Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье16.12 09:27
Число жертв автоаварии в Башкирии возросло до пяти /  Происшествия
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь16.12 11:20
При жесткой посадке вертолета под Томском пострадали три человек - МЧС /  Происшествия
Дальний Восток16.12 09:57
ЦИК РФ отмечает высокую явку на повторных выборах губернатора Приморья (версия 2) /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
30.11.17 17:18

Закрыть доступ

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Госдума прорабатывает зеркальный ответ на решение Конгресса США об отказе RT в аккредитации.

Минюст США 13 ноября внес компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает RT America, в список иноагентов.

"Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит", - заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В ответ на это Госдума приняла закон, позволяющий относить зарубежные СМИ к числу иностранных агентов. После этого Минюст РФ уведомил пять средств массовой информации, получающих финансирование от США, о том, что они могут подпасть под поправки о СМИ.

Письма получили "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканал "Настоящее время", а также два региональных СМИ - "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии". Телеканал "Настоящее время" - совместный проект "Голоса Америки и "Радио Свобода", "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии" – проекты "Радио Свобода". Известно, что "Радио Свобода" и "Голос Америки" являются ресурсами BBG (американский Совет управляющих по вопросам вещания).

В свою очередь, источник, знакомый с формированием перечня СМИ-иноагентов, сообщил "Интерфаксу", что в списке в первую очередь появятся те зарубежные СМИ, которые вещают в РФ на русском языке и языках народов, населяющих нашу Россию.

Так, по словам собеседника агентства, такие СМИ, как CNN или Deutsche welle, к таковым не относятся.

"К примеру, у CNN в РФ ограниченная аудитория, поскольку оно не вещает на русском языке, и было бы нелепо вести с этой телекомпанией какую-то борьбу. В этом смысле, отметил источник, есть вопросы к "Радио Свобода" - эта радиостанция вещает не только на русском языке, но и на языках народов России. Радиостанция не объявляет себя как американская, работает исключительно с российской аудиторией", - считает он.

Закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ, президент РФ Владимир Путин подписал 25 ноября.

Со своей стороны Госдепартамент США назвал российский закон о СМИ-иностранных агентах угрозой свободе слова в РФ.

"Соединенные Штаты призывают российские власти не использовать это законодательство для ограничения работы СМИ и свободы слова", - говорится в распространенном сообщении Госдепа.

В ведомстве также раскритиковали решение российского правительства.

"Попытка российского правительства оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, как ответ на требования прозрачности согласно Акту о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года (действующему в США - ИФ) является неискренней и неуместной", - отмечается в заявлении.

Там также пояснили, что США не контролирует информацию, которую распространяют СМИ, попавшие в список иноагентов.

"FARA не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает возможность организации работать", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

Между тем одновременно Галерея корреспондентов радио и ТВ Конгресса США лишила RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Теперь репортерам запрещено посещать заседания законодательного органа. От журналистов также потребовали вернуть все выданные им ранее пропуска в здание Конгресса.

Соответствующее письмо организация направила на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова.

"Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента", - говорится в заявлении.

Как заявил "Интерфаксу" глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, на это решение Москва ответит зеркально. При этом он уточнил, что "это касается не всех журналистов, а относится к определенной категории сотрудников СМИ, которые, на мой взгляд, у нас занимаются государственной пропагандой США".

Он оговорился, что высказывает свою точку зрения по поводу ответных мер, поскольку "такие решения принимаются коллегиально".

"Но ответ на поверхности: иностранные журналисты, работающие на территории РФ, должны иметь условия, равноценные тем, которые есть в других странах для российских журналистов", - отметил Климов.

По его словам, после принятия поправок в законодательство, касающееся СМИ-иноагентов, для адекватного ответа не потребуется даже законодательных изменений.

"Поэтому пусть не удивляются", - заключил сенатор.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков уточнил "Интерфаксу", что в ответ на действия США по отношению к RT американские СМИ-иноагенты в РФ могут быть лишены аккредитации при МИД либо доступа в парламент.

"Здесь могут быть два решения. Зеркальная мера максимум - лишение аккредитации в широком смысле, то есть аккредитации при МИД, что закроет двери во все остальные госучреждения. И может быть зеркальная мера минимум - сохранение аккредитации при МИД, но она не будет работать в части Совета Федерации и Государственной Думы, допустим", - сказал Пушков.

По его мнению, Россия должна ответить по принципу зеркальности, и есть разные варианты реагирования по отношению к тем американским СМИ, которые будут признаны в РФ иноагентами.

"Я считаю, что принцип зеркальности должен соблюдаться на всех фазах этого информационного конфликта. То есть если США переходят к информационным санкциям, я считаю, что в России должны самым серьезным образом рассмотреть свои собственные информационные санкции, которые могут быть применены к тем СМИ, которые будут объявлены иностранными агентами у нас. Я имею в виду, прежде всего американские СМИ, о других, я думаю, сейчас речи не идет", - сказал он.

По его словам, в настоящее время враждебных шагов по отношению к российским СМИ в других странах пока не наблюдается, "хотя есть попытки давления, критика, нападки, но это не переходит в разряд юридических и административных акций, как в США".

Госдума в ответ на закрытие доступа телеканала RT в Конгресс США также может закрыть для СМИ-иноагентов вход в нижнюю палату российского парламента. "RT лишили аккредитации в Конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит, придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД", - заявил вице-спикер нижней палаты Петр Толстой журналистам.

Он пояснил, что в России журналисты иностранных СМИ не получают отдельную аккредитацию в Госдуме - все они получают ее в МИД.

"Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную Думу", - предложил вице-спикер.

Он отметил, что парламентариям "категорически не нравится то, что приходится "зеркалить" все эти далеко не демократические меры".

"Мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что принятое в России законодательство дает возможности зеркально действовать в отношении СМИ США в РФ после лишения аккредитации телеканала RT при Конгрессе США.

"Закон принят, он рамочный, он дает возможности действовать зеркально. Как сказал президент, мы так и будем поступать", - сказал Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

Вместе с тем в Госдуме призвали отреагировать на действия США в отношении российских СМИ и другие страны, уважающие свободу слова.

В свою очередь заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов высказал мнение, что ситуация с лишением телеканала Russia Today аккредитации при Конгрессе США показывает необходимость России учиться у США, как защищать свое информационное пространство.

"В целом, это продолжение истерики американского истеблишмента по поводу усиления влияния России в мире и на американское общество, с другой стороны, они показывают нам пример, как надо защищать свое информационное пространство, то есть они понимают важность суверенности информационного пространства и очень болезненно реагируют даже на такие, по американским меркам, незначительные отклонения, как появление Russia Today", - высказал "Интерфаксу" свою точку зрения Емельянов.

При этом он отметил, что нужно понимать, что влияние Russia Today на американскую аудиторию гораздо важнее, чем влияние американских СМИ, которые в России, как ожидается, будут признаны иноагентами, на российскую аудиторию.

"Если говорить о зеркальных мерах, то нужно больше думать о воздействии тех СМИ, которые по форме являются российскими, а, по сути, проводят ту же американскую повестку, а смысла отвечать зеркально именно в отношении аккредитации я большого смысла не вижу", - считает Емельянов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket