В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.12 19:40
МОЭСК реконструировала почти 10 км кабельно-воздушных линий для строительства инфраструктуры Южного дублера Кутузовского проспекта /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад14.12 19:41
Фотографии, рассказывающие о жизненном пространстве аутистов, покажут в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 23:50
Сеть аптек в Сочи может лишиться лицензии из-за отравления детей продававшимися без рецепта психоактивными препаратами /  Общество
Поволжье14.12 18:47
Министра правительства Саратовской области обвинили в превышении полномочий - СКР /  Происшествия
Урал14.12 20:33
Более 20 авиарейсов отменили в аэропорту Кольцово из-за тумана /  Происшествия
Сибирь15.12 06:05
Возбуждено дело после гибели трех человек в ДТП с участием автобуса в Красноярске /  Происшествия
Дальний Восток15.12 08:02
Российские и индийские корабли провели артиллерийские стрельбы в ходе совместных учений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
07.12.17 16:32

Освободили от террористов

Фото сайта Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов.

Об освобождении Сирии от террористов накануне вечером на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Все бандформирования ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину", - сказал начальник Генштаба.

По его словам, "сегодня наступающие подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы в (провинции Дейр-эз-Зор) и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга".

"Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует", - подчеркнул начальник Генштаба, добавив, что освобождено более 1 тысячи населенных пунктов и деблокированы основные коммуникации.

Герасимов рассказал, что все боевые действия планировались и организовывались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке проправительственных сил.

"Уверенно и эффективно действовали подразделения российских Сил специальных операций. Большой вклад в освобождение территорий к востоку от Евфрата внесли под руководством объединенного штаба и наших советников курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата", - отметил начальник Генштаба.

Он также сообщил, что "скоординированные действия курдских отрядов и правительственных войск при поддержке ВКС России обеспечили к концу ноября этого года полное уничтожение бандформирований ИГИЛ в восточных районах Сирии".

По мнению главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, доклад министра обороны президенту об освобождении всей территории Сирии от ИГИЛ свидетельствует о том, что в военной операции в САР поставлена точка.

"Это большая победа сил реальных борцов с международным терроризмом в этом регионе. Можно сказать, что поставлена точка в военной операции в Сирии, потому что любое военное действие заканчивается докладом министра обороны Верховному главнокомандующему", - заявил "Интерфаксу" Шаманов.

Он также отметил, что "безусловно, это ответ на не подкрепленное ничем бахвальство американского генералитета, которое они себе позволили накануне и чем они занимались в последние годы".

"Мне хотелось бы поздравить моих коллег, которые достойно выполнили поставленную два года назад задачу, этому были свидетелями все объективные беспристрастные очевидцы событий, которые подтвердили на практике возросшую эффективность ВКС РФ и других обеспечивающих структур РФ", - добавил глава комитета.

Вместе с тем, по его словам, российские военные не собираются покидать базы в Сирии - Хмеймим и Тартус.

"Обе базы в Сирии, и Хмеймим, и Тартус, не только продолжат функционировать, но и постоянно будут улучшать свои качества и возможности, имея впереди долгосрочную перспективу нашего присутствия в этом далеко не спокойном регионе", - заявил Шаманов.

Он отметил, что сегодня на территории Сирии наступил период постконфликтного урегулирования со своими сложностями и особенностями, и Россия может оказать помощь в решении конфликтов - в России накоплен большой опыт в результате так называемых первой и второй кампаний на Кавказе.

"Нам есть чем поделиться с нашими сирийскими коллегами и другими гарантами процессов мирного урегулирования в Сирии", - добавил Шаманов.

По его словам, "сейчас будет уточняться совместно с нашими коллегами план реализации постконфликтного урегулирования, и там будет выработан один из документов - график вывода определенного количества сил и средств, но это будет все определяться верховным главнокомандующим".

Между тем, в США не согласны с заявлениями России о разгроме террористов ИГИЛ на сирийской земле. В частности, представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил журналистам о том, что он "с уважением не согласен" с разгромом сирийскими войсками при поддержке ВКС России ИГИЛ в Сирии.

По подсчетам министерства обороны США, в настоящее время на территории Сирии размещены примерно 2 тыс. американских военнослужащих.

"В настоящее время речь идет примерно о 2 тыс. бойцов. Может, несколько больше или несколько меньше", - приводят американские СМИ слова представителя оборонного ведомства Роба Мэннинга.

Он пояснил, что намеренно не называет точную численность контингента, так как не хочет, чтобы противник располагал такими данными.

При этом Мэннинг подчеркнул, что в последнее время в Сирии наблюдается тенденция к снижению численности контингента США. Так, он рассказал, что недавно Сирию покинули 400 морских пехотинцев-артиллеристов. При этом представитель Пентагона не уточнил, являлись ли они частью двухтысячной группировки или же 2 тыс. военных осталось в Сирии после вывода этих бойцов.

При этом СМИ отмечают, что ранее США сообщали о пребывании в Сирии куда меньшего числа американских военных. Так, ранее этой осенью речь шла о 503 военных, а в конце ноября Пентагон сообщал о группировке в примерно 1 тыс. 700 человек.

В Минобороны РФ считают, что мнение Пентагона о том, что группировка ИГИЛ в Сирии не побеждена, является искусственным предлогом для того, чтобы оставить американские войска на сирийской территории.

"Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии - искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирийской республике", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также призвал США демонстрировать "уважение" прежде всего к суверенитету Сирийской Арабской Республики и общепринятым нормам международного права".

Со своей стороны начальник Генштаба ВС РФ раскритиковал действия возглавляемой США коалиции в Сирии. Герасимов напомнил, что активная фаза участия Вооруженных сил РФ по оказанию помощи Сирии началась 30 сентября 2015 года.

"К этому времени возглавляемая США Коалиция уже в течение года с сентября 2014 года вела боевые действия против ИГИЛ. Однако за это время "Исламское государство" не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим. Еще месяц-полтора, и Сирия перестала бы существовать как государство", - сказал Герасимов.

По его мнению, действия коалиции под руководством США на территории Сирии не принесли значительных успехов в борьбе с террористами.

"Операция по освобождению Сирии проходила на глазах у мирового сообщества. Ход боевых действий регулярно освещался в ходе брифингов Минобороны России. Вопреки заявлениям наших западных партнеров, действия Международной антитеррористической коалиции под руководством США на территории Сирийской Арабской Республики значительных успехов не принесли", - отметил начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что "силами коалиции в 2017 году был освобожден только город Ракка, осада и штурм которого осуществлялись в течение 11 месяцев".

"При этом в результате авиационных ударов коалиции Ракка на 90% была разрушена и практически непригодна для проживания", - напомнил Герасимов.

А в присутствии военных США в Эт-Танфе начальник российского Генштаба видит лишь препятствие для правительственных войск Сирии.

"Очевидно, что в настоящее время нахождение американских военных в районе Эт-Танф утратило свою актуальность, создаст препятствия для взятия под контроль правительственными войсками суверенной территории, в том числе государственной границы Сирии с Иорданией и Ираком", - заявил Герасимов.

Сейчас, по его словам, отмечается присутствие вокруг Эт-Танфа бандформирований в пятидесятикилометровой зоне, которые продолжают свои вооруженные вылазки и убивают мирных граждан.

Кроме того, отметил начальник Генштаба, вызывает озабоченность ситуация, складывающаяся с доставкой гуманитарной помощи в лагерь беженцев "Рукбан", находящийся в зоне, контролируемой США.

"Из-за позиции американской стороны правительство Сирии не имеет возможности направить туда гуманитарные конвои", - заявил Герасимов, добавив, что сами США не проявляют инициативу по решению этой гуманитарной проблемы.

Глава российского Генштаба посоветовал антитеррористической коалиции сосредоточиться на уничтожении боевиков на западе Ирака, а не на создании баз в Сирии.

"На наш взгляд, внимание Международной антитеррористической коалиции необходимо сосредоточить на уничтожении боевиков в западных районах Ирака для предотвращения возврата ИГИЛ в Сирию и исключения возрождения там исламского халифата, а не на развертывании в Сирии своих военных баз", - сказал Герасимов.

При этом он заявил о готовности России помочь США в уничтожении боевиков на западе Ирака: "Готовы вести диалог и присоединиться к американским коллегам в решении данного вопроса".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket