека погибли, 15 пострадали при столкновении автобуса с фурой на трассе в Красноярском крае (версия 2) /  Происшествия
Дальний Восток14.12 16:04
АЛРОСА будет ежегодно направлять по 150 млн руб на модернизацию водоснабжения сел Якутии - власти /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
22.11.17 14:49

Погасла звезда

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Весь просвещенный мир скорбит об утрате.

Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский более двух лет сражался с тяжелой болезнью. Однако победить ее не удалось: утром 22 ноября стало известно о кончине певца в Лондоне.

"От имени семьи мы должны объявить. Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - умер в возрасте 55. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи в своем доме недалеко от Лондона. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами", - говорится в сообщении на сайте Дмитрия Хворостовского в Фейсбуке.

Дмитрий Хворостовский - народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки. Родился 16 октября 1962 года в Красноярске. С 1985 года солист Красноярского государственного театра оперы и балета. После победы в 1989 году на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе выступал в лучших оперных театрах мира: Королевском театре Ковент-Гарден, театре Ла Скала, Венской государственной опере, Театре Колон, Метрополитен-опере, Мариинском театре, театре "Новая Опера", на оперной сцене Зальцбургского фестиваля. Прославленный баритон считался одним из лучших в мире исполнителей произведений Георгия Свиридова. В России была популярна его концертная программа - "Песни военных лет", посвященная победе в Великой Отечественной войне.

По словам директора Большого театра Владимира Урина, Дмитрий Хворостовский обладал уникальной музыкальностью и аристократизмом, его кончина - это потеря для российского и мирового сообщества.

"Слова, которые, естественно возникают в связи с эти известием - он, конечно, был в ряду выдающихся мировых звезд оперы. Его любили миллионы зрителей по всему миру. Он обладал не только уникальным, невероятной красоты тембром голоса, но и музыкальностью. В нем был аристократизм и артистизм. Бог дал ему эти качества вместе с его голосом. Это потеря не только для нашего российского, но и мирового сообщества", - сказал он "Интерфаксу".

В Кремле кончину певца назвали очень тяжелой потерей для российской и мировой культуры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков от имени главы государства выразил "глубочайшие соболезнования родным и близким, всем поклонникам таланта Дмитрия Хворостовского, который ушел из жизни".

"Президент был поклонником его творчества, считаем его не только достоянием не только нашей, отечественной культуры, но и мировой культуры, это очень тяжелая потеря", - сказал Дмитрий Песков.

Он сообщил, что в ближайшее время Владимир Путин направит телеграмму с соболезнованиями родным и близким артиста.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец также соболезнует семье Хворостовского.

"Кончина Дмитрия Александровича Хворостовского - невосполнимая утрата для российской культуры и для мировой оперной сцены. Удивительный оперный певец, до последнего сохранявший верность сцене, даже несмотря на тяжелый недуг", - сказала она журналистам.

Ольга Голодец подчеркнула, что Дмитрий Хворостовский обладал уникальным талантом и огромной творческой силой, а его выступления "навсегда останутся в золотом фонде музыкального искусства".

"Выражаю глубочайшие соболезнования всем родным, близким и всем, кто знал и любил творчество певца", - добавила зампред правительства.

Врио губернатора Красноярского края, законодательное собрание и правительство региона соболезнуют родным и близким певца, сообщает пресс-служба краевой администрации.

"Его творчество было неиссякаемым источником радости и гордости красноярцев. Каждая встреча дарила поклонникам этого удивительного таланта ощущение счастья. "Золотой баритон" Дмитрия Хворостовского прославил не только наш край, но и всю Россию, покорил весь мир", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всенародно любимый артист занял свое, особое место на лучших сценах мира и стал одним из самых знаменитых оперных певцов планеты.

"Его талант - олицетворение сибирской силы духа, природной щедрости нашей земли и бесконечной ее красоты. Память о Дмитрии Хворостовском, его магический голос навсегда останутся в наших сердцах", - сказано в сообщении.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с глубоким прискорбием узнал о кончине знаменитого оперного певца.

"Он передает слова соболезнования родным и близким и тем миллионам почитателям его уникального русского таланта и молится об упокоении души почившего", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Предстоятель считает уникальным его вклад в современную русскую культуру.

В свою очередь, посольство РФ в Лондоне создало электронный адрес для соболезнований, написал в Twitter посол Александр Яковенко.

"Знаменитый российский оперный певец Дмитрий Хворостовский сегодня скончался в Лондоне. Это огромная потеря для русской и мировой музыки. Глубокие соболезнования семье и друзьям. Если вы хотите оставить сообщение в нашей книге соболезнований, пожалуйста, пишите на адрес condolences@rusemb.org.uk", - говорится в сообщении.

Между тем, министр культуры Владимир Мединский потрясен кончиной Дмитрия Хворостовского.

"Глубоко потрясен скорбной новостью о кончине Дмитрия Хворостовского. Наша культура понесла невосполнимую утрату - из жизни ушел замечательный человек, выдающийся певец, настоящий патриот своей Родины. Дмитрий Александрович по праву считался одним из ведущих баритонов современности, удивительным вокальным данным и мастерству которого рукоплескали крупнейшие залы мира", - говорится в телеграмме от имени министра культуры, распространенной ведомством.

По мнению министра, такой успех "был результатом его огромного трудолюбия, искренности по отношению к слушателям, безграничного желания дарить им своё творчество".

Министр культуры уверен, что для зарубежной публики многие из произведений русской классической оперы по-новому открылись именно в исполнении Дмитрия Хворостовского.

"Он всегда помнил о своих корнях, регулярно давал концерты в городах России, в родном Красноярске. И каждый раз возможность увидеть и услышать любимого артиста становилась настоящим праздником для его преданных поклонников по всей стране", - говорится в телеграмме.

Министр напомнил, что большое внимание "Дмитрий Александрович уделял поддержке молодых дарований, и даже ведя упорную борьбу с изнурительной болезнью, продолжал заниматься благотворительной деятельностью".

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин от имени депутатов выразил соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского, его друзьям, коллегам и поклонникам.

"Талантливый и любимый, он внес большой вклад в оперное искусство и блестяще себя реализовал. Дмитрий Александрович многое еще мог. Но болезнь, с которой он до конца своей жизни боролся, не дала ему такой возможности", - говорится в соболезновании, текст которого размещен на официальном сайте Госдумы.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket